Sensorwake — ольфакторный будильник, который будит приятными ароматами

    Впервые на Geektimes будильник Sensorwake появился в 2016 году в блоге ICover. Тогда же он появился на Kickstarter.



    Теперь Sensorwake можно купить, в том числе и в России. Он претендует на гордое звание «инновации», потому что действительно: ни аналогов, ни конкурентов пока нет. Главная его особенность в том, что он будит не звуком, не светом, а ароматами.

    Удивительно простой в обращении будильник-гаджет Sensorwake лишен (уже порядком набившей оскомину) возможности синхронизации со смартфоном, и все управление вынесено на корпус девайса.



    Кнопки «вперед-назад» служат для настройки времени и установки времени будильника, черно-белая лампочка переключает между режимами, когда дисплей горит постоянно или когда потухает через секунды.

    Самая заметная кнопка — «будильника» — как раз активирует настройку времени сигнала. Никаких запутанных схем и комбинаций тут нет.

    Здесь же, в этой области панели управления располагается и отверстие для картиджей: всего их несколько, и они продаются отдельно, но базовый комплект Sensorwake включает два аромата «свежий хлеб».



    Картриджи представляю собою наполненные специальными аромашариками пластинки:



    Работает это примерно так: в момент срабатывания сигнала запускается небольшой вентилятор внутри устройства, который распространяет запах через специальный выход на тыльной стороне корпуса.



    Такая модель рассчитана на две минуты: если в этот срок вы не проснулись и не отключили будильник, то на третьей минуте подключается и звук! Звук такой:



    Как вы справедливо могли заметить, рядом с нашим образцом стоит ароматическое масло, а из самого устройства торчит кусок ваты. Действительно, мы пробовали найти альтернативу комплектным картриджам. Подобное работает, вентилятор не включается только в том случае, когда устройство пустое. Ваты же для активации работы Sensorwake оказалось вполне достаточно. Насколько это правильно и как скажется на работоспособности устройства в дальнейшем, сказать трудно, но полный цикл от начала до конца таким способом мы прошли.



    Плюсы и минусы?

    Во-первых, при всей видимой простоте, это необычно и не имеет аналогов. Проблема комфортного засыпания и подъема — существует, иначе бы ниша гаджетов не пестрела разного рода анализаторами сна, умными будильниками, светобудильниками и т. п.

    Такой способ просыпаться — под приятный запах кофе, хлеба, шоколада может оказаться куда более комфортным и спокойным, нежели традиционные — под звук чего-либо, вибросигнал или вспышки света.



    Простой и функциональный дизайн, который обеспечивает простоту управления, тоже скорее плюс, чем минус: тут нет ни одной лишней или ненужной кнопки, а догадаться, как настроить время можно без инструкции за минуту.

    По ароматам — достаточно большой выбор общепринятых приятных запахов: эспрессо, круассан, морское побережье, шоколад, хлеб, трава и мята. 1 капсула рассчитана на месяц, или на 30 пробуждений (чуть больше месяца, если исключить выходные).



    Девайс работает от сети, и это, возможно, несколько усложняет задачу: не у всех розетки в спальне строго возле кровати, однако все-таки случай не вопиющий. Девайс приезжает в роскошной плотной коробке:



    Где уже лежит 1 хлебный картридж.



    Впечатления?

    Sensorwake — как средство пробуждения действительно необычный, и какое-то время, чтобы привыкнуть, потребовалось. Здорово на первых порах помогает все-таки встроенный звук, наверное, первые пару дней будил именно он.

    Также и легкий шум от работы внутреннего вентилятора делает свое дело и становится различим при пробуждении. Запах — ощутимый, слышимый и заметный, но не очень резкий. Хотя, конечно, акценты аромата, который идет в комплекте, как показалось, нарочито подчеркнуты, что видится задумкой. Но это не «нашатырка», пугаться не стоит.
    Medgadgets 573,87
    Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов
    Поделиться публикацией
    Комментарии 18
    • +2
      А не будет ли более эффективно будить неприятными ароматами, скажем этилмеркаптаном, ну или ароматом разлагающегося мяса например?
      • 0
        ароматом разлагающегося мяса

        Как приснится что-нибудь эдакое на фоне запаха…
        А запах газа лучше не использовать "всуе".

        • 0
          приснится что-нибудь эдакое

          Так хорошо же, сон как рукой снимет, плюс бонус в виде заряда бодрости при вскакивании (опционально с криком), поспать еще 5 минуточек уж точно не выйдет.
          • 0
            И на сколько времени хватит такого бодрого пробуждения?
            Когда-то (подозреваю, что довольно скоро) бдительность притупится, и мало того что будильник не будет больше будить (по крайней мере, в таком «бодром» режиме), так ещё появляется шанс пропустить реальную опасность и стать счастливым обладателем премии Дарвина
            • 0
              Бдительность к чему? К несвежему мясу (действительно, можно прозевать когда приближаются зомби) или к этилмеркаптану в доме с электроплитами? А привыкание к ароматам имхо одинаково рано или поздно наступит, что к круассанам что к несвежему мясу, сабж имхо просто прикольная безделушка, свои функции вряд ли выполняет эффективнее классических будильников в тех же смартфонах.
        • 0

          комфортного пробуждения же.
          Для эффективного есть девайсы вроде такого:


          Заголовок спойлера
          • 0
            Я вижу тут метаморфозу от девушки студентки, до солиста неизвестной рок группы…
        • 0
          Так запахи эти будят или нет? Или это все-таки аромолампа по расписанию?
          А пищание ужасное, вызывает желание разбить будильник. Можно его отключить?
          • 0
            а что мешает использовать жидкость от электронных сигарет? она и дешевле и запахи сильнее будут
            • 0
              Меня запахами увы не разбудить, нужны только спецэффекты в виде света и громких звуков)
              И тут скорее видимо будит звук, а не сам по себе запах.
              • 0
                В детстве читал об такой идее в «Юном технике» — тогда планировали использовать подогреваемые ампулы с ароматами.
                • 0
                  Вот не понял совсем. Запах получается только лишь от потока воздуха? То есть пахнуть будет всё время?
                  Или запах получается от горячего воздуха?
                  Вариант с ватой, прокапанной эфирными маслами — не очень. За ночь этот запах и так будет вокруг вас, и шанс что ватка высохнет полностью к утру. Так же и с ароматизаторами для электронных сигарет.
                  • 0

                    Я где-то читал что при засыпании чувства отключаются по очереди и при пробуждении по очереди же включаются. Первым отрубается как раз обоняние и оно же последним включается при пробуждении. Будет ли это вообще работать-то? Не припомню, чтобы просыпался от запахов когда-нибудь.


                    Да, и не наколхозить ли что-нибудь такое самому, на МК, моторчике и моде от е-сигареты?:)

                    • 0
                      У меня не раз и не два бывало пробуждение от плохих запахов. Мне бы такой будильник подошел.
                    • +1

                      А запах напалма будет?

                      • 0
                        Идея подобного будильника мне нравиться, для любителей арома терапии, благований, арома-свечей самое то) Но такому будильнику я все таки предпочту умный будильник на Apple Watch или тоже приложение Sleep на Androide…
                        • 0
                          Есть программируемые диспенсеры для аромамаркетинга. Правда там нет варианта брызгать в строго определенное время, но, наверное, для какого-нибудь адруинщика не будет проблем это сделать. Выбор ароматов гигантский, сила запахов разная, цена будет мизерная (если раз в день брызгать, то, наверное, на несколько лет хватит). Мне кажется, что такая банка-нажималка будет еще круче, нужно только китайцев попросить сделать программирование немного другое (кстати, надо поискать, там довольно сложные вещи можно учитывать, часы там точно есть в половине моделей). Правда немного громковато нажимается.
                          • 0
                            Я бы наверное не проснулся от приятного запаха. Мне толь звук необходим при пробуждении.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое