3D-принтер как домашний инструмент

    Продолжаю рассказывать о благоприобретенном принтере MC2 от Мастер Кит и его использовании.

    В предыдущих статьях речь шла о доработках и настройках. С удовлетворением отмечаю, что с течением времени принтер превратился в такой же домашний инструмент, как молоток или паяльник, и прочно занял свое место на рабочем столе. Справа паяльник, слева принтер. Иногда принтер уходит в шкаф, когда нужно больше пространства, но обычно стоит-таки на столе.

    image

    Настройки притерлись, и принтер, будучи включен в любое время, стабильно и уверенно печатает. Размышления о том, каким инструментом резать и шлифовать, плавно перетекли в размышления о том, как в SketchUP нарисовать ту или иную поверхность. Пространственное мышление развивается отменно!

    Поделюсь некоторыми решениями и деталями, сделанными для дома. К этому материалу приложены соответствующие файлы STL.

    Всем, наверное, встречались емкости из одной дружественной страны, предназначенные для хранения и пользования всякими жидкостями. Я их использую для спирта и бензина. Поскольку емкости комплектуются обрезанными иголками от шприцев, расход жидкостей маленький, пользоваться очень удобно. Но колпачки, закрывающие иголки, не рассчитаны на конструкцию емкости и постоянно сваливаются и теряются. Поэтому нарисовал и напечатал вот такие колпачки:





    Множество нужных штучек выпускается в блистерах с приспособлением для вывешивания их на штанги и крючки. А у меня в шкафу совершенно незанятые ничем дверцы пропадают. Сделал вот такую конструкцию на основе алюминиевой полосы 20х2 мм из ОБИ. Крючки состоят из двух частей и склеиваются намертво дихлорэтаном. По полосе их можно двигать, поэтому повешенные штучки висят правильно и легко находятся при необходимости:





    Следующий опус – сиденье для белого друга всей семьи (простите, но это суровая правда жизни). Разрушились пластиковые вставки – видимо пластик был не очень качественный. Напечатанные новые вставки обильно смазал дихлорэтаном, они стали гладкими, глянцевыми и не проскальзывают про соприкосновении с фаянсом. Установив первый образец, обнаружил, что задние вставки висят в воздухе примерно на 3мм. Быстренько добавил эти 3мм и пару вставочек перепечатал. Стало все ровно и красиво. Здоровый перфекционизм, однако! К тому же в пластмассе сиденья нет напряжений и оно прослужит дольше:









    Я очень доволен своим приобретением. Уверен, что МС2 будет служить мне долго и верно. Для сомневающихся: нужно приложить некие (вовсе не титанические) усилия для осознания принципов работы и настроек принтера — и у вас все получится!
    Мастер Кит 46,00
    Полезная электроника
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Похожие публикации
    Комментарии 28
    • +10
      Спасибо за статью.
      Еще раз убедился, что в данный момент мне 3D принтер не особо то и не нужен.
      Колпачки от шприцев, крючки на липучке за 10р из икеи и комплект резиновых ножек на само клеящейся подложке из той же икеи выручат.
      Вот от ЧПУ фрезера я бы не отказался, хотя и так сейчас занимаюсь его сборкой под свои запросы.
      • 0
        Я бы для корпусов использовал бы принтер…
        • 0
          Корпуса дешевле готовые купить, да и вид приятнее будет.
          • 0
            Но бывает нужны корпуса такого размера и конфигурации, что только самоспроектированные подходят. К примеру, мне нужен плафон-рассеиватель на самодельный LED- светильник, или корпус для очень компактного самодельного налобного фонарика. Можно, конечно, изготовить модель, форму и отлить из литьевых пластиков или эпоксидных смол, но для штучных изделий или для прототипов, да даже для мастер-модели для формы 3D принтер быстрее и проще.
            • 0
              В этом и прикол, что интереснее сделать корпус под свои требования, чем впихиваться в требования готового корпуса.
              • 0
                Проще — да, но не дешевле по материалу. Да и «проще» тоже еще бабка надвое сказала. Ведь кастомный корпус можно заточить под конкретное изделие — батарейный отсек в нужном месте нужной конфигурации, стойки для платы, выемки и углубления для деталей, окна в нужных местах, толкатели для кнопок и прочее. А готовый корпус все равно придется пилить/строгать и подгонять под себя. Ну и как выше сказали, если стоит задача получить минимальные габариты — только кастомный корпус. А это или выклеивать самостоятельно или распечатать. Причем перепечатать проще и быстрее если ошибся вдруг или в плате что поменялось.
                • 0
                  Много кастомных корпусов вам пришлось сделать за последний месяц? Сейчас очень развиты сервисы 3D печати, отправляешь им файлы — а потом забираешь готовый образец. Для изготовления 1-2 раза в месяц — самое то. Это лучше, чем покупать принтер, а потом печатать на нем только изредка и не вполне разумные вещи.
                  • 0
                    Понимаете, это просто дополнительная степень свободы в творчестве. Плюс мне это было просто интересно, и я собирал даже первый принтер, вопреки рекомендациям, не из набора, а с нуля. Плюс получилось так, что вскоре после того как я его собрал и отладил, он очень-очень пригодился — пришлось печатать много прототипов как раз корпуса под изделие. И дело даже не столько в цене, как во времени, когда порой за день приходилось по несколько раз перепечатывать то одну часть, то другую. Такой степени оперативности внесения изменений сервисы печати просто не могут предоставить даже просто потому, что существует время доставки. Ну и окупился он тогда многократно, да.
                    А сейчас если понадобилась даже одноразовая пластмассовая загогулина, вопрос пойти купить даже не поднимается: нарисовал-напечатал.
          • 0
            Может пора и нам ресурс открыть, где будут энтузиасты «не плюсов ради» выкладывать чисто житейские STL'ы? Забугорные сайты такие видел, но вот что-то из разряда «для хозяйства» не встречал…
            • 0
              instructables
              • +2
                Так есть же: www.thingiverse.com, 3dtoday.ru, 3dprintdb.ru. Кое что у нас на сайте лежит 3d.masterkit.ru, если кто еще пришлет что-нибудь полезное/интересное, что с удовольствием выложим для всех.

                Кстати, вот тут на www.thingiverse.com лежат stl файлы для изготовления принтера MC2, пользуйтесь на здоровье.
              • –1
                Еще раз убедился в бесполезности «домашнего» 3D принтера в быту. Ничего полезнее открывалки для ПЭТ бутылок я так и не нашел.
                • 0
                  С дихлорэтаном надо быть очень осторожным — нефротоксичный яд. А тем более настаивать в нем пластиковые детали, которые используются в жилых помещениях и постоянно испаряют его в воздух. Лучше применяйте тогда дихлорметан.
                  • 0
                    Интересно, почему он такой дорогой?
                    TinyBoy стоит 180, с доставкой и расстаможкой становится 370.
                    http://privateblog.info/kak-belarus-3d-printer-rastomazhival/
                    Что немного больше цены данного принтера.
                    Да и надёжность конструкции вызывает вопросы.
                    • 0
                      Да мастеркитовцы по непонятной причине вообще взяли, кмк, самые неудачные решения и помножили на кривенькую реализацию.
                    • +1
                      А можете написать о том как вы пришли к решению приобрести 3D принтер? Ведь наверняка он используется для чего-то более важного чем “колпачки”. Мне, как гику, тоже очень хочется стать обладателем этого устройства. Но когда задумываюсь о его применении, то все заканчивается максимум на корпусах для ардуино, что в соотношении цена/полезность сразу откладывает покупку в долгий ящик =( Весь интернет пестрит модельками статуэток из игр, доспехами для котов и мелкими, сомнительной полезности, разного рода крючками. И я опять продолжаю мучатся, в поиске причины, ради которой я обязан обзавестись 3D-принтером. Спасибо, очень завидую вам (белой завистью)!
                      • 0
                        $200-300, просто купите и не мучайтесь больше.
                        Вы столько отдадите за следующий телефон, на котором сделаете несколько звонков, напишете сообщений, посмотрите котиков, а через 2 года выкинете, если раньше он не разобьется.
                        За 300 баксов вы получите возможность быстро накидать что-то в тинкеркаде и распечатать. А когда оно сломается, не надо никуда ехать — можно снова распечатать.

                        Кормушка для кота, целый час рисовал: https://tinkercad.com/things/kLvopXUrBI2
                        • 0
                          Если звезды сложатся, в ближайшие пару-тройку лет, DIY-щикам будут доступны новые полимерные материалы, годные не только на «вешалки».

                          На любом FDM принтере, любого класса, можно будет печатать настоящий «вещный мир». Изделия будут превосходить по прочностным характеристикам заводскую продукцию, догоняя (приближаясь) к композитам на основе углеродного волокна и термопластов.
                          Когда можно воспроизвести или кастомизировать педали велосипеда, корпуса дронов, запчасти и проч. без счета, вот тогда домашний принтер превратится в «настоящий микроскоп», а гвозди будут снова забивать, как по старинке, «просто молотками»
                          • 0
                            Что только люди не печатают для себя, от пуговиц, до деталей роботов и мини станков. Вот фото реальных предметов, которые нам присылали на конкурс.
                            • 0
                              из всего просмотренного, более менее заслуживает внимания тренд «протезы-ортезы», но!

                              1. Много стартапов в мире развивает эту тему, но материалы используются позавчерашнего поколения. Да, прямо сегодня, дешево и не сердито.

                              2. В благополучных странах печатают с карбоном, но цена таких изделий — для обеспеченных хорошей страховкой. Страны третьего мира могут только завидовать.

                              Новые полимеры по цене обычных расходников изменят само понимание на что годна 3D печать. Печатать и превосходить (!) заводские изделия на дому, это не «киндер-сюрпризы».

                              Вангую, что будет не просто бум, а мир накроет 3D цунами продаж принтеров и роста библиотек моделей и софта для их кастомизации. дешевле, прочнее и проще.
                            • 0
                              А вот парадокс, что вроде в инете валяются 3D модели распечатанные, в свободном доступе их нет. Точнее, что-нибудь действительно крутое из 3D моделей единицы. В особенности туго с моделями персонажей из компьютерных игр как старых и новых.

                              В итоге проблема не распечатать, а найти то, что можно распечатать.
                              Это говорит человек, у которого есть все возможности для печати даже на крутых принтерах типа Replicator или printBox.
                              • 0
                                Хм. При должном желании достать любую модель не проблема вообще. Нужна ведь не специальная какая-то модель, а любая. А потом ее уже можно преобразовывать для печати. Как я погляжу, мир 3Д-печати тоже постепенно превращается в потребительский, где всем проще купить/взять готовое, чем подумать своей головой.
                            • 0
                              А я сейчас бачок унитаза чинить буду, сломалась маленькая деталька, в магазине можно купить только полный комплект, 69 евро.
                              • 0
                                Пилите бизнес по производству этих пластиковых подкладок для сидений унитазов. Внезапно часто они первыми либо теряются куда-то, либо разрушаются независимо от дороговизны остальныйх частей.
                                • 0
                                  Как обладатель 3Д принтера и ЧПУ фрезера скажу — 3Д принтер дома не нужен. Так как по работе приходится по многу печатать, фрезеровать, в т.ч. на промышленных станочках (из-за этого свой маленький использую нечасто) проблемы нарисовать что то особо не стоит. проблемы следующие:
                                  * Прочность деталей напечатанных на 3Д принтере. Она сильно зависит от направления приложения усилия, как с бетоном, на сжатие все прекрасно, а вот на растяжение трещат только так, 100% заполнение не сильно спасает, распечатанная деталь по прочности сильно не дотягивает до оригинала полученного литьем. Но при 3Д печати можно деталь усилить в нужных местах слегка компенсируя недостаток прочности. Из-за этого я чаще предпочитаю фрезернуть деталь из стеклотекстолита и склеить на эпоксидку, если нужно.
                                  * Полное шаманство. FDM принтеры системы нажал кнопку и получил деталь недоступны по цене. Печатаю на китайском клоне репликатора. Часто попадается стрёмный пластик который дает настолько дикую усадку, что даже специально сделанная мною плита на стол не спасает — слои трескаются и заворачиваются. Стеклотекстолитовая перфорированная плита позволяет печатать пластиком средней говнистости т.к. подложка не прилипает а защемляется, даже отслоение углов не приводит к отрыву. Это все относится к АБС.
                                  * Ограниченная точность детали. уложиться в допуск 0,1 мм довольно трудно. АБС пластик дает усадку, так что точной геометрии ждать не приходится.
                                  В данном плане ЧПУ фрезер ИМХО универсальнее. Но несравнимо создает больше пыли и шума, 3Д принтер в этом отношении офисная вещь, а вот ЧПУ фрезер это уже для мастерской.
                                  На мой взгляд 3Д принтер лучше иметь в хакспейсе, и при необходимости проще скинуть модельку и забрать распечатанное изделие. Ну или как довольно дорогая игрушка ребенку как замена уроков труда. В остальных случаях, печать домашней мелочи это скорее исключение чем правило, или скорее образ жизни чем реальная потребность.
                                  • 0
                                    Все перечисленный проблемы материалов решаются, но купить пока нельзя )).

                                    И прочность по оси Z, и коробление/усадка.

                                    Точность 0,1 вполне приемлема для вещного мира, видимые слои больше эстетика.

                                    Мне вот интересно, что бы вы напечатали «дома», если бы АБС и ПЛА были по тем же ценам, но прочностные характеристики поднялись бы в 500%? а на 1000 % ?? ))
                                    • 0
                                      Сложно сказать, тяжело мысленно убрать работу. Всякие органайзеры я режу из фанеры на ЧПУ. Делали замену пластиковой опоры для крепления дверцы душевой кабинки вместо сломавшейся, но там была доработка напильником по месту. Декоративные изделия для дома тоже не практикую. Если так подумать — практически все что нужно можно купить на алиэкспрессе, 3Д принтер здорово выручает когда нужно что то отремонтировать нестандартное. Но в до 3Д принтерную эпоху и когда у меня не было фрезера я лепил детали из эпоксилина с последующей доработкой напильником.
                                      • 0
                                        а если добавить теплостойкость минимум +220 а то все и +260?
                                        А нулевое водопоглощение?
                                        модуль Юнга от 20ГПа?

                                        Неужели нет внутреннего «толчка», вроде А-а-а-а-а!!! ))

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое