Умный кубик Рубика: теперь и он «синхронизируется» со смартфоном

    За то время, что мы отсутствовали, и на глаза, и в руки нам попалось довольно много забавных штуковин, и мы постараемся, конечно, деликатно про них рассказать. Одна из игрушек, которая оставила позитивные впечатления — кубик Рубика «Cube-Tastic». Возможно, и вам она понравится.



    Все мы вышли из гоголевской «Шинели» (с)

    Сейчас кто-то с порицанием, кто-то с недоумением, а кто-то и с некоторой завистью, возможно, смотрит на тех, кто крутит в руках спиннеры. Причем, сам процесс верчения в руках чего-либо вопросов не вызывает: если вдуматься, то наше поколение тоже крутило-вертело. То в моду входили четки, то сувенирные ножи-бабочки, ну а классикой же, которой и поныне многие преданы, является кубик Рубика. Кощунством было бы назвать его старинным «аналогом спиннера», но при желании что-то общее сыщется.

    Кубик хорош тем, что и забавляет, и развивает, причем и детей, и взрослых. Логическая игрушка при этом изменялась со временем и по форме:



    И по «содержанию»:



    И, как и многое в этом мире развивалась по направлению «к упрощению» — одним из способов сделать кубик Рубика проще стали варианты с меньшим количеством квадратов. Другим — автоподбор алгоритмов сборки. Cube-Tastic — это про второе.

    Как это работает

    Это работает, во-первых, как обычный кубик Рубика. То есть никакой специальной инструкции никому не потребуется. Структурно он являет собой классическую модель 3x3 со всеми традиционными поворотами.



    В отличие от «обычных» дизайн поверхностей — не плохонькие наклейки, а вдавленные кружки:



    Центральный с каждой стороны отмечен специальной иконкой. Это важно для приложения, с которым «синхронизируется» логическая игрушка. Синхронизация — конечно, слишком громкое слово, и работает это довольно просто: распознавание сторон происходит с помощью камеры.

    Приложение Cube-Tastic русифицировано, и вопросов по использованию не возникнет.

    Распознавание начинается с красного центра:



    Отсканировать необходимо каждую из сторон в определенной последовательности (приложение подскажет).



    И после этого софтинка рассчитает необходимое количество шагов для сборки кубика в зависимости от сложности перемешивания.



    Ну и дальше все совсем просто: крути по подсказке, на время или вручную переключая экраны с шагами алгоритма.



    После чего — красота!



    Спорные моменты, с которыми мы столкнулись

    Помните, наверное, как герой Евстигнеева с криком «не надо, я сам» ломал ногу в фильме Рязанова. Вот мы тоже сами сразу подскажем вам поводы для критики.

    Во-первых, сама идея: немногочисленные, но отзывы насчет того, что это «убивает» идею кубика Рубика и отупляет владельца, были. Мы с этим не согласны, потому что кубик Рубика есть, он никуда не делся.

    Тогда, мол, цены плохие. Ну, скажем, так, дешевле кубики есть. На Aliexpress, куда бы вы пошли в первую очередь — от сотни. В Москве из дешевых попадалось и за 190-200 рублей, если сильно не искать.

    Большая надежда и большое разочарование постигло в «Ашане» — там кубик стоит аж 360 рублей!



    Причем, там особенно обидно было переплачивать, потому что это, собственно, утроенный в цене Алиэкспресс с худшим качеством, но с инструкцией.



    Небрежные наклейки, причем с не классическими цветами, и общие ощущения от владения удовольствия не вызывают.



    Почему важны цвета? Ну, конечно, потому, что и приложение-то по сборке уже давно создано для классических кубиков. То есть вроде как «убивать идею» Cube-Tastic уж точно не начал первым.

    По приведенной ссылке есть два варианта сборки: скан камерой и ручное забивание цветов, и в обоих случаях — кубик из «Ашана» проигрывает: к ромбикам приложение оказалось не чувствительным, а цвета — не родные.



    Визуализация тоже не такая сложная, интерактивная, но — это бесплатное приложение.

    Так вот, цена игрушки, ради которой мы затеяли этот пост — 990 рублей! «Всего» или «Аж» — это уж решать вам, но мы бы охарактеризовали это как «подарок по цене сувенира».

    При этом:

    • Приятный на ощупь
    • Симпатичный на вид
    • Интерактивный, ака «многофункциональный»
    • Классика, как никак — то есть «не спиннер»

    Продается он довольно богато: в фирменной внушительной коробке:



    В общем, он и показался изначально интересным и забавным, и оказался таким в дальнейшем, потому и рекомендуем присмотреться заинтересованным. Себе ли, в подарок ли — вещица не первой необходимости, но и стоит подъемных денег.

    Тем более, что и с нас классический десятипроцентный купон за ваше терпение:

    Купон
    Чтобы купить Cube-Tastic со скидкой, нужно воспользоваться купоном: WUCCKS. Он действует при оплате на сайте, для чего надо выбрать в корзине соответствующий метод оплаты.

    Medgadgets 74,79
    Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов
    Поделиться публикацией
    Комментарии 17
    • +3
      Ну и дальше все совсем просто: крути по подсказке, на время или вручную переключая экраны с шагами алгоритма.

      Я только одного не понимаю, зачем вы тогда вообще предлагаете кубик с возможностью его крутить? Залейте его эпоксидкой в собранном состоянии. Полагаю, та целевая аудитория, которую может заинтересовать кубик с пошаговым прохождением, вполне будет довольна таким вариантом.
      • +3
        Залейте его эпоксидкой в собранном состоянии.

        Не, все грани просто одного цвета сделать. И пусть крутят.

        • +3
          «Кубик Рубика, специально выпущенный для военнослужащих: все грани защитного цвета. А для прапорщиков — он еще и просто монолитный.»©
          • 0
            А для прапорщиков — он еще и просто монолитный.»©

            И по три штуки в комплекте, потому что один обязательно сломается, а другой потеряется.
      • 0

        "Эй, двое из ларца, а вы что, и хомячить за меня будете?"


        А серьёзно — от таких приложений была бы польза, если бы они одновременно с поиском решений объясняли пользователю, как они это делают.

        • 0
          Вперед к отупению, через прогресс.
          • +2
            Не знаю как с этим кубом, но после китайских аолонгов, вейлонгов и прочих жанчи крутить в руках типичные магазинные кубики довольно неприятно.
            А вообще, я мечтаю об умном кубике, у которого вместо наклеек было бы что-то вроде цветных E-ink дисплеев. На худой конец просто подсветка. Очень удобно тренировать алгоритмы: нажал кнопку на смартфоне, кубик привелся в заданное положение, покрутил, ошибся или не ошибся, снова нажал, снова покрутил. С ростом общего скилла, конечно, приведение кубика в нужное положение занимает куда меньше времени, но все равно иметь подобную игрушку было бы очень хорошо.
            Я думал над возможной реализацией, но получается непросто, в каждом из элементов кубика размещать мелкую умную схему с индукционной запиткой и получением данных через это же поле. С E-ink проще, так как они требуют питание только в момент смены состояния, поставил кубик на платформу, он поменялся, взял, крутишь. Но это все только в теории, на практике, я уверен, будет огромное количество всяческих сложностей. Например то, что кубик не знает где какой элемент находится в данный момент, и определить это положение та ещё задача.
            • 0
              Тогда уж led грани, с анимацией подсказок, с сопряжением со смартфоном, передачей и получением состояний. А на смартфоне приложение с тестовыми конфигурациями, например с конфигурациями со сложностью равной числу бога. А заряжать через индукционную зарядку. Только цена наверно будет у такого кубика не хилая :).
              • 0

                Будет проще, мне кажется, обклеить кубик метками вроде QR-кодов и собирать его глядя на экран смартфона или планшета.

                • 0
                  Этот метод не годится для скоростной сборки, спидкуберы способны оценить состояние куба за доли секунды, время реакции приложения на порядки выше. Ну и просто неудобно.
              • –2
                Небрежные наклейки, причем с не классическими цветами, и общие ощущения от владения удовольствия не вызывают.

                У вашего судя по фотографиям они тоже не классические.

                Да и в целом, если вы вернулись ради этого — то выметайтесь обратно!
                • 0
                  Нужен кубик с моторчиком, который сам будет собираться.
                  • 0
                    Центральный с каждой стороны отмечен специальной иконкой. Это важно для приложения, с которым «синхронизируется» логическая игрушка. Синхронизация — конечно, слишком громкое слово, и работает это довольно просто: распознавание сторон происходит с помощью камеры.


                    Приложение по вдавленности определяет центр? А что мешает просто «посмотреть вокруг? Там же белый фон с цветными кружочками. Да просто выборка 9 пикселей и сравнение на „не белый“ и то будет работать. Ну или я чего-то не понял.

                    Ну и, да, лучше было сделать его в виде шара одного цвета и залить эпоксидкой. ЦА та же, а делать проще. И не забудьте про модное название типа „Рубибокс X Pro One Ex“. Название уже есть, отлично :)
                    • +5
                      Я себе сделал такой простенький кубик.
                      Для управления есть BLE (nRF51), аккселерометр, пищалка, вибромотор и небольшая батарейка (заряжается через контакты снаружи). 54 лампочки RGB APA102.
                      image
                      Состоит из 6 одинаковых штук
                      image
                      Делал для обмана детей при игре в ходилку — что бы мне всегда выпадало 6, а им от 2 до 4.
                      • +5
                        Делал для обмана детей при игре в ходилку — что бы мне всегда выпадало 6, а им от 2 до 4.

                        За такое в приличном обществе канделябрами по наглой рыжей морде бьют.

                        • 0
                          Первое время помогало, потом они (старшие) разобрались как это делается и сделали своё приложение для андроида. Фора кончилась.
                      • 0
                        у меня только два вопроса к авторам сего девайса: собссно наЗачем и зачем?

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое