Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов
141,39
рейтинг
11 ноября 2014 в 16:31

Xiaomi mi Band: пробуем в работе самый недорогой фитнес-браслет. Личные впечатления



Xiaomi mi Band — самый недорогой фитнес-браслет из всех представленных на рынке моделей. Разработан он в Китае, при этом браслет получился достаточно качественным и функциональным. Это одно из лучших предложений, если судить по соотношению цена/качество. Xiaomi mi Band только-только прибыл, и вот первые впечатления от использования устройства.

В самом начале работы предстоит немного побороться с интерфейсом на китайском языке, и в этом обзоре показано, как выйти победителем. И да, сразу стоит указать, что приложение для этого браслета есть только под Android OS.


Коробка




Во-первых, он вполне прилично, даже «подарочно» упакован, хоть под елку ставь, жаль, что ноябрь. Коробка, конечно, из картона, не как у W/Me, но аккуратная, с логотипом и перспективами дальнейшего использования в быту.

Для сравнения — деревянная коробка W/ME.



Из коробки


Xiaomi — «трехчастный» гаджет, который состоит непосредственно из браслета, датчика и — замыкающее звено — кабель зарядки, куда и вставляется извлекаемая овальная «таблетка».



Если присмотреться, то видно, что Xiaomi не совсем «безликий»: на лицевой части три индикатора, и на одном из снимков они как раз горят зелененьким — идет зарядка.

Зачем нам Xiaomi


Немного удивительно, что китайцы с таким запозданием представили свой трекер активности, тем более, что все мы уже давно поглядываем с интересом на смарт-часы. Согласно прогнозам рынок фитнес гаджетов в пределах пятилетки будет только мельчать.

Тем не менее, кажется, гаджет появился вполне своевременно и, судя по спросу, его очень и очень ждали. «Традиционные» китайские заимствования сказались благоприятным образом на функционале, и если сравнивать его с аналогичными, уже известными, девайсами, то надо отметить, что Xiaomi считает калории, которые мы сжигаем в процессе какой-либо активности (в отличие от Lifetrak или Jawbone), и не делит калории, сожженные во время активности и спокойного состояния на две шкалы, что вполне похоже на тот же Zefit. Кстати, о Jawbone — то же отсутствие дисплея, мерцающие индикаторы и лаконичный дизайн с защитой от влаги. От Fitbit'a или, допустим, Ihealth сохраняется идея съемных датчиков. Оповещения о входящих вызовах — Striiv, как вариант. Только, ой, при всем при этом стоит Xiaomi — 1 750 рублей, а не 3 — 4 — 5 или 6…



Еще раз оговорюсь, что за 1750 рублей мы получаем довольно интересный гаджет приятного дизайна, который:

  • Меряет шаги и пересчитывает их в калории
  • Позволяет устанавливать цели
  • Трекает сон
  • Имеет будильник
  • Защищен от влаги/пыли
  • Оповещает вас о входящих звонках
  • Работает без подзарядки до 1 месяца
  • Регулируемые сменные ремешки разных цветов


В целом выглядит не так уж и плохо, и в общем-то не надо забывать про коробочку…

Приложение



Говоря без обиняков, тут спервоначалу могут возникнуть трудности. Двое из пяти человек для начала качают не то приложение.

Нам нужно вот это — по запросу Xiaomi mi band



Процесс будет немного более долгим на русифицированном телефоне, так как половину регистрации придется догадываться, что хочет от вас китайская программа, ибо изъясняется она на китайском языке. Итак, мой первый раз…

Нажимаем Sing Up — поехали:



1. Вместо страны по умолчанию — выбираем Россию. Обратите внимание — важно — код подставляется «007». Далее вводим свой мобильный и кликаем на большую кнопку, и трекер-спецагент предлагает следующий шаг.

В качестве запроса-подтверждения — капча, но можно не заморачиваться с регистром. Потом — жмем на большую кнопку и ждем появления еще одного окна, куда вводим присланный sms-код.



Если все ок — то вводим код — жмем на кнопку, и получаем два окна, куда надо придумать пароль к своему логину. По ощущениям — должны быть буквы и цифры, хотя может быть буквенный исключительно не сработал только у меня.



Следующий шаг — вход в систему, и тут можно немного затормозить. Login — телефон, Password — то, что вы придумали, но теперь телефон надо вводить через «+7» номер, а не «007», иначе приложение будет выдавать ошибку.



Дальше начинается «спаривание» браслета и смартфона.



Как только это произойдет, браслет завибрирует, и вскоре появится несколько полей, где можно кратко себя охарактеризовать: рост/возраст/вес, и наконец-то появится знакомый английский язык.

«Туманные» данные мы пропустили.



И сразу перешли к простому (уж не помню, в какой последовательности):



Далее мы получаем простой и понятный интерфейс с переключением «день — ночь» и возможностью вызова меню настроек, где можно разлогиниться, рассинхрониться, если нужно передарить эту штуку.



Кнопка в левом верхнем углу переключит вас на графики, а кнопка в правом (три точки) отправит в меню настроек, где можно настроить, например, цвет мерцания индикаторов и время подачи сигнала при звонке. Наглядно виден индикатор заряда.



Приложение считает шаги в реальном времени, и это, наверное, все, что осталось добавить к данному описанию.

Может, кто-то уже работал с браслетом Xiaomi mi Band, и может поделиться своими впечатлениями?
Автор: @marks
Medgadgets
рейтинг 141,39
Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов

Комментарии (34)

  • +7
    Программу имхо проще скачать с 4pda сразу на русском, без всякой китайщины.

    Да и цена у вас завышена.
    • –1
      Ссылку можете кинуть? Было бы отлично :)
    • 0
      Написали бы цену сразу тут что ли — 1750 руб. В Китае он $15 что ли стоил. ИМХО, это не просто «завышена».
      • 0
        Так не удивительно, из чего складывается такая цена: по нынешнему курсу, внутри Китая, без учёта доставки по стране, без учёта необходимости предзаказов и ожидания, он стоит 620 рублей. Добавить сюда доставку в Россию и прибыль для всей цепочки перекупщиков и стрёмных обзорщиков — и вот они, 1750 рублей Вчера на 11.11 люди их с алиэкспресс по 900 рубей брали, кстати.
        • 0
          Он уже давно продаётся по $20-25, так что 900 рублей слабо тянет на распродажную цену.
        • 0
          Брал на AE месяц назад за ~1000. В подарочек прислали НФЦ-тег и кнопочку МиКлик.
  • +1
    Недавно прочитал обзор на хабре и на кураже заказал себе браслет.
    Потом только понял, что iOS приложения для него нет, и не понятно когда будет, и будет ли вообще на этот браслет, а не на следующую версию.

    Теперь думаю заказать еще в догонку бюджетный дроид с Bluetooth 4 LE
    • –2
      Зачем?
      Этот протокол совместим со старыми версиями до 2.1 включительно =)
      • 0
        В предыдущем обзоре:
        Mi Band совместим с любым смартфоном на Android 4.3 и выше, и обладающим Bluetooth 4 LE
        • 0
          В хроме недавно появилась возможность запускать приложения для андройда.

          Попробуйте с блютусным брелком любым.
          • 0
            Всё отбой, есть бета приложения для iOS. Плюс еще как вариант — Android x68 на виртуальной машине
    • 0
      уже тестят приложение для иос, будет в начале декабря.
  • 0
    Черт, но почему установщик нельзя оснастить простым английским языком? Здесь я усматриваю намек определенного вида
    • 0
      если язык системы английский — то апп будет в анг интерфейсе
    • +1
      регистрация идет через китайский веб интерфейс
  • +1
    Регистрацию можно пройти без всякой китайщины на account.xiaomi.com/pass/register.
    Если с компьютера, то можно обойтись без смс, а использовать только электронную почту.
  • 0
    Xiaomi считает калории, которые мы сжигаем в процессе какой-либо активности (в отличие от Lifetrak или Jawbone)


    Jawbone же вполне в состоянии это сделать.
    • 0
      Да, тут не совсем корректная формулировка обзоре. Имелось в виду, что Сяоми не считает калории в покое, как это делает Jawbone, например, и соотв., не делит на две шкалы эти показатели. Скорее всего, браслет считает сожженные калории на основании исключительно активности.
  • 0
    А как у него с будильником по фазе сна? Нормально справляется?
    • 0
      часто будит по дэдлайну
    • 0
      А вот я пока не понял. В русской версии приложения, при создании будильника есть пункт «умный будильник» или что-то вроде того. В китайской — «разбудить за полчаса». В итоге как я понял он просто вибрирует первый раз ровно за полчаса до подъема, второй раз за 15 минут, третий раз непосредственно по времени будильника. Пару раз будил строго по времени будильника, без предварительных напоминаний.

      В целом я доволен, первую вибрацию «за полчаса» я не чувствую и просыпаюсь «как-будто сам» и валяюсь в постели на грани сна и бодрствования.

      Ну и да, он мне обошелся в ~$22 по еще не самому бешеному курсу. :) Будь он в 2 раза дороже — я наверное был бы несколько раздосадован.
      • 0
        В русской версии приложения, при создании будильника есть пункт «умный будильник» или что-то вроде того. В китайской — «разбудить за полчаса». В итоге как я понял он просто вибрирует первый раз ровно за полчаса до подъема, второй раз за 15 минут, третий раз непосредственно по времени будильника. Пару раз будил строго по времени будильника, без предварительных напоминаний.


        В английской версии проблемы чинглиша. В китайской версии там как раз умный будильник. Работает он чуть сложнее, я описывал алгоритм у себя.
        • 0
          Я после твоих статей и решился на покупку. :)
          Но что-то алгоритм меня разочаровывает, сегодня он, кажется, вообще не жужжал даже. Буду наверное ставить 2 будильника — умный и обычный, на всякий случай.
          • 0
            Слабоват вибромоторчик, конечно. У меня «запаска» всегда погромче стоит, на самое крайнее время :)
  • +1
    Блин, ребят, всё хорошо, но хотелось бы конкретно о работе прочитать, всё ли правильно считает (замерить с чем-нибудь), например. Пока я вижу только скрины из приложения и фотки самого браслета.
    • +1
      прочитайте в моём двухмесячной давности обзоре, там всё есть.
    • +1
      Как он считает «в абсолюте» не скажу, с механическим шагомером не сравнивал.
      В среднем стабильно насчитывает на 1000 шагов больше чем ГуглФит. По моему очень хороший результат, с учетом того, что я прохожу без телефона.
      С будильником сложнее. Последние пару дней вообще его не чувствую, но тут многое зависит от того в каком состоянии человек ложится спать.)
  • +1
    Может, кто-то уже работал с браслетом Xiaomi mi Band, и может поделиться своими впечатлениями?


    Два месяца назад я публиковал полный обзор.
    Зачем публиковать это?
    • +1
      Бабок срубить. Покупаем на aliexpress за 1150, продаем за 1750. Отлично же.
      По поводу девайса после пары недель использования могу сказать, что шаги относительно точно считает только при, собственно, ходьбе из пункта А в пункт Б. Обычные передвижения по квартире и офису считаются как попало, в результате у меня за день обычно получаются совершенно неадекватные 15000+ шагов.
  • 0
    Печально что нет аппа на ios:(
    • 0
      Уже тестят, к декабрю будет.
      • 0
        спасибо за информацию!
  • 0
    Успел купить на aliexpress за 800 рублей, сейчас минимум 1000, пока все устраивает

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое