Мастер Кит
Компания
42,77
рейтинг
29 октября 2015 в 14:02

Как гараж от лихих людей уберечь



Гаражи бывают различными, тут все зависит от фантазии и возможностей владельца. Соответственно и защита гаража бывает самая разная: от самой простейшей до весьма изощренной и дорогостоящей.

Сегодня речь пойдет о том, как поставить гараж на охрану самостоятельно, так, чтобы оповещение о тревоге приходило на телефон владельца гаража. Кроме того, наше решение будет довольно несложным.

Итак, как поставить гараж на охрану самостоятельно, так, что бы оповещение о тревоге приходило на телефон владельца гаража.

Для решения данной задачи нам понадобятся:

  • Модуль MA3401 — автономная GSM-SMS сигнализация с функцией контроля и управления температурой;
  • Охранный извещатель ИО102-16/2;
  • Li-Ion Аккумулятор напряжением 3,7В;
  • Зарядное устройство с miniUSB разъемом.


Два последних компонента можно взять от старого мобильного телефона.

Подключаем данные компоненты согласно рисунка:



Порядок действий:

Установите в модуль MA3401 СИМ карту. Перед установкой обязательно удалите PIN и PUK коды, а так же все телефонные номера и СМС сообщения.

Подключите зарядное устройство к розетке сети 220В. Удерживайте кнопку включения модуля MA3401 более 5 секунд. Дождитесь мигания светодиода VD7 и постоянное свечение светодиода VD1. Позвоните на номер СИМ карты установленной в модуль MA3401. В ответ вам должно прийти СМС сообщение, что будет означать о привязке устройства к вашему номеру телефона.

Затем, закрепите извещатель ИО102-16/2 на внутренней части двери или ворот. При необходимости можно установить два датчика включив их параллельно.

Теперь при открытии ворот на ваш телефон будет производиться дозвон, и отправляться СМС-оповещение.

Если есть необходимость ставить и снимать с охраны с 45 секундной паузой, отошлите на номер СИМ-карты установленной в модуль, СМС-сообщение с текстом *#security.

Теперь установка и снятия с охраны будет происходить с паузой в 45 секунд. Что позволит вам закрыть и открыть ворота без срабатывания тревоги. Для этого просто кратковременно нажмите на кнопку включения модуля MA3401.

При необходимости модуль может быть размещен в удобный для вас корпус, например BOX-FB04 или ему подобный (а еще корпус можно напечатать на 3D принтере).



Проверяем схему на работоспособность:



Кроме того, возможности данной сигнализации можно расширить.

Для этого используется любой датчик движения с сухим контактом, например беспроводной серии MP433IR с приемником MP325M. Нормально замкнутые контакты реле MP325M подключаются к контактам «Batton» модуля MA3401. В таком исполнении GSM модуль удобно размещается непосредственно возле источника питания, а PIR датчик движения в необходимом месте контроля.

Демонстрацию работы можно увидеть тут:



Эскиз подключения



При таком включении модуль дополнительно будет оповещать о пропадании сети 220В.

А еще можно использовать беспроводной датчик открытия MP433DR2 и/или беспроводной датчик дыма MP433S. Тогда сигнализация предупредит не только о проникновении в помещение, но и о пожаре.

Краткое описание: СМС сигнализация MA3401 предназначена для круглосуточной непрерывной охраны любых объектов, управления нагрузкой с помощью СМС-сообщений, термостатирования с помощью встроенного датчика температуры, принудительного управления нагрузкой, управления электронным замком по звонку, а также в качестве тревожной кнопки. Оповестит о пропадании напряжения сети 220В. Будет полезна в качестве охраны дачи, гаража или в качестве аварийной сигнализации контроля отопления дома.

Автор: Владимир Рублёв (U4LOA)
Автор: @masterkit
Мастер Кит
рейтинг 42,77
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (20)

  • 0
    А сирену к ней прицепить можно?
  • +1
    Закрепляем в гараже дробовик, направленный на ворота, и верёвочку от них — к спусковому крючку.
    • +1
      Нельзя. Во-первых можно самому попасть под раздачу. Во-вторых, уголовно наказуемо. Даже капкан, как в известном фильме, ставить нельзя.
    • 0
      Оружие опасно, т.к. сами можете забыть. А вот шумовые и светошумовые пиротехнические изделия применить можно. Запал несложно сделать самому.

      Риска никакого, все законно, вреда никому не причините. А вот напугаете до усрачки, да и сами услышите за 2 км.
      • 0
        История имеет случай, правда немного из другой области применения, когда человек получил реальный срок в 2 года, за СВУ, с оболочкой из гофрированного картона и поражающим элементом в виде семян гороха и имеющее ВВ в виде магазинной петарды «Корсар-4».

        Я бы не рискнул в нынешние времена организовывать такое.
      • 0
        есть один производитель автосигналок, там вместо сирены — дымовуха лютая ставится…
      • 0
        Тоже чревато, особенно если вор получит что то типа инфаркта. Можно получить реальный срок. Причем наш самый гуманный суд впаяет его вам, а не вору. Такая уж у нас правоприменительная практика и гуманное отношение к преступникам.
      • 0
        Пиротехнику в квартире не стОит — на то она и пиро, что может устроить пожар. Можно соорудить что-то вроде: спринклеры с нашатырём + дымовая шашка + сирена типа ГОшной. И срабатывание по датчику не входной двери, а двери комнаты. Перемещаться вору придётся на ощупь, нюхая нашатырь и под аккомпанемент сирены, которая разбудит весь подъезд.
  • –2
    Баловство а не охрана. Ничего лучше вневедомственной охраны не видел.
    Ну сработает у вас датчик и что дальше? Помчитесь вызволять железного коня, не страшно, что в худшем случае вас там просто пристрелят в потемках? Вызовите полицию? Так они в отличие от охраны могут и пол часа ехать.
    • +1
      Да лучше, когда вообще нЕчего красть :) Как бы ни старались усложнить схему, сп***ить украсть всегда можно, просто вероятность этого стремится к 0. Да и стоимость позволяет, поэтому че б и нет то.
    • +1
      Спуститесь на землю.
      Как инженер по обслуживанию ОПТС ОВО докладываю:

      У вас охрана организованна либо по телефону проводному, либо древний радиоканал LARS, либо современная, основанная на GSM.
      Или комплексная.

      При нынешней ситуации, с повальным сокращением групп реагирования, обслуживающего персонала ПЦО и низкой квалификацией лиц проводившей установку и обслуживание, кражу из охраняемого ОВО объекта не делают только по следующим причинам:
      1. Злоумышленник мельчает умом.
      2. Нечего брать.

      Рассмотрим проводной вариант (связь объекта с ПЦО, при помощи сил и средств городской АТС).

      Сезон отпусков, объект на длительной охране.

      Разрезаем пару идущую к вам в квартиру, ставим дистанционно управляемое реле в жилу, и устраиваем сладкую жизнь ПЦО, часов так в 2-3 ночи. После нескольких аварий, на ваш объект традиционно отправят монтера, и если вы при заключении договора, давали добро на осмотр, зайдут СП, осмотрят и уйдут.
      Должностные лица, проведя проверку оборудования, виновником сигнала «авария», выставят АТС.
      И больше к вам ни кто не приедет.

      Делай что хочешь.

      Есть гипотетический вариант, у вас много денег, и вы при составлении договора, указали, охранять объект на все деньги.
      А это примерно 12 и более т.р. в час (на местах может быть и иначе):
      1. Простой машины ГНР у вашего дома.
      2. 2 сотрудника с вооружением.
      И так далее.

      Они не будут сидеть под дверью вашего объекта, а спокойно подежурят у подъезда в ведомственной теплой машине (им кстати это дело очень нравиться, сиди, охраняй, не собирай бомжей, не выезжай на драки и прочее).

      Варианты с LARS, GSM и прочий космос, рассматривать даже и не буду. Еще проще.

      Подведу итог.
      Денежные средства, затраченные на организацию охраны объекта, могут разбиться об человеческий фактор.
      • 0
        Спасибо за ликбез, полезно узнать об этом «изнутри».
        Но вы так и не назвали ничего лучше, вы привели минусы. Естественно панацеи нет, но это лучший вариант из доступных. То что вам в отпуске придет смс от самодельной сигналки вам поможет еще меньше чем пару раз приехавший на место экипаж.

        Раз уж так легко забрутфорсить охрану, много успешных краж из охраняемых обьектов (квартиры, гаражи) было совершено на вашей памяти?
        • 0
          Были случаи (не у меня, из сводок), как обносили объекты, с машиной у подъезда. (сняли квартиру в этом подъезде, и снесли все добро в нее).
          Банк один, в одном городе, разрушив потолочное перекрытие обнесли.
          Из своей практики.
          Чаще всего, если происходило проникновение, злоумышленник уходил с объекта, понимая, что объект под охраной, получая информацию от пультов (тревожный писк клавиатур управления) либо сирены.
          В обоих случаях ущерб был нанесен имуществу примерно на 10-25 т.р.
          Возмещения от ОВО не было (злоумышленник не пойман, ни чего не украдено).

          По поводу СМС в отпуске.
          Я позвоню другу, попрошу его доехать до моих родителей, взять ключи, и пожить недельку у меня, совмещая это дело, с разграблением моего бара.

          Построить сигнализацию, которая сообщит мне о попытках взлома, очень легко, при развитии платформы Arduino.
          Если мне не изменяет память, здесь вроде расписывали опасность дешевых сигнализаций из Поднебесной.
          Это как плакат: «Зайдите ко мне!».
          Но этот плакат можно использовать и как маркер попытки взлома, имея более хитрый ППКОП. (прибор охранно-пожарный)
          • 0
            Какой бы ни была сигналка, на Ардуино ли, или вневедомственные системы, нужен кто-то кто по ее сигналу способен приехать в течение 5-10-15 минут и быть готовым на взаимодействие с преступником. Если вы даже сколхозили более годную Ардуину, то кто будет приезжать/задерживать/винтить? Или речь о том же контракте с ОВО, но вызывать её вы будете сами в ручном режиме?
            • 0
              Прошу прощения, но я не готов платить бездарям деньги, за то что они ни чего не делают.
              Я как нибудь сам, своими силами.

              Как — я описал выше. Приложу усилия, чтобы быть в курсе, заинтересованности моим жилищем, потенциальными злоумышленниками.

              Средняя стоимость оборудования объекта в виде однокомнатной — 25 т.р. Плюс договор, в месяц от 500 до выше на местах.
              При этом, я хорошо знаю, как ведут себя СП (ОВО), при осмотре, на объекте хозоргана, в случае сработки.
              Знаю квалификацию монтеров ОВО.
              Мне это не надо, меня жаба давит, выбрасывать такую кучу денег, чтобы поддержать ФГУП «Охрана».
              Меня не ломает, прийти, посмотреть видео, с камеры площадки, и прочее не описанное, каждый день, краем глаза, на втором мониторе, в процессе просмотра почты.
  • 0
    Мне кажется что проще поставить китайскую камеру с симкартой которая шлет снимки на почту при срабатывании датчика движения. К ней же биндятся беспроводные датчики на открытие двери. К срабатыванию датчика можно приколхозить включение прожектора направленного на дверь. Дабы хорошо осветить для камеры входящего злоумышленника.
    Да само по себе, то что при открытии двери внезапно в лицо шарахнул луч света, может отбить желание продолжать затеянное.
    • 0
      Правильно, потратить 4-6 тысяч рублей на четырех-канальный видеорегистратор.
      Одна камера на глазок KPC-S190CDV, одна камера на балконе, смотрит на вашу машину, сутками, и остальные — опционально.
      Прикрутить сработку с оповещением по СМС, мылом и прочее, и поглядывать на все это безобразие, сидя у себя в офисе, при условии наличия в последнем — широкого канала и лояльности по трафику.
      Все остальное, в том числе камеры из Китая — лишняя (дополнительная) трата денег на трафик, и никакой пользы.
      • 0
        Ну тут о гараже речь, а не о квартире. Камера с gsm это готовый вариант «из коробки», который купил включил и все работает без всяких «прикручиваний».
        • 0
          Точно, забыл о содержании темы. Извиняюсь.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое