«Apple Watch» с Aliexpress. Неплохие часы с сим-картой

    Ничего удивительного, что представители магазинов с Aliexpress читают Geektimes, но было слегка неожиданно получить предложение написать несколько слов о часах, потому что о часах-то мы как раз пишем тут меньше всего.



    Часы по картинкам показались вполне любопытными, и вполне возможно, кому-то нужны именно такие, простые «смарт-вотчи».

    Компания, которая продает эти часы, в основном специализируется на аксессуарах для смартфонов, чехлах, портативных док-станциях, кабелях и т. п., имея в арсенале несколько магазинов.

    В одном из них и продается модель со скромным названием "Smart Watch". Как обычно, Китай на картинках показался весьма впечатляющим: что-что, а оформлять карточки товаров они умеют, и все изображения действительно подкупают.

    Если вкратце

    Часы представляют собой, по сути, маленький телефон, куда можно вставить свою Sim с поддержкой 3G. Вероятно, в связи с этим и аккумулятор, как в старых добрых Nokia, съемный, и под ним разъем.



    Откровенно говоря, сейчас появилось столько способов связаться с человеком, что ценность второго смартфона под вопросом, однако по работе некоторые еще используют вторую сим-карту. Как второй смартфон часы, разумеется, оборудованы и динамиком, и микрофоном.



    Динамик вполне звонкий, а вот для общения микрофон придется поднести ближе к губам для лучшего качества разговора. Собственно, в этом часы мало отличаются от телефона, где, в общем-то, микрофон также подносится к губам.

    В итоге у вас на запястье — простенькая говорилка, что освободит место в кармане,
    убрав оттуда второй телефон. Достаточно компромиссное решение, однако, вероятно, все еще востребованное.

    Bluetooth-часы

    Смарт-часы — это вторая возможность данной модели. Под «смарт-часами» при этом мы понимаем классическую возможность синхронизироваться со смартфоном, чтобы принимать уведомления с основного смартфона.

    Это, пожалуй, наиболее понятный и правильный способ эксплуатации данной модели, при котором доступны также звонки, прослушивание музыки из памяти телефона и т. п. Что важно отметить сразу — часы поддерживают русский язык, поэтому уведомления будут приходить в нормальной кодировке.



    Часы подключаются к смартфону по Bluetooth, не Bluetooth-смарт, и это значит, что выступают они как бы в качестве гарнитуры, то есть в режиме пары со смартфоном ни к часам, ни к смартфону, скажем, гарнитуру вы уже не подключите, что несколько озадачивает. Звонки, которые вы совершите в режиме Bluetooth, будут передавать громкой связью через динамик часов при наборе номера с основной сим-карты смартфона.

    Также и с музыкой. Переместившись в соответствующий раздел меню на часах и выбрав «Музыку Bluetooth», вы услышите ваш плейлист через динамик носимого устройства.

    В итоге у вас на запястье — Bluetooth-гарнитура, способная активировать некоторые функции смартфона и предоставлять к ним быстрый доступ, а также демонстрировать уведомления с основного устройства на русском языке.

    Меню

    Часы обладают единственной кнопкой, которая включает и выключает аппарат, а все прочее доступно в «сенсорном режиме». Пальцами вы можете переключаться между несколькими заставками с циферблатами.



    А также работать с основным меню в устройстве, где можно настроить язык, воспользоваться калькулятором, установить секундомер и так далее, и тому подобные функции, которые доступны простеньким андроид-смартфонам.



    Основной экран после заставки выглядит таким образом.



    Как можно обратить внимание, часы поддерживают русский язык не только для уведомлений, но и для операционной системы в целом, поэтому сложностей в донастройке и оптимизации устройства возникнуть не должно.

    В меню часов есть раздел с QR-кодом, который при сканировании отправляет вас на Apk с приложением. Да, у часов есть свой фирменный софт.



    Здесь доступны несколько функций настройки уведомлений, главная из которых, собственно, выбор приложений, из которых вы хотите получать «пуши». Опять же, приятно, что приложение локализовано.

    Для тех, кто будет использовать часы и как шагомер и счетчик калорий, также предусмотрено несколько разделов со статистикой активности и сна.



    В итоге у вас в смартфоне небольшой и несложный, русифицированный помощник благодаря которому можно наблюдать за активностью и открывать доступ к уведомлениям для приложений.

    Почему Apple Watch?

    Дизайн устройства достаточно приближен к самым главным часам. Вообще делать сейчас намеренно часы непохожие на Apple Watch, наверное, и не нужно: яблочный гаджет крутой, продаваемый, популярный, почему бы не равняться на лидера?

    Когда мы впервые увидели фото на Aliexpress, стало интересно, а так ли все на самом деле, поэтому даже запросили фото от продавца.



    Ну, правда же, похоже? Однако по начинке тут все куда проще: ни пульсометра, ни GPS мы не получим. Часы работают на базе Qualcomm MTK6260A, имеют разрешение 240x240 и 1.54'' LED-дисплей.

    И, пожалуй, единственное, что еще роднит, кроме достаточно привлекательного все-таки дизайна эту модель с моделью Apple Watch — автономия. Китайские часы поставляются с аккумулятором на 300 mAh, которого хватает на пару суток. По ощущениям несколько полных разрядок/зарядок сделали свое дело и часы стали работать чуть дольше, чем сразу из коробки.



    Правда здесь же нужно сказать, что плюсом стало то, что своей фирменной докстанции, которую нужно иметь под рукой, нет, и модель заряжается от MicroUSB, а, значит, «подправить» ситуацию с зарядом можно хоть от PowerBank в дороге.



    Разъем располагается с той же стороны, где динамик и микрофон, аккурат между ними.

    В итоге у вас на запястье визуально привлекательный аксессуар, достаточно комфортный для ношений из-за мягкого силиконового ремешка, не врезающегося в руку.
    Ремешки, несмотря на дизайн крепления, все-таки несъемные.

    Шпионские штучки

    Несмотря на то, что, как мы уже сказали, активная кнопка тут одна, вы уже обратили внимание на две «выделяющиеся части» с одной из сторон корпуса.



    И, вероятно, уже увидели, что корона здесь выполняет функцию замаскированной камеры. Сразу скажем, что мы не понимаем, зачем это нужно. Во-первых, такое расположение камеры делает ее хоть сколько-то пригодной лишь для тех, кто носит часы на левой руке, а во вторых 0,3 мегапикселя — ну так себе достояние.



    Тем не менее, камера рабочая, и есть даже зум, а фотки можно перекинуть на компьютер с помощью все того же MicroUSB: девайс определится как съемный диск.

    Фото с часов
















    Поставляются часы в компактной коробке, приятного пропорционального вида.



    И внутри есть даже приветственное обращение на русском языке.



    В целом — все неплохо, если не ожидать от часов стоимостью до 2000 рублей чего-то сверхъестественного. Они неплохо скроены, никаких небрежностей в конструкции не замечено. Выглядит все аккуратно.

    Если рассматривать их не как часы до 2000 рублей, а как смартфон на запястье до 2000 рублей, то, кажется, это тоже вполне может повысить их ценность в глазах потенциальных покупателей. Невысокая автономия на фоне всех прочих моделей смарт-часов со встроенным аккумулятором не выглядит фактом вопиющим. Понятно, что китайские разработчики не изобретают, а копируют, ну или «цитируют», поэтому ожидать чего-то инновационного — не надо. Это просто дешевые часы с функциями смартфона и Bluetooth 3.0.

    Стоят они недорого.
    Medgadgets 606,44
    Блог-шоп умной электроники и носимых гаджетов
    Поделиться публикацией
    Комментарии 26
    • +1
      боже, да это же dz-09 в новом корпусе, тема на 4pda живет с середины 2015 года. и цена им 500-600р. платить за это 2000? сомнительно
      • +5
        К сожалению, добавленная в данном устройстве камера делает такую покупку просто незаконной для граждан РФ, ведь это уже не просто часы, а устройство негласного получения информации…
        • +3
          Засада то еще в том что купить их можно легко, а вот проблемы начнутся уже после получения. А т.к. немногие знают что покупать подобные устройства в России незаконно, это может очень плохо закончится. Да и как видим рекламируют их то же не задумываясь о последствиях.
        • 0
          Эти часы для того, чтобы никогда не включался экран на них.
          • 0

            Нигде не увидел массу девайса. Интересуюсь мобильниками с малой массой (до 50 г примерно).

            • +2

              Столько усилий потрачено на описание такого низкокачественного ширпотреба...


              … меня всегда удивляло… Ну вот начинка этих часов — в принципе неплохой процессор, достаточно памяти, встроенный GSM, Bluetooth, неплохой экран… Открыли бы SDK, на эти копеечные часы люди бы за месяц прошивку сообразили пристойную. Но нет, неплохая аппаратная платформа полностью уничтожена ужасным софтом. Та же ситуация с Андроид-смарт часами. Вроде все хорошо, но стоит до ужаса обрезанный Андроид, в котором удалены все важные куски и настройки. В результате часы на отличном железе есть, а софта нет или он не работает как надо. Печально.

              • +1
                На их базе можно сделать неплохой конструктор, если запилить легкорасширяемую прошивку.
            • –1
              Водонепроницаемые? Сколько лет держит одна батарейка?
              • 0
                Водонепроницаемые?
                Да ни в одной букве!
                Сколько лет держит батарейка?
                Примерно 0.005 года.
              • +2
                И, пожалуй, единственное, что еще роднит, кроме достаточно привлекательного все-таки дизайна эту модель с моделью Apple Watch — автономия. Китайские часы поставляются с аккумулятором на 300 mAh, которого хватает на пару суток. По ощущениям несколько полных разрядок/зарядок сделали свое дело и часы стали работать чуть дольше, чем сразу из коробки.

                — НЕТ!
                С современными аккумуляторами данный трюк не работает, уже лет 15 как…
                • 0

                  Не разрушайте их хрупкий мир верований (:

                  • +1
                    На самом деле работает, но иначе. Просто за несколько полных зарядов–разрядов контроллер заряда правильно калибруется и показывает реальный разряд аккумулятора более правильно
                    и плавно.
                    • +2
                      Нет, всё куда проще: в первые дни идет стресс-тест. Юзер, купив любое устройство, постоянно хочет его потыкать, отчего аккумулятор садится быстро. Далее дня через 2 пропадает запал и устройство работает в «обычном» режиме, и уже хватает батарейки на более длительный срок.
                      • 0
                        Нет, юзверь выше правильно описал про калибровку.
                  • 0
                    Можно ли говорить по bluetooth гарнитуре?
                    • 0
                      Есть у меня такие часики. Жена подарила.
                      Вещица классная. Только интернет трафик достаточно активно потребляет. По настройкам интернет полностью отключен, но в детализации — несколько мегабайт каждый день.
                      Следят похоже. Пришлось на уровне оператора интернет заблокировать.
                      • 0
                        Неплохие часы с сим-картой

                        Ну как неплохие, — кусок говна испражнений.
                        • +2
                          Да, у часов есть свой фирменный софт.

                          И это ужасно!!!
                          Забъёт производитель на эту модель часов, выпустит «другой фирменный софт»… и вы эти, ещё работающие часы, выбросите в ведро
                          • +1
                            «Часы работают на базе Qualcomm MTK6260A».
                            Интересная модель.
                            • 0
                              Обычная для Apple Watch.
                            • 0
                              Экран ужасен.
                              • +1
                                Люди, кому-то действительно нравится дизайн Apple Watch? Просто из любопытства.
                                • +1
                                  Не могу сказать что прямо действительно нравится, но я не люблю круглые часы вообще, а достойных прямоугольных на рынке не так уж и много. К тому же, как-то так сложилось что вся техника у меня от Эппл, и синхронизация между всеми девайсами — действительно удобная фича. Но дизайн — да, можно было бы и поинтереснее придумать.
                                • 0
                                  > И, вероятно, уже увидели, что корона здесь выполняет функцию замаскированной камеры

                                  А еще заметили, что получивший такое устройство в РФ попадает под статью. Мог бы, влепил бы статье минус за подставу.
                                  • 0
                                    Боже, какой шрифт. Как на стельках из 90-х.

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое