Управляемые коммутаторы доступа SNR-S2965

    image

    В конце 2015 года семейство коммутаторов SNR пополнилось новой линейкой коммутаторов уровня доступа — SNR-S2965. В серию входят три модели устройства:

    • SNR-S2965-8T: 6 портов 10/100BaseTX, 2 порта 10/100/1000BaseT и 2 порта 100/1000BaseX SFP
    • SNR-S2965-24T: 20 портов 10/100BaseTX, 4 порта 10/100/1000BaseT и 4 порта 100/1000BaseX SFP
    • SNR-S2965-48T: 44 порта 10/100BaseTX, 4 порта 10/100/1000BaseT и 4 порта 100/1000BaseX SFP

    Под катом небольшой обзор этих устройств.

    Новые модели оснащены большим количеством портов GigabitEhternet, чем обычные FastEthernet-коммутаторы доступа. Благодаря дополнительным гигабитным портам у оператора есть возможность предоставлять премиальные тарифы с высоким ARPU. Серия коммутаторов S2965 — это, своего рода, промежуточное решение между традиционным FE-доступом и набирающими популярность гигабитными коммутаторами.

    В комплекте с коммутатором идет шнур питания c Г-образным разъемом, консольный кабель, кабель заземления, крепёжные скобы в 19-дюймовую стойку, резиновые ножки-наклейки и разъём для подключения RPS-питания.

    image

    У моделей с 8 и 24-портами разъемы располагаются на передней панели. — это существенно упрощает монтаж и обслуживание оборудования. Разъем питания у модели с 48 портами расположен сзади.

    Модель коммутатора SNR-S2965-24T имеет RPS-порт с мониторингом внешнего питания. Благодаря наличию порта время автономной работы коммутатора может достигать от 8 до 20 часов. Версия RPS доступна только для 24-портовой модели. Поэтому в отличие от других моделей у версии с 24 портами большее количество индикаторов. Кроме диодов питания, самодиагностики и состояния портов, в версии с RPS появился индикатор состояния резервного питания.

    image

    Индикатор RPS светится лишь в том случае, когда коммутатор работает от источника питания в 12V. В противном случае индикация отсутствует. Это очень удобно при проведении работ на узле.
    От аккумулятора емкостью 12 А\ч коммутатор SNR-S2965-24T-RPS может проработать более 14 часов.

    Прибавка в количестве “гигабитных” портов качественно повысила производительность коммутаторов. Вся линейка SNR S2965 может работать на полной скорости портов без переподписки. Точные данные приведены в таблице ниже:

    image

    8- и 24-портовые модели имеют пассивную систему охлаждения. Для сохранения требуемого температурного режима установлен вентилятор.

    В серии коммутаторов SNR-S2965 есть несколько способов управления устройствами:

    удобный и простой web-интерфейс
    классический cisco-like CLI с синтаксисом полностью совместимым с другими коммутаторами SNR
    протокол SNMP

    В некоторых случаях первичную настройку коммутатора удобно производить с помощью web-интерфейса. Например, настроить IP-адрес для управления или проверить состояние портов.

    Для обеспечения безопасности сети в коммутаторах SNR реализован целый ряд функций.
    Во-первых, это изоляция портов доступа, запрещающая прохождение трафика между портами. Эта функция осуществляется с помощью создания группы, в которую добавляются порты, требующие изоляции между собой.

    Преимущества RPS


    Чуточку внимания стоит уделить преимуществам, которое дает применение системы питания RPS (redundant power supply). Для питания коммутатора от разъема RPS необходимо напряжение 12В. Благодаря этому можно без дополнительных преобразований подавать питание на плату коммутатора. Это повышает КПД источника питания и уменьшает тепловыделение внутри корпуса устройства. О возможностях обеспечения бесперебойного питания коммутатора благодаря RPS уже упоминалось выше.

    Тест RPS


    Мы решили протестировать RPS в лаборатории. Для этого мы подключили питание коммутатора от свинцово-кислотную батареи SNR-BAT-12-12 (12В; 12Ач) и устройства бесперебойного питания SNR-UPS-60/12 с выходом 12 вольт и функцией зарядки, обеспечивающие подключение нагрузки мощностью до 60 Вт. Мониторинг напряжения на выходе разъемов аккумулятора осуществлялся с помощью устройства удалённого контроля и управления SNR-ERD-3s, которое опрашивали по SNMP и визуализировали полученные данные утилитой MRTG. Для тестирования на лабораторном коммутаторе создали условия с 7 активными портами доступа Fast Ethernet и двумя активными SFP Gigabit Ethernet портами.

    image

    По итогам тестов, схема с питанием от RPS-порта показала хорошую продолжительность автономной работы (около 14 часов). Как видно на графике: в точке А выходное напряжение на клеммах аккумулятора составляет 14,3В, коммутатор работает от сети 220В. На этой отметке система перешла на питание от аккумулятора. В таком положении она проработала 14 часов пока напряжение не достигло минимально допустимого значения (11В). ЧТобы не допустить разряда аккумулятора, SNR-UPS-60/12 автоматически отключил питание от него. В промежутке от точки B до точки C коммутатор не работал. В точке С было восстановлено питание 220В и начался процесс зарядки, полное время которой составило около 6 часов. В точке D мы видим значение выходного напряжения аккумулятора равное 14,3В что соответствует полному заряду аккумулятора.
    image
    В целом основные преимущества линейки коммутаторов SNR-S2965 заключаются в наличии GE-портов в дополнение к FE-портам и наличие в линейке коммутатора с портом RPS. Первое позволяет сделать сеть наиболее гибкой в предоставлении услуг, а также предоставлять доступ доступ на скорости выше 100Мб\с, что расширит возможность создания новых тарифных планов. Второе преимущество позволяет строить отказоустойчивые сети и контролировать их состояние.
    НАГ 87,92
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 27
    • 0
      В таком положении она проработала 14

      Интересно сравнение с традиционным ИБП который выдает 220в с батарейкой такой же емкости.
      • +1
        Вроде бы Циска возмущалась использованием их cli, из за чего Хуавею пришлось заменять команды на синонимы. У этих железок не просто циско-лайк-cli а циско-1-в-1-cli. Интересно, жадность Циску отпустила или просто всем пофиг?
        • 0
          У брокейда тоже почти 1-в-1 cli как у циски, и ничего
          • 0
            Cjdthvtyyst allied telesys, arista и многие другие — тоже очень похожи. А с хуавеем другая причина тяжб была. Они не только cli — они на первых этапах буквально всё копировали (считай крали). Позже, как окрепли — занялись своими разработками.
            • 0
              У этих железок не просто циско-лайк-cli а циско-1-в-1-cli

              Не совсем так, например на cisco посмотреть интерфейсы:
              sh int desc
              а тут:
              sh int ethernet status

              • 0
                Откройте для себя sh int status на цискоте :) Я без иронии, очень удобно обзорно смотреть в каком режиме порты, и упавшие в err-disable показывает

                Емана, я в этой «удобно» разбитой на главы документации по ссылке http://data.nag.ru/SNR%20Switches/Configuration%20Guide/SNR-S2965_SNR-S2985G/ даже не смог найти команды группы sh int, но прям с трудом верится что sh int desc на них нет.
            • 0
              вот бы ваше оборудование появилось на украинском рынке…
              • 0
                Что-то SNR так на длинк по дизайну и цветам похожи ну просто капец :).
                • 0
                  У Длинка питание сзади :)
                  • +2
                    Да нормально выглядит. Его же всё равно в шкаф поставил и дверцу закрыл.
                    Питание спереди мне, честно, нравится. Иногда так удобнее.
                    • 0
                      Главное чтобы не было наследственной болезни dlink :)
                      • 0
                        О чем речь если не секрет?
                        • 0
                          Решать проблемы с софтом на форумах длинка, решать некоторые проблемы уже который год подряд. Общаться в личной переписке с представителями снова же в надежде решить эти проблемы.
                          В своё время было много времени угрохано именно на это с линейкой dlink.
                          • 0
                            Аааа, вы про прошивку. Да я уже не воспронимаю ее как проблему. Это просто фишка Длинка. Я думал вы про проблему с питанием. Слышал пару раз что у Длинка какая-то проблема была, но так и не удалось выяснить о чем речь именно.
                            • 0
                              У длинка с питанием разные случаи были. В некоторых партиях дохли очень быстро кондеры. В других дохнут спустя 1-2 года, свич может работать, но ребутаться при переходе на RPS или с него.

                              Ребут при переходе на RPS — это еще похоже вообще штатная фича например DGS-3620. Предшественник 3627 спокойно работал без RPS при мелких миганиях (если нагрузка небольшая), а 3620 капризничает от любой нестабильности даже с RPS.

                              У 1210 с колодкой под АКБ (встроенная зарядка — SNR кстати тоже такие есть, еще бы штатно напряжение мерили или слали трапы при отключении 220 и при падении напряжения например до 11.5 — цены бы не было) были проблемы с дросселями и перегревались при наличии АКБ…
                              • +1
                                таки у снр есть проблемы с прошивками, и даже бекплейны порой «специфически» реализованы в особенности, если железка не прошла обкатку на клиентах более года :) Но плюсом — ТП отрабатывает на ура, и даже с настройкой помогает. Да и за такие деньги делаешь vrrp и их реализацию кластера и на одном крыле долетаешь до ребута или обновления прошивки, причём две, а то и три, железки стоят, как одна у именитых брендов :)
                    • 0
                      ZTE?
                      • 0
                        ZTE?

                        Скорей DCN, также представленные в России OEM QTech.
                      • 0
                        Пользуюсь этой линейкой и более старыми 2960, меняю по выходу из строя EdgeCore 3528. Не хочу плодить зоопарк, долгое время выбирал из SNR и Eltex. Выбрал вас, так как у Eltex невнятная схема дистрибьюции. 2960 выдержали крымский блэкаут (впрочем, 3528 тоже).
                        Хотелось бы видеть в продаже аналоги Eltex MES2124f и D-Link DES-2300-28F.
                        • +1
                          Было бы прекрасно в Управляемый коммутатор уровня 2 SNR-S2985G-8T и в Неуправляемый Коммутатор SNR-S1906G-2S (извините, ссылки не могу вставить) ставить по 4 SFP порта.
                          Для наших кейсов (строительные городки, сети микрорайонов) было бы идеально. Оптика приходящая, 1 SFP занят, оптика уходящая, 2 SFP занят, ближних клиентов можно медью зацепить, а на техэтаж-крышу-дальнюю_бытовку уже не подать оптику, приходится медиаконвертеры ставить, лишние деньги, лишние точки отказа.
                          • +1
                            Да-да, и нам тоже бы такие пригодились. Пробовал микротик CRS212-1G-10S-1S+IN — после месяца мучений отдал назад со словами «никогда больше!».
                          • +1
                            Верной дорогой идете, товарищи!

                            А так очень не хватает более «адекватных» железок: 2-4 SFP+ (1000/10000BaseX), 48-52 порта 10/100/1000BaseT, console ну и возможность сделать stack из более 4х устройств (например, HDMI кабелем) и единым центром для настройки всех сразу (даже без стэка).
                            И цену бы за одну такую железку до 68 тысяч рублей (на текущий момент) (а то LinkSys уже надоел).
                            • 0
                              У конкурентов есть MES2348B. У НАГа — 2990G-48TX. Там реализованы почти все капризы (кроме цены, она несколько выше, у 2990G-48TX 85 т. р. и стэка — он по sfp+).
                            • +1

                              Каким Макаром Вы собирайтесь расширять линейку тарифных планов конечному пользователю — скорости свыше 100 Mbit/s, если у Вас под клиентов предел это FE-порты? Я конечно могу пофантазировать про порт-чаналы там всякие, но что-то я сомневаюсь, что оператор будет тянуть по два кабеля в квартиру и предлагать скажем, 180-200 Mbit/s пакет.

                              • +1
                                А есть новости про 2.5G/5GBASE-T?
                                • 0
                                  А чтобы не попробовать ZyXEL MES3500-24 (24 меди по 100Мбит/с + 4 универсальных Гиговых медь/SFP ), там есть еще и MES3500-10 (8 медных + 2 универсальных). Особо не восторгаюсь, но в управлении не сложный, и хорошая комбинация WEB и CLI интерфейсов при настройке. С прошивками, бывают вопросы, но основную провайдерскую работу делают: Инет через PPPoE, мультикаст (одновременно от двух операторов), MSTP(только с одним Instance — сложнее не пробовали), loopgurd.
                                  И (не знаю откуда взялись:) кроме «кастомных» блоков питания для «24-к» бывают встраиваемые БП+ИБП с внешним аккумулятором на 12 А*ч.
                                  Есть еще «ELTEX MES1124, MES2124» (второй с гиговыми абонентскими) тоже с 4 универсальными гиговыми портами. С индексом MB — можно подключать внешнюю батарею.
                                  По настройкам — слабая WEB реализация, через CLI можно все. По сравнению с ZyXEL — не смогли дать дежурным сотрудникам возможность смотреть на одном порту IPTV от двух операторов :)
                                  Попадались еще BDCOM «BD-S2210» и «BD-S2548GX».
                                  У первого великолепная система диагностики при работе, но очень тугая в настройке реализация IPTV (когда перешли на два оператора IPTV — отказались даже от нескольких на домовых сетях). Теперь ставим только юрлицам — они не пользуются IPTV. Для «просто подключить Инет» — хорошие коммутаторы, очень редко сбоят, слегка капризны к абонентским линиям — не пытайтесь удлинить за 100м, или сэкономить на кабеле.
                                  Второй — 48 оптических портов, WEB интерфейса нет, как класса. Нельзя им управлять через несколько VLAN, только один адрес управления. Используем в качестве «магистрального распределителя».
                                  • 0

                                    Коммутатор сам умеет батарею заряжать?

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое