Лекарство на энзимах или как быстро встать после травмы

    При ударе в случае с травмой позвоночника или при разрыве сосуда в случае инсульта в ближайших тканях возникает гипоксия – патологический процесс, связанный с нехваткой кислорода. Одним из следствий гипоксии становится избыточное образование свободных радикалов. Они, в свою очередь, оказывают разрушительное влияние на клеточные мембраны и запускают цепь реакций, ведущих к повреждениям и смерти клеток и тканей. Осложнения приводят к дополнительному повреждению спинного мозга и смерти нейронов, усугубляя клиническую картину. В общем, страшен удар, но его осложнения могут быть ещё страшнее.


    «Международной группе исследователей из университетов России и США, в состав которой вошел заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» к.х.н Максим Абакумов, удалось найти решение проблемы патологического образования свободных радикалов в случае острой травмы позвоночника или инсульта. – рассказала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. – Терапевтический комплекс на основе синтезированных наночастиц-антиоксидантов поможет создать эффективную систему реабилитации. Результаты работы научной группы опубликованы в Journal of Controlled Release».

    Как рассказал Максим Абакумов, обычно в организме со свободными радикалами борется особый фермент-антиоксидант супероксиддисмутаза (SOD1). Поэтому оперативная доставка вещества к поврежденному органу может смягчить или даже полностью купировать процесс разрушения тканей. Однако у активности фермента есть и обратная сторона — при внутривенном введении пациенту он быстро разрушается, не доходя до места патологии.

    «Чтобы создать устойчивый терапевтический комплекс на основе SOD1 мы разработали каталитически активные наноформы супероксиддисмутазы, так называемые «нанозимы», – говорит ученый. – В частности, мы впервые в мире получили химически «сшитый» многослойный полиионный комплекс SOD1, в который впервые дополнительно было введено поверхностное покрытие из блок-сополимера и ПЭГ-полиглутаминовой кислоты».

    Получившаяся пористая полимерная капсула с молекулой фермента внутри имеет размер примерно в 40-50 нанометров. Она способна пропускать внутрь свободные радикалы и нейтрализовать их по принципу «многоразовой ловушки». «Мы разработали нанозимы с высокой ферментативной активностью и способностью сохранять и защищать SOD1 в физиологических условиях, которые увеличивают время циркуляции активного SOD1 в крови по сравнению со свободными молекулами SOD1. Период полувыведения вещества составил 60 минут против обычных шести», — добавил Максим.



    В ходе экспериментальных испытаний вещества научный коллектив под руководством профессора Университета Северной Каролины д.х.н. Александра Кабанова получил следующие лабораторные результаты: однократная внутривенная инъекция нанозимов, содержащая 5000 у.е. SOD1 на 1 кг веса, улучшила восстановление локомоторных (двигательных) функций у крыс с умеренной травмой спинного мозга, снизила отечность, а также сопутствующее сжатие спинного мозга и образование посттравматических кист. Поэтому крысы, получившие модифицированную инъекцию, смогли нормально передвигаться уже ко второй неделе, в то время как контрольная группа не смогла толком ходить даже к шестой неделе.

    В ближайшее время коллектив планирует завершить доклинические испытания и, подведя итоги, начнет готовиться к клинической стадии.
    НИТУ «МИСиС» 111,97
    Образование и наука
    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
    • +1
      Чтоб не быть голословным, добавил сцылко.
      • +1
        ссылка у вас на какую-то совсем левую статью в журнале Nature Communications. Имелась в виду, наверное, вот эта: doi.org/10.1016/j.jconrel.2017.11.044
        • 0
          Спасибо, скорректировал.
        • 0
          Извините, дубль
        • 0
          Просто любопытно, а помогают ли в этом антиоксиданты Скулачёва, SkQ1?
          Если да — то чем Ваши лучше?
          • 0
            Давайте так: на данный момент я честно отвечу «не знаю» на оба вопроса. И спрошу у авторов работы. ОК? Как только получу ответ, сразу напишу.
            • 0
              Цитирую ответ Максима: «В принципе, ионы Скулачева могут также оказать положительный эффект, но их применение ограничено тем, что при терапии острых травм необходимо быстро доставить лекарственное средство в системный кровоток через внутривенную инъекцию например. Насколько мне известно, ионы Скулачева принимаются перорально в качестве пищевой добавки либо в составе мазей и гелей. Отсутствие жидкой лекарственной формы, пригодной для внутривенного введения, ограничивает их применение. Кроме того, в случае СОД данная молекула обладает ферментативной активностью и одна молекула белка может обезвредить тысячи радикалов, тогда как ионы Скулачева являются все таки ловушками для активных форм кислорода и, обезвреживая их теряют свою активность.»
            • 0
              Ферментах
              • 0
                Ух ты! Этот препарат лечит или на время снимает симптомы? Протрузия появившаяся после разрыва межпозвонкового диска снова станет эластичной? На время? Более-менее вернет свои первоначальные свойства?
                • 0
                  Задал вопрос.
                  • 0
                    Цитирую ответ Максима: «К сожалению, нет. Давно появившиеся травмы представлют собой области, в которых уже произошла гибель нейронов и потеря функций. Данный препарат позволяет не вылечить уже имеющуюся травму, но свести к минимуму повреждения, вызванные вновь нанесенной травмой. Он выступает в роли терапии первой линии, позволяя отстрочить нанесение непоправимых повреждений на тканевом и клеточном уровне и обеспечить, например, транспортировку пациента до больницы, где ему будет оказана помощь.»
                  • 0
                    Для спорсменов просто супер, футболистам вообще спасение.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое