Medgadgets
Компания
92,97
рейтинг
22 апреля 2015 в 10:26

Обзор и сравнение пульсометров LifeTrak дома и на тренировке

В этой статье я постараюсь сделать подробный обзор линейки пульсометров LifeTrak, как в повседневной жизни, так и во время физических нагрузок. Расскажу о достоинствах, недостатках, и личном опыте использования моделей LifeTrak C210, C300, C410, Brite R450.

Шагомером и пульсометром без нагрудного датчика уже никого не удивишь, удобных моделей на рынке появляется все больше и больше. И все сложнее выбрать подходящий гаджет, отсеяв все бесполезные функции.




Получив в свои руки сразу четыре пульсометра, мы подготовили три материала:
  1. Видеообзор с советами о том, как проводить силовые тренировки с самой продвинутой моделью пульсометра LifeTrak Brie R450.
  2. Видеообзор о пользе пульсометра LifeTrak C210 в повседневной жизни
  3. Сравнительный и более подробный текстовый обзор, который идет далее

Общие возможности гаджетов


Каждый из четырех вышеперечисленных гаджетов имеет набор одинаковых функций, которые я бы хотел для удобства обобщить. А затем уже рассказать о специфике каждого из пульсометров.
Основные возможности устройств:
  • Учет сжигаемых калорий
  • Шагомер
  • Подсчет пройденного расстояния
  • Пульсометр (Частота сердечных сокращений)
  • Часы
  • LCD дисплей
  • Почасовые отчеты по измеряемым метрикам
  • Суточные отчеты по измеряемым метрикам
  • Таймер тренировки
  • Съемные цветные ремешки


Экран

На главном экране каждого из пульсометров основное место занимает отображение времени и даты. Оно может работать в двух режимах.



Вообще, на мой вкус, наличие самого экрана у спортивного трекера — большой плюс. Установив, приложение для смартфона, я едва ли пользовался синхронизацией даже раз в месяц, ведь вся информация в удобном виде отображается на экране часов. Добавим к этому возможность листать суточные отчеты, которые представляют из себя столбчатые диаграммы по всем метрикам, выстроенные в соответствии с днями недели.

image

Цели

Также интересной, но все-таки повсеместно используемой фишкой являются суточные цели. Сразу под временем есть прогресс бар, который показывает, насколько вы близки к этим целям (их, кстати, можно корректировать в меню часов).
Нормы по умолчанию таковы:
  • Сон — 8 часов (норма для счастливчика)
  • Пройденное расстояние — 5 км (Я уже к середине дня столько прохожу)
  • Сожженные ккал — 2,000
  • Пройденные шаги — 10,000 (Мой рекорд — 25,000 в день)

Цели — отличная мотивация. Они могут помочь сделать выбор в сторону небольшой прогулки в ленивые выходные и просто подбадривают в конце дня, как бы говоря: «Отлично провел день, дружище, ты прошел кучу шагов и сжег немало калорий». В общем, так как я всегда превышаю цели минимум в полтора раза (кроме сна, но его засекают не все модели часов), мне всегда приятно смотреть на эти заветные циферки.

Следующей интересной фишкой является таймер тренировки. Он позволяет запустить таймер в начале занятий и засечь, а сколько именно ты сжигаешь калорий и проходишь шагов за выбранный отрезок времени. Обычно я занимаюсь полтора часа в тренажерном зале, что дает значительный прирост в графе сожженых килокалорий.

image

Тренировка

Пульсометр — отличное средство для более научного подхода к тренировочному процессу. Он позволит рассчитать оптимальный вес для подхода и перерыв, которого достаточно для отдыха организма.
То есть начинать свой подход лучше на 110-120 ударов сердца в минуту. В ходе упражнения пульс поднимается до 150-170. Если же он поднимается не так значительно, значит организм вас обманывает и не устает, нужно поднять вес или количество повторов. Если пульс поднимается выше 180, то вы явно перегружаете организм, что тоже вредно. Как только пульс снова падает до 110-120, можно делать новый подход или новое упражнение.



Сожженные калории

Стоит сразу оговориться, что ни один фитнес-браслет, и даже Apple Watch, которые уже получили более 1 млн. предсказав (что больше, чем часы Pebble за время существования первой своей версии), не могут точно считать сожженые килокалории. Это связано с огромным количеством возможных разновидностей нагрузки. Есть тяжелая атлетика, кросс-фит, йога, кардио и много чего еще. Но регулярный замер пульса + внутренние алгоритмы расчета позволяют выдавать полезную информацию о том, что за тренировку я все-таки сжигаю калорий почти столько же, сколько за весь день. При этом учет будет тем лучше, чем чаще заменяется пульс.



Ремешки

Еще одним интересным дополнением являются сменные ремешки, которые в добавок ко всему имеют две разноцветных стороны. По моим ощущениям ремешки хорошо сидят на руке, оснащены удобной защелкой и не позволяют часам свалиться во время интенсивного бега или плавания. Единственный минус обнаружился у белого ремешка. Он слишком быстро пачкается и его приходится постоянно чистить.

image

LifeTrak C210, C300, C410


Теперь обратимся к отличиям между моделями пульсометров, как паспортным, так и показавшим себя в ходе эксплуатации.

Для того, чтобы не запутаться в функционале моделей (а я сперва запутался), предлагаю обратиться к такой нехитрой логической операции:
(LifeTrak C210) OR (LifeTrak C300) = LifeTrak C410.
А теперь взгляните на сравнительную таблицу, и вы сами поймете, что, да как.



То есть LifeTrak C410 вобрали в себя весь функционал от двух предыдущих моделей пульсометров. Одна из которых ранее не умела синхронизировать с телефоном, а другая не была способна на подсчет сна.

Счетчик сна

Отдельно хочу поговорить о сне. Внутренние алгоритмы часов позволяют довольно точно считать время, которое спит их обладатель. Часы понимают, когда вы засыпаете (скорее всего по характерным видам активности во сне) и просыпаетесь, чтобы сходить и проверить целостность холодильника. При этом также есть режим, когда вы вручную указываете, что ложитесь спать. Тогда часы перестают добавлять в копилку сна то время, когда вы просто в течение дня лежите на диване. Но я всегда использовал счетчик сна только в автоматическом режиме.

image

Синхронизация с приложением

По личному опыту стоит отметить, что C410 оказались самыми быстрыми в вопросе синхронизации со смартфоном (iPhone 5s). На передачу данных им требовались считанные секунды. А вот у новой версии часов Brite R450 те же самые операцию потребует от 2 до 5 минут!

Казалось бы, что вот он фаворит: объединяет сильные стороны предыдущих поколений и еще может тягаться с новой моделью. Но в ходе испытаний огнем, водой и стальными штангами, пульсометр C410 очень часто давал сбой и отказывался измерять пульс. Все параметры и статистика велась хорошо, но вот пульс после тяжелого подхода в приседе или становой тяге было померять невозможно. Для этого необходимо было прибегать к ухищрению: снять часы с руки, которая вспотела под ремешком часов; приложить их другой руке и, прижав к запястью провести измерение; одеть обратно на удобную руку. Согласитесь, это неудобно делать после каждого подхода. При этом я не исключаю, что это может быть брак изделия, так как остальные пульсометры хорошо справлялись со своими прямыми обязанностями.

UPD. Видимо, у меня рука не подходит для этого пульсометра. Отдал его другу и у него за всю тренировку он не дал сбой ни разу. Так что нужно взять на заметку, что такое тоже бывает.

image

LifeTrak Brite R450 и предшественники


Это последняя модель пульометра от LifeTrak и она очень сильно отличается от своих предшественников.
Во-первых, это первые часы с круглым дисплеем и стальным защитным кольцом.
Во-вторых, они претендует на звание умных часов.
В-третьих, все программные алгоритмы в них также улучшены, что позволяет отличить махание рукой от шагов.
А в-четвертых, в этих часах есть умный будильник и он хорош.



Дизайн

На мой взгляд, R450 выглядят лучше, чем предшественники, но тут кроется и недостаток. Стальное кольцо, которое одновременно является элементом дизайна и защиты дисплея, постепенно покрывается царапинками и потертостями. Да и на дисплее за несколько месяцев я успел посадить ряд царапинок. При этом нужно отметить, что я ношу часы, не снимая. И во время тренировок я нередко ударялся ими о штанги, гантели и выступающие элементы зала. Так что я еще удивлен, что защитное стекло только слегка поцарапалось. А самую сильную травму (несколько засечек на стальном ободе), часы получили, когда упали с метровой высоты на гантели из-за неудачного их расположения, как таймера для табаты.



Умный будильник

Отдельно хочу выделить умный будильник, так как действительно считаю его очень крутой штукой. Для того, чтобы поставить будильник, необходимо ввести крайнее время, когда нужно вставать и время, за сколько можно начинать будить. Например, мне нужно точно проснуться в 8-00. Интервал желаемого пробуждения я указываю 30 минут. И таким образом, в промежуток между 7-30 и 8-00 часы начнут будить меня легкой вибрацией в легкую фазу сна. При этом часы предпринимают несколько попыток.

Уведомления

А вот со званием умных часов, у R450 все плохо. Они действительно могут принимать уведомления, но только на английском языке. То есть вы поймете, что вам пришло письмо на gmail или что-то в Instagram, но вот прочитать комментарий и любой текст на кириллице невозможно, как собственно и установить саму кириллицу на часы. При этом синхронизация уведомлений требует постоянно включенного Bluetooth, так что я уведомления и блютус отключил, чтобы не расходовать батарейку. Надеюсь, что в таком режиме она будет жить до года, как у более «глупых» предшественников.

image

Полезные советы

Еще часы подсказывают, когда вам нужно больше двигаться, выйти на свет или наоборот уйти с открытого солнца или сияния софитов. Недостаток движения рассчитывает акселерометр, а вот количество света определяет датчик, который выглядит, как черная точка в верхней части дисплея у R450 и в правой части у остальных моделей. Она чем-то роднит гаджет с индийскими красавицами.



Одновременный замер

Так как на руках у меня оказалось сразу несколько пульсометров, я обвешался ими, как Йоланди из Die Antwoord и решил посмотреть, разнятся ли их показания в течении дня. И оказалось, что разнятся в районе 10%.
В отчетный день я лег спать ровно в 00-00 и проснулся в 7-30. R450 сказали, что спал я из этого времени 6 часов 14 минут, а С410 уверяют, что 6 часов 52 минуты. Самому проверить сложно, ума не приложу во сколько я перестал ворочаться в кровати и уснул. Но первое измерение выглядит более правдоподобным с учетом того, что я дважды ночью просыпался и ходил на кухню.
В показаниях пройденных за день шагов вперед уже вырвался R450 с цифрой в 19,000, когда С410 насчитали только 16,300. Соответственно и расстояние моя рука с R450 «прошла» больше на 15-20%. Кстати телефон, который почти весь день также был со мной показал всего 10,400 пройденных шагов, но он как раз и двигался меньше меня, порой оставаясь на рабочем столе.
А вот по сожженые калориям оба гаджета показали примерно 2,500.
Так что погрешность в измерениях калорий не существенна, а вот по шагам довольно значительна. Я склонен доверять более дорогой версии пульсометра, но постараюсь придумать более объективный тест для точности измерения гаджетов.

Вывод





Общим выводом после общения с пульсометрами для меня стала их чрезвычайная полезность. Тренировки преображаются, я прямо стал чувствовать, что работаю эффективнее. Одно дело — руководствоваться ощущениями, и совсем другое цифрами. Они точно не врут и не дадут поблажек.

Слабые стороны пульсометров:
  • Дизайн. Он, что не редко для гаджетов, на любителя
  • Ремешки быстро пачкаются и их нужно чистить. Особенно белый ремешок
  • С410 меряет пульс не на каждой руке, остальные пульсометры сбиваются в 5-10% случаев, что приемлемо
  • R450 не поддерживает кириллицу, что снижает ценность принятия уведомлений
  • R450 долго синхронизируется с телефоном

Сильные стороны:
  • Держит заряд сменной батарейки от 6 до 12 месяцев
  • Измеряет пульс
  • Отображает суточные и недельные отчеты на дисплее в удобном виде
  • Цели по шагам и калориям геймифицируют повседневные будни и просто мотивируют на более активный образ жизни
  • Удобные сменные ремешки разных цветов
  • Водонепроницаемые и держат погружение до 25 метров
  • R450 оснащены умным будильником
  • R450 удобнее сидят на руке (мои личные ощущения)
Автор: @Ellanorsh
Medgadgets
рейтинг 92,97
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (5)

  • 0
    Я склонен доверять более дорогой версии пульсометра, но постараюсь придумать более объективный тест для точности измерения гаджетов.
    Возьмите старый проверенный поясок от Garmin или Polar и сравните.) Устройства, которые меряют пульс и шаги на руке, сейчас не делает только ленивый, но они в большинстве своём с задачей не справляются, ибо ни пульс, ни шаги нормально подсчитать не могут.
    Если использовать нагрудный датчик религия не позволяет, попробуйте что-нибудь из Mio — они, вроде бы не столь плохи.

    Кстати, а как молодой человек слева пульс через рукав измеряет? Насколько я знаю, удобные пульсометры без нагрудного датчика так не умеют, или здесь какая-то хитрая технология присутствует?
    • +1
      Перечисленных вами гаджетов под рукой у меня нет, но нужно будет раздобыть и сравнить.
      А молодой человек для удобства сдвинул часы с запястья выше. А если захочет померять пульс, должен будет снова опустить их на голое запястье и произвести измерение. Контакт с кожей необходим, все верно.
      • +1
        Жаль, что Вы в тексте вообще упустили из виду тот факт, что для измерения пульса надо приложить к часам вторую руку. Для меня это не то, чтобы неудобно, а просто неприемлемо. На мой взгляд измерение и запись ЧСС должна быть постоянной, с интервалом не больше 5 с. Правда, я в основном бегаю, а не занимаюсь силовыми тренировкам.
        • 0
          Как упустил? Об этом сказано в каждом видеоролике.
          • 0
            Поэтому я и написал «в тексте». Стиль второго видеоролика совсем не в моём вкусе, поэтому мне его захотелось не смотреть. А поскольку Вы перечислили в конце прочие недостатки, то и об этом стоило упомянуть. В плюсы можно добавить относительно низкую цену.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое