Запуску первого спутника Земли — 60 лет, а Рудольфу Свореню — 90 лет (восклицательный знак)



    Сегодня исполняется 60 лет с запуска первого искусственного спутника Земли — начало космической эры. И в этом же году исполнилось 90 лет — Рудольфу Анатольевичу Свореню — автору известной и любимой многими электронщикам книги "Электроника шаг за шагом".

    В 1957 году Рудольф Анатольевич работал в журнале Радио. Все знают — Спутник с орбиты посылал сигналы — и их можно было принять радиолюбителями по все планете. Но не все знают, что данные по характеристикам сигналов, и схемы приёмных устройств — были опубликованы заранее в журнале Радио — и этому напрямую способствовал Рудольф Анатольевич, вот фрагмент из его воспоминаний:

    Газеты часто напоминали, что американцы готовятся в ближайшее время запустить искусственный спутник Земли, первый в мире аппарат для перемещения в космическом пространстве. Нигде не сообщалось что и в нашей стране ведутся работы в этой области, очевидно считалось, что сначала нужно дело сделать, а потом рассказывать о нём. Мы с нашим старшим редактором Еленой Петровной Овчаренко написали письмо «на самый верх», доказывая, что нужно рассказать о предстоящем запуске спутника и в нашей стране. Тем более, что в этом случае журнал «Радио» сможет сформировать большую группу радиолюбителей принимающих сигналы спутника. Не знаю какими путями перемещалось наше письмо, но ответ появился мгновенно – по указанию академика Сергея Павловича Королева в одном из институтов были подготовлены для журнала «Радио» три статьи о советских спутниках и их рабочих частотах.

    Подробнее: Рудольф Сворень — человек легенда

    Книги по электронике, что написал Рудольф Анатольевич обладают уникальным свойством — они объясняют понятно сложные, фундаментальные вещи. Мы, совместно с инициативными людьми из Киберфизики, и в сотрудничестве с Рудольфом Анатольевичем — хотим осуществить перевыпуск этих книг.

    О том, как обстоят дела с переизданием, сколько людей отметилось, интересные отзывы, и так же новость о новой книге от Рудольфа Анатольевича, читайте далее.

    В том году мы стартовали регистрацию людей в анкете, кто хотел бы получить перевыпуск бумажной книги (ссылка на анкету). В анкете отметилось уже более 1300 человек, вот некоторые из интересных отзывов:
    Да, читал сам, читали друзья. Благодаря чему все кто читал 30-40 лет назад и до сей поры по разному, но дружат с электроникой. (Санкт-Петербург)

    Читал в детстве с открытым ртом. Сегодня инженер КИП и А. Рекомендую! (Ногинск)

    Читал книгу два раза. Она произвела неизгладимое впечатление, благодаря чему я впитал в себя фундаментальные знания, которые уже никогда не утрачу. (Москва)

    Любимая книга детства, зачитана до дыр. Во многом определила выбор профессии (инженер-программист, радиолюбитель) (Москва)

    В нашем радиокружке, учитель физики все объяснял нам по этой книге. У меня есть знакомый, кто тоже преподает физику, но мало разбирается в электротехнике. С помощью этой книги хочет сам учиться и доносить знания до детей, собирается открывать радиокружок в школе. Пока собирается работать по старой, но с нетерпением оба ждем переиздания. (Нижний Одес)

    В институте у меня её похоже украли. Прошло уж 37 лет, а огорчение так и не прошло. (Калининград)

    В детстве прочел книгу От детекторного приемника до супергетеродина. Это было лучшее что я когда либо читал по радиотехнике. Шли годы я занимался радиотехникой приобрел не мало книг и опыта в радиоконструировании. Сейчас на пенсии но виду кружок радио в школе. Хотелось бы приобрести Свореня Электроника шаг за шагом для работы (Торез)

    Читал. С нуля стал изучать железо и книга стала отличным подспорьем (Калининград)

    Путеводная звезда (Москва)

    Книга определившая мою жизнь (San-Francisco)

    Мы планируем кроме известной многим книги «Электроника шаг за шагом» опубликовать и новую книгу от Рудольфа Анатольевича — «Электричество шаг за шагом», она была выпущена в 2012 году очень небольшим тиражом, и сейчас её невозможно найти.



    Эти две книги полностью дополняют друг друга. И в первую очередь Рудольф Анатольевич хочет выпустить книгу «Электричество шаг за шагом», и после неё — «Электроника шаг за шагом».

    Содержание книги:

    Открыть












    Чем больше людей будет зарегистрировано в анкете — тем быстрее мы стартуем кампанию по сбору средств на перевыпуск книг, присоединяйтесь. Спасибо!

    PS: Также в ближайшее время мы планируем интервью в Рудольфом Анатольевичем, — можете в анкете оставлять ваши вопросы (либо в комментариях).
    MakeItLab 95,12
    Компания
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 26
    • 0
      Может имеет смысл открыть сбор на planeta.ru?
      • 0

        Судя по фотографиям, издание не факсимильное, по крайней мере, оглавление набрано заново современными методами?

        • 0

          На сайте, упомянутом в статье, написано, что исходные макеты утеряны (что не удивительно, учитывая возраст последнего издания) и книгу верстают заново, попутно обновляя иллюстрации.

          • +1
            На фотографиях — другая книга, называется «Электричество шаг за шагом». Ее написал Р.А. Сворень пять лет назад. Это существенно переработанное издание «Электроники...». Здесь много внимание уделено основам электротехники, переменному току. Эту книгу Р.А. хочет издать первой. А затем — переработанную «Электронику....» То есть по сути будет два тома, вместо одного, как раньше, с бОльшим объемом информации именно по основам электротехники и электроники.
            • 0

              Считаю целесообразным издать и то, и другое, и третье. И новую книгу, и переработанную старую, и факсисильную копию старой. Раз не сохранились оригинальные макеты — использовать вместо таковых хорошо сохранившийся экземпляр. Мне кажется, именно на третье найдётся больше всего желающих. Разница как между репродукцией "Чёрного квадрата" и тем же произведением, нарисованным заново мышью.

          • 0
            Ссылка на анкету недоступна
            • 0
              По СНГ будете рассылать? Хотя — пофиг, shut up and take my money! Где скидываться?
              • 0
                Год назад заполнял эту анкету. Подвижки есть?)
                • +1
                  Очень бы хотелось переиздания, но не слово в слово, а на современной элементарной базе.
                  • 0

                    Скорее, с небольшим приложением в конце, где приведён справочник соответствия той элементной базы и доступной сегодня. А оригинальные главы в первозданном виде оставить.

                    • 0
                      Эта книга, пееиздается не для коллекции на полочку, а чтоб ей пользовались. И лишнее раздувание ненужно.
                  • +2
                    Да эта книга бы ла в нашей старой библиотеке. Я её так часто брал на дом что она стала потёртой и со следами канифоли на страницах )). По сути по ней и научился всему что щас знаю по электронике. Хотелось бы снова её прочитать даже старую.
                    • +1

                      Я бы купил. Неужели крупным издательствам это не интересно?


                      ПС еще бы Иванчикова, Юный радиолюбитель переиздать, а то детям и самое свежее издание не дашь — бумага трухлява от времени

                      • +1
                        Я лично общаюсь с Р.А. и различными издателями. Пытался достучаться до пары десятков российских издательств. Интерес проявили лишь два. Одно издательство просто тупо хотело заработать денег, переиздав «Электронику шаг за шагом», не внося никаких изменений. Р.А. был против. Со вторым — сейчас идут переговоры, но есть сложности. Ищу компромисс между интересами автора и издателя. Вероятнее всего, таким компромиссом будет краудфандинг.
                        • 0
                          Пожалуй, краудфандинг — оптимальный вариант.
                      • 0
                        А алфавитный указатель как в изданиях до 2001 года будет? Был на форзаце и нахзаце. Было очень удобно :) ( На фото через страницы не просвечивает, непонятно.)
                        А так же, будет ли продаваться в элеткронном виде?
                        • 0
                          Я передам ваши пожелания автору, решения по книге принимает он сам лично. Электронную версию пока ни разу не обсуждали.
                          • 0
                            Обсудите, пожалуйста! Думаю многие с удовольствием купят электронную версию, хотя я лично и от бумажной не откажусь.
                            • 0
                              Однозначно.
                              Возможен также краудфаундинг для сбора на подготовку электронного варианта книги.
                              Быстрее выйдет.
                        • +1
                          Запуск Спутника был, во-первых, засекречен (до 4 октября), а во-вторых, произошёл довольно спонтанно. Военным это было не нужно, но Королёву разрешили — пусть потешится. Сами конструкторы за пару месяцев ещё не знали, будет ли Спутник.

                          Поэтому вызывает сомнения, что те, кто не был связан со спутником непосредственно, вообще о чём-то подозревали, что у нас в принципе ракеты есть класса Р7.
                          • 0
                            О том, как наблюдать за сигналами искусственных спутников Земли, подробно писал журнал «Радио» в номерах 7 и 8 (июль-август) 1957 г., то есть за несколько месяцев до события. А первое упоминание в этом же журнале о необходимости наблюдения за спутниками было опубликовано еще в январе (номер 1 за 1957 г.) Все эти номера журналов доступны в электронном виде в сети. Можете убедиться сами :)
                            • +1
                              Да нет, я не тавлю под сомнение публикацию, просто удивляюсь. Это больше похоже на совпадение. За такие письма наверх могли быть неприятности.
                            • 0
                              Решение о запуске спутника Земли было принято 30 января 1956, соответственно велась и подготовка путём публикаций.
                              Но к октябрю 1957 он был ещё не готов, и запустили что что смогли собрать по-быстрому.
                              А тот самый полетел как Спутник-3
                            • 0
                              Книга великолепная, идеально было бы, если бы маркировку, обозначения и наименования причесали под то, что сейчас продаётся — и можно еще несколько поколений по книгам Свореня учить
                              • 0

                                Было бы здорово наверное издать ее и зарубежом. Интересно на сколько популярной она станет

                                • 0
                                  Тоже интересен вопрос по поводу электронных версий книг

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое