Чем вторые интересней первых: заметка о новых весах Xiaomi

    Xiaomi всегда нравилась тем, что умеет продавать постепенно. Хочешь считать шаги и калории, — купи трекер. Хочешь пульс? — купи вторую версию. Хочешь пульс с дисплеем, — вот, пожалуйста, mi Band 2.



    Странно, что с весами вышло немного иначе: во второй версии почти все и сразу, кроме пульсометра и Wi-fi.

    Вторая версия в отличие от первой вышла более легкой и изящной. Весы заметно «всхуднули» и поднимаются от пола на расстояние около полутора сантиметров. Это сказалось и на весе: если первая версия — это около 2 кг, то вторая — всего 1,6.



    Лучшие дизайнерские идеи перекочевали: отсутствие какой-либо видимой рамки дисплея унаследовано. Цифры, как и прежде, возникают в верхней части весов и затем пропадают. Правда, в отличие от первой версии они теперь «не точками», а «палочками», вот так:



    Стекло с поверхности убрали: теперь весы из пластика, а по периметру в каждом углу вставлены металлические проводники. Ну и, разумеется, по центру красуется аккуратно вырезанный логотип «Mi».



    Выглядят они, если одним словом: здорово. Очень легкие и лаконичные. Фиксацию на полу, даже на скользящей поверхности, обеспечивают резиновые «ножки». Они не только цепкие, но и мягкие, чтобы частично компенсировать возможных неровности поверхности.



    На тыльной же стороне — отсек для батареек (они, кстати, в комплекте). Весы работают от 4 «мизинчиковых».



    Приложение

    Разумеется, это хорошо знакомое Mi Fit. И даже для тех, кто не нуждается в трекинге какой-либо динамики, а просто хочет красивые напольные весы, оно понадобится: в первую очередь, чтобы сменить единицу измерений на «КГ».

    Весы подключаются при первом измерении: иными словами, для того, чтобы их соединить со смартфоном, на них придется встать. Впрочем, об этом подскажет сам софт. Также будет предложено ознакомиться с некоторыми сервисными подсказками:



    Количество метрик, которые оценивают новые весы, сильно расширилось. Если в первой версии мы наблюдали только вес и индекс массы тела, то во второй версии:

    Несегментированная мышечная масса — оценка веса всех мышц в организме, скелетных и гладких (сердечная, мышцы пищеварительного тракта), а также жидкости в мышцах. За показателем следят, так как потеря мышечной массы ведет к набору лишнего веса.

    Уровень воды — показывает содержание жидкости во всем организме. Считается, что нормальным показателем для взрослого процент жидкости в организме около 50 — 60%. Этот показатель контролируют для того, чтобы избежать дегидратации. К уменьшению этого показателя ведет увеличение жира в организме.

    Костная масса — вес скелетных костей в организме. По результатам исследований у здоровых людей этот показатель должен быть на уровне 2,5 — 3 кг при весе от 60 до 95 кг. Физические упражнения и нагрузки укрепляют кости, пассивный образ жизни — наоборот, уменьшает этот показатель.

    Уровень жира в организме — показывается в процентах. Повышенное содержание жира в организме способно провоцировать различные заболевания, среди них: диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и т. п. Нормальным принято считать такое соотношение:



    Также весы показывают индекс массы тела и дают общую оценку физического состояния. Все данные выведены в одном меню: сверху — вес тела, а далее — обозначенные разделы.



    Каждая метрика сопровождается «шкалой-светофором» для оценки состояния данного параметра. Также даны описания того, что вы только что измерили, правда, где-то на русском языке, где-то на английском. Самый же беглый анализ, вообще не вдаваясь в цифры, можно получить, кликнув на «человечка» по центру.



    Стоят весы в России немногим больше первой версии. У нас разница в моделях — чуть больше 1000 рублей. Весы Xiaomi 2 стоят 3 490 рублей.
    Medgadgets 493,50
    Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов
    Поделиться публикацией
    Комментарии 46
    • +4
      Как обычно, вопрос: используется стандартный профиль BCS или проприетарный протокол? Посмотреть можно с помощью, например, BLE Scanner'а.
      • +1
        Ну, Medgadgets кроме обычной рекламы мало на что способны, но, может быть, кто-нибудь из владельцев может посмотреть? Если весы стандартные, я б их купил прямо сейчас, в противном случае они мне нужны разве что за полцены.
        • +1
          У меня другие весы (Yunmai), могу проверить, если не забуду.
          • 0
            Спасибо. Буду весьма признателен.
            • +1
              Увы

              • 0
                Жаль. Удивительно, но мне до сих пор не удалось выяснить, существуют ли в природе стандартные bluetooth-весы.)
                Ещё раз спасибо.
                • 0
                  Вместе с задачей «сделать кучу стандартов на все случаи жизни» надо ставить еще и задачу «придумать, как заставить ими пользоваться». Чего там только нет, в этом стандарте.
                  • 0
                    Всё так запутано? Я с весами пока не работал, т.к. нет подходящего устройства, а с пульсометрами и «шагомером» на кроссовок ничего сложного не заметил.
      • +1
        Один вопрос — а как весы узнав массу делят ее на составляющие?
        Откуда они знают что из моих условных 100 кг — 50 мяса и 30 жира, а не наоборот?
        • +2
          я думаю, что здесь стандартная Биоимпедансометрия
          • 0
            Достаточно ли ступней, чтобы это измерить?
            • +4
              Есть только один совершенно точный способ — это вскрытие. Все остальные способы приблизительные. На любых весах, которые измеряют проценты жира/мышц метод один — биоименданс. У меня, правда, весы из декатлона, но они работают по такому же принципу, только без синхронизации. Так вот я сравнивал показания весов с результатами замеров объемов талии, шеи, запястья (На основе ИМТ, Метод флота США, Метод Коверта Бейли, Метод YMCA, Доп. метод YMCA, не сам такой умный, есть куча сайтов в интернете) так вот результаты очень похожи. Что мне весы говорят, что показывают замеры объемов. Ну и по фоткам для сравнения своего брюшка и человека с эталонным процентом жира тоже.
              • –1
                Спасибо, да, речь про импеданс
          • –1
            Насколько я знаю, на такие весы с босыми ногами встают и по скорости проводимости электрического импульса через тело измеряют.
            • +5
              скорости проводимости электрического импульса

              WTF?

          • 0

            Идентификация пользователя у них какая? Для ведения дневника.

            • +1

              Скорее всего как и везде — по весу. Т.е. близкий вес к заведённому пользователю — он и есть.

              • +1

                Придется детей кормить по разному ;)

                • 0
                  Не придется: все-таки профиль на выбор предлагается =) Как раз для таких случаев
              • 0
                Весы узнают владельца по весу.
              • 0
                По результатам исследований у здоровых людей этот показатель должен быть на уровне 2,5 — 3 кг

                Серьезно? Мне казалось, что кости весят больше.
                • 0
                  я не специалист в этом, но кости это не только минералы, но и белок. А для биоимпенданса кости = минералы.
                  • 0
                    Речь идет о минеральной составляющей костей: в разных источниках указываются средние цифры. В России чаще — кг, на западе проценты
                  • 0
                    Сколько времени длится измерение? У меня были весы с подобными датчиками — меряли куда дольше самых обычных весов. Насколько часто происходят ошибки измерения?
                    Дизайн удручает, эти 4 вставки смотрятся лишними.
                    • 0
                      Измерение длится секунды. Но без этих четырех вставок оно будет невозможным.
                      • +2
                        вам шашечки или ехать? и да, на мой взгляд вставки смотрятся хорошо
                      • +1
                        Как-то к нам на офис заглянул фитнес клуб с рекламной компанией и предлагал померять концентрацию жира на профессиональных весах. Там электроды не только к ногам идут, но и в руки необходимо брать. меряется сопротивление не только между пятками. Такие весы печатают содержание жира не только общее, а также в отдельных частях тела. Их показания, по нижней частитела совпали с общими показаниями бытовых смарт весов, а вот общее содержание жира оказалось заметно выше, чем показывали бытовые. Возможно то, что наростает на животе и выше, не сильно даёт вклад в сопротивление, когда оно измеряется лишь между ногами.
                        • +2
                          Возможно то, что наростает на животе и выше, не сильно даёт вклад в сопротивление, когда оно измеряется лишь между ногами.


                          А возможно, они Вас просто заманивали в фитнес-клуб.
                          • 0
                            Они ведь не знали, что есть с чем сравнивать — показатель процентов жира нижней части тела совпал с общими показаниями бытовых весов.
                          • 0
                            Как с повторяемостью результатов? Мибенды показывают разные результаты и погоду на Марсе…
                            • +1
                              Ага, подарили первую версию этих весов,. Красивый показометр, не более. Результаты могут скакать на 1,5-2 кг (при двух последовательных измерениях). Продолжил взвешиваться Soehnle (взвешивание ежедневное, так как спортом активно занимаюсь), хоть они и без блютуза и не так круто выглядят, но они реально измеряют вес, и реальная точность 0,1 кг (тестировали добавлением шоколадок :) ).
                              • +1
                                %sarcasm% Все вы врете. Шоколадки сейчас жулики по 90г стали делать вместо 100г. %sarcasm%

                                P.S. настоящий тэг сарказм почему то просто скрывается. Почему его уже не реализуют? Зелененьким подсветили бы например.
                                • 0
                                  Ну для точного измерения шоколадок есть кухонные весы, с точностью до грамма, от той же фирмы :)
                            • 0
                              Приложение на картинках это Android или iOS?
                              • 0
                                Похоже на android версию, т.к у приложения на android такой интерфейс в целом. Под ios не видел какой интерфейс.
                              • –1
                                Менять первую стеклянную версию на этот кусок пластика, который скажет мне, что я жирный — весьма странно. Вот если бы они измеряли с точностью до грамма, то ещё было бы интересно.
                                • +2
                                  Какая там точность до грамм, если они могут врать на несколько кило?
                                  • 0
                                    Я заметил, что врут в зависимости от того, на какой поверхности находятся. Ламинат, линолеум, кафель, ковёр — дают разные показания. И ещё важно, чтоб ножки были в одной плоскости.
                                    • 0
                                      В Soehnle видимо сделана какая-то автокалибровка, их сначала включаешь, ждешь несколько секунд пока покажут ноль, после этого взвешиваешься (причем если встанешь сразу, то взвешивать не будут). Пробовал несколько весов других марок, где сразу становишься на весы — у всех разброс результатов очень значительный кило-полтора в легкую, очень большая зависимость от того где поставишь.
                                • +2

                                  Есть пожелание к авторам статей: поскольку аудитория ваших читателей не ограничивается жителями РФ, добавляйте, пожалуйста к ценам в рос рублях ещё цену в долларах, чтобы было проще ориентироваться.

                                  • +1
                                    Интересно, если встать мокрыми ногами, расклад по составу изменится? А если на ступнях толстенная грубая кожа, например у человека все лето ходившего по песку босиком?
                                    • +1
                                      Я сильно подозреваю, что как раз для этого там четыре контактных площадки вместо двух. Сначала пропускается ток между пяткой и носком, на основании этого вычисляется поправка на кожу.
                                      • 0
                                        Хммм… Тогда другой вопрос — если измеряется проводимость нога-нога, будет ли показывать корректные результаты и для мужчин и для женщин? У разных полов жировая ткань распределяется сильно по-разному.
                                        • +1
                                          Про Xiaomi ничего не скажу, но мои более дешёвые китайские весы спрашивают пол, возраст и рост, надеюсь, именно для расчёта коэффициентов.
                                        • 0

                                          RTFM!
                                          Носками становимся на две контактные площадки, ладони плотно прикладываем к двум другим контактным площадкам, таким образом получаем максимально точный результат, заодно тренируем вестибулярный аппарат и разминаем опорно-двигательный, а так же прокачиваем навык игры в твистер.

                                          • 0

                                            А потом по диагонали, рука-нога :-)

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                      Самое читаемое