Выставка 3D Print Expo и шоколадный принтер от MakeItLab

    Еще не прошло и суток с момента моего возвращения c выставки 3D Print Expo 2014, а я уже хочу быстренько слить всё увиденное на хабр.

    Для тех, кто не в теме — с 13 по 14 февраля в Москве, в КВЦ «Сокольники» прошла весьма знаменательная выставка достижений 3D-печатного хозяйства. На эту выставку был приглашен и наш хакспейс MakeItLab.

    Конечно, так или иначе, эту выставку нам стоило посетить. Все таки, 3D-печать является одним из основных направлений в нашем хакспейсе, и посмотреть чем живет современный мир 3D-печати несомненно стоило.

    Но причина нашего присутствия там именно как участников, а не как посетителей, кроется в «коварном» замысле организаторов. Все дело в том, что у этих смелых людей возникла идея разместить по середине павильона секцию шоколада. Ну то есть классических шоколатье, которые делают шоколадные фонтаны, макают в шоколад все что попадется под руку, и вообще делают с какао-бобами страшные вещи. В центре же этой секции задумывалось разместить нечто, объединяющее весь этот шоколад и основную тему выставки — 3D-печать. Понятное дело, таким нечто стал 3D-принтер, печатающий шоколадом!



    Для реализации этого хитрого плана были приглашены два специальных участника: компания Choc Edge и наш MakeItLab. У Choc Edge уже есть более или менее сносный коммерческий шоколадный принтер Choc Creator V1. Нам же предстояло сделать похожий агрегат за очень короткий промежуток времени. Как всегда, 80% работы было сделано за несколько вечеров до выставки :)

    О создании самого принтера мы расскажем позже. Сейчас же я поведаю об увиденном на выставке.

    Заезд


    13 февраля мы затащили две огромные сумки в павильон, добрались до своих стендов и приступили к сборке нашего чуда. В одной был принтер, а в другой его фэнтезийный коллега — робот-бартендер, уже засвеченный как-то на хабре.

    Семен приступил к сборке своего любимого творения.


    А вот и я. Радуюсь завершению сборки и удовлетворительным результатам печати.


    К двум сумка, естественно, прилагался наш волшебный чемодан с роботами и всякой полезной всячиной.


    Кстати, с собой из Екатеринбурга мы привезли в чемодане пять шприцов, наполненных шоколадом. Я не могу себе представить, что подумали сотрудники службы безопасности, когда увидели полный чемодан электроники и шприцы с коричневой субстанцией:)

    А вот плоскогубцы при досмотре в Екб пришлось отдать :( Ну да ладно, сами не подумали. Ими же можно откусить самолету крылья — опасная штука.

    Наш стенд издалека. Журналисты снимают сюжет на китайском языке!


    А вот наши соседи — шоколадных дел мастера. Ребята вынуждены постоянно есть шоколад. Грустно да?


    Изделия


    Вот таки шоколадки получилось сделать в день заезда. Температура воздуха была около 22-23 градусов.



    image



    В следующие два дня южная московская погода, а также активная работа 3D-принтеров и тел посетителей привела к увеличению температуры до 26-27 градусов. При такой температуре, не имея в наличии криокожуха, мы смогли печатать только надписи и прочие плоские изображения. Но и этого оказалось вполне достаточно для посетителей выставки. Печатали имена чьих-то детей, прозвища влюбленных, открытки мамам :)

    Кстати, принтер Choc Edge так и не приехал на выставку :( Задержали на таможне. Диву даюсь нашим таможенникам. Так что всю выставку пахал только наш принтер.

    Принтеры


    А теперь о содержимом выставки. Принтеры были разные. В основном те, что мы называем «бытовыми». Начнем с отечественных принтеров.
    Известные уже всем Picaso.


    И бюджетные Printers3D. Ребята молодцы. Их принтеры стоят в 2-3 раза дешевле Picaso.


    Оранжевая Gorilla — тоже отечественная разработка. Имеет большое рабочее поле — 300x300x400мм.


    Ну и все прочие. Не буду подробно их описывать.












    А вот этот принтер мы тестировали в нашем хакспейсе.




    Replicator 2x, однако. Папаша большинства китайских принтеров :)


    Вот аппарат, который не печатает, а скорее фрезерует. Он вырезает из массива бумаги объемную модель. Производители как большой плюс отмечают, что их изделие получается экологически-чистым. Не буду комментировать.


    Впервые потрогал детали, изготовленные методом спекания металлического порошка. На стенде была представлена форсунка от авиационного двигателя Rolls-Roys, распиленная на четыре части. Теперь я понимаю почему напечатанный металлический пистолет выдержал несколько сотен выстрелов.


    Этот принтер заслуживает похвалы. Все-таки единственный дельта- принтер на выставке. Да еще такой чертовски высокий! Мы кстати тоже сейчас проектируем такую штуку, только поменьше размером:)




    И еще одно необычное устройство, которое вы наверняка уже видели в интернетах. 3Doodler — ручка-экструдер, которая позволяет писать пластиком в воздухе. Очень забавная вещица.




    А вот про эти принтеры я поведаю отдельно. Команда из Испании привезла на выставку свои машины Witbox.




    Очень мощная конструкция. Чертежи принтера и исходники софта открытые.

    Еще один их принтер, но на стенде дилеров.


    Так случилось, что иностранцы оказались нашими первыми друзьями на выставке. Во-первых, они одними из первых подошли к нашему стенду. А во-вторых, дружбе помогла небольшая беда (кому небольшая, а кому и боль).
    Наш синий четырехногий робот получил травму в виде перелома ноги. Мы бы и сами её напечатали, но вот беда — под рукой был только шоколадный принтер:) За помощью я обратился именно к этим ребятам, и они не отказали :) Напечатали нам детальку из серебристого пластика.



    Наш опытный техник проводит операцию по замене сустава.



    Кстати, оказалось они тоже притащили на выставку роботов, напечатанных на принтере. Этих роботов, они как и мы создают для прививания детям технического творчества. Вот ведь!



    Дали мне поверховодить ими на айпаде (потом покажу на ютубе).

    Сканеры



    Было много сканеров. Самых разных, но в основном дорогих.









    А вот и бюджетные варианты, которые годятся для сканирования людей.
    После сканирования с помощью «кинектов» (назовем это так), получаются удивительной четкости модели. Такие модели, будучи напечатанными на гипсо-полимерном полноцветном принтере имеют огромную схожесть с исходником. Ну просто как живые. Такие результаты подстегнули нас к доведению до ума нашего собственного сканера. Так что скоро будем делать таких же.




    Еще одна команда, сканирующая по такой же технологии.


    Елочная игрушка с хозяйкой внутри, впечатляет.


    Пластик



    Наконец, были и производители пластика. Вот этих-то людей мы ждем не дождемся. Надоело уже возить пластик из за моря-океана.
    Кстати, на выставку не попал еще один производитель, который недавно открыл линию у нас в Екатеринбурге!





    Итог


    Я сто-пятьсот раз рад, что нас пригласили на эту выставку. Это, наверное, первая такая крупная выставка 3D-печати в нашей стране.

    Общаясь с коллегами узнали много нового о сканировании, о печати разными материалами. Получили много полезных советов по работе с шоколадом от профессиональных кондитеров. Познакомились с разработчиками отечественных принтеров. Познакомились с множеством разных умных интересных людей!

    В общем, еще одном успешное мероприятие в копилку хакспейса MakeItLab.
    MakeItLab 499,08
    Компания
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Похожие публикации
    Комментарии 11
    • +1
      Вот это масштаб!
      Я так понимаю модели людей после печати (гипсом?) раскрашиваются сверху? Каким методом? Руками или печать?
      Что вы думаете о точности дельта-принтера? На фотографии вроде точность высокая, но тяжело представить точность в позиционировании печатающей головки на таких длинных палках :)

      Где можно почитать о вашем шоколадном принтере? Какова точность?

      В общем вопросов много, появится ещё больше :)
      • +1
        Гипосополимерный принтер печатает сразу полноцвет. В нем стоят картриджи, почти как в обычном струйнике. Ничего раскрашивать не надо!

        Что касается дельта принтера, то все решает прочность конструкции, как и в обычных xyz принтерах. Да и дельты нужны, конечно, не для изготовления лопаток турбореактивного двигателя, а, например, для печати статуи. Там точности хватит.

        Как только главный идеолог шокоприентера Семен вернется в город, он подробно все опишет про шокопринтер. А пока, кое какая информация есть на его сайте diylife.ru
        • 0
          Гипосополимерный принтер печатает сразу полноцвет. В нем стоят картриджи, почти как в обычном струйнике. Ничего раскрашивать не надо!

          Не совсем понятно, в какой последовательности будет происходить покраска? Шоколад будет первоночально смешиваться с пищевой краской или наноситься поверх, отдельным слоем, когда фигура будет готова?
          • 0
            Мы про принтер для печати статуэток людей говорили.
            Кстати с шоколадом тоже интересно, цветные фигурки людей из шоколада.
            Напечатаю неугодных людей и буду откусывать им головы :)
            • 0
              Мы про принтер для печати статуэток людей говорили.

              Сори, перепутал.

              Напечатаю неугодных людей и буду откусывать им головы :)

              Хорошая идея, можно из этого бизнес даже сделать =)
      • +2
        Круто, скоро можно будет дома печатать двухметровых шоколадных кроликов

        image
        • 0
          Шоколад чертовски капризная штука. Чтобы вырастить фигурку даже 10см высотой, придется делать камеру-криостат.

          Пока проще напечатать из пластика литьевую форму, и залить туда шоколад по классической технологии :)
        • 0
          У меня на экструдере шоколада тоже насос от скутера стоит.
          • 0
            Мы от такого варианта пока отказались. Не получилось этот насос заставить нормально давить :(

            Проще и надежнее — шприц. На выставке как раз вариант со шприцем был.
          • +1
            Где купить Prusa i3 kit по нормальной цене?

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое