«Цифровая лаборатория» Мастер Кит

    Компания Мастер Кит выпустила третий набор в линейке «Азбука электронщика». Этот набор называется NR05 — «Цифровая лаборатория» и посвящен изучению программируемых микроконтроллеров.



    В современной технике и электронике микроконтроллеры используются очень широко: в вашей кофеварке или микроволновке, мигающей разноцветными светодиодами и отсчитывающей время приготовления, с большой вероятностью применен тот или иной микроконтроллер. Не без помощи микроконтроллеров оживают детские игрушки, летают квадрокоптеры и сверхзвуковые истребители, собираются и эксплуатируются автомобили и т.п. Поэтому изучение принципов работы, возможностей и способов применения микроконтроллеров является совершенно необходимой составляющей обучения каждого электронщика, как любителя, так и профессионала.

    Свое начало микроконтроллеры берут от микропроцессоров – малогабаритных однокристальных вычислительных устройств, обрабатывающих цифровую информацию. Только у микроконтроллера в одном кристалле находятся и вычислитель, и память для вычислений и хранения программ, и устройства связи с внешним миром – аналоговые и цифровые входы и выходы.



    Существует множество типов микроконтроллеров, отличающихся по функциональным возможностям, но один из них послужил основой при создании проекта Arduino. Ардуино – это аппаратно-программная платформа для сверхбыстрой разработки электронных устройств. На небольшой плате расположены микроконтроллер с необходимыми для его работы элементами, разъем USB и схема преобразования для подключения к компьютеру, несколько индикаторных светодиодов и целый набор контактов для подключения внешних датчиков и исполнительных устройств – от обычных выключателей и реле до беспроводных модулей связи с интернетом. К плате прилагается бесплатная программа для компьютера — среда разработки Arduino IDE.

    Огромная популярность Ардуино во многом обусловлена простотой и «дружелюбием» при работе с платформой. Специальный упрощенный язык программирования, наличие бесчисленных дополнительных модулей с соответствующими программными библиотеками обеспечивают решение множества задач, связанных с созданием электронных устройств самого различного назначения. Это могут быть как автономно работающие устройства, так и устройства, взаимодействующие с компьютером, что бесконечно расширяет сферу их применения.

    Из всего множества нужных и полезных решений на Ардуино мы выбрали для нашего нового набора несколько примеров, иллюстрирующих возможности микроконтроллера, разные режимы входов и выходов, взаимодействие с дополнительными модулями по различным протоколам. Изучив все эти примеры, вы освоите принципы работы и программирования Ардуино, сможете построить домашнюю метеостанцию с двумя точками измерения температуры, измерением давления и влажности и отображением данных на двухстрочном жидкокристаллическом дисплее, а также другие устройства.

    Как и во всех обучающих наборах компании Мастер Кит, в комплект «Цифровая лаборатория» входит красочная брошюра с подробным описанием всех проектов, а также с необходимым объемом теории, связанной с Ардуино, платой расширения и дополнительными модулями. Все материалы изложены доступным языком, так что у юных и неискушенных читателей не возникнет проблем с пониманием текста. Не забыт и традиционный раздел «Проверь себя» с вопросами по изучаемой тематике.

    Для соединения модулей с Ардуино Мастер Кит разработал оригинальную плату расширения, позволяющую очень удобно подключать дополнительные модули. Для этого достаточно соединить подписанные на плате разъемы с соответствующим модулем. На плате также расположены дисплей и пять кнопок, служащих своеобразной клавиатурой для подачи команд на микроконтроллер. Размер платы расширения 12х13,5 см.





    Плата имеет оптимальные размеры для целей обучения. Разъемы расположены достаточно свободно и промаркированы с обозначением функции контакта разъема подключаемого модуля и номером соответствующим вывода Ардуино, что позволяет легко сопоставить выводы с их обозначением в программе.



    На основе платы также можно собрать законченное устройство, поместив его в подходящий корпус.

    В обычном режиме питание подается через USB разъем, через который программируется микроконтроллер, но на плате также реализовано питание от внешнего блока на 9-12В, необходимого в том случае, если используются внешние модули, потребляющие относительно большой ток, такие как сервоприводы или электромеханические реле.



    Также на плате имеется усилитель тока на транзисторе и разъем для подключения внешнего динамика или мощного светодиода.



    Конечно, к разъемам, расположенным на плате, можно подключать не только те модули, обозначения которых нанесены на плату и которые входят в набор. Освоив все предложенные в обучающем пособии примеры, любознательный исследователь сможет подключить множество других модулей, создавая, таким образом, свои собственные проекты. Большое количество модулей, совместимых с Ардуино, можно приобрести на нашем сайте.

    Мы планируем в ближайшее время начать публикацию цикла статей и видеоматериалов, посвященных возможностям набора «Цифровая лаборатория». В этих статьях, кроме наглядного описания проектов, вошедших в обучающую брошюру и использующих имеющиеся в наборе модули, будут рассмотрены проекты на основе дополнительных модулей, не входящих в состав набора, но реализующих интересные и полезные функции: FM-радиоприемник, управление устройствами с помощью смартфона по беспроводным каналам, использование сервоприводов, ультразвукового радара и многое другое.
    Метки:
    • +7
    • 10,5k
    • 8
    Мастер Кит 28,74
    Полезная электроника
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 8
    • +2
      Стоимость набора 4690 рублей.
      Можно было и в статье указать.
      • +1
        У DI HALTа интереснее, как ни крути.
      • –3
        4690 стоит, хотя все детали из Китая будут стоить 10$ максимум.
        • –1
          Так это еще ждать нужно, а там глядишь, а разницы уже и нет.
          • 0
            Ну никак не 10, один экран уже подороже.
            • 0
              экран 2 бакса, arduino nano 2 бакса, средне статистическая шильда к этому всему — 1 бакс…
              Лично я предпочту подождать :-)
            • 0
              ну по завтрашнему курсу не такая уж и большая разница…
            • 0
              а в чем, простите, информационная ценность этой статьи? я вижу только рекламу

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое