Дистанционное управление распашными воротами

    Существует большое количество коммерческих изделий, для дистанционного управления раздвижными или распашными воротами. Но что делать, если есть механизм, но нет электроники или она вышла из строя?



    Мы предлагаем для решения задачи дистанционного управления использовать модуль MP325M. В своем составе модуль содержит два 10А силовых реле на рабочее напряжение 250В с нормально разомкнутыми и нормально замкнутыми контактами, что вполне достаточно для управления любого рода моторов и два входа для подключения концевиков ограничения открытия/закрытия.

    В качестве питания приемника используем компактный AC-DC преобразователь PW1245. Вы скажете, что практичнее было использовать понижающий стабилизатор на одной микросхеме с источника питания механизма открывания, согласен. Но применение отдельного источника питания увеличит надежность системы в целом. Благодаря винтовым контактам данные модули можно подключить без пайки. Это большой плюс при монтаже и обслуживании любой системы.



    В качестве концевиков открытия и закрытия были использованы механические датчики роликового типа MP607. Данные датчики тоже из каталога Мастер Кит. Собственно говоря, так как ток управления небольшой, в качестве концевиков можно использовать герконы с нормально разомкнутыми контактами, а в роли активатора использовать магниты. Причем магниты смогут сами себя закрепить на воротах, что вполне удобно. Как говорится на вкус и цвет… Но я рекомендую использовать механический датчик. Корпус датчиков имеет степень защиты IP65, что вполне подходит для уличного применения. А мощная пружинная группа контактов 5А 250В будет долго и надежно выполнять свои функции.

    Датчик имеет две группы контактов — нормально замкнутую NC и нормально разомкнутую NO. В нашем случае необходима будет использовать нормально разомкнутую группу NO. При необходимости, контакты можно соединить таким образом, что они будут способны переключать подводимое напряжение как обычное реле. Что может быть полезно для другого решения. Внешний вид датчика можно увидеть на фото ниже.



    Источник питания приводов выбирается исходя из рабочего напряжения и мощности моторов. Он может быть как по трансформаторной схеме так и импульсный. Схему управления приводами можно увидеть на эскизе ниже.
    Она вышла несложной и эффективной, что собственно и требовалось получить.



    При применении модуля MP325M хотелось бы отметить, что данный модуль рассчитан на эксплуатацию при температуре не ниже -15С. Поэтому, если планируете установку электроники на открытом воздухе, где температура может понижаться до -40С рекомендую использовать модули MP324M с базовыми блоками MP146.



    Дальность работы системы можно настроить с помощью антенны на приемнике. Для уменьшения дистанции необходимо понемногу укорачивать его, проверяя дальность. Для заявленной дистанции антенный провод на приемнике должен быть длинной 43 см. Его не стоит скручивать и перегибать, а также размещать в металлических нишах. В идеале, его необходимо разместить вертикально над воротами. Для большей дальности можно собрать направленную антенну. В интернете их масса и имеют хорошую повторяемость.

    Возможно, кто-то захочет повторить или улучшить данное решение, или предложить своё.

    Автор решения: Рублев Владимир
    • +14
    • 9,7k
    • 7
    Мастер Кит 39,34
    Полезная электроника
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
    • 0
      А что насчет защищенности такого решения? Насколько я вижу, «сосед» может сидеть с граббром у себя дома и спокойно принять сигнал, а когда хозяин уедет — ворота легко открываются.
      С сайта: Устройство работает на частоте 433 МГц. При использовании брелка MP433/передатчик количество подключаемых передатчиков не ограничено
      • 0
        MP433/передатчик, возможно запрограммировать только на очень близком расстоянии от оригинального пульта, не более 10 мм. А сграбить, при желании, можно любую систему.
        • 0
          >>А сграбить, при желании, можно любую систему.
          Любую незащищенную.
        • 0
          Ему не обязательно грабить код. Всего 65536 вариантов кода, которые необходимо отправить, чтобы двери точно открылись. С использованием мощного передатчика это можно сделать даже не выходя из дома.
        • 0
          Очень ненадежное решение на мой взгляд.
          Если заклинит один из моторов — оба выйдут из строя — полностью отсутствует защита от КЗ.
          Если одна дверь будет ехать медленнее второй — до конца она не доедет — ее отключит вторая дверь. Как при открытии, так и при закрытии. Ибо концевики тоже запараллелены.
          Исправить это можно довольно просто — использовать классические релейные схемы для левого и правого канала и запитать двигатели через свои НЗ концевики. Конечно потребуется пара дополнительных промежуточных реле, но в этом случае в системе не будет детских болезней. И представленный релейный модуль потребуется всего один.

          Останется только незащищенный протокол радиопередачи.
          • 0
            Предохранитель не показан для упрощения схемотехники. Но замечание верное, добавим.
          • 0
            image

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое