Компания
48,85
рейтинг
9 декабря 2014 в 13:27

Носимая электроника: как разрабатывать своими руками

Умные часы и фитнес-браслеты из занятных, но исключительно теоретических концептов постепенно переместились в ближайшие салоны розничных продаж портативной электроники вроде «Евросети» или «Связного». Приложив чуть больше усилий, можно стать обладателем умных очков или какого-нибудь другого устройства виртуальной реальности. Носимые гаджеты постепенно становятся достаточно обыденной вещью. Но, в то же время, практически каждый покупатель такого девайса становится своего рода объектом эксперимента: на нём новые технологии проходят обкатку. «Ранние пташки», «early technology adopters» – так зовут на западе первую волну любителей новинок. Им приходится мириться с неидеальными интерфейсами, нехваткой приложений, не вполне ясными сценариями использования.



Можно ли заставить рынок как можно быстрее проскочить эту фазу и перейти в зрелое состояние, когда покупка носимого гаджета сравнится с выбором бытовой техники – простым и понятным? В свое время эту стадию довольно долго, лет 10, переживали смартфоны. Но у нас есть все основания полагать, что нынешние «детские болезни» носимых устройств будут преодолены куда быстрее.

И одна из причин для подобного оптимизма – мощный рост открытых платформ и появление тысяч, если не десятков тысяч независимых разработчиков. Примером такого «двигателя прогресса» может стать недавняя инициатива известного чипмейкера – тайваньской компании MediaTek (один из лидеров рынка «железа» для смартфонов) Инициатива под названием MediaTek Labs создана для того, чтобы любой человек, который заинтересован в создании новых гаджетов, получил необходимые инструментарии для их разработки. Не важно, имеете ли вы в голове только концепцию или свежую идею, умеете прототипировать и создавать 3D-модели, либо последние 20 лет посвятили исключительно программированию на ассемблере. Собрать команду вокруг своего проекта либо внедрить возможности MediaTek Labs сможет любой энтузиаст, имеющий перед собой цель и видение. Причём, очень может быть, только лишь видение: MediaTek Labs позволяет поучаствовать в проектах конкретных устройств даже в том случае, если у вас имеется только идея, а вот ИТ-навыков нет вообще никаких.

Фактически, в рамках MediaTek Labs можно реализовать полный цикл разработки устройства. Компания предоставляет железо, операционную систему, все программные и аппаратные интерфейсы, документацию, полную поддержку. Потратиться на первых порах придется только на «железо» (было бы странно, если бы и его раздавали просто так) – около 80 долларов за комплект LinkIt One из системы-на-чипе MediaTek Aster (MT2502) с модулями Wi-Fi (MT5931) и GPS (MT3332). В комплекте набора для разработчика LinkIt One входят антенны для беспроводных модулей и литиево-полимерная батарея. Архитектура чипа – ARM7, и позиционируется он как решение класса Simple Application Use (SAU). Это значит, что устройства, собранные на базе MediaTek Aster, могут представлять собой носимую электронику среднего уровня. Различные треккеры, мониторы здоровья и состояния окружающей среды, умные часы с простым интерфейсом, летающие дроны с автоматический навигацией – таков спектр доступных решений. Причём стоимость конечного продукта будет доступной (все мы помним о замечательной игрушке Google Glass ценой далеко за 1000 отнюдь не дешевеющих долларов). Грубо говоря, устройства на Aster займут нишу между простыми браслетами-шагомерами (до 100 долларов) и умными часами или очками класса high-end (более 400 долларов). Также в области золотой середины будет находиться и типичное время автономной работы таких устройств: около 5-7 дней.


Вот так MediaTek LinkIt One и выглядит

Занимать нишу «посередине» – не в новинку для MediaTek. Именно на доступных, но достаточно продвинутых смартфонах, «сердца» (то есть процессоры, точнее, системы-на-чипе с процессором во главе) для которых компания поставляет, MediaTek и сделала свой бизнес. Более 200 миллионов чипсетов было произведено и отгружено только в прошлом году. Это значит, что если вы мыслите широко, и для вашего устройства потребуются миллионные тиражи, не возникнет сомнений в способности этой компании как партнера поставить нужное количество чипов без длительного ожидания.



Операционная система реального времени LinkIt, на базе которой в рамках MediaTek Labs предлагается разрабатывать приложения, – своего рода альтернатива различным вариациям на тему Linux для более компактных и энергоэффективных решений. И, кстати, совсем не обязательно быть гуру аппаратного уровня программирования микроконтроллеров, чтобы разрабатывать новые гаджеты в рамках возможностей, предоставляемых MediaTek Labs. Подобно платформе Arduino, объединившей вокруг себя энтузиастов с самым разным уровнем подготовки, программа MediaTek Labs предоставляет понятный SDK и HDK (инструменты для разработки программного и аппаратного обеспечения соответственно). Между прочим, поддержка кода и железа Arduino в LinkIt тоже имеется, таким образом можно значительно расширить возможности уже имеющегося продукта, не отказываясь от предыдущих наработок. Пожалуй, кроме Arduino сравнить платформу MediaTek Labs можно разве что с Raspberry Pi, но в любом случае очень опосредованно. Микрокомпьютер Raspberry практически остался игрушкой для «гиков», с помощью которой можно взломать банкомат, но вот создать элемент «интернета вещей», который бы стал по-настоящему массовым, пока не вышло.
 What is LinkIt | SDK Intro | HDK Intro | API References | Documentation
Последний, но, пожалуй, самый важный компонент, без которого ни одна подобная инициатива не «взлетит» – это сообщество. Тысячи разработчиков со всего мира, из которых уже несколько сотен – выходцы из России и стран Восточной Европы, примкнули к MediaTek Labs. А это значит, что вы не останетесь один на один с вашими проблемами и вопросами. Прийти в проект можно в качестве любого специалиста, которому интересно создавать новые продукты, дизайны, концепты. Да и набирающее силу предпринимательское движение в области ИТ может найти для себя здесь самый ценный ресурс: кадры, которые любят свое дело и сфокусированы на продукте. «Монстры» рынка, впрочем, тоже проявляют интерес к MediaTek Labs: в проекте есть вполне себе «живые» инженеры крупных телеком-корпораций, ищущие идеи и таланты и готовые к диалогу с разработчиками-энтузиастами. А еще – фабрики, которые, если сочтут ваш проект интересным, могут даже предложить изготавливать его на своих мощностях. Естественно, не просто так, а за вполне живые доллары.

В то время как гиганты рынка вроде Intel и Samsung в состоянии выкатить на полки магазинов продукты, созданные под мощным влиянием маркетинга и собственных представлений о том, что должно нравиться пользователям, ваше видение прекрасного может отличаться. Встречаясь каждый день с реальными потребностями живых людей и не будучи связанным сложными обязательствами с акционерами, независимые разработчики, дизайнеры, предприниматели-одиночки и визионеры могут очень круто повлиять на современный рынок. Как минимум – ускорить приход «интернета вещей» в каждый дом, приблизить тот момент, когда носимый гаджет станет удобным и надежным помощником, не вызывающим фрустраций и долгого периода привыкания.

Для того чтобы начать работу над своим гаджетом мечты достаточно посетить две ссылки: labs.mediatek.com – это сайт самой платформы (регистрация бесплатна, после чего можно скачать бесплатный же SDK), и www.seeedstudio.com – здесь можно приобрести стартовый набор «железа» LinkOne для разработчиков. Возможно, вы остановитесь на автоматической кормушке для домашних рыбок, которая параллельно изучает их двигательную активность, поддерживает температуру воды в аквариуме и автоматически выкладывает фотографии самых красивых питомцев в блог. И, разумеется, подарите этот занятный гаджет нескольким знакомым. Либо же соберёте более 1,5М долларов только в виде предварительных заказов, как это сделали разработчики часов Kreyos Meteor в прошлом году на Indiegogo. Удача в таких делах зависит от очень многих факторов, но наличие доступного инструментария и для разработки – один из самых важных. В MediaTek Labs всё это есть.
Автор: @Gadgetto
MediaTek
рейтинг 48,85

Комментарии (6)

  • +6
    Raspberry изначально создавался не для «интернета вещей» — для разработчиков вообще было сюрпризом, что то, что задумывалось как примитивный обучающий комп для школоты, начали настолько активно использовать при разработке разнообразных устройств. Только это не совсем те устройства, что составляют интернет вещей в нынешнем понимании — т. е. когда привычные всем вещи типа утюгов оснащаются сенсорами и возможностью удаленного цифрового управления. Для этого Raspberry избыточен и занимает слишком много места. Его ниша — проектирование чего-то принципиально нового типа роботов, и его фича — универсальность и возможность запускать полноценную ОС.
  • 0
    MTK загадочная кантора.
    Этой осенью попытался найти просто спецификацию на их проц MT6592.
    Сам не нашел — написал им.
    Девочка с их тех поддержки заявила, что выдаем только тем, с кем контракт на производство девайсов.
    Очень непривычный подход.
    У интела, атмела, ti и пр pdf-ки на чипы обычно доступны всем.
    • 0
      Попробуйте у Квалкомма достать. Или у какого-нибудь из китайских производителей (Rockchip, Allwinner,…)
      • 0
        Ну я конкретно у Allwinner получал набор разработчика, а у Rockchip даже некоторые вещи связанные с ещё не выпущенными продуктами…
        В MTK не обращался, но слухами земля полнится что у них бизнес модель несколько иная, а документация на английском языке отсутствовала в принципе, да и на китайском она не особо была нужна в силу того что продаётся набор законченных решений, бери и производи, и нечего тут допиливать.
        • 0
          Насколько я слышал (сам не проверял), у Allwinner и RK в девкит документация не входит. Потому что её вообще нет.
          По крайней мере, так было пару лет назад, когда я этой темой интересовался.
          • 0
            Вообще-то постулируется мысль о том, что MTK загадочная контора. Если кому то интересно, как работают Квалкомм или Rockchip с Allwinner-ом, то это совсем другая тема. Не они же открыли MediaTek Labs.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое