Расширение возможностей аудиосистемы автомобиля. Часть 2

    Еще один читатель с Гиктаймса доработал свою автомагнитолу с помощью нашего модуля, чтобы слушать в машине музыку со своего смартфона и планшета, смотреть кино с выводом звука через Bluetooth на автомобильные динамики, и прислал нам результаты апгрейда. Описание процесса, результаты тестирования, плюсы и минусы читайте в его отзыве:

    «Начну с того, что имею:
    1. Автомобиль Subaru Impreza Wagon 2006 года выпуска. Динамики штатные, но произведена шумовиброизоляция, отчего качество звука заметно улучшилось и я передумал их менять.
    2. Магнитола KENWOOD KDC-W4044. Имеет вход AUX, разъем USB на лицевой панели, который я вывел проводом в бардачок, т.к. на лицевой панели флешка и сам разъем уже несколько раз подвергались физическому воздействию.
    3. Модуль MP3862BT – это встраиваемый Bluetooth модуль для усилителя, активных колонок или магнитолы.

    Магнитола выглядит вот так:


    А вот сам модуль:





    Модуль имеет функцию управления воспроизведением, которую можно задействовать при наличии кнопок на руле. К сожалению, я таковых не имею, но управление работает, что дает возможность более полно использовать его функционал.



    Модуль имеет широкий диапазон питания от 5 до 35 вольт, что избавляет от необходимости устанавливать дополнительный стабилизатор и фильтр. Ранее, при использовании FM трансмиттера слышал помехи при наборе оборотов двигателя. С данным модулем такого явления нет, звук чистый, без помех.

    Установку начал с того, что убрал CD привод, который давно не работал и чистка линзы ситуацию не спасала. Заодно освободил кучу места для установки модуля. Решил прикрутить модуль через уголок к задней стенке, для чего у него есть специальное отверстие. Припаял аудио кабель к AUX входу (сначала подключил обычными проводами, но потом заменил их экранированным аудио кабелем), подвел питание и все заработало. Далее настроил уровень громкости и баланс специальными регуляторами на модуле.



    Собрал магнитолу и установил обратно в машину. Казалось бы, все легко и просто, но те тут-то было. Магнитола отказалась читать флешки и вообще забыла, что у неё есть USB без платы CD привода, а хотелось сравнить качество звука с USB и с модуля. Пришлось заново все разбирать и устанавливать привод на место и переносить модуль в другое место. Фото, к сожалению не сделал.

    Тестирование.

    При включении магнитолы телефон находит Bluetooth устройство «BT-speaker». Подключаемся к нему, пароль не требуется. В динамиках раздается мелодия, свидетельствующая о подключении телефона, что очень удобно. Включаем композицию на телефоне и слушаем её через аудиосистему автомобиля. У меня на служебном автомобиле установлена магнитола под управлением ОС Android и встроенным Bluetooth модулем. При воспроизведении музыки с телефона через Bluetooth звук почему-то моно. Я боялся, что и тут будет такая же ситуация, но на данном устройстве звук стерео, что не может не радовать. Соединение с телефоном происходит автоматически и очень быстро. При исходящем или ответе на входящий звонок звук переключается на телефон, при завершении вызова воспроизведение продолжается автоматически. Ноутбук по блютусу также легко соединился, при воспроизведении фильма подвисаний звука при передаче через блютус не было. Попробовал смотреть фильм со смартфона, воспроизводя звук через ВТ модуль, тоже воспроизводится без проблем.

    Качество звука, конечно, не хай енд и ещё мне показалось, что верхов немного не хватает. Но лично меня такое качество устраивает, так как я не являюсь меломаном и музыку в машине слушаю в качестве фона. Для неискушенного слушателя этого качества будет вполне достаточно, но, если вы любите качественный звук, то придется идти на компромисс в угоду функциональности.

    Магнитола хорошо экранированная, да еще и CD привод металлический, а модуль я расположил прямо за ним. Поэтому если звук воспроизводится с телефона заднего пассажира, то иногда происходят как бы заикания, но связь не теряется. Этого можно избежать, расположив модуль в менее экранированное место или припаяв отрезок монтажного провода параллельно антенне модуля.

    Иногда связь автоматически не устанавливается и приходится вручную подключаться. Но, мне кажется, что это проблема скорее телефона, чем модуля.

    Снял небольшое видео.
    Как только включилась магнитола, раздался негромкий сигнал о подключенном устройстве. Далее я разъединил соединение, раздался другой звук. Ну и после, заново подключился и воспроизвел музыку. Подключение происходит очень быстро. Если вывести кнопки с модуля, то можно начинать воспроизведение ими, просто нажав „Play“.



    Вместо заключения.

    Данный модуль позволяет существенно расширить возможности старой магнитолы, особенно если отсутствуют USB, CD и даже AUX, в интернете полно схем как сделать линейный вход вместо АМ диапазона штатного радиоприемника. Для моей предыдущей рабочей машины это было бы именно тем решение, которое я искал, т.к. там была старая магнитола нестандартных габаритов и бортовая сеть на 24 вольта, а о качественном звуке и речи быть не могло (это был старый японский грузовичок).»

    Автор: Gans85-5 Антон, Екатеринбург

    П.с. Еще публикации на эту тему: апгрейд штатной автомагнитолы Mercedes W203, делаем беспроводные активные колонки.
    Мастер Кит 39,34
    Полезная электроника
    Поделиться публикацией
    Комментарии 16
    • +2
      Совершенно непонятно из статьи, что делает модуль и для чего это делалось
      • 0
        Точнее из анонса не совсем понятно было, поправили, спасибо.
      • +1
        Bluetooth в автомагнитоле нужен не только для проигрывания музыки, но и для громкой связи (я бы даже сказал, что это — главная функция).
        Позволяет ли этот модуль ее реализовать?
      • +1
        А меня давно интересует такая штука как доп. усилитель, который можно впаять прям в магнитолу или используя пространство соседнего unit.

        То есть к примеру имея стандартную магнитолу 4x50w и колонки к примеру 100w, увеличить выходную мощность не приобретая отдельный громоздкий усилитель и не располагая его где-то под сиденьем (что ведёт к протяжке проводов и т.д.), а разместить его прям рядом с магнитолой.
        • 0
          Можно купить усилитель подобного рода: http://www.avtopodium.net/products/24035-alpine-mrv-f300usilitel-4-kanal-klassa-d4h50-vt-rms. Он чуть больше, чем 1din, но должен встать почти в любое авто, если по высоте есть место. Бывают и более компактные модели.
          • 0
            Этот вариант дороговат, хотя конечно имеет право на жизнь. Благодарю.
          • +1
            Слишком мало места. Даже двухканальники на «честные» 60-70w (50w с ГУ — сказки) довольно крупные, что уж говорить про другие мощности.
            • 0
              У нас есть такой вариант: усилитель НЧ 4х77 Вт BM2043, с питанием от 12В. Сам то модуль имеет небольшой размер, но ему требуется хороший большой радиатор, если усилитель использовать на полную мощность. И внутрь магнитолы он вряд ли встанет как раз из-за радиатора (если только выкидывать сд привод и выводить радиатор на корпус и то...).
              • 0
                А вот в соседнем слоте можно использовать, но желательно поместить какой нибудь в корпус. Или пытаться прикрепить к радиатору магнитолы, вместо родного.
                • 0
                  Но при колонках 4Ом он выдаст те же 40Вт на канал, по 80Вт только при 2Ом.
                  • 0
                    Благодарю. радиатор стало быть отдельно у вас же можно купить?
                    • 0
                      Радиаторов сейчас нет. Можно любой бу от компьютера приспособить, причем, если место позволит, даже с кулером. Тогда радиатор будет меньше, а охлаждение лучше.
                • 0
                  проще на али заказать за 700 рублей. Я же просто заменил внутренности штатной магнитолы, на Pioner который умеет жевать usb iphone и android. получил управление с кнопок на руле(пришлось перепаять резисторы) и с морды магнитолы. Вид остался штатный, только дисплей стал не лунно-голубым, а черно белым(черный фон — белый текст). По стоимости как модуль Ваш получился.
                  • 0
                    А есть у вас подобный модуль, но с функцией гарнитуры? т.е кнопка ответа\сброса, микрофон и звук звонка в колонки?

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое