31 января в 12:18

Маршрутизаторы “заточенные” под оператора

image

В нашем магазине полным ходом идет распродажа первых представителей маршрутизаторов под маркой SNR. Маршрутизатор SNR-CPE-W4N (аналог DIR-615) завоевал популярность среди наших клиентов и широко применялся провайдерами связи. Невысокая цена вкупе с функциональностью сделали свое дело. Подробнее о SNR-CPE-W4N можно прочесть в нашем обзоре. Под катом хотелось бы рассказать о коробочках, что пришли ему на смену.

Начнем представление тех кто пришел на смену SNR-CPE-W4N с его ближайшего “родственника” с аналогичным названием. Однако новая версия маршрутизатора SNR-CPE-W4N разительно отличается от предшественника, как внешним видом, так начинкой.

image

Компактный корпус устройства (173х118х175 мм) не доставит неудобств в размещении, как дома, так и при строительстве офисной сети. Верхняя крышка корпуса выполнена из белого пластика с лакированным покрытием. На корпусе не остается следов пальцев и царапин, а загрязнения легко стираются. Посередине красуется логотип SNR.

SNR-CPE-W4N оснащен двумя внешними антеннами с усилением 5dBi благодаря чему обеспечивается достаточно большая зона покрытия Wi-Fi сигнала со стабильной передачей данных внутри неё. Роутер поддерживает стандарт IEEE 802.11b/g/n и технологию MIMO2x2. Это позволяет достигать передачи данных на скорости в 300 Мбит/с. Начинка устройства выполнена на базе чипсета MT7620N, применяемого во многих современных Wi-Fi-роутерах.

image

Маршрутизатор отлично подходит для абонентов подключенных к услуге IPTV. Поддерживает Multicast, IGMP Snooping, а также Multicast-to-Unicast. Изоляция мультикаст/бродкаст трафика позволяет достигать качественной работы IP-телевидения даже на Wi-Fi клиентах. На случай если устройство, подключаемое к IPTV не поддерживает Multicast, в программное обеспечение роутера добавлен DLNA-сервер xupnpd, позволяющий загружать плейлист провайдера непосредственно на роутер и использовать его в качестве медиасервера.

Основные особенности:

— Чип Mediatek MT7620N
— Wi-FI: 802.11b/g/n 2T2R
— 8МБ Flash / 64МБ RAM
— Поддержка IPv6
— Встроенный xupnpd (DLNA)
— ПО WIve-NG-mt
— Русифицированный web-интерфейс

image

Ближайший собрат SNR-CPE-W4N в линейке маршрутизаторов под нашей маркой — это его двухдиапазонная версия SNR-CPE-MD1.

image

Здесь возможностей гораздо больше, так как роутер может работать в в двух частотных диапазонах 2,4ГГц и 5ГГц одновременно на максимально высоких скоростях — до 733 Мбит/с. Такие возможности обеспечиваются благодаря поддержки роутером стандарта IEEE 802.11b/g/n и технологии MIMO 2x2, а также 802.11a/ac.

image

Габариты устройства 187 х 143 х 35 мм позволяют разместить его без ущерба для пространства офиса или дома. Большая зона покрытия и стабильная работа сигнала обеспечивается наличием двух антенн 5dBi.

Поддержка двух диапазонов позволяет не только использовать более свободную частоту 5ГГц для передачи данных, но и реализовать схему, в которой wifi роутер выступает одновременно в качестве беспроводного клиента (режим APCli) на одной частоте (например, 5ГГц), и точки доступа для конечных устройств на другой (например, 2.4ГГц). Работа с мультимедийными сервисами здесь осуществляется, как и у “пациента” выше.

Основные особенности:

— Чип Mediatek MT7620A
— Чип Mediatek MT7610NE
— Wi-Fi: 802.11b/g/n 2T2R
— Wi-Fi: 802.11a/ac 1T1R
— 8МБ Flash / 64МБ RAM
— Поддержка IPv6
— Встроенный xupnpd (DLNA)
— ПО WIve-NG-mt
— Оригинальный либо русифицированный web-интерфейс

image

В обоих маршрутизаторах реализована поддержка IPv6, в том числе native dual stack over IPOE/PPPOE с dhcp+ra, режим 6to4; сервисы radvd и dhcp6s и тд.

image

Программное обеспечение


Прошивка обоих роутеров основана на ПО Wive-NG-MT. Это дальнейшее развитие ПО для маршрутизаторов нового бюджетного чипа от Ralink/Mediatek MT7620. Wive-NG-MT — встраиваемая операционная система, разработанная специально по заказу NAG.

image

image

image

Кастомизация


Специально для операторов связи разработано гибкий набор предложений кастомизации. Любой маршрутизатор можно “заточить” под конкретного оператора. Изменения можно произвести как с внешним видом устройства. Например подготовить собственную коробку с расцветкой оператора.

image

Как и сменить логотип на корпусе устройства

image

image

Программное обеспечение Wive-NG-mt позволяет самостоятельно изменять init без пересборки прошивки, посредством rwfs. Это позволяет адаптировать маршрутизатор под особенности сети оператора и облегчить для пользователя настройку роутера.

Для корпоративных сетей доступен функционал шейпера, гибко конфигурируемый роуминг между точками, не требующий внешнего контроллера, а также работа в режиме Hotspot.

image
Автор: @NAGru
НАГ
рейтинг 85,73
Похожие публикации

Комментарии (6)

  • +2
    Все ничего но почему проводные то порты опять 100Мбит? Внутренние то можно хотя бы гигабитными делать(
  • 0
    На проце MT7620 есть ещё однапрошивка
    https://bitbucket.org/padavan/rt-n56u
  • +1

    Особенности маршрутизаторов “заточенных” под оператора:


    • отсутствие обновлений и, как следствие, вечные дыры;
    • ограничения русифицированных интерфейсов — часто русифицируется малая часть функционала, остальное просто выпиливается;

    Буду рад ошибиться.


    Да и вообще как можно ставить домой железку, которую ты не контролируешь полностью.

    • 0

      Эти конкретные роутеры не держал в руках, но вообще Wave-NG — отличная прошивка в плане стабильности. На актуальные устройства обновления выходят регулярно.

    • 0
      Так на массового пользователя «заточка» рассчитана. Ничто не мешает поставить полноценную прошивку, если пользователь понимает, что делает…
  • 0
    Почему нельзя сделать «и нашим, и вашим»? Ведь это очень просто:
    1. Ставим открытую прошивку (Pandorabox, например)
    2. К ней цепляем пользовательский модуль с настройками под конкретного оператора и соответствующий веб-интерфейс, опционально отключаемый.
    3. Добавляем одного-двух разработчиков к группе этой открытой прошивки и таким образом поддерживаем её в актуальном состоянии.
    3.1. При необходимости вносим поправки в пользовательский модуль.

    Тогда и по безопасности вопросов нет (ну, точнее, есть, но нет дополнительных), и по настраиваемости, и по удобству, и по стабильности. При этом выпуск линейки роутеров для нового оператора решается просто заменой пользовательского модуля.

    А для хипстеров (или если лень наклейки каждый раз новые печатать) можно сделать e-ink экранчик на роутере, который показывал бы логотип/название оператора ^_^

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое