Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов
118,89
рейтинг
19 мая 2015 в 23:33

Кто придумал шагомер: художник, президент и три известных часовщика

В очередной раз столкнувшись с тем, что большинство электронных шагомеров засчитывают «ложные» шаги, и если вы обладаете каким-либо из этих устройств, тряхните рукой пару раз, чтобы в этом убедиться… Так вот, в очередной раз столкнувшись с подобным, я озаботился, всегда ли так было, а для этого мне пришлось вспомнить поименно всех, кого называют «Отцом шагомера», начиная с Леонардо да Винчи.



Под катом небольшая подборка имен.




Леонардо

Славный муж Возрождения чего только не делал, и многое из этого он зарисовывал, поэтому на Леонардо сваливают все. Еще в институте нас учили, если не знаете, что и когда возникло, смотрите на собеседника: если он простоват — можно сказать, что «нечто» создано римлянами; если явно образован — Египет или Китай; если искушен — Леонардо да Винчи.



На этом рисунке, который тиражируется в любой детской энциклопедии, устройство, которое называют прародителем шагомера, по сути одометр, который использовался в военных целях для оптимизации карт того времени, помогая рассчитать дистанцию, которую ежедневно проходит войско. При этом, точного упоминания о том, что оно хоть когда-либо было реализовано — нет.

О том, что Леонардо был увлечен созданием таких «гаджетов», могут говорить его часовые наброски, вот, к примеру фузея, которая имела принципиальное значение до изобретения свободного анкерного хода.



Но опять же — подтверждения реализованных проектов шагомера или часов по чертежам Леонардо нет. Значительную часть рисунков, в том числе его маятниковых механизмов, можно найти в «Мадридском кодексе». Имеют ли они прямое отношение к шагомерам — не ясно, однако можно понять, что веревка, намотанная вокруг оси, должна приводить в движение шестеренку, зубья которой могут отсчитывать расстояние, а раскачка такого маятника может осуществляться за счет шага.



Исследователи датируют эти рисунки 1492 годом.

Джефферсон

Обама носит Фитбит, но он не первый президент США, который использовал носимые технологии. Вот письмо Томаса Джефферсона от 1788 года:

«Отправляю ваш шагомер. Привяжите один конец ленты к петле шагомера, а к другому концу ленты прикрепите небольшой крючок… вырежьте небольшое отверстие в нижней части вашего левого кармана, проденьте ленту в отверстие, проведите ленту вниз вдоль брюк и закрепите крюк к ремешку, привязанному на уровне колена, в дюйме от коленного сустава; затем прикрепите сам шагомер к верхнему краю вашего кармана. При каждом вашем шаге лента вытягивается во всю длину и шагомер точно подсчитывает количество ваших шагов. Длинная стрелка показывает единицы и десятки шагов, плоская стрелка – сотни, а короткая стрелка шагомера показывает тысячи шагов».



Речь похоже идет о небольшом механическом устройстве, с шестеренками внутри, возможно адаптированных часах, движение которых стимулируется шагом. В этом смысле перед нами настоящий шагомер и, вероятно, наиболее точный.

Но не первый «девайс» такого характера. Слегка раньше, в 1525 году Жан Фернель представил свое устройство, в основе которого была система зубчатых колес и шестеренок, которые приводятся в движение своеобразным «качающимся рычагом», который вращает стрелки по четырем циферблатам, последовательно подсчитывающим единицы, десятки, сотни и тысячи шагов.



Шагающий человек мог, например, прикрепить такой «шагомер» слева на поясе, и шнуром привязать «качающийся рычаг» к своему правому колену. При каждом шаге, шнур тянет рычаг и стрелка нижнего циферблата продвигается на одну единицу. Когда стрелка на циферблате единиц проходит от 9 до 0, стрелка на циферблате десятков продвигается на одну единицу. Когда стрелка десятков, в свою очередь, проходит от 90 до 0, стрелка на циферблате сотен продвигается на одну единицу, и так далее.

Таким образом, обеспечивалось последовательное автоматическое отображение единиц каждого десятичного порядка.
Мало того, это изобретение стало предшественником легендарного «Паскалина», и тут самое время задуматься, что общего у шагомера и калькулятора!


Принцип действия «Паскалина»

«Ложные» шаги появятся несколько позднее, вместе с часами, в которых реализована функция автоподзавода.

Спор о том, кто автор концепции механических часов с автозаводом, уже увядает. Участники же этого спора: Перреле и Сартон. С разницею в год (1 777 — Перреле; 1 778 — Сартон) заявляют о часах, подводить которые можно, делая определенное количество шагов в день. Это была полноценная носимая механика, которая не требовала закрепления на ноге ничего лишнего, а весь процесс тут зависит от вращения «ротора», закрепленного на оси.

Действие механизма Перреле, который, по уверениям Википедии, все-таки создал именно шагомер в 1780 году, для себя, для души, основано на принципе напряжения заводной пружины часов вследствие механического движения.


Рисунок, подписанный Сартоном

С этого момента история часов и шагомера вроде как идут рука об руку, и в одном издании, посвященном часам, от 1952 года решительно просят их не путать, так как это совершенно разные устройства!

Угадайте, где что:



Модель шагомера 1 952:



Сама система автозавода корректировалась и совершенствовалась, поэтому если говорить о вкладе часовщиков в создание шагомера, то включать в список «Отцов» можно через одного! Но «новая эра» автозавода началась в 1924 году с Харвуда.



В его моделях часов используется система автоматического завода типа «бампер» (Есть в некоторых «Омегах», например). Систему прозвали так из-за того, что в данном механизме подзавода движение колеблющегося груза преображается в напряжение заводной пружины.



При движениях запястья человека, носящего часы, колеблющийся груз механизма совершает дугообразное движение вперед и назад. Колеблющийся груз механизма автоматического подзавода подвешен для движения в обе стороны, но первоначально эффект подзавода часов наступал только при движении груза только в одном направлении.

Чтобы механизм действовал при любых движениях, колебания груза были зафиксированы с двух сторон при помощи двух буферных пружин, которые обеспечивают обратный «отскок» груза в противоположную сторону.



Для предотвращения чрезмерного натяжения пружины, Харвуд придумал и запатентовал механизм лопастной пружины, которая удерживает фрикционный диск в определенном положении, создавая тем самым муфту, которая прекращает процесс натяжения пружины, когда рабочая пружина уже максимально натянута.

Тем не менее, спекулировать на именах часовщиков долгое время не получается, так как все-таки они хотели сделать часы и делали часы, а то, что их разработки ложились в основы шагомеров, их мало заботило.

В наши дни одним из «проповедников» шагомера стал Есиро Хатано. В 1960-х годах он начал продавать Manpo-kei, устройство, название которого переводится как 10 000 шагов. Профессора очень сильно волновала проблема ожирения среди японцев, а проведенные исследования показали, что ходят они довольно мало. Маркетинг и немного авторитета сделали и доктора, и его устройство популярным!



Об электронных шагомерах вы и так знаете лучше меня.

Берегите себя!
Автор: @tolikmg
Medgadgets
рейтинг 118,89
Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов

Комментарии (2)

  • +3
    Интересная статья, но позвольте заметить: в русской традиции суммирующая машина Блеза Паскаля называется «Паскалина». А упомянутый Вами «Паскалин» – это из разряда несуществующих медикаментов.
  • 0
    И, кстати, историю электронных шагомеров в 90-е тоже было бы интересно узнать.
    Их вроде бы делали те же японцы на чипах от калькуляторов, с экраном на 6 знаков, с механическим контактом.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое