Medgadgets
Компания
92,97
рейтинг
19 февраля 2016 в 22:36

Обзор Aftershokz Trekz Titanium — никогда еще костная проводимость не была такой гибкой

Костная проводимость звука — едва ли не опорная тема для нашего блога на Geektimes, и практически любые новости так или иначе связанные с этой темой мы стараемся «документировать». На этот раз мы приглашаем посмотреть, как выглядит самая последняя версия спортивных наушников компании Aftershokz.



Анонс Trekz Titanium, точнее анонс их кампании на Indiegogo, в свое время вызвал немало интереса, что выразилось здесь — в просмотрах, а на нашей стороне — в заявках на эту версию наушников.

Сегодня предлагаю посмотреть, что в итоге получилось, чем отличается эта версия от других беспроводных моделей и сколько она будет стоить в России.



Компания Aftershokz последовательно совершенствует свои гарнитуры, ориентируясь в первую очередь на спортивную аудиторию. Часто маркетинговые усилия на международном рынке сопровождаются трагическими данными о погибших и покалеченных на дорогах велосипедистах, бегунах. И в этом нет спекуляции! Действительно в Европе и на Западе велосипед — актуальное средство передвижение, но в общем потоке с машинами — чрезвычайно опасное.

Ключевое же предложение, которое делает Aftershokz: максимальный контроль ситуации, потому что все наушники с костной проводимостью звука не закрывают уши, и человек может слушать музыку или общаться по телефону, при этом «оставаясь на связи» с внешним миром.

Историческая линейка на сегодняшний день включает 6 моделей: 2 проводных и 4 беспроводных, однако некоторые из них уже сняты с производства.



Так, например, на CES2016 стало ясно, что ключевыми станут три версии: Sportz M3, Bluez 2S и — последняя — Trekz Titanium.



В качестве небольшого спойлера, надо добавить, что, по замыслу создателей, Trekz — не станет последней моделью. Во время разговора мы уточнили, что совершенствовать форму все время невозможно, и рано или поздно Aftershokz ведь должен «обзавестись» собственным приложением? На что нам подтвердили, что в одной из будущих версий спортивные наушники должны обрасти несколькими датчиками, как минимум — трекингом активности и пульсометром. Также — модель «M3» должна появиться летом в близком к Trekz, титановом, исполнении.

Нынешние модели Aftershokz последовательно менялись в лучшую сторону.



Так, для начала у проводных Sportz 3 появилась литера «М», что означало добавленный микрофон. Затем для второй версии Bluez пересмотрели оголовье, «раскидав» по бокам аккумулятор и кнопки управления, что сделало их куда удобнее.



Bluez 2s вышли с чуть более изогнутыми дужками в районе динамиков, что обеспечило лучшую посадку на голове и, как следствие, лучшую слышимость.



И, наконец, Trekz Titanium: легче, мобильнее, компактнее, практичнее!

Aftershokz Trekz Titanium

«Легкость» подчеркивается даже в деталях, и впервые для Trekz'ов была создана даже «облегченная» версия коробки, которая не имеет верхней крышки.



В качестве инструмента транспортировки здесь — опять же впервые — не мешочек, а полноценная сумка на молнии, правда, из кожзама, где поместятся не только наушники, но и какая-нибудь мелочевка, типа ключей, купюр или идущих в комплекте затычек. Их наличие, правда, в моем понимании мало согласуется с концепцией «открытые уши».



Нужна ли она? Вопрос — второй. Особенность этой версии: «неубиваемость»! Мне показалось, что их можно прятать хоть в карман без риска для формы и конструкции, да и тянутся они не в пример всем предыдущим моделям, возвращаясь в исходную форму.



Основные «рабочие» характеристики остались неизменными: наушниками также можно управлять, не привлекая телефон: включать/выключать, регулировать громкость, отвечать на звонок, но и здесь они вышли слегка облегченными. В Trekz Titanium убрали одну из кнопок. Точнее совместили кнопку включения и увеличения громкости "+".



Относительно версии Bluez 2s уменьшилось и количество отверстий:



Общий вес различается на 8 граммов:



И вот тут — парадокс. Тенденция к облегчению дает сбой, когда речь заходит о цене: стоить наушники Trekz Titanium будут дороже всех предыдущих версий: 9 900 рублей.



Из забавных бонусов! Было замечено, что при сопряжении с IOS автоматически появляется иконка «батарейки», которая отображает уровень заряда аккумулятора. На Android такого не видно:



Заявленные технические характеристики:

  • Материал: Корпус из титана премиум класса обеспечивает прочность, долговечность и гибкость конструкции.
  • Платформа: Android, IOS, Mac, и пр. Сопрягается с любым устройством, поддерживающим Bluetooth.
  • Тип наушников: беспроводные
  • Тип крепления: затылочная дужка
  • Тип динамиков: датчики-преобразователи костной проводимости звука.
  • Режим звука: стерео
  • Диапазон: 20 Гц – 20 кГц
  • Максимальное звуковое давление: 100 дБ
  • Встроенный микрофон: есть
  • Чувствительность микрофона: 41 дБ
  • Тип подключения: Bluetooth v. 4.0
  • Поддерживаемые профили:Advanced Audio Distribution Profile (A2DP)
  • Audio/Video Remote Control Profile (AVRCP)
  • Headset Profile (HSP)
  • Hands-Free Profile (HFP)
  • Радиус действия: Надежное беспроводное соединение в диапазоне 10 м.
  • Аккумулятор: литий-ионный
  • Время работы: Аккумуляторная батарея работает до 6 часов без подзарядки, в режиме непрерывного использования наушников
  • Время зарядки: 1,5 часа
  • Защита: Сертификат IP55.


Версии наушников Aftershokz

На сегодняшний день Aftershokz — лидер в своей нише — потребительских гарнитур с технологией костной проводимости, и большинство китайских клонов так или иначе списаны именно с версий этого бренда.

Компания проделала относительно долгий путь к успеху, и за это время доверие им оказали и в Apple, продавая Bluez 2 в своем магазине:



А из недавних партнерств — совместная история с Microsoft по созданию гарнитуры для слабослышащих, в основу которой положена первая версия беспроводных Bluez.



В связи с чем и пользователи привыкли предъявлять повышенные требования к наушникам этого бренда. Основные же претензии всегда были направлены против одной из особенностей: другие пользователи могли слышать на расстоянии то, что и носитель Aftershokz. Проще говоря поглощения звука на 100% костная проводимость звука не давала, что делало использование наушников не совсем комфортным на людях.

С тех пор, как одна из технологий, «PremiumPitch» выросла в версии 2S до «PremiumPitch+» характеристики звукопоглощения сильно улучшились, и для тех, кто высказывался некоторое время назад в комментариях к нашему сравнению Bluez2 и Bluez2s будет интересно это узнать.

Если коротко, то, мой взгляд, на первое место по данному параметру выходят именно Bluez 2S, обгоняя даже новые Trekz'ы. Все наушники я поставил в равные условия с одинаковой громкостью, и уже практически с полуметра разобрать, что играет в 2S невозможно (качество любительское, лучше надеть наушники):

Bluez:


Bluez 2:


Bluez 2S:


Trekz Titanium:


Кстати, Bluez 2S — единственная модель, которую я нормально расслышал в метро, правда, телефон при этом поставил на полную громкость и включил студийную запись.

Как все устроено:

В принципе Aftershokz никогда не скрывали «внутренностей» своих гарнитур, и мы не раз писали о том, как применяется и зачем используется костная проводимость в спорте, медицине, армии и т. п.



При этом технология используется и шутки ради. Например, недавно по мотивам CES мы писали, как можно слушать музыку через палец, использую как раз технологию костной проводимости, что демонстрировало одно из подразделений Samsung.



Автор: @tolikmg
Medgadgets
рейтинг 92,97
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (11)

  • 0
    А как теперь обстоят дела с гарнитурами для слабослышащих? Есть ли успехи у Aftershokz? Я просто давно ищу себе такого рода гарнитуру для усиления слуха, но хороших образцов по доступной цене не находил.
    • 0
      Пока, к сожалению, в этом направлении не двигаются.
  • +1
    С полу метра не слышно что именно играет или вообще ничего не слышно? Слышат ли окружающие голос собеседника?

    Микрофон тоже через кости работает или через воздух? Если через кости, то с затычками можно было бы нормально даже в метро разговаривать.

    Затычки всего 2 или есть разные диаметры?
    • 0
      Спасибо за оперативный ответ.
  • +1
    Ай, баланс же белого…
  • 0
    Затычки для ушей напрашивающееся дополнение. Можно было бы даже пойти дальше и сделать затычки частью корпуса, чтобы не носить их отдельно
    • 0
      А потом догадаться и активную часть наушников встроить в затычки и тогда… oh shi.
    • 0
      У Headbones эта задача была решена «в лоб».

      По-моему, выглядит ужасно.
  • 0
    Интересно было бы эту технологию использовать в умных часах для разговоров по "телефону".
    • 0
      Уже используется. Samsung на CES показал, как это можно сделать.
  • 0
    Я обладатель как Aftershokz Trekz Titanium, так и Aftershokz Bluez 2s

    Успел купить на Indigogo Aftershokz Trekz Titanium комплектация «тандем», т.е. две пары по 99$ + доставка 20$ (да на курс доллара в декабре 2015, обошлись 7200 рублей за пару, это я к тому что medgadgets жадничает, накручивая до 9900, они то брали лот по-больше, да по-дешевле)

    Имея на руках Titanium решил попробовать Aftershokz Bluez 2s. Покупал уже с сайта (компания на «индигого» к тому времени завершилась) по акции «день Пи», в общем с доставкой они и встали в ~80$ (где то 7500 получилось, но уже в январе 2016).

    Что хочу сказать о сравнении этих версий: Aftershokz Bluez 2s меньше давят на уши, да, именно на уши (за ушами) и «легче» сидят, благодаря силиконовой вставке на затылочной части.
    В принципе и те и те наушники сидят хорошо, но когда чуть сбиваются, то от Trekz Titanium начинают побаливать уши. Скорее всего из-за того что в Bluez 2s есть затылочный «ремешок», и ширина дужки в области ушей уже.
    Ещё в Aftershokz Bluez 2s «блютуз» дальше берёт.
    И такое различие, не знаю как проверить, но на коробке из под Aftershokz Trekz Titanium написано что есть поддержки «мультипоинт», а в инструкции Bluez 2s ничего про это не написно.
    По поводу кнопок, две или три, на удобство не влияет, поэтому две оно по-лучше будет, а вот что касается удобства их нажимать, то у Bluez 2s их нажимать удобнее, т.к. расположены они дальше от уха, чем в Trekz Titanium.
    Кому не покажу — не верят что есть «костная проводимость», зато эффект вызывает удивление. Многие боятся что мозг расплавится =), прямо так и говорят. И ценник, конечно, отпугивающий — все кому показываю сразу хотят купить, но теряют интерес после озвучивания цены.
    Провожу сейчас эксперимент, называю цену от 1000 рублей и смотрю на реакцию.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое