Робот-конструктор 14 в 1. Мы наконец-то его собрали

    Пожалуй, одна из самых известных китайских игрушек из серии «на солнечной энергии». Чем она привлекательна и как ее собирать?



    С этим роботом история долгая и непростая: уже несколько лет он присутствует на российском рынке, дошел до крупных детских магазинов, побывал на лэндингах и т. п. И до сих пор пользуется необычайной популярностью, что позволяет, видимо, некоторым продавать его неоправданно дорого.



    Однако обзоры робота чаще всего ограничиваются анбоксами, перечислением деталей, — в общем, многие, как и мы, долго откладывали самостоятельную сборку. Это казалось, как минимум, долгим процессом: роботов-то 14 штук! На самом деле — все куда проще.

    Сама по себе история этого конструктора начинается вроде бы не в Китае. Компания, которая обладает патентом на данный конструктор, продает его за 33 доллара и является частью OWI Inc. Однако до нас этот робот доходит уже в виде реплик, впрочем, весьма достойных.

    На сегодняшний день — это и переведенная коробка:



    И локализованная инструкция:



    14 роботов — это много или мало?

    Мы довольно долго сами откладывали сборку: с одной стороны это казалось очень просто, а с другой — неимоверно долго. Но тут, как выясняется есть хитрость. 14 моделей робота имеют общую «базу», поэтому, собрав одного из них, собрать остальных будет уже вопросом нескольких минут.

    Собственно, процесс сборки поделен на несколько простых частей: сборка основной конструкции, сборка неизменяемых аксессуаров, сборка разных частей робота.

    К основной конструкции робота относится голова и механизм. Тело робота состоит из нескольких частей, внутри которых будет располагаться несложный механизм.



    И это — первая неизменяемая никогда часть будущих роботов.



    Несмотря на то, что тело и голова собираются по отдельности, действовать друг без друга они, увы, не смогут.



    Моторчик, который будет приводить роботов в движение, находится в корпусе, а вот солнечный элемент питания — на голове.



    Голова собирается еще проще, а их «сложных» элементов тут только небольшая солнечная панелька.



    Голова состоит из нескольких частей, которые незамысловатым образом крепятся между собой. Панель же дополнительно устанавливается на две небольшие клейкие полоски.



    Затем конструкция закрепляется:



    Усаживается на «робошею» и…



    … И второй этап сборки благополучно оказывается позади. Времени на все про все вроде бы немного — минут 20-30, и то, кажется, большая его часть расходуется на то, что вы вырезаете с панелей деталей нужные элементы, а также придаете роботу «человечные черты», обклеивая его наклейками из комплекта.

    А что в этом комплекте?

    Коробка вмещает в себя несколько панелей с деталями, набор шестеренок, моторчик, солнечную панель, наклейки и лодку.



    Лодка, пожалуй, самая забавная часть этого набора. Она даже вынесена в отдельный этап по сборке после «туловища» и «головы». Так или иначе это — пластмассовый лист, из которого собирается нечто подобное для одного из роботов:



    Несколько разноцветных панелей — это детали, их нужно аккуратно «откусывать», чтобы не оставалось зазубрин, что в свою очередь может мешать передвижению роботов.



    Некоторые части угадываются сразу, например, фрагменты головы или корпуса, а все остальное любезно пронумеровано и соответствует обозначениям в инструкции.



    Закономерностей немного. Однако для простоты, например, вся желтая панель — это скрепляющие элементы. Ну, хоть что-то.



    Наклейки — одна из самых «дотошных» частей.



    И, конечно, механизм. В разборном виде он состоит из маленького моторчика, который цепляется к солнечной панельке, нескольких шестеренок и нескольких резинок для колес будущих роботов.



    Будущих роботов может быть 14

    Данная модель считается одной из самых объемных: после роботов аналогичной тематики 3 в 1, 6 в 1, 7 в 1, которые не имели такого проникновения на рынок и успеха, 14 в 1 казался невозможным в плане продаж, однако он и стал самым популярным.

    Все модели робота, которые можно собрать для начала вынесены на коробку:



    А затем продублированы и в инструкции:



    Самой же популярной и узнаваемой моделью из данного комплекта является, кажется, вот эта:



    Ее мы и решили повторить. Итак, главные части: механизм и голова у нас были, так что дело оставалось за малым. Собственно, с этого момента начинаются все остальные этапы сборки — сборка разных роботов.



    Сам процесс несложный, и как и ранее, самый большой расход времени — это обклеивание деталей. Вот эти тонкие полоски должны украшать колеса, и это слегка утомляет.



    В остальном же процесс сборки удивил: робот оказался не таким хрупким, как это предполагалось, и вполне выдерживал сильные вдавливания, а затем, если надо было что-то переделать, легко «расставался» с некоторыми деталями. Встает на места все достаточно быстро и правильно.



    Конструкцию нельзя охарактризовать как сверхпрочную, потому что все-таки большая ее часть должна затем разбираться на запчасти и снова собираться, однако в собранном виде все достаточно надежно.



    Надежно для воспроизведения заданных движений и перемещений.



    Робот-конструктор сделан для того, чтобы его собрать и за ним наблюдать. А вот, чтобы за ним наблюдать, требуется либо галогенное освещение, либо — солнечный свет.



    На финальном этапе сборки уже можно соединить механизм с батареей: это делается с тыльной стороны:



    И направить лампу. Если все собрано верно, то робот начнет забавно передвигаться.



    Как итог. Во-первых, хочется сказать, что это действительно оказалось забавным. Процесс сборки не отнимает много времени, и если раньше, по чужим обзорам, вроде как нам чудилось, что без взрослого такую конструкцию не возвести — это не так.



    Организована работа по сборке логично и несложно, и ребенок вполне сможет самостоятельно найти нужные элементы, сопоставив их либо визуально, либо по номерам.

    Собирается все достаточно быстро, и весь процесс (без обклейки), пожалуй, что не отнял и часа. Если делать из этого какое-то семейное мероприятие, наверное, времени уйдет чуть дольше, но и это — скорее положительная характеристика. В домашних условиях потребуются галогенные лампы. Стоят они недорого. У нас остались позитивные впечатления от конструкции.



    Хотите попробовать?

    Робот стоит недорого, и мы рады предложить дополнительный купон на скидку 300 рублей от текущей цены при оплате на сайте: PFLLGH. Действует до 12 ноября.



    Это весело!
    • +15
    • 10,6k
    • 9
    Medgadgets 79,78
    Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 9
    • 0
      Впечатляющая просветленная оптика.
      • 0
        Всё хуже, чем я ожидал.
        Спасибо за обзор, делайте ещё.
        • 0
          собирал такой конструктор(ну или почти такой)
          при сборке не покидает страх, что оторвёшь проводки от моторчика.
          • 0
            Собирали с племяшом. Чтобы робот ехал, надо довольно таки сильно на него светить. Механизмы хождения очен плохо работают, застревают.
            Не советую!
            • 0
              Аналогично, в моем случае галогеновой лампой пришлось светить почти в упор, удовольствия от катания таким способом очень мало.
              А сборка была интересной, ребенок справился практически сам, кроме нескольких моментов когда нужно было реально сильно вдавить некоторые детали.
            • +2
              Эм… А в чём заключается его ээ… роботизированность?

              Мне кажется или там достаточно одного моторчика?
              • 0
                Такого же подруга покупала сыну. И что-то там оказалось не очень с солнечной батарейкой, он вообще не ездил. Может быть света недостаточно, но и бегать за ним с лампой никто не собирался. Парень думал как-то сам переделать на обычные батарейки.
                • 0

                  Эта фигня работает исключительно в яркий погожий день на открытом солнце (даже через стекло уже не работает толком) и то не во всех конструкциях. Короче, на солнечных панелях явно сэкономили. А так детям нравится, да. К подобному конструктору пришлось заказывать отдельно солнечную панель (номинал 4Вт, 17х17см) и даже с ней оно так себе живет (т.к. выдает по факту около 1-1,5Вт).
                  Так что советую или сразу думать над батарейным отсеком. или заказывать большую панель (которую, внезапно, можно установить будет на 1-2 конструкции из вышепредставленных).
                  В формате "из коробки" — пустая трата денег, купите лучше Lego.

                  • 0
                    Несколько оффтоп.
                    Господа! Порекомендуйте хороший металлический конструктор в духе советских. Хочется чтоб металл был попрочнее. Хочу купить в лабораторию, а то надо постоянно сочинять разные приблуды. Гуглежка предлагает всё какую-то мелочевку. В принципе оно понятно, если всё будет прочным и большим — то будет стоить не по детски в буквальном смысле. Но вдруг что-то есть хорошее, прочное, большое и пусть дорогое?

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое