• Одна неделя из жизни хакспейса Екатеринбурга MakeItLab

      Несмотря на то, что уже прошло больше двух месяцев с момента задумки этого поста, мы всё же решили его доделать, и опубликовать до конца года. Идея была простая — показать в картинках одну неделю (или чуть больше) жизни нашего хакспейса MakeItLab.

      Напомню, 16 октября, в 01:08 — появилась первая публикация о MakeItLab на хабре. На ближайшую субботу (19 октября) была назначена встреча с участниками из Екатеринбурга, кого заинтересовало движение Хакспейсов. Отчасти от этого, конец той недели, и вся последующая были чрезвычайно насыщенны событиями.

      Итак, приступим.

      Суббота (19 октября)


      На день открытых дверей явилось 12 человек. Желающих было конечно больше, но для комнаты в 26 квадратных метров — это почти предел.




      В этот же день, уже под вечер получили от одного нашего соратника-лингвиста перевод выступления Митча Альтмана про хакспейс

      На самом деле, переводы — это еще одна наша полезная деятельность. Есть множество замечательных туториалов, курсов, и прочей познавательной информации на английском языке. Например, сейчас переводим курсы для Snap!
      Читать дальше →
    • MakeItLab & CoolRF в международном выставочном центре



        Хотите тоже посвистеть в свеже-3D-напечатанный свисток? Приходите на наш стенд на выставке Discover ICT. Выставка проходит в эти дни (26-28 ноября 2013 года) в Екатеринбург-Экспо.
        Читать дальше →
      • История создания RaspberryPi микрокомпьютера



          Поздравляем разработчиков RaspberryPi — недавно они преодолели барьер в 2 млн проданных плат.

          И в честь этого знаменательного события предлагаем перевод выступления Эбена Аптона (PYCON US конференция март 2013 года).

          Выступление



          Спасибо всем! Меня зовут Эбен Аптон (Eben Upton), я управляю компанией Raspberry Pi Foundation, основанной в Великобритании. Мы делаем маленькие компьютеры для детей.

          Я бы хотел поговорить немного о том, что такое Raspberry Pi. Это очень большая история о самом Raspberry Pi и о том, почему мы этим занимаемся.

          Для меня Raspberry Pi – это семилетнее путешествие, с тех пор, как я был, что называется, завучем Кембриджского университета. Сейчас роль завуча заключается в организации преподавания студентов по какому-либо предмету в одном из наших тридцати колледжей, а также в обеспечении достаточного количества студентов в будущем. Каждый декабрь к нам приходят ученики высшей школы. Раньше приходило очень много учеников, чтобы записаться на наш курс.

          Когда я пришел в Кембридж в 1996, у нас было превышение лимита с долей 6:1, так что, чтобы попасть на курс по компьютерным наукам, нужно было бороться, нужно было выиграть у других пятерых кандидатов. А эти пять кандидатов чаще всего те люди, у которых было глубокое понимание того, что делают компьютеры. Это те, кто программировали с 10-летнего возраста. У них наверняка были Commodore 64 или Timex’ы. В Великобритании еще был BBC Microcomputer, именно с ним вырос и я. Это были люди, которые покупали эти машины детьми, чтобы играть на них в компьютерные игры. А, может быть, они создавали или покупали эти машины для учебы.

          Но все эти машины имели нечто общее: когда вы включали их, они издавали звук «бип» (ну, у меня был «бип») и показывали программную строку (ожидая, что вы введёте команду). И поэтому первое, что вы должны были сделать, если хотели поиграть в игры или запустить текстовый редактор для домашних заданий — это выбрать не программировать компьютер.

          Это значит то, что любой великобританец моего возраста, кто имел склонности или, просто, интерес к программированию, имели возможность удовлетворить этот интерес (т.к. это было по-умолчанию при включении компьютера) — могли программировать много часов в день, развивая свои навыки. Это значит, что практически все, кого я знал в школе, могли по крайней мере написать простую 2-у строчную программу:

          10 PRINT “I AM THE BEST”
          20 GOTO 10
          


          … или может быть, что-нибудь более неприличное. Затем они шли в компьютерный магазин, вбивали код во всех машины, и нажимали ‘Enter’ на всех машинах и выбегали из двери. Это были незатейливые 80-е, мы развлекались, как могли.

          Читать дальше →
        • Хакспейс по-китайски: Chaihuo Make Space



            Один из участников московского хакспейса «Нейрон» недавно имел счастье оказаться в китайском Chaihuo Make Space. Наверняка многим интересно, как выглядит хакерспейс-движение в других странах. Под катом небольшой текстовый обзор и приличная куча интересных фото (трафик!).
            Читать дальше →
            • +19
            • 13,8k
            • 3
          • Что такое Хакспейс

              Конференция TED в Брюсселе: Движение Хакспейс (Митч Альтман)
              (перевод видео выступления)



              Рад всех видеть!

              Я предвижу мир, полный центров уникального сообщества, в котором каждому человеку помогают исследовать мир и делать то, что ему нравится. Центров, где каждый вдохновлен идеей настоящего образования или кто стремится учиться для того, чтобы жить жизнью, которой он хочет жить. Центров, где каждый поддерживает это сообщество для дальнейшего его процветания. Вот что значит сообщество «Хакспейс». И оно уже процветает по всей планете.

              Как я об этом знаю?

              Да потому что это жизнь, которой я живу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, каждую ночь в течение целого года. За последние 63 месяца более 1100 Хакспейсов появились по всему миру. Незаметно, ниоткуда и в странных и неожиданных местах.

              Что здесь происходит? Почему они появляются?

              Дело в том, что сообщество Хакспейс обеспечивает две важные и глубокие универсальные потребности, две потребности, которых так сильно и так долго боялись: сообщество и творческое выражение.

              Мы все развиваемся как вид на планете, чтобы выжить в суетной окружающей среде, поддерживая друг друга в обществе. Мы нуждаемся в обществе. Это встроено в нашу ДНК. Ранее в обществе мы собирались вместе, чтобы делать классные вещи и делиться ими, а сейчас мы просто покупаем все. Но это не значит, что нам не нужно творить, ведь в нашу ДНК заложен драйв творчества. Участники Хакспейса обеспечивают это магическое сочетание: творческое выражение плюс сообщество. Они их смешивают для того, чтобы мечты превращались в реальность.
              Читать дальше →
            Самое читаемое