Panasonic вернет движения рук пациентам, перенесшим инсульт, расшифровав мозговые волны

    Компания Panasonic успешно завершила клинические испытания нового устройства, которое позволит пациентам, перенесшим инсульт, снова двигать руками, парализованными из-за болезни. Речь идет о принципиально новом девайсе, который в отличие от современных устройств не просто помогает перемещать парализованные конечности, но «лечит» проблему. Выйти устройство может уже в 2018 году.



    Устройство подключается к головному мозгу и позволяет идентифицировать мозговые волны, отвечающие за те или иные движения, и сам принцип работы восстановления опирается на эту возможность. В процессе реабилитации пациенту показывают движущиеся изображения, вызывая те или иные импульсы, которые отвечают за движение, после чего устройство помогает двигать руками и пальцами, давая пациенту иллюзию того, что он делает это самостоятельно.

    Систематические повторения процесса в дальнейшем позволяют пациентам двигать конечностями самостоятельно, и хотя речь в релизе идет о руках, специалисты полагают, что подобное устройство может работать и на нижних конечностях.

    Разработано устройство, название которого пока не произносится, совместно с Университетом Кейо, где и прошли первые клинические испытания. В результате этих тестов 70% больных, или 40 человек, успешно прошли реабилитацию и восстановили полностью или частично движения верхних конечностей.

    В настоящее время компания собирает все необходимые лицензии для запуска продукта, в частности такими устройствам будут оснащать реабилитационные центры для людей, перенесших инсульт, чтобы расширить «парк робототехники» таких заведений в рамках государственных программ.

    Любопытно, что Panasonic, который не агрессивно играет на рынке цифрового здоровья, или как минимум не упоминается в одном ряду с Google, LG, Apple, Fitbit, Sony, вдруг выступил с подобным заявлением. С другой стороны, история с этим до сих пор не названным устройством может быть связана с пресс-релизом девятилетней давности. 9 лет назад! Тогда говорилось, что в компании создали роботизированный костюм REALIVE для пациентов, которые перенесли инсульт.



    REALIVE оснащался датчиками и «резиновыми мышцами», которые приводились в движение здоровой рукой. Когда пациент двигал не парализованной конечностью, датчики, фиксировали движение и воспроизводили его на искусственных мышцах больной руки. Такой роботизированный костюм, сообщалось тогда, поможет стимулировать нервы, отвечающие за движение, и значительно ускорить процесс реабилитации.
    Medgadgets 606,44
    Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое