Саундбар из старых компьютерных колонок

    Долго лежали у меня эти колонки, все не поднималась рука их выкинуть. Ждал и надеялся, что я смогу им дать вторую жизнь. Колонки приобретались 20 лет тому назад, и до сих пор я не встретил даже близких по качеству в таком корпусе. К сожалению, колонки noname и не имеют никакого номера на корпусе, только гордо красуется логотип IBM.



    Возможно, кто-то вспомнит эти малышки, а у кого-то они служат, и по сей день, как у меня. А дать вторую жизнь колонкам позволил блютус модуль MP3862BT от Мастер Кит.

    После появления различных систем со встроенным модулем Bluetooth у меня была идея установить что-то подобное в эти колонки. Но простого решения на глаза не попадалось, а разбирать готовый недешёвый гаджет, что бы установить в колонки, требует много возни. Необходимо было паять стабилизатор и схему согласования с линейным выходом. Как правило, такие эксперименты заканчиваются поломкой двух трёх гаджетов, пока прикрутишь, так как надо. Как говорится, найдешь себе работу за свои же деньги.

    Что же представляет собой модуль MP3862BT? Это встраиваемая плата, имеющая на своем борту понижающий DC/DC преобразователь с высоким КПД и малым уровнем помех. Входное напряжение на входе преобразователя может достигать 35В, что вполне подходит для встраивания в любую технику. Сердцем устройства, с помощью которого и происходит передача аудио сигнала, выступает хорошо зарекомендовавший себя Bluetooth модуль на чипе OVC3860. На плате размещена цепь согласования с линейным выходом. А также установлены два регулятора для настройки уровня и баланса, после подключения. Для облегчения подключения на плате установлены клеммы под отвертку. В идеале, если есть выводы на стороне подключения, можно обойтись совсем без пайки. Есть индикация работы модуля. Внешний вид модуля можно увидеть на фото:



    Ниже можно увидеть активную колонку в разобранном виде. Для того что бы попасть внутрь понадобилось открутить всего четыре винта.



    Подключение модуля очень удобное. В эскизе подключения просто нет смысла, все ясно видно на фото. Питание выводится непосредственно от гнезда подключения адаптера первым попавшимся монтажным проводом. Для подключения модуля к линейному входу использовал кусок старого USB кабеля, для подключения принтера. Кабель имеет сплошной экран, к которому подключил неиспользуемые выводы. Благодаря плотному экрану кабель отлично подходит в качестве соединителя не пропускающий внешних наводок. Подключение произведено непосредственно на контакты гнезда 3,5 мм. Таким образом, осталась возможность подачи звукового сигнала к колонкам по кабелю.

    Подключение:



    Таким образом, старые компьютерные колонки превратились в саундбар. Теперь активируем Bluetooth на смартфоне. Находим устройство с названием BT-speaker и подключаемся к нему. Подключение происходит без пароля.

    После тестирования жена попросили собрать такую же систему для ванной комнаты, что бы можно было прослушивать интернет радио со смартфона. Теперь подыскиваю ещё одни старенькие колонки. И это не предел для этого модуля. С его помощью можно с легкостью расширить возможности старого усилителя, музыкального центра или магнитолы в автомобиле.

    Тест собранного девайса:



    Автор: Рублев Владимир
    Мастер Кит 39,18
    Полезная электроника
    Поделиться публикацией
    Комментарии 21
    • +4
      Cудя по официальной документации к OVC3860, данный чип поддерживает только SBC-сжатие, соответственно приличного качества звука не добиться… Если постараться, можно найти подобные модули, за те же деньги, но с поддержкой AAC и AptX
      • 0
        Приведите хотя бы один, плз
        Аналогичное работает на кухне больше года. Удобно! Доступно! Но если подключаться с ноутбука, или телефон что то качает по WiFi, то звук заикается.
        • +1
          Забейте на на любой китайской площадке «apt-x receiver» или «aptx receiver» и найдете варианты на любой вкус и кошелек.
          • 0
            CSR8645, например, 560руб, есть микрофон, можно сделать «умные» колонки с обратной связью.
        • 0
          По мне, так стоимость решения слишком высока. Добавив чуть больше полутора тысяч рублей, можно купить готовую систему 2.0 или 2.1 с Bluetooth.
          • +1
            Готовое все можно купить, никто не спорит. Мы же рассказываем про diy решения. На колонках показан пример использования модуля, также его можно встроить в усилитель и т.д.
            • 0
              Все же, было бы лучше, если бы вы сделали свой модуль на основе хотя бы CSR8645. Тем более разница в цене не существенна
          • +8
            Колонки с Bluetooth вижу. А саундбар где?
            • +9
              Да, я думал у автора завалялось много таких колонок и будет DIY с корпусом и красивым результатом.
              • 0
                Отдельный корпус вряд ли будет, его и так результат устроил, главное — идея работоспособна. Но хочется еще испытать на автомагнитоле. Так как менять хорошую рабочую на новую ради одного блютуза не хочется, а тут есть возможность обойтись меньшими затратами. И заодно проверить не только проигрывание музыки, но и громкую связь через магнитолу, будет ли он ее поддерживать.
                • 0
                  Главное, чтоб линейный вход на магнитоле был.
                  • 0
                    В своё время я себе и нескольким друзьям «оторвал» выход AM-ресивера в пользу AUX-входа.
                    При желании, можно поставить пятиконтактное гнездо и сохранить AM-приёмник.

            • +1
              Фоток готового саундбара нет. Колонки эти еще при жизни были образцом ужасного звука, но вроде как, они бумажные, если что-то наколхозить с корпусом — что-то да будет слышно, но тихо.

              Попробовали мы с другом медиапанельку для плеера, судя по элементам — нечто очень похожее на рассмотренную в статье, для самопального бумбокса из автомобильного усилка и акустики, fm, aux, bluetooth, сидиром старый для дисков присобачили — качество звука как из ведра независимо от источника. Есть еще ресивер просто bluetooth в формате флешки — в нем качество звука через всю эту систему выше просто в разы, так что панельку оставим только для флешек и сидюка
              фото
              image
              • 0
                Как раз эти колонки, при нажатии волшебной кнопки бас, выдают на удивление, для них, неплохой звук, особенно если сравнивать с другими дешевыми пластиковыми колонками для компа. Если кнопка не нажата, то да, звук никакой. Надо понимать, что это альтернатива звуку из динамиков телефона и были взяты как пример, для реализации беспроводного подключения, сравнивать их с акустикой другого класса и ценового уровня смысла нет. Но блютуз модуль можно встроить в любые активные колонки, хоть 2.0, хоть 2.1, хоть 5.1, из тех, что уже есть дома (для компьютера или телевизора) и таким образом расширить их функционал.
                • 0
                  Не, с такими тонкими стенками там только гул, динамики под свой размер-то может еще ничего, но корпус явно не торт
                  • +1
                    Плоские стенки могут «гулять», криволинейные могут давать вполне высокую жесткость, не прогибаясь под децибеллами. А могут и нет, тот от мощности еще зависит.
              • +3
                Но это не саунд-бар. Автор, не сбивайте нас с толку, поменяйте название статьи.
                • 0
                  Кто хочет протестировать блютуз модуль на своей автомагнитоле? Тестировщик оставляет модуль себе в обмен на описание теста с фото. Доставка за наш счет.
                  • 0
                    Как верхи по этому блютузу передаются?
                    делал тоже из китайского модуля подобное
                    только в дереве и с аккумуляторами
                    верхи ужасные совсем, если мп3 играть то еще терпимо
                    • 0
                      Надо тестировать, пока только такие колонки подключили. Вот и хотим сейчас, чтобы кто нибудь протестировал на автомагнитоле с хорошими колонками. А так да, для мп3 в основном, не флак же через него с телефона через блютус гонять.
                      • 0
                        Как я уже писал выше, OVC3860 поддерживает только SBC-сжатие, соответственно приличного качества звука не добиться…

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое