Обзор новинки Aftershokz Sportz Titanium: еще одна гарнитура с костной проводимостью, которую можно завязывать в узел

    Компания Aftershokz заменила проводную версию своих наушников и гарнитур Sportz на Sportz Titanium, существенно улучшив качество передачи звука, характеристики звукопоглощения и усовершенствовав корпус.



    Наушники с костной проводимостью звука не следует путать (и сравнивать) с наушниками, которые используют технологию костной передачи. В последних излучатели звука встроены в амбушюр, и большая часть энергии передается не по воздуху, что не позволяет басам повредить барабанную перепонку. Такие наушники, как правило, относятся к типу накладных и закрывают уши слушателя.

    Гарнитуры же Aftershokz используют только костную проводимость, и это значит, что они не закрывают уши вовсе. Всего на данный момент в линейке три основных гарнитуры: Bluez 2s, флагман — Trekz Titanium и новые модели Sportz.



    Титаниум, или как еще произносят «Тайтениум», отличаются в первую очередь гибким и прочным оголовьем, которое прекрасно держит форму, не ломается.



    А также является очень легким — последняя модель, о которой пойдет речь: примерный вес оголовья — 20 граммов, вес вместе с проводом — 44 грамма.

    Звук

    Звук всегда был спорной и частично «слабой» стороной гарнитур с костной проводимостью, потому что их неминуемо сравнивали с «классическими». Тем не менее, даже, когда Trekz в привычной манере "громила" редакция Verge, ничего кроме привычного «слабые басы» — не нашлось.

    Действительно пьезоизлучатели хуже передают низкие частоты, из-за чего костная проводимость звука лучше прижилась в таких отраслях, как медицина, военное дело, подводное плавание и некоторых других. Однако и Verge признает, что в категории наушников, построенные на базе такой технологии, Aftershokz все-таки лучшие.

    Сама компания подчеркивает, что не создавала гарнитур для меломанов. Основная целевая аудитория — спортсмены (бег и велоспорт), которым подобная конструкция оголовья позволяет чувствовать себя в большей безопасности, своевременно реагировать на звуки окружающего мира, а также отвечать на звонки.

    Также модели востребованы в качестве гарнитур у автомобилистов, у тех, кто прослушивает аудио уроки или книги, где качество звука не имеет первостепенного значения, или как офисная гарнитура.

    Но — басы, это нужно признать, все еще не самое сильное место. Чтобы примерно понять, насколько все необычно, можно воспользоваться распространенными тестами из сети.



    Привожу дословно. На проверке низких частот по сравнению с обычными наушниками (под рукой были затычки Croise):

    • Aftershokz — звук с открытыми ушами услышал на 80, звук с заткнутыми ушами на 60
    • Croise — звук услышал, как и положено, на 20

    Во втором случае, с высокими частотами:

    • Aftershokz — звук на 18
    • Croise — звук на 16

    Конструкция

    По большому счету конструктивно такие наушники могли бы быть какими угодно, так как в зависимости от качества динамика костная проводимость будет работать и со лба, и — как это возможно с Aftershokz — с локтя.

    Тем не менее исторически наушники крепятся на голове, и Aftershokz Sportz Titanium следуют традиции. Единственное отличие — динамики «закидываются» через уши, как дужки очков, и располагаются в районе виска, не перекрывая ушные раковины.

    Проводная модель вышла необычайно легкой. Отчасти и за счет того, что аккумулятор, который «вшит» в корпус Bluetooth-моделей, вынесен на провод. На этом же блоке расположена кнопка включения гарнитуры.



    Здесь же разъем для зарядки гаджета! Так как звуковые колебания проходят через куда более «плотный материал» — кости черепа — им требуется больше энергии, и даже проводные наушники с костной проводимостью звука необходимо заряжать.

    Остальные кнопки управления вынесены в отдельный элемент.



    Динамики Sportz Titanium Круглые.



    В спорте

    В основной своей массе за наушниками с технологией костной проводимости звука закрепился имидж «спортивных» по той причине, что они не закрывают уши. Однако с момента первого потребительского патента Hugo Gernsback, который предложил аудио устройство «Ософон» в 1924 году, сценариев использования насчитывается куда больше.



    Если брать только спортивно-развлекательную сферу, то Aftershokz можно предложить и в туризме, и в качестве наушников для геймеров, и, как уже говорилось, в образовательных целях и т. п.

    Проводные наушники для спорта сейчас выбираются, конечно, реже. Однако возможный дискомфорт от провода с аккумулятором компенсируется легкостью самого оголовья, а также — маленькой прищепкой, с помощью которой можно зафиксировать Sportz на одежде (длина провода 130 см).

    Однако это не означает, что проводные наушники резко перестали использоваться спортсменами. Очень даже:


    Фото: daddydidyouwin / theswagmama / runmomdiary (Instagram)

    Делает Sportz привлекательными и цена: проводные наушники стоят вдвое — втрое дешевле беспроводных.


    Звукопоглощение и вибрация

    Основная претензия к ранним моделям заключалась в том, что они сильно «раздают» звук наружу, и выходит, что процесс прослушивания или диалога по телефону переставал быть интимным.

    Одно дело, когда ты едешь по трассе на велосипеде, и вероятность того, что тебя кто-то подслушает, минимальна. Другое дело — неспортивная обстановка, например, в том же офисе. Начиная с Bluez 2S, модели Aftershokz существенно «поправились» в этом направлении и сейчас на комфортной громкости для слушателя (на смартфоне где-то половина) внешне звуки практически не различимы и едва слышны.

    Звук «до упора» на таких гарнитурах порождает еще и вибрацию. Колебания эти по ощущениям не противны и на средних громкостях едва ли уловимы! При этом, проявляясь на максимальных, они не искажают звук, не добавляют никакого дребезжания.



    Продаются они в фирменной коробке, внутри которой также чехол и MicroUSB.
    Medgadgets 573,58
    Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов
    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
    • 0

      У меня сейчас на голове беспроводные Aftershokz Trekz Titanium, запустил тот же тест на частоты что приводится в посте. Бас слышно от самых 10 герц, но очень тихо, а уже начиная с 20 громкость хорошая. Результат одинаковый при закрытых и открытых ушах, помещение тихое. Высокие частоты слышно с 19 килогерц.

      • 0
        перед нами «проводные Trekz» со всеми их достоинствами и нюансами, но с ощутимой разницей в цене в меньшую сторону!
        Если у автора поста Sportz Titanium выдают бас от 80 герц с открытыми ушами, то выходит что разница с Trekz всё-таки не только в проводе и цене, но также и в качестве звучания.

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое