10 августа 2016 в 11:49

Водонепроницаемы ли наушники с костной проводимостью звука

И да, и нет.

Добрый день. Сегодня в нашем блоге мы хотели бы сказать несколько слов о том, можно ли плавать в наушниках с костной проводимостью звука.



На самом деле подобный вопрос часто задают и на выставках, и при покупке, и это очень логично: во-первых, сама конструкция наушников как бы намекает, что они достаточно герметичны, во-вторых, класс наушников — «спортивные» — подсказывает, что они могли бы иметь полную защиту от воды, в-третьих, одно из «назначений» костной проводимости звука — связь с аквалангистами, которое чуть ли не впервые показали Casio:



И, наконец, если вы помните, как делать такие наушники, то помните, что внутри и мочить-то особенно нечего, и заржаветь ничего не должно. Однако в базовых характеристиках моделей Aftershokz по поводу водонепроницаемости все очень категорично:



То есть защита от пыли, отложений ее внутри, которые гарантировано не повредят функциональность наушников и — вторая 5 — защита от струй под давлением с любых направлений. Грубо говоря: можно попасть под ливень, можно принять душ, и все будет в порядке.

Тем не менее потребительские гарнитуры с костной проводимостью звука, у которых «вроде как» есть водонепроницаемость, оказывается, существуют. Некоторое время назад была модель у Panasonic, для которой и на официальном сайте, и на Amazon стоит: «Водонепроницаемый». Правда, спасибо, что на официальном сайте обозначен класс: IPX4, а это «без пыли» и на единицу хуже, чем у Aftershokz — брызги.

Также и здесь мы упоминали о китайском девайсе, сайт которого на Alibaba сейчас недоступен: производитель также указывал, что наушники водонепроницаемы.

В качестве образца — спортивные наушники Aftershokz, которые мы считаем лучшими в своем классе: «спортивных наушников с технологией костной проводимости звука».

Как сделаны

На самом деле сделаны они очень прилично: снаружи резиновая накладка: у модели Bluez 2 она цельная, у Bluez 2S или Trekz с отверстиями, внутри все неплохо проклеено, детали герметично убраны:



Причем, если на первой фотографии не очень бросается в глаза: отверстия на корпусе изнутри дополнительно закрыты водооталкивающим материалом:



Чашка

Минимум, что мы могли сделать, — оставить одну из моделей на пару дней в чашке. С водой, разумеется.



Под воду мы полностью погрузили динамики наушников, оставив панель управления и — как следствие — Bluetooth снаружи. Это, как оказалось, важно.

Наушники и по прошествии пары дней отлично звучали, в том числе под водой:



Единственное, что бросилось «в ухо»: в первые доли секунд они как бы заикались, но потом звук восстановился до исходного. Разумеется, вода оставила свой след, правда, легко сошедший:



Душ

Декларируемые струи прошли успешней всего: никаких залипаний и заиканий при последующем воспроизведении не замечено, звук из динамиков и микрофон исходные. Наблюдение, кстати, для всех случаев такое: наушникам надо дать просохнуть.



Хотя, учитывая, что панель управления у Aftershokz не сенсорная, мокрыми руками управляются они исправно. В душе я провел минут 15, заодно помыл голову. Уж не знаю, сколько сыщется любителей пообщаться по телефону в ванной комнате или сполоснуться под музыку, но в Aftershokz это сделать реально. Например, если ждете важного звонка, но решили принять ванну…



Бассейн

В бассейн ушло два экземпляра: Bluez 2S и Trekz. Последние, кстати, повели себя хуже: если «Блюзы» ловили все 25 метров, то «Трекзы» начинали заикаться и отключаться на половине дистанции.



В шапочке с ними вполне комфортно.



А вот плавать будет невозможно. Дело в том, что при погружении под воду датчика Bluetooth тут же отключается звук. Да, если всплыть, то они мгновенно начинают воспроизводить мелодию, но получается, что ни на спине не поплавать:


Нет звука

ни на правый бок не завалиться:


При повороте на правый бок — пропадает звук

«По-лягушачьи» — пожалуйста:


Со звуком все в порядке

При этом сидят они отлично, не спадают, в воде не теряются.

После бассейна

Микрофон — отлично. Звук — такой же. Весь мой стандартный трек-лист из ВК воспроизводится великолепно, но! Почему-то на полной громкости стал «заикаться» только «Сектор Газа».



Появилось ощущение, что из кармана в первый час стал хуже ловить Bluez 2S. Сейчас просохли, проблема исчезла.

«Де факто» и «Де юре»

Получается, что с одной стороны наушники лучше всех остальных в своем классе по характеристикам защиты от влаги, пожалуй, даже чуть лучше, чем заявленные разработчиком, но при этом юридически, если будет установлено, что они потеряли часть возможностей из-за неправильного обращения с водой — это не сможет стать причиной для обмена и возврата, а случай будет признан не гарантийным. Типа: на свой страх и риск.

Так что правильно было бы сказать, что спортивные наушники Aftershokz не водонепроницаемые и не подходят для плавания в бассейне, но обладают лучшей защитой от воды в своем классе: стандарт IP55. При том, что данная возможность нигде не обозначена как конкурентное преимущество, и гарнитуры позиционируются как безопасные из-за того, что не закрывают уши.

Несмотря на то, что мы проводили наши тесты в пресной, водопроводной воде, они должны выдержать обильное потоотделение, сильный дождь. Море — не известно.

Каталог Aftershokz
Bluez 2S в Medgadgets
Bluez 2S на Geektimes

Trekz в Medgadgets
Акция на голубые и зеленые Trekz — на 1000 дешевле
Trekz на Geektimes


Спасибо за внимание и берегите технику.
Автор: @tolikmg
Medgadgets
рейтинг 211,80
Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов

Комментарии (29)

  • –11
    Два кольца на ушах — это знак, что у парня проблемы со слухом или это стильно, молодежно?
    • +15
      Это знак, что ему так нравится, и что это не ваше собачье дело.
      • –8
        Одно кольцо еще может быть просто так, но два кольца означают, что он «такой» и ему это нравится…
        • 0
          На правах обсуждаемой фигуры поинтересуюсь, что вы скажете про «зеркальные» два кольца во втором ухе?
        • +3
          Два кольца в ухе значат только то, что у него два кольца в ухе. Остальные домыслы доведут вас до того, что вас побьют за «неправильный» цвет носков, когда не будете поспевать за эволюцией «понятий».
  • +1
    Подобные наушники подошли бы для езды на велосипеде, но есть одно НО… Их форма не позволит это делать в случае если велосипедист наденет шлем и очки.

    Интересно есть подобные наушники с иным типом крепления?
    • 0
      Подобный наушники отлично сидят и с очками, и с шлемом. Собственно, позиционируются они главным образом как наушники для велосипедистов. Вот, например:



      • 0
        Лично у меня шлем который сидит ниже, более глубокий (specialized vice). Такой как на фото не держится на голове у меня как нужно.

        Одним словом нужно мерить со шлемом. Плюс не стандартная форма ушей будет мешать скорее всего.
        А так конечно идеальный вариант и округу слышно и музыку на фоне.
        • 0
          у меня вот такой шлем —
          Трекзы садятся без вопросов + очки
          • 0
            Ясно, этот шлем действительно близок к моему по посадке, осталось пробивать земляков на наличие, что бы одолжить для примерки. И если все хорошо можно покупать.

            Опасения у меня по отношению к наушникам, мало удобных для меня моделей.
    • +2
      Езжу с ними на велосипеде со шлемом — никаких проблем.
  • +1
    Очень не хватает в конце статьи краткого вывода по моделям в виде итоговой таблицы, но зачем то большой скрин с треками, отвлекает.
    • 0
      зачем то
      Похвастаться музыкальным вкусом, очевидно же.
  • 0
    Почему то ни в одной статье нет сравнения по качеству звука с обычными наушниками. А ведь именно качество звука в наушниках, на мой взгляд, главный параметр.
    • 0
      Главный параметр в этих наушниках — возможность слышать окружающие звуки во время прослушивания музыки. С этой задачей они справляются отлично. Качество достойное, но сравнивать его с обычными наушниками некорректно. Если вы хотите качественной музыки — покупайте соответствующий девайс. Хотите безопасности во время занятий спортом на улице — костная проводимость вне конкуренции.

      Сам гоняю на велосипеде в них. В основном по проезжей части и на высоких скоростях. Затычки не признаю — нужно постоянно контролировать ситуацию на дороге.
    • 0
      А нечего тут сравнивать (лучше один раз услышать) они прилично уступают по качеству простым наушникам, но у этих наушниках фишка совсем в другом, я с такими на велосипеде катаюсь и тут крайне важно иметь открытые уши, а с открытыми ушами например на дороге да и вообще где есть шум вы никакого качества в принципе не услышите даже если наушники вам его выдадут это качество. Включите дрель и музыку на hifi акустике одновременно и вы поймете о чем я )). Лично я наушниками доволен, но я покупал их изначально для велосипеда и для моментов когда хочу иметь не закрытые уши и когда качество звука не критично, я бы не стал их брать для «качественно послушать музыку» для этого у меня есть другие наушники. Хочу еще раз дополнительно отметить, что это еще и гарнитура, что тоже удобно. Еще мое мнение, что цена на них немного завышена, мне мои титаниум обошлись около 10 т.руб.
      Вывод: как замену нормальным наушникам их брать не стоит, берите их для случаев когда хотите иметь открытые уши. Описать ощущение словами трудновато, лучше послушать самому.
    • 0
      Попробую ответить тут.

      Смотрите, какая ситуация: прозвучит глупо, но сравнивать их по качеству звука целесообразно лишь внутри класса: среди наушников с аналогичным типом подачи звука.

      В упомянутой статье о том, как аналогичную технологию воспроизвести дома, я косвенно «прошелся» по вашему вопросу: звук преобразуется в механические колебания с помощью «пьезопищалки»: и в зависимости от ее «продвинутости» вы получите на выходе либо, как в китайских, например, искажения голоса или «кукольный голос». В общем-то в детских куклах — тоже пьезоизлучатель.

      Либо звук, как в афтершокс: с точным и узнаваемым воспроизведением, звучанием и особенностями, кроме очень низких частот (это особенность всех костных наушников). Как слушателю вам будет непривычно еще и вот, что: на высокой громкости вы будете ощущать вибрацию, неизбежно. К ней легко привыкнуть, но она будет.

      У некоторых моделей вместе с ней приходит еще и «шуршание», аналогичное пакетам из Пятерочки, так как у динамиков дополнительно внутри есть прокладка. У этих такого нет.

      Нюансы классической музыки, как говорят, увы, передать не получается, но тут я всегда говорю, что Бетховен писал последние вещи слушая музыку через кость, так что послушать его через кость — тоже можно.

  • 0
    За окном шёл 2016 год, а для некоторых все ещё было открытием то, что радиоволны не проводятся в воде…
    • 0
      для этого достаточно совместить с ультразвуковыми модемами

      http://www.evologics.de/en/products/acoustics/s2cm_series.html
      • 0
        А где связь между Bluetooth и ультразвуком?
    • 0

      Возможно уже есть модели со встроенным плеером, тогда проблема решена.

      • 0
        Опять же, как это относится к Bluetooth-наушникам? Есть версии наушников со встроенным плеером, есть версии наушников для астронавтов, — мало ли чего есть. Тестировались именно Bluetooth-наушники, но непонятно зачем ибо итак известно, что радиосигнал и вода — не лучшие друзья.
  • 0
    Просьба к Medgadgets: у себя на сайте вы рассказали про Renegade, а на Гиктаймсе — нет, будьте добры, и здесь расскажите, пожалуйста.
  • +1

    Я перепробовал всякие водонепроницаемые наушники. Варианты с наушниками "затычками" совершенно не рабочие. Если под "затычку" попала вода, то звук сразу исчезает/глушится/искажается сильно.
    А сделать так, что бы она не попадала… ну разве что когда просто "купаешься". Если плыть нормально, то наушники типа "затычки" просто смывает потоком воды. Или, как минимум, в ухо вода затекает.


    Единственный подходящий для меня вариант — это наушники с косной проводимостью.
    Но описанный в статье вариант точно не для плаванья.
    У меня через год эксплуатации окончательно затек плеер FINIS (Нептун). Сейчас только наушники от него и использую (+платка усилителя и обычный плеер в гермомешочке).


    А такой плеер как описан в статье (судя по фоткам конструкции) долго в воде не проживет.
    Вода она дырочки находит…

    • 0
      тестируем Bragi Dash, плавать можно + встроенный плеер, но ценник 300$-350$
      • 0
        но ценник 300$-350$

        Я понимаю, что это нишевый товар. Но все равно. Цена не гуманна.
        Да еще, например, FINIS аккумулятора хватало (громкость на максимуме) где то на 1.3-1.5 часа (врет реклама про большее время). Мне этого мало.
        И гермоизоляция у FINIS просто убогая. Нырять даже глубину на 2 метра (бассейн) с ними не рекомендую. А уж тем более с бортика/тумбочки…
        Несколько раз высушивал FINIS после затеканий и смазывал прокладку силиконом… бесполезно… Сдох. И даже не понять через что затекало. Через эту тонюсенькую прокладку корпуса или через ремонтонепригодное уплотнение кнопок/экрана.


        Сама конструкция наушников с косной проводимостью не сложна. Если у меня нынешние наушники от FINIS испортятся, то я сам такие сделаю.


        А остальное… чехол водонепроницаемый (350р) + любой дешевый плеер с механическими кнопками (<500р) + платка усилителя, что бы нормально наушники "раскачать" (120р) + аккумулятор (3.7 литий на 700mA/h), что бы хватало минимум на 2-2.5 часа. Не сильно больше чехол по размерам чем плеер и вполне размещается на затылке под резинкой.


        Пусть не так эстетично как готовый плеер. Но покупать еще раз без всякой гарантии, что не затечет… даже за $100 не буду. И даже не из того что жаба душит.

  • 0
    У меня Trekz Titanium. Их корпус состоит из двух частей — верхней и нежней. Склеены между собой. Так вот, местами они отклеились друг от друга. Видно, то верхняя часть корпуса «внатяг» и клей не выдерживает. Такие дела.
    • 0
      Добрый день.
      Пришлите, пожалуйста, фото вашей проблемы, мы вам поможем.
      Вы можете написать к нам на help или мне в ЛС с номером заказа,
      Спасибо.
      • 0
        Да я вроде не у вас брал. Во всяком случае заказ 18448 в статусе отменён. А так, расклеились на сгибах. Не мешает, но и герметичности уже нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое