Кто придумал роботов на солнечных батареях и зачем они нужны

    Среди детских игрушек модели роботов на солнечных батареях за последний год упрочили свои позиции, и они условно «продолжают» традицию разного рода конструкторов от металлических до Lego. Такие игрушки небесполезны! Они воспитывают сосредоточенность и внимание, развивают логические навыки мышления, усердие (так как сборка — это все-таки процесс), в раннем возрасте работа со средними и мелкими деталями помогает моторным функциям. Плюс ко всему — в них заложены самые банальные электронные компоненты и простенькие механизмы.



    Рынок сегодня потрясающе огромен, и уже давно адаптировался под разные возраста. Начиная с самых простых и недвижимых с одним вариантом сборки до универсальных "3 в 1", "4 в 1", "6 в 1" и самый объемный из настольных — "14 в 1".


    В настоящее время большинство продукции такого толка, которое присутствует на нашем рынке, принадлежит китайским «разработчикам», и значительная часть выпускается под брендом Cute Sunlight, который объединяет не только такие контсрукторы, но и вообще устройства с солнечными батареями. Вам они могут быть известны по качающимся цветочкам, которые одно время были у водителей такси и маршруток.



    Название очень неиндивидуальное, поэтому официальных сайтов производителя, упоминаний в сети, кроме как на Alibaba, не гуглится, и по такому запросу выдает массу смежной и похожей продукции. Однако что-то вроде «карточки регистрации» на сайте с доменом gov.cn у них есть, но официальный сайт, который там приводится, не открывается. Вместо этого «поддоменное» представительство — все на той же Alibab'е.



    Компания специализируется на «просветительских» игрушках, и ассортимент давно расползся по разным стационарным магазинам. Штука с двумя картофелинами продается, разумеется, без продуктов. Внутри проводочки и дисплей, с помощью которых делаются часы. Локализацией этого давно занимаются очень многие. Бегло прогулявшись по детским магазинам, можно смело найти под разными брендами с небольшой разницей в цене. Для эксперимента: 4m и то же самое Joyd за получасовую прогулку (снято на телефон, извините).



    Самым известным продуктом Cute Sunlight являются конструкторы, среди которых особой популярностью пользуется трансформер 14 в 1. Он сложнее «собратьев», но и интереснее, при том, что внутри коробки, на первый взгляд, кажется, «просторно»:



    Пластины с деталями, из которых необходимо «выламывать» нужные под модель, которую вы решили сделать в данный момент, и несложный механизм с элементом солнечной энергии.



    Также внутри схемы сборки роботов, полный список которых нанесен на коробку.



    Модель попроще — трансформер 6 в 1, устроенный по тому же принципу с аналогичным набором компонентов.



    И самый незамысловатый — комплект 3 в 1, из которого получаются робот, танк или скорпион.



    Цены на такие модели практически нерегулируемы, и в среднем от 600/800 рублей до 1000/1 500. Однако. Судя по всему, все имеющиеся роботы — лишь реплики, и оригинальная идея принадлежит бренду из США, и на эту идею даже приводится номер патента.



    Речь идет о «дочерней» компании OWI Inc, которая известна акустическими системами, но при этом на официальном сайте упоминаний о роботах — нет. Зато есть сайт OWIKIT, где аналогичные, «китайские» роботы показаны под своим патентом. Или не китайские. На этом же сайте робот 14 в 1 стоит — $31, и он ничем не отличается от того, что мы демонстрировали выше. Всего же в каталоге очень много похожих моделей.

    В описании говорится, что в 1980 году OWI искала пути расширения бизнеса и новые идеи, а потому от нее отделилось направления RoboKits и OWIKits, чтобы знакомить детей и студентов с основами робототехники. Много позднее уже их роботы 6 в 1 и 14 в 1 получат заслуженные награды от образования, а в 2011 году они станут победителями в номинации «Игрушка года». Любопытно, что каждую иллюстрацию сопровождает номер патента.



    Вторая известная компания — Longyeah Toys. Она базируется в Китае, и сайт ее открывается не очень быстро. Детали этих конструкторов слегка отличаются, а модели роботов — управляемые, так что в комплекте есть пульт.

    Тем не менее конструкторы наследуют идею «множественности», и, к примеру, из такого комплекта 4 в 1 можно сделать гоночный автомобиль, пушку, странное насекомое или рыцаря:



    Идеи «конструктивизима» с воодушевлением восприняли и другие, что привело к обилию форм, размеров и фактур. Например, деревянные «мономодели», которые могут крутиться и под лампой на рабочем столе, в качестве нетривиального бизнес-сувенира. Одного из них мы собрали.

    Инструкция по сборке нанесена на коробку, а все элементы сперва нужно вытащить из пластин. Делать это лучше бережно. И вот практически сразу — первые результаты: ребра.



    Несмотря на визуальный объем, конструкция чрезвычайно легкая.



    И остальные элементы ее не сильно утяжеляют. Руки и ноги тоже сборные, и лучше всего их сразу проклеивать. Вообще же этот совет актуален для всех элементов этого андроида.



    В финальной части — создается голова, к ней крепится элемент питания, а она в свою очередь водружается на «торс». Механизм приводит в действие рожки, или антенны, пучеглазого пришельца.



    И выглядит это так:



    Относительно возраста стоит сказать, что по ощущениям, такие модели логичнее собирать с детьми старше 3 — 4 лет, поэтому они не вошли в нашу детскую подборку. Модель 14 в 1 мы бы показывали не раньше 5-ти лет.

    Приглашаем постетить каталог роботов и игрушек в Medgadgets, а также напоминаем, что на весь каталог распространяется скидка по промо-коду Geek — 7%.
    Medgadgets 80,97
    Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое