Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов
123,55
рейтинг
28 августа 2015 в 10:16

Sense Mother — умная система мониторинга и набор сенсоров для дома или офиса



Немного необычный девайс, который получил еще более необычное название «Mother», по-сути, представляет собой систему мониторинга для дома или офиса. Это очень гибкая в настройке система, поставляемая с рядом датчиков. В результате Mother может определить температуру или засечь движение в доме, когда владельцев нет на месте. Сенсоры разработчики решили назвать «Cookies», или печеньки. Получается, «Мама» работает на благо домашних, используя «печенье».

«Печеньки» работают на расстоянии до 20 метров в условиях закрытого помещения. Если расстояние до базы превышает 20 метров, запись данных идет в автономном режиме. И после того, как «Мама» станет доступной, вся информация будет передана в систему, где пользователь сможет все это увидеть.

Основной блок, Mother




Как можно видеть на фото, больше всего центральный хаб напоминает матрешку. Только у матрешки нет светодиодных глазиков и улыбки, а у Mother — есть. Для того, чтобы система заработала, нужно подключить хаб к Wi-Fi роутеру (при помощи обычного сетевого кабеля).



Далее нужно выполнять все действия по инструкции. После того, как будет зарегистрирован хаб, можно приступать к синхронизации сенсоров-печенек. Все это достаточно просто сделать.

У каждого хаба есть уникальный идентификационный номер, но это не случайный набор символов, а имя. Например, John Dow.



То же самое и с сенсорами — у каждого свое имя. К примеру, «Natural Connection».



Настройка


На этом этапе можно поменять имя, а также выставить цвет светодиодов-глаз и смайлика. Всего восемь опций, включая голубой, розовый, светло-голубой, желтый, зеленый, пурпурный, оранжевый и красный.

Как только все настроено, можно использовать веб-приложение, доступное с любого устройства. Есть и мобильные приложения под Android, iOS, Windows.

Что умеет система?


Для того, чтобы начать мониторинг различных показателей микроклимата помещения (равно, как и ряда других показателей), нужно зайти в приложение, на домашний экран, и выбрать «Add an app». Сразу стоит сказать, что у веб-приложения больше возможностей по настройке, чем у мобильного приложения.



Некоторые сенсоры-печеньки могут выполнять одновременно сразу несколько функций. Например, если прикрепить сенсоры к двери, можно получать уведомление каждый раз, как эта дверь будет открываться. Эти же сенсоры отвечают за измерение температуры.

Другой сенсор можно положить в карман, и он будет работать в качестве фитнес-трекера, считая количество проделанных шагов, подсчитывая сожженные калории и выполняя прочие подобные функции (например, установка целей и отслеживание их достижения). Есть и возможность использования сенсоров в качестве детектора движения. Энергию сенсоры получают от батареек, которых хватает минимум на полгода работы.



На этом все не ограничивается. К примеру, один из сенсоров можно положить под простынь, и получать информацию о качестве сна, кроме того, сенсор будет работать в качестве умного будильника.

Если есть пожилые родственники, о здоровье которых вы беспокоитесь — один из сенсоров можно прикрепить к коробке с лекарствами, и смотреть, сколько раз за день человек принимал это лекарство. Если лекарства никто не принимал целый день — уже повод для беспокойства, стоит позвонить или съездить.



Вся собранная информация отображается в панели Senseboard. При желании можно отключать отображение информации части сенсоров (всех или некоторых).



Вывод



Что интересно — все функции работают так, как и заявлено разработчиками. Пока система работает, можно узнавать об открытии определенных дверей, о качестве собственного сна или о том, сколько шагов нужно пройти, чтобы сжечь сколько-то калорий.

В общем-то, это практически универсальная система для дома, которая может даже отслеживать, сколько пользователь выпивает воды. Стоимость всей «матрешки» и ее «печенек» значительно ниже, чем если покупать трекер качества сна, фитнес-браслет, систему отслеживания движений и все прочее по отдельности.

Выглядит центральный хаб довольно необычно, но это, скорее, положительная сторона, которая выделяет девайс среди ряда себе подобных.

Сколько это стоит?


Стоимость системы с четырьмя «печеньками» составляет $300. В России купить такой девайс можно у Medgadgets.
Автор: @marks
Medgadgets
рейтинг 123,55
Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов

Комментарии (3)

  • 0
    Прямо таки реализация Cookie из сериала Black Mirror.
    Мне кажется авторы этой штуки прониклись этой идеей в связи с чем и решили создать что-то подобное.

    Хорошо хоть внутри «мамы» будет не твое сознание :)
  • 0
    Сколько времени один датчик работает от одной батарейки? Какие используются батарейки и какова их стоимость?
    • 0
      На оффсайте заверяют, что живет до года (1 CR2016 replaceable button cell) и памяти хватает на 10 дней.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое