14 сентября 2016 в 10:42

Обзор Neo Smart Pen 2 — умная ручка с умным блокнотом

Neo Smart Pen 2 — один из представителей «славного семейства» умных пишущих аксессуаров, который отличается от ближайших конкурентов отсутствием «базы», принимающей сигнал. Базу заменяет специальный умный блокнот со своей разметкой, благодаря которому и происходит синхронизация со смартфоном.



После довольно длительного контакта с Equill, первое, что кажется существенным преимуществом Neo Pen — отсутствие дополнительного элемента, или базы, что с одной стороны упрощает синхронизацию со смартфоном: в Equill это происходило как бы в несколько этапов. Сперва база синхронизировалась со смартфоном и планшетом, затем с ручкой. Во-вторых, это сказывается на мобильности устройства. Ну и как общий итог: простота использования, быстрое подключение, контроль заряда только на одном элементе.

Блокноты

Как раз роль «приемника сигнала», или пресловутой базы, в системе Neo выполняют блокноты, на которые нанесена своя специальная разметка. С одной стороны и это несколько обременяет, так как блокноты, как минимум, стоят денег, с другой стороны компания предлагает бесплатный специальный софт, который позволяет распечатать листы для работы с ручкой самостоятельно.



В комплекте прилагается небольшая записная книжка, условно говоря «тестовая», которая позволит сделать некоторое количество заметок.

Все блокноты распознаются и сохраняются в приложении, причем использовать большее количество чистых листов, чем есть в блокноте, не выйдет. Если вы захотите перейти к странице, на которой уже что-либо было написано ранее, через какое-то время, рисунок воссоздастся, и новые записи пойдут параллельно с уже имеющимися.



Синхронизация

Смарт Пен 2 обладает единственной кнопкой, которая включает, синхронизирует и выключает устройство. Располагается она практически на противоположном конце от стержня, рядом с выходом для зарядки, что весьма продумано и не позволит нажать на нее, случайно отключив устройство, в процессе работы.



Синхронизация происходит по подсказкам в несколько простых шагов, после чего можно сразу переходить к работе с заметками. Чтобы активировать лист, нужно просто нажать стержнем на значок «конверт» в углу страницы, после чего раскроется чистый лист бумаги и в приложении. Синхронизация происходит в режиме реального времени, и вы можете наблюдать, как на экране появляются символы. Цвет и размер линий можно выбирать в специальном меню, которое находится в углу страницы.



После того, как ручка ушла в режим ожидания и потерялась приложением, вернуть ее к совместной работе с софтом можно нажатием на символ «ручка» в правом углу экрана. Однако работать можно и без подключения. Если ручка включена, о чем символизирует горящий индикатор на корпусе, то все написанное распознается и после.

Moleskine

Одним из первых крупных брендов, заметивших Smart Pen 2 (после Medgadgets, конечно:)) стал Moleskine. На счету компании уже несколько крупных «geek-партнерств». Первая умная ручка, которая стала партнером Moleskine — Livescribe. Также известны «умные блокноты» Moleskine+Evernote с набором умных стикеров, например, такие.



А в апреле этого года Gizmodo опубликовал информацию о том, что Moleskine объявили о партнерстве с Neo Pen 2. Сейчас в западном официальном сторе цена $199. В России стоимость ручки 13 990 рублей.



Комплект и характеристики

В базовом комплекте вы получаете ручку со сменным стержнем, один маленький блокнот, зарядный кабель и инструкции. К сожалению, и инструкции, и приложение на данный момент на иностранных языках, что, впрочем, не так сильно омрачает контакт с устройством: все довольно понятно и просто.

Несмотря на отсутствие «локализации», русский язык в приложение есть: его можно скачать для того, чтобы ручка могла правильно выполнять одну из функций: распознавать рукописный текст и обрабатывать его в печатные символы.



  • Тип батареи: Аккумуляторная литий-полимерная батарея.
  • Автономная работа: в течение 5 дней без подзарядки, при использовании ручки в течение 1-2 часов в день.
  • Время подзарядки: 2 часа для полной зарядки
  • Внутренняя память: Nand Flash 90MB
  • Сохранение записей во внутренней памяти: 1000 страниц формата А4
  • Датчик изображения: 120fps/1100DPI
  • Время непрерывного использования ручки: 5 ~ 8 часов
  • Размеры: длина – 157 мм; толщина – 12 мм
  • Вес: 22 гр.
  • Цвета: черный; серебристо-белый
  • Алюминиевый корпус


Видео

Канал Geek to The Future по нашей просьбе записал свое мнение о девайсе:



Ручка на Geektimes

Один из первых пользователей Geektimes, кто получил ручку и написал о ней, был kevin. Откровенно говоря, за полтора года существенных изменений не произошло: обновился софт, обновилась коробка, добавились дополнительные языки…

Оцифровка

Софт предоставляет несколько дополнительных возможностей, в том числе обмен сообщениями, отправка на почту, синхронизацию с Evernote и Google Drive. Одной из самых любопытных является распознавание текста, и здесь, как уже отмечалось, реализована поддержка русскоязычного алфавита.

Чтобы воспользоваться функцией, сначала надо скачать нужный язык в настройках, а затем просто воспользоваться выпадающим меню. Происходит все мгновенно, достаточно точно, и, не сочтите за дерзость, но единственное слово, с которым возникли трудности: «Гиктаймс»:



Стоимость ручки 13 990 рублей.
Автор: @alex_mac_13
Medgadgets
рейтинг 600,05
Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов

Комментарии (16)

  • +2
    200$ за девайс с очень спорной функциональностью. Технологически интересно, на практике я слабо представляю что кто то будет пользоваться этим для заметок или чего то подобного. Очередной «стартап», который получил бабло и канет в никуда ИМХО.
    • 0
      Если умеет распознавать русский хорошо, то можно писать лекции этой штукой: один-два пишут, остальные скачивают готовое. При обычном копировании всё плохо, чужой почерк читать сложнее, чем писать самому… Больше применений для этой технологии не вижу.
      • 0
        Разве что, лекции по гуманитарным предметам. Я слабо себе представляю корректное распознавание графиков и формул. Особенно, учитывая, что подходов к их записи достаточно много.
      • 0
        Для нормального распознавания нужно писать строго определённым образом, да и так все равно будут ошибки, в русском — чуть больше, в английском — чуть меньше.

        Единственный плюс по сравнению с нормальным планшетом\ПК с перьевым вводом — отсутствие раздражающих лагов ввиду использования физической ручки, идет в комплекте с минусом — подсознательным желанием контролировать правильность синхронизации нарисованного на бумаге с девайсом.

        Если темп\материал позволяет, проще сразу печатать на клавиатуре, если нет — сканировать\фотографировать конспект. Тем более, за такие деньги :)
        • 0
          При должном навыке скорость печати значительно превосходит скорость написания. Единственная проблема, Графики и рисунки, их желательно рисовать от руки/пером и потом вставлять. Формулы, в целом, тоже не являются большой проблемой при знании и определенном опыте в TeX, но это все требуется подготовки.
  • +1
    А мы как дураки просто фотографием листок.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Пишу от руки относительно часто и по-моему, одна из проблем подобных устройств в том, что ручка (в особенности, перьевая) для тех кто пишет много — это инструмент к весу, форме и характеру скольжения которого по бумаге привыкаешь настолько, что писать чем-то другим становится просто неудобно. Радует, что дизайнеры Neo Smart Pen 2 «подглядели» эргономичную форму у замечательных карандашей Staedtler Mars ergosoft, но мне тоже проще достать телефон и сфотографировать листок, вместо того, чтобы отказаться от верной Lamy Studio.
      • 0
           А мне форма напомнила Lamy Dialog III
        • 0
          Совершенно точно не «треугольный» dialog 1? :)
    • 0
      Я бы не против, если кто-нибудь просто написал аппу, которая бы могла «умно цифровать» нарисованное на бумаге с какими-нибудь спецметками — чтобы при письме можно было сразу пометить, в какую папку отправить скан, например.
  • +2
    За такие деньги лучше AirPods купить :)
  • 0
    единственное слово, с которым возникли трудности: «Гиктаймс»

    C таким написанием и у меня вначале возникли с ним трудности )))
  • +1
    «Everything Is Better With Bluetooth» ©
  • 0
    Кажется, у Nokia была такая ручка лет 10 назад.
    Google: Nokia Pen
  • 0
    На мой взгляд Wacom Bamboo Spark, который не требует специального блокнота, и распознаёт силу нажатий, гораздо удобнее. Ещё и дешевле на тысячу.
    Ему бы обложку полегче и её размер чуть поменьше, и было бы идеальное устройство для тех, кому надо сохранять рукописные заметки.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое