• Влияние рамы на характеристики коптера

      Недавно мы получили новую раму для нашего квадрокоптера и в этой статье поделимся результатами исследования изменений характеристик коптера. И, конечно, в конце статьи хорошенько навалим на видео)


      Читать дальше →
    • Фотоэкскурсия по MakerFair 2017 в Шэньчжене



        Вот и пришло время очередного MakerFair в Шэньчжене, а благодаря резиденту местного хакспейса — есть возможность и посмотреть как это выглядело.

        Мы уже делали обзор MakerFair выставок, что проходили в Шэньчжене в 2015 и в 2016 (часть 2) годах — тем интереснее посмотреть, что появилось нового.

        На фото — интерактивная доска, где каждый может оставить свой след — почти как символ «мейкерства» — популяризации технических достижений и самореализация через творчество.

        А под катом — экзоскелет, мечи для тренировок джедаев, узнаем как ходить по воде, хвостатые/пушистые с кикстартера, и другое.
        Читать дальше →
      • Reaper FY919. Квадрокоптер с FPV за $50

          Речь пойдет о недорогой игрушке, которая при своей стоимости вполне может удивить своей стабильностью и возможностью полетов по FPV через WiFi. В видео можно будет также посмотреть сравнение с «условными одноклассниками». Но самое удивительное в нем это наличие камеры для ориентирования в пространстве.

          Речь пойдет вот об этом аппарате:


          Читать дальше →
          • +15
          • 12,2k
          • 7
        • История про поступление во Францию (и 150 лет отечественному реактивному самолету)



            Сегодня — исполняется 150 лет как был получен патент Николаем Телешовым — на реактивный самолет с воздушно-реактивным двигателем (19 октября 1867 года). Причём здесь Франция? Но именно во Франции — ему выдали патент, к сожалению в Российской Академии того времени — признали изобретение фантазией… Сам изобретатель называл самолет — «система воздухоплавания», а реактивный двигатель — «теплородный духомет».

            Проект самолета Н. А. Телешова.

            Через 10 лет, француз, Шарль Альфонс Пено — разработал проект самолета-амфибии. Он проводил опыты с моделями летательных аппаратов тяжелее воздуха, и начал использовать в качестве «энергии» для моделей — закрученную резиновую полосу. Так же Пено стал прототипом героя романа Жюль Верна — Робура-Завоевателя (а сам Жюль Верн был активным участником общества сторонников «аппаратов тяжелее воздуха» — было и такое).

            Альбатрос - летающий аппарат Робура-Завоевателя


            Если смотреть вклад учёных и изобретателей, то Франция дала миру таких известных людей — Блез Паскаль (опыты с газами и жидкостями), Луи Пастер (микробиология), Андре-Мари Ампер (автор «кибернетики»), братья Монгольфье (воздушный шар), Пьер Симон Лаплас (математика, астрономия), Жозеф Луи Лагранж (математика, астрономия), Луи Дагер (фотография), Сади Карно (цикл Карно), братья Люмьер (кинематограф), Камиль Фламмарион (астроном, исследователь неизвестного, популяризатор науки) и другие.

            На мой взгляд, хорошо, когда образование свободное — и можно выбирать страну, где продолжать своё обучение. Чтобы потом (при желании), вернувшись — внести что-то новое в свою страну. И при выборе страны для обучения — Франция, будет достаточно хорошим кандидатом, с богатой историей.

            Но как туда попасть современному школьнику/студенту? Вот про это и будет рассказ (про подачу документов, поступление, система образования Франции), которым любезно поделилась для блога нашего хакспейса Катерина (парижский университет Пьера и Марии Кюри):

            К поступлению в зарубежный ВУЗ меня «подготавливали» долго, заложив идею ещё в самом начале изучения французского.
            Читать дальше →
          • Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 11

            • Tutorial
            Продолжение руководства по материалам электротехники. Практически заключительная часть, про ленты и трубочки. Про Синюю Изоленту тоже есть пара слов.

            image

            Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
            узнать о материалах
          • Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

            Зачем оно вам?
            Реклама
          • Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 10

            • Tutorial
            Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части заканчиваем с диэлектриками: полиимидами, полиамидами, полиметилметакрилатом, поликарбонатом. Еще в этой части картинка на которую я убил кучу времени.
            image

            Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
            узнать о материалах
          • Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 9

            • Tutorial
            Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части по прежнему разбираем пластики: политетрафторэтилен, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат и силиконы.
            image

            Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
            узнать о материалах
          • Запуску первого спутника Земли — 60 лет, а Рудольфу Свореню — 90 лет (восклицательный знак)



              Сегодня исполняется 60 лет с запуска первого искусственного спутника Земли — начало космической эры. И в этом же году исполнилось 90 лет — Рудольфу Анатольевичу Свореню — автору известной и любимой многими электронщикам книги "Электроника шаг за шагом".

              В 1957 году Рудольф Анатольевич работал в журнале Радио. Все знают — Спутник с орбиты посылал сигналы — и их можно было принять радиолюбителями по все планете. Но не все знают, что данные по характеристикам сигналов, и схемы приёмных устройств — были опубликованы заранее в журнале Радио — и этому напрямую способствовал Рудольф Анатольевич, вот фрагмент из его воспоминаний:

              Газеты часто напоминали, что американцы готовятся в ближайшее время запустить искусственный спутник Земли, первый в мире аппарат для перемещения в космическом пространстве. Нигде не сообщалось что и в нашей стране ведутся работы в этой области, очевидно считалось, что сначала нужно дело сделать, а потом рассказывать о нём. Мы с нашим старшим редактором Еленой Петровной Овчаренко написали письмо «на самый верх», доказывая, что нужно рассказать о предстоящем запуске спутника и в нашей стране. Тем более, что в этом случае журнал «Радио» сможет сформировать большую группу радиолюбителей принимающих сигналы спутника. Не знаю какими путями перемещалось наше письмо, но ответ появился мгновенно – по указанию академика Сергея Павловича Королева в одном из институтов были подготовлены для журнала «Радио» три статьи о советских спутниках и их рабочих частотах.

              Подробнее: Рудольф Сворень — человек легенда

              Книги по электронике, что написал Рудольф Анатольевич обладают уникальным свойством — они объясняют понятно сложные, фундаментальные вещи. Мы, совместно с инициативными людьми из Киберфизики, и в сотрудничестве с Рудольфом Анатольевичем — хотим осуществить перевыпуск этих книг.

              О том, как обстоят дела с переизданием, сколько людей отметилось, интересные отзывы, и так же новость о новой книге от Рудольфа Анатольевича, читайте далее.
              Читать дальше →
            • Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 8

              • Tutorial
              Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части снова пластики: полиэтилен, полипропилен и полистирол.
              image

              Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
              узнать о материалах
            • Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 7

              • Tutorial
              Продолжение руководства по материалам электротехники. В этой части начинаем разбирать диэлектрики: стеклотекстолит, лакоткань, резину и эбонит.
              image

              Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
              узнать о материалах
            Самое читаемое