Medgadgets
Компания
97,14
рейтинг
25 ноября 2014 в 17:25

Фитнес-браслет HealBe GoBe таки вышел в люди



Российский стартап HealBe уже достаточно давно обещал выпустить фитнес-трекер HealBe GoBe, который умеет измерять не только шаги, пульс, но и давление, а также калорийность продуктов, съеденных владельцем.

Да, именно — не количество сожженных калорий (хотя и это тоже), а количество калорий, поступивших в организм. При этом было даже обещано показать процентное содержание жиров, белков и углеводов. Дата выхода браслета переносилась несколько раз, а стартап так и вообще подозревали в мошенничестве. Как оказалось, совершенно напрасно: вчера в офис Medgadgets поступил один такой фитнес-трекер, вполне реальное и работоспособное устройство. Фотографии под катом сделаны в офисе буквально сегодня утром.



Сейчас девайс проходит финальную обкатку (на тестируемых образцах), и через пару недель HealBe GoBe появится в продаже. Текущий обзор — первая часть описания трекера, с демонстрацией его внешнего вида и описанием функций. Тестирование — вторая часть обзора, эта часть размещена здесь.

Что собой представляет HealBe GoBe?


Внешне девайс отличается от любого из представленных трекеров. Передняя панель немного изогнута, и больше похожа на динамик. Интересно, что дизайн устройства разрабатывал итальянский дизайнер Йозеф Фракис, ранее работавший над Motorola RAZR.



«Динамик» — это небольшой дисплей оригинального вида, который может демонстрировать время, потребляемые и сожженные калории. К сожалению, времени тестировать дисплей не было, работали, в основном, с мобильным приложением. Чуть позже фото работающего дисплея будут выложены.


Это ролик от разработчиков, который показался многим научной фантастикой


Это видео снималось еще тогда, когда многие сомневались в реальности выхода устройства (май 2014 года). На видео показан один из первых вариантов дизайна трекера и упаковки

Функции HealBe GoBe


  • Детектор качества сна;
  • Пульсометр;
  • Датчик давления;
  • Датчик сахара в крови (прямые данные не показываются, а используются для просчета калорийности потребляемых продуктов);
  • Шагомер;
  • Датчик гидратации (показывает, сколько воды нужно организму);
  • Датчик пройденного расстояния.




Измерение калорийности продуктов производится по запатентованной производителем компании, которая называется Flow Technology. Ранее проводились тесты, которые показали адекватность измерений. В Medgadgets вчера также провели пару измерений (съев батончик с известной калорийностью и соотношением углеводов, жиров и белков).



В принципе, тестирование возможностей трекера показало, что все заявленные функции актуальны. Позже на Geektimes будет опубликована вторая версия тестов, гораздо более расширенная. Сейчас просто опробовали гаджет в работе, убедившись в его работоспособности.

Пока что есть некоторые неточности, которые вызваны, во-первых, желанием побыстрее все проверить, не ознакомившись с инструкцией, а во-вторых — пара небольших проблем обнаружилась с мобильным приложением, но их исправят, выпустив через два-три дня обновление.

фитнес-браслет Gobe

Все данные с HealBe GoBe по Bluetooth передаются в мобильное приложение на смартфоне. Еще более расширенный функционал — у веб-сервиса HealBe GoBe.





Когда можно будет купить?


Первая партия HealBe GoBe появится в Москве в середине декабря (во всяком случае, так обещает производитель). Примерная цена — около 16 тысяч рублей (цена обновлена после значительного изменения курса валюты).

Такая стоимость гаджета объясняется его функциональностью. В принципе, это даже не фитнес-трекер, а почти медицинское устройство, которое можно использовать для полного контроля активности своего организма и проверки отдельных показателей.
Автор: @marks
Medgadgets
рейтинг 97,14
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (22)

  • 0
    Дождалися…
  • +3
    Датчик сахара в крови (прямые данные не показываются, а используются для просчета калорийности потребляемых продуктов)

    Вот это очень интересно! Еще бы гликемический индекс показывал, вообще было бы отлично. Впрочем, если я правильно понял то, что на графике, то оттуда можно примерно определить, быстрые углеводы съел или медленные.
    Производителям фастфуда (да и многой другой еды) можно будет потихоньку начинать нервничать :)
  • 0
    ИМХО, слишком дорогая игрушка.
    • +1
      Сколь бы дорогая игрушка не была, найдутся те, кто ее купят, это раз. Пройдет время, производство подешевеет, продажи вырастут, найдутся конкуренты — и цена поедет вниз, это два.
    • +1
      Вы знаете, для атлетов это будет очень полезный девайс, если он будет работать так, как заявлено. Да и что такое 12К по нынешним меркам?
      • 0
        По нынешним меркам 12к — это чья-то месячная зарплата.
  • 0
    Интересно, как он уровень сахара в крови измеряет. Если он это делает относительно точно, то это же отличная замена глюкометрам, у которых довольно дорогие расходники.
    • +1
      Данные по уровню сахара не показываются, а используются в алгоритме просчета «съеденных» калорий. Во всяком случае, так обстоят дела сейчас, возможно, производитель выпустит обновленное приложение/прошивку.
      • +1
        А как он их считает?
    • 0
      На сколько я понял описание — измеряется объем воды веделяемой в результате взаимодействия инсулина и сахаров
      • +1
        Боюсь, не сильно прямо. Скорее всего опосредовано, по фазе луны и тепрературе тела, так что получим на выходе старую песню: «одел шагомер, сел в машину, проехал с работы до дома — ба, а полтысячи шагов уже „прошлись“!»
  • +1
    А приложения только iOS или для Android Тоже есть?
  • 0
    А в этих ваших европах купить можно будет, или только в московии?
    • 0
      Планируют продавать в США, это точно, по Европе нужно уточнить :)
  • +4
    Ну ладно сахара. А белки\жиры как он определяет? Неужели по косвенным показателям в принципе возможно оценить калорийность и состав продукта?

    Я невероятно заинтригован. Если оно на самом деле так может, уже сейчас начну откладывать деньги, даже и пофигу если работает недолго.
    • 0
      Из поиска в гугле, нашел Неинвазивный глюкометр Омелон существует уже около 8 лет.
      Его можно купить без проблем за 6500 например
      omelon-1.ru/index.php?go=2#6
      Прибор сертифицирован и прошел клинические испытания.
      Почитайте порядок работы.
      По измерению давления производятся расчеты.
      Точность очень сильно зависят от тонометра и еще многих личных факторов
      www.microlife.ru/healthguide/hypertension/faq/measurement/

      Для диабетиков HealBe не заменяет глюкометр, об этом написано на их сайте.

  • +15
    Вот вам альтернативный взгляд на устройство. Товарищ тестировал.
    1. Дизайн. Выглядит прикольно и лучше чем практически все конкуренты, но на женской руке слишком массивен. Разработчики обещают женскую версию весной.
    2. Шагомер. Разработчики не пошли проторенной дорогой (почти все фитнес трекеры покупают алгоритм расчета шагов и активности у одной и той же компании), поэтому шагомер клинит от патча к патчу (а нужно помнить, что в продаже браслетов еще нет и патчи выходят по 3 раза в день) невероятно. Думаю к релизу или сразу после него проблему решат и будет норм.
    3. Пульсометр. Кроме HealBe у меня есть почти все присутствующие на рынке пульсометры. Я бы сказал, что HealBe меряет пульс в покое на уровне лучших экземпляров типа mio alpha. Но гораздо реже теряет сигнал.
    4. Давление. Тут у меня лично показания трекера не совпало с реальностью ни разу и для меня эта фича была бесполезной. Поскольку давление считается алгоритмически — есть шанс стать лучше со временем, но не ждите точности медицинских приборов.
    5. Сон. Такая же хрень как с шагомером — из-за того что разработчики занялись алгоритмом сами — его еще пилить и пилить. Пока бесполезно.
    А вот теперь — самое интересное:
    6. Калории. Во всех тестах браслет показал себя круто. Правда очень бесит необходимость нажимать кнопку «я ем» или подтверждать примы еды в аппе, но жить можно. Я сначала подозревал его в шарлатанстве, но немного разобравшись в том, как устроен метаболизм, и посчитав суммарные БЖУ за сутки несколько дней подряд, могу сказать — в части калорий и глюкозы эта штука просто поражает воображение. И да, оказывается в бельгийской вафле на завтрак калорий и углеводов больше, чем в полкило краба
    Единственное, что сплит жиры-углеводы иногда ошибается, но определить связано ли это с моими особенностями или с недоработками в алгоритме — невозможно. Но я уверенно могу сказать, что это первый работающий неинвазивный глюкометр.
    7. Бочка дегтя. Батарейка. Сейчас (с активными тестами и постоянно открытым аппом) браслет живет 5-6 часов. Если не играться в любую свободную минуту — проживет часов 8. Разработчики говорят, что в серийной версии — более емкая батарейка (но и заряжать ее соответственно -дольше) и будет достаточно заряжать браслет раз в 20ч. Но, к сожалению, для большинства пользователей это станет адом и браслет уйдет на полку. Во второй версии браслета, которая по слухам уже в режиме прототипа — из браслета уберут экран (он всё равно имхо неудобен и бесполезен) и процессор, а обсчёт будет проходить на телефоне, за счёт чего срок жизни батарейки вытянут до приемлемых 5 суток, а сам девайс станет тоньше и элегантнее, но второй версии еще нужно дождаться.
    Резюме: 7.5/10. Это такой йотафон или даже скорее тесла — прорывные гениальные решения соседствуют с отсутствием шумо изоляции и щелями в торпеде. То есть HealBe сделали прорванной сенсор и алгоритм для пульса и калорий, а все самое простое и давно существующее у профессиональных хардварщиков упустили.
  • +2
    Я полон скепсиса — как они собираются измерять давление крови без создания противодавления? Не говоря уже про определение съеденного (как оно способно различить салат с бальзамиком и салат с маслом?).
  • 0
    Я не очень понял из обзора верно ли гаджет определил калорийность или нет. Если вы проведете испытания на таких продуктах как рис, картошка, куриное филе, свиное сало, шоколад, яйца, будет круто.
  • +1
    Если он реально оценивает БЖУ — я бы купил. 12 000 это не очень большие деньги по сути. А для походов в зал и набора мышечной массы — очень полезно знать сколько в тебе бжу
  • 0
    Те момент, когда я получу сообщение на телефон:
    «Вчера вы съели большой бургер с пивом, поэтому сегодня вы обязаны съесть порцию овсянки и пройти 15 тысяч шагов вместо 10»
    буквально уже на днях?

    ps: пока меня спортивный браслет тролит шагами в день или сидением на одном месте больше часа

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое