Корректоры осанки, которые «выжили»

    Прошло два года с тех пор, как мы предложили вашему вниманию большую подборку краудфандинговых проектов, посвященных здоровому позвоночнику.



    За это время ниша сжалась, многие «затерялись», и пришло время подвести некоторые итоги: сегодня подборка «стабильных» проектов.

    Не болит — и ладно

    Наши отношения с позвоночником в один прекрасный момент становятся исключительно потребительскими, и мы ведем себя весьма неблагодарно.

    Происходит это обычно в тот момент, когда родители перестают нас пугать тем, что вырастет горб и постоянно следить за тем, как мы сидим за столом. В итоге для многих позвоночник становится врагом, а не другом, что вполне можно описать меметичной картинкой:



    А покуда не болит, — и хорошо. Хотя врачи подтвердят, что болит не всегда, и некоторые негативные изменения могут формироваться относительно незаметно. На этом сыграли производители корректоров осанки: небольших устройств, которые напоминают о том, что надо бы выпрямиться.

    Доверяют им не все. Точнее, не все видят как бы практическую ценность, тем более, что границу между ровной спиной и правильным положением спины провести все-таки надо…

    И, тем не менее, еще несколько лет назад амбиций у этого рынка было на сотни единиц продукции, а теперь — остались даже не десятки, а скорее единицы. Что, возможно, и к лучшему.

    Prana

    Не самый популярный проект, однако начать хочется именно с него, потому что его как бы раньше всех и хоронили: на краудфандинге нужной суммы он не собрал и стабильно продаваться стал уже своими силами.



    Причем, решает проект намеренно иную задачу: за счет ровного положения спины Prana обещает правильное дыхание и избавление от стресса, как следствие. Даже крепится он не в верхней части тела, а на поясе.



    В разных источниках можно видеть стоимость такого корректора осанки и дыхания $150, однако ни на Amazon, ни на официальном сайте в доступе его нет, но компания призывает оставлять запросы с целью взаимного сотрудничества.



    Выступает Prana как бы в трех ипостасях: трекер и тренер дыхания, гаджет для сбора статистики и аналитики, а также как трекер активности, что частично роднит его с Lumo Lift. В целом значительная доля правды в этом есть: от осанки и положения спины зависит и дыхательная система, что кратко описано и на сайте.

    А вот дыхательные упражнения для улучшения продуктивности и снижения стресса — это довольно круто, тем более, что выполнено это в геймифицрованной форме: у Prana есть раздел-игра для тренировки:



    Lumo Lift

    Наиболее известный корректор, который присутствует практически в каждой подборке. Является абсолютным долгожителем в этой нише.

    В России данный корректор (как себя не похвалить) также широко представлен нашими усилиями — официальный партнер бренда здесь Medgadgets. На Geektimes было уже изрядное количество упоминаний этого гаджета, поэтому долго на нем останавливаться нет смысла.



    Он удобен, незаметен для окружающих, что было важной этической составляющей для разработчиков, а также имеет возможность синхронизации со смартфоном, анализирует активность в шагах и ведет статистику ровного положения спины.

    Darma

    Проект, идеологических схожий с Prana: основные тезисы это — правильное дыхание, отсутствие стресса, но вот выполнен данный корректор в виде подушки на стул.



    Это и его достоинство, так как мы понимаем, что используем корректор только в сидячем положении: ни один из них не работает во время ходьбы или в положении лежа. И его недостаток, так как миниатюрный корректор может быть с вами в нескольких местах: в кафе с друзьями, в офисе, дома… А вот подушку таскать за собой не так уж легко.



    Совсем до недавнего времени подушку можно было купить за $200 на Amazon.

    UPright Go

    Трекер и аналитик обещает исправить осанку за две недели, ну или во всяком случае улучшить ее. Это относительно новый проект, причем уже состоящий из двух продуктов: один поясничный трекер (Pro) и трекер Go — для крепления на шее.



    С эстетической точки зрения оба они проигрывают незаметным клипсам и брошкам: даже подушка на стуле менее выдается, нежели оба этих устройства, однако и стоимость ниже — 100 долларов.

    Откровенно говоря, кроме заявленных обучающих программ, сильных преимуществ не обнаруживается: крепится не очень удобно, выглядит очень заметно, автономия типичная для гаджета — около недели. И, тем не менее, на Kickstarter команда собрала свыше 1 млн долларов!

    Alex

    UPright — не единственные разработчики, чей корректор заметен. Есть проект Alex, который выдается еще сильнее — крепится он на голове, аналогично некоторым наушникам.



    Иными словами, вопросы, о, а что это у тебя такое, вам обеспечены. Стоит такой корректор на Amazon £ 89.

    Работает при этом по понятной схеме: фиксирует отклонения от позы и дает деликатное напоминание в виде вибрации о том, что пора распрямиться.

    Неуниверсальные корректоры

    Несколько удивительных проектов, который по какой-то причине начали продаваться. Во-первых следует отметить корректор-очки.

    Неуниверсальным Jins Meme делает непосредственно то, что работают в очках не все.



    Второй проект — смарт-бюстгальтер, который не просто следит за осанкой, но и контролирует дыхание, ЧСС, стресс и т. п. Причина, по которой этот девайс подойдет не всем, также, вероятно, понятна без комментариев.



    Стоимость Vitali$149 со скидкой.

    Российский рынок корректоров осанки

    Кроме западного Lumo Lift, на отечественном рынке есть несколько образцов электронных корректоров, и почти каждый из этого списка вам знаком.

    Мастер осанки

    Пожалуй, самый известный отечественный корректор. Из его достоинств — простота в использовании и относительно невысокая цена.



    К недостаткам можно отнести способ крепления: на специальный клейкий пластырь и ненастраиваемые интервалы подачи виброотклика. В целом же, аппарат надежный и рабочий, полностью отвечает заявленным характеристикам.

    Асана

    Краудфандинговый проект, с долгой историей, у которого четыре дня назад вновь попросили вернуть деньги. Судьба его до конца не известна, а вот заявленые характеристики были любопытными.



    Все тот же вибросигнал, но за меньшую стоимость + в перспективе приложение. Иными словами, тысячи за три мы могли бы получить микс из Lumo Lift и Мастера осанки и, возможно, когда-нибудь получим.

    О том, как разрабатывалась модель, писали и здесь, на GeekTimes.

    Оскор

    Любопытный продукт. Единственный, который оповещает о нарушении осанки не вибросигналом, а звуком, что может быть очень кстати, если ребенок находится дома, учит уроки, а родители в другой комнате.



    Никакими смарт-возможностями не обладает, никак не настраивается, а сигнал срабатывает сразу, как только положение спины изменилось и нити, накинутые на плечи натянулись, активировав пищалку.

    Подводя итоги

    За прошедшее время, несмотря даже на то, что новые проекты возникли и получили какую-то поддержку, рынок скорее сузился, нежели расцвел.

    Даже из того, что представлено здесь, как купить некоторые продукты, — тайна. Стабильный спрос и стабильные поставки, как ни крути, есть у Lumo Lift и Мастера осанки, все прочее продается штучно.

    Не выстреливает, к удивлению, проекты, осложненные какой-то дополнительной идеей: например, те, что обещают качественно улучшить уровень жизни за счет восстановления дыхания, избавления от стресса и т. п.

    С технологической точки зрения тоже мало, что изменилось: корректоры работают в положении сидя и не могут помогать в движении или в положении лежа — в лежачем они просто отключаются, так как полагают, что находятся в состоянии покоя, на столе, к примеру.

    Хотя, по факту, неровно ходить мы тоже умеем, но положение за такой короткий срок от шага к шагу не фиксируется. Пока как-то так…
    Medgadgets 573,33
    Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов
    Поделиться публикацией
    Комментарии 18
    • +1
      Вот прям ради интереса, а есть где нибудь научные исследования о том что правильная осанка благоприятно влияет на здоровье позвоночника.
      • –1
        О вреде курения тоже пруфы нужно приводить или это очевидные вещи?
        • +3
          Ну то что ёгурты полезны для пищеварения не так давно тоже было очевидно…
          В общем с курением сомнений куда меньше, а с позвоночником хочется пруфов.
          • 0
            А что с йогуртами то не так?
            • +3

              Регулярное употребление йогуртов никак не влияет на здоровье: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25053184 Habitual yogurt consumption and health-related quality of life: a prospective cohort study. — J Acad Nutr Diet. 2015 Jan;115(1):31-9. doi: 10.1016/j.jand.2014.05.013.


              Health-related quality of life (HRQL) is a global indicator of perceived health status, which includes physical and mental domains.… We conducted a prospective study with 4,445 individuals aged 18 years and older who were recruited in 2008 to 2010 and were followed up to 2012. Habitual yogurt consumption was assessed at baseline with a validated diet history.… CONCLUSIONS: Habitual yogurt consumption did not show an association with improved HRQL.

              Многие рекламные заявления преувеличены и не имеют достаточных научных оснований (есть множество отдельных публикаций, но нет качественных исследований, которые бы доказали связь между потреблением йогуртов/пробиотиков и снижением риска болезней или улучшением здоровья). А в промышленно производимых йогуртах — часто слишком много добавленного сахара (pdf)


              https://en.wikipedia.org/wiki/Yogurt#Nutrition_and_health


              The United Kingdom and the United States recommend different maximum amounts of daily sugar intake, but in both nations, many sweetened yogurts have too much.…
              Although yogurt is often associated with probiotics having positive effects on immune, cardiovascular or metabolic health,[31][32][33] high-quality clinical evidence is insufficient to conclude that consuming yogurt lowers risk of diseases or improves health.[34 — http://library.wur.nl/WebQuery/edepot/177309 doi:10.1017/S000711451100287X]

              Currently, there is a gap between the point where the biomedical science ends (with the publication of a paper in a scientific journal) and the point where the business begins (with the claim for a health benefit)

              https://en.wikipedia.org/wiki/Probiotic#Scientific_reviews_and_regulatory_actions


              The European Food Safety Authority has rejected all petitions by commercial manufacturers for health claims on probiotic products in Europe due to insufficient research, and thus inconclusive proof of effectiveness.[2][40]… In the United States, where food product labeling requires language approval by the FDA, probiotic manufacturers have received warning letters of impending legal actions for using exaggerated claims of health benefits not supported by clinical evidence of efficacy.[7][41] The Federal Trade Commission has taken punitive actions, including a US$21 million fine coordinated across 39 state governments against a major probiotic manufacturer, for deceptive advertising and exaggerated claims of health benefits for a yogurt and probiotic dairy drink.[8]
      • 0
        Корректировать осанку ради самой корректировки не всегда верно. В любом случае, всегда надо консультироваться с врачом. При наличии протрузий или смещений дисков корректоры могут навредить.
        • +3
          Как человек исправивший в 25 (начал заниматься в 25) лет себе сколиоз с 15 градусов до 6 и кифоз с 37 до 28 могу сказать следующее — все эти корректоры осанки — развод на деньги. Они не работают. Шанс исправить осанку таким корректором примерно такой же, как накачать пресс с кубиками с помощью EMS тренажера во время употребления пива перед телевизором. Это все позиционируется на желании иметь красивую фигуру и ничего не делать. (Желание известно как «что бы еще такого мне съесть, чтобы похудеть»)

          Надо в первую очередь идти в зал качать мышечный корсет и учиться держать осанку. Мне помогли парные танцы (СБТ), если что, с поиском партнерши там обычно проблем не бывает. Нужны мышцы пресса и мышцы спины, чтобы держать позвоночник ровным. Всякие поддерживающие корсеты вообще все врачи-ортопеды и прочие запрещают, если у вас нет явных патологий — они как раз таки снимают нагрузку с мышц, которые нужно наоборот усилить.

          TL;DR: Без развитого мышечного корсета все эти штуки с сигналами вам не помогут. А с мышечным корсетом они не нужны.
          • +1
            с 25 лет до какого возраста?
            • +1
              года 3 где-то. Занимался раза 3 в неделю, по полтора-два. Процесс небыстрый, поэтому мне сомнительно что эти корректоры что-то дадут.
            • 0
              Надо в первую очередь идти в зал качать мышечный корсет и учиться держать осанку

              Так ведь все эти корректоры как раз и приучают держать осанку, не? Мышцы мышцами, но мелкая ненавязчивая напоминалка о правильном напряжении этих мышц тоже полезна.

              Поддерживающий корсет врачи рекомендуют носить по полчаса-часу в день «чтобы запомнить ощущение»(с).
              • 0
                Воу, воу! Уважаемый минусующий, подкрепите свой негатив хотя бы какими-нибудь пояснениями, а то я реально не догоняю, в чем мой грех.
                • +1
                  Запомнить ощущение вам позволит тренер на танцах, если будете заниматься по часу в день. Корректоры не приучают держать осанку, осанку приучают держать упражнения. Корректор в этом плане ничего не дает. Ну то есть можно купить, если вы не знаете куда деть лишние несколько тысяч. Но смысла нет.

                  Это во первых. Во вторых, визуальная стройность осанки — это не только позвоночник, я не уверен что позвоночник здесь на первом месте будет. Это поднятая голова, оттянутая назад. Это опущенные лопатки и плечи. Это немного расставленные руки (не как у борцов из южный районов, но и не зажатые руки в позе эмбриона). Этого вы корректором никак не добъетесь, проверено, это только тренер вам исправит.

                  А поддерживающие корсеты носить нельзя, просто нельзя. Как я уже говорил, для запоминания есть тренировки под контролем. Поддерживающие корсеты нужны только если ваши мышцы не способны держать ваш вес, т.е. если у вас какая-то патология (дистрофия к примеру). Такого мнения придерживались все тренеры и врачи, с которыми я общался.
                  • 0
                    А приучить к быстрому утреннему пробуждению и подъему может только сержант в казарме, так что ли по-вашему? Будильник в этом плане ничего не дает, совершенно бесполезный девайс, придуманный аферистами, чтобы выудить ваши денежки =)

                    Танцы, безусловно, хороший метод, кто бы спорил. А корректор осанки — удобная и малозаметная замена проверенным веками книге на голове, шлепку по лопаткам и команде «Равняйсь! Смирно!».
                    • 0

                      Очень хорошая аналогия. В целом да. Приучить к быстрому пробуждению и подьему может только сержант, строгий папа, либо у некоторых людей общая собранность и ответственность. У меня лично такая привычка выработалась в физмат-интернате и полностью исчезла в общаге.
                      Будильник, без строгого сержанта приводит зачастую к "еще чуть-чуть" и установке звонков каждые 10 минут в течение полутора часов. Знакомая ведь ситуация?

                      • 0
                        По-секрету, будильником успешно пользуются миллиарды людей с абсолютно любой степенью разгильдяйства/собранности. Но вы можете и не верить в их существование
                        • 0
                          Пользуются. Любая аналогия крива, само собой, но я попробую. Так вот, ваш мышечный корсет — это такой советский механический будильник, который звенит 10 секунд, знаете. И вы сразу встаете, заправляете кровать, завтракаете и так далее.

                          Но проснуться сразу, не валяясь в постели и не нажимая «отложить» удается не всем. Для тех у кого не получается в статье продают навороченные будильники, с разным рингтоном, включащие свет по блютусу, читающие пульс, мозговой ритм и пишушие в твиттер.

                          Я именно это и хочу сказать — что вам нужна либо сила воли, либо тренер чтобы приучиться к
                          к быстрому утреннему пробуждению и подъему

                          Тренер в данном случае это мама/папа/cержант/голодный кот/etc.

                          Вы же можете верить, что ваше «поваляюсь еще 5-10-20 минут-полчасика-час-блин-опоздал, бегом!!» это не потому что у вас нет привычки и силы воли, а потому что вы не купили правильный будильник, надо только найти подходящий. И все само получится, вы начнете вставать вовремя и высыпаться.
                          • 0
                            ваше «поваляюсь еще 5-10-20 минут-полчасика-час-блин-опоздал, бегом!!»

                            Не наше, а ваше (с) =)

                            Мышечный корсет и чувство времени, привычка держать осанку и привычка вставать — это никаким боком не будильники, не внешние девайсы, которые можно купить в магазине.
                            Но вы почему-то всё равно продолжаете настаивать на том, что девайсы, помогающие другим людям, совершенно этим людям не нужны, потому что вам лично они не помогли. Ну что ж, наверное вам это зачем-то нужно.
                • 0
                  Согласен насчет корректоров, но зал это тоже полумера, если большую часть времени продолжать жить так же как жили — в полусогнутом положении. Надо менять все, что касается осанки: стул на котором сидите (например взять с упором на колени); манеру ходьбы; спать на маленькой подушке и т.п.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое
                Интересные публикации