Пару слов в защиту костной проводимости

За последнее время в связи с тем, что гарнитуры с костной проводимостью получают все большую известность и среди продавцов, и среди покупателей, появляется и все больше отзывов и претензий.



Пришло время, кажется, ответить на основные: есть ли басы и как это вредит здоровью.

Звук не тот


Да, это чистая правда. Костная проводимость доносит до нас информацию используя несколько иные принципы, однако те, кто записывает это в недостатки, слишком торопятся. В этом смысле мы также могли бы сказать, что электронная книга хуже бумажной, потому что нельзя загнуть страницу в качестве закладки.



Нет басов


Хитрое и двоякое утверждение. По нашему опыту многолетней работы с Aftershokz это утверждение действительно самое «живучее». На самом деле все несколько иначе, как нам кажется.

Во-первых, стоит отметить, что пьезодинамики действительно хуже воспроизводят низкие частоты.



Это, в том числе проявляется в недорогих моделях, Sportz Titanium. Однако в более продвинутых девайсах, флагманских Trekz низкие частоты слышимы и различимы в заявленном диапазоне, в чем можно убедиться и с помощью акустических тестов, которых в сети предостаточно.



Следует добавить и то, что костная проводимость — это как бы возможность не услышать бас, а почувствовать бас, что отчасти проявляется той самой вибрацией. По тому же принципу, если помните, спроектирован «рюкзак» SubPac, основное назначение которого — как раз дать возможность ощутить присутствие на концерте, вибрацию от звука.



Безусловно, мощности потребительских гарнитур не всегда хватает, но на высокой громкости те же Trekz звучат вполне убедительно для своего класса. Так что мы бы сказали, что басы — есть, но переубедить меломанов, впервые столкнувшихся с подобным, возможности нет.

Вред здоровью


Начинается все с удивления и бытовых вопросов, а «не разобьет ли это мой череп?», однако есть целый всплеск медиков-комментаторов, которые где-то что-то слышали от кого-то, что это вредно.

О каком потенциальном вреде идет речь, — не уточняется.

Что известно нам


Доказательства приходится искать «от обратного». Во-первых, правда, ни один ключевой запрос о вреде здоровью на тематических площадках, в том числе ncbi, не принес ничего: никто не пишет прямо, что костная проводимость разрушает мозг, кости и прочие части тела.

Во-вторых, нельзя не принять во внимание, что сама по себе технология пришла в общем-то из медицины как спасение, а не как убийца, а детские слуховые аппараты на базе костной проводимости до сих пор неимплантируемые, так что вроде, раз дети наше все — то им-то уж точно ничего плохого не дадут.



Наконец, можно исходить из собственной логики: мы каждый день постоянно слушаем звук собственного голоса именно через кости, и если бы костная проводимость была опасна для здоровья, то это бы проявилось.

О плюсах же такого способа прослушивания, напротив, упоминания найти можно (Wired ссылается на председателя Фонда Аудиологии США): считается, что через кость слушать безопаснее, особенно в детском возрасте, чтобы снизить риски ранней потери слуха, потому что барабанные перепонки куда чувствительнее, нежели кости, и воздушная проводимость вредит куда больше.

Также обычно к этим тезисам приводятся и другие успехи:

  • Возможность слушать в воде
  • Возможность чувствовать себя в большей безопасности за рулем
  • Потенциально снижение травматизма во время поездок на велосипеде



И так далее, и тому подобное.

Таким образом получается, как на этой картинке: у всех одинаковое задание для честного сравнения.



А это не совсем так.
Medgadgets 642,81
Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов
Поделиться публикацией
Комментарии 25
  • +1

    Не понял с чего шум. Такими наушниками пользуются те кому надо — спортсмены, водители, я на работе например слушаю в них чтобы слышать коллег, или если к телефону (местному) позовут. Это специальная вещь не для повседневного повсеместного использования меломанами.

    • 0
      Кстати, в одной из книг читала, что наушники с костной проводимостью как раз создавались для меломанов, чтобы басы не портили слух.
      Цитата отсюда: books.google.ru/books?id=ZtWUAgAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q=%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&f=false

      Компьютер для людей с ограниченными возможностями.
      • 0
        С того, что люди вложились в прикольный гаджет и теперь пытаются его продать, а в процессе продаж, внезапно, выяснилось много интересного ;-) Но они не унывают, ведь получается же у некоторых втюхать обывателю арматурные наушники, под соусом их профессиональности, так почему бы не попробовать продать костную проводимость, а там глядишь и на кохлеарные имплантаты замахнуться можно :-)

        Вот и объясняют теперь, что неестественность звучания, и отсутствие басов, это всё для лучшего восприятия только, а про пространственную локализацию звука вообще молчёк :-)
      • +1

        по поводу басов: обладатель Trekz. Ну нету там басов) Когда дело доходит до нижних частот — наушники превращаются в массажер: адски вибрируют и щекотят виски) Нужен нажим на кость сильнее.


        *но для велосипеда — идеальный источник звука. Слышно и музыку и ветер в ушах и фуру, что пытается тебя убить.

        • –1
          А нафик слушать ветер в ушах? Меховые наушники — наше всё!
          • +3

            Как часто вы видели живых (это важно) велосипедистов в меховых наушниках?

            • –1
              Вы часто видели неживых велосипедистов в меховых наушниках?
              • 0

                К сожалению дтп по причине наушников видел =(

                • 0
                  Проехал не один десяток тысяч км в наушниках — и как-то не жалуюсь. Люди в салонах автомобилей с шумоизоляцией как-то ездят, наушники гасят звук меньше.
                  • 0
                    Наверное, все кто должны бы жаловаться, уже благополучно сбиты. Эффект выжившего
                    • 0
                      Ну я не один катался. Ну да ладно, вам видимо виднее.
                      • 0
                        я не вожу и в наушниках не езжу. Так, диванная критика )
                    • 0

                      Проехал не один десяток км в наушниках и жалуюсь. В салонах авто тоже наушники по пдд нельзя, к стати говоря.

                      • 0
                        А окна тоже открытыми должны быть? И радио нельзя включать? В правильно подобранных наушниках я слышу лучше чем водитель внутри авто.
                        • 0

                          То, что водитель слышит меньше, чем хотелось бы — проблемы водителя. Но и с другой стороны у автомобилиста есть железная коробка, дающая скидку на совершение ошибок.

                          • 0
                            Лишний шум, ветер и прочие отвлекающие факторы безопасности не прибавляют. Вы как теоретик говорите, да?
                            • 0

                              Мне сейчас выложить треки из гармина бреветов, 200, 300 400 итд километров дабы поумерить ваш гонор? ну что за школьный уровень спора "а у меня больше"?


                              Лишний шум
                              Лишний шум, ахаха =) Борьба со сном, затекшая шея и тонкий слой соли, который буквально белой пылью крошиться с кожи. Тошнота, уставшие ноги. Дождь и насквозь промокшая одежда, или же палящее солнце. Вот что отвлекает, а не шум.

                              *Извиняюсь, не удержался.

                              • 0
                                Перечисленное, безусловно, тоже не подарок. Поэтому мне важно хотя-бы звуковое окружение привести в норму.
            • 0
              … там не в нажиме дело, а в акустическом импедансе и ещё кое-чем, одна из последних моделей нейрофона Флэнегана, та которая DSP, была с басами и стерео эффектом в некотором роде, но DSP там была паршивенькая так-что не взлетело…

              Волосками слухового нерва в улитке, человек басов не слышит на самом деле, но он прекрасно определяет их наличие в воздухе по гармоникам возникающим в системе среднего уха!
              Есть остроумные психоакустические приборы и плагины, имитирующих этот процесс.
              Когда я занимался этими делами, в условиях студии удавалось срезать бассы герц от 74 -12dB на октаву, так что бы слушатель этого даже не замечал, при этом субъективное качество звучания на всяком shit-control-е улучшалось :-)
              • 0
                А не хотите написать об этом? Очень интересная тема.
              • 0
                Если заткнуть уши берушами, но басы норм слышны.
                • 0
                  Нужен нажим на кость сильнее.

                  Вот, кстати, по поводу нажима. Насколько он сильный в таких наушниках? Не вызывает ли это дискомфорта, особенно при длительном ношении?
                  Я раньше часто сидел в наушниках дома. В обычных, накладных. Они вроде бы и не давят, но уже часа через четыре начинала болеть голова от постоянного сдавливания.
                  • 0
                    Незначительная. За неделю-две вообще перестаёшь их ощущать и забываешь, что они надеты. Дискомфорт может быть, когда они на уши спадают и начинают на них давить.
                • 0
                  Звук не тот
                  Да, это чистая правда. Костная проводимость доносит до нас информацию используя несколько иные принципы, однако те, кто записывает это в недостатки, слишком торопятся. В этом смысле мы также могли бы сказать, что электронная книга хуже бумажной, потому что нельзя загнуть страницу в качестве закладки.

                  Аналогия с книгой вообще ни к месту, что бумажная книга, что электронная доносит информацию одинаково, через текст.

                  Нет басов
                  Хитрое и двоякое утверждение. По нашему опыту многолетней работы с Aftershokz это утверждение действительно самое «живучее». На самом деле все несколько иначе, как нам кажется.
                  Во-первых, стоит отметить, что пьезодинамики действительно хуже воспроизводят низкие частоты.

                  Утверждение НЕ хитрое и НЕ двоякое. Вот попытка опровергнуть это утверждение гораздо больше подходят под «хитрость и двоякость. Басов нет — да басов нет. Ведь формулировка
                  низкие частоты слышимы и различимы в заявленном диапазоне

                  это как птичку видно в небе, но что там за птичка, что за окрас у птички — догадайся сам.
                  • 0
                    Предпочитаю закрытые наушники, не люблю посторонние шумы.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое