Byrobot: квадрокоптер для Чака Норриса и 6d-мышление

    Когда несколько лет назад в руки попался первый вертолетик, сразу возникла мысль: «Дайте второй, посмотрим кто кого!»


    (Вес квадрокоптера Drone Fighter 25г, батарейки 8г)

    Недавно корейцы порадовали — в Москве появились специально заточенные под файтинги квадрокоптеры (Drone Fighter), причем неубиваемые (несколько раз на полной скорости втыкал его в стену — ему все равно, совал палец в лопасти — винт слетает и легко ставится на место. Очень важный момент — снимает страх ошибки/поломки дрона, что существенно повышает фан и мотивацию учиться, эдакий вариант save/load в реальном мире. А так же допускает режим файтинга в стиле «таран»)

    Что порадовало:
    • Драки. Наконец-то драки.
    • Нагрузка на мозг. Прям таки чувствуются, как образуются новые нейронные связи.
    • Девушкам нравится. Можно подлетать (отвлекать от проекта) и вызывать их улыбки
    • Стабилизация. В идеале, если не предпринимать действий, вертолет висит в той точке в которой оставил.
    • Два режима управления: с абсолютной системой координат (право-лево относительно пилота) и относительной (право-лево относительно курса квадрокоптера)
    • Сальто. (Плюс мегакрутое автоматическое управление тягой двигателей и автовыравнивание после маневров)
    • Видеокамера. HD-видеокамера (5г)
    • Много запасных батареек позволяет летать непрерывно
    • Неубиваемость. Не паришься совершенно про то, что кто-то куда-то врезался (у меня за час полетов около 100 "(по)падений" в стену/столб/цветок/кошку)
    • Удобная инструкция с подготовительными и мастерскими полетными заданиями


    На Хабре уже писали про 20 профессий будущего, одна из них — «Оператор дрона». Так же на Хабре есть дельные рекомендации начинающим пилотам дронов. В Воронеже уже готовят таких специалистов с 2013 года. Так что покупайте себе своим детям квадрокоптер. Это исключительно в образовательных целях.

    Под катом описание системы боя Drone Fighter, несколько фоток и много видео



    Компания Byrobot была основана в 2011г. в Южной Корее и несколько лет разрабатывала все проекты летающих роботов института KITECH (Korea Institute of Industrial Technology). Компания имеет большое количество патентов на свои разработки в следующих областях: механическая инженерия, аэродинамика, роторная динамика, анти вибрация, цифровая электроника, сенсоры и камеры, сенсоры оптического слежения, спутниковая навигация, IMU,AHRS

    Размеры Drone Fighter
    image

    image
    (Базовая комплектация)

    Пока готовил обзор, вышла новая упаковка и новые батарейки



    Батарейки теперь полностью в пластиковом корпусе, «сидят прочнее», выглядят солиднее.

    Защита гибкая и гнется, что позволяет безболезненно врезаться
    image

    Вид сверху

    (40 светодиодов — сверкает как елочная игрушка)

    Вид снизу

    (Две ИК-диода, трехпиновый разъем для батарейки, микро-USB. Можно обновлять прошивку через компьютер по USB)

    Вид сзади

    (ИК-датчик фиксирует попадания «с хвоста»)


    (Двигатель в гибком защитном кожухе. «Мозги» дрона сами регулируют обороты двигателя, компенсируя изменение подъемной силы при маневрах. Пилот не регулирует обороты двигателя, а оперирует привычными действиями — набор высоты или снижение и пр. Это касается и оборота на 360 (флип, сальто) — сие действие выполняется нажатием дух кнопок, и выравнивание происходит автоматически)

    Джойстик



    (HD-видеокамера со съемной флэшкой на 4Гб)




    (Набор «скинов» (наклеек на корпус)


    (В мануале есть несколько левелов упражнений (для новичков и для асов)


    (Пока летаешь на одной батарейке — остальные заряжаются и можно летать практически без остановки. Замена батарейки занимает 3 секунды. Заряда батареи хватает на 10 минут полета.)

    Система боя


    Каждый Drone Fighter оснащен ИК-светодиодами, которые позволяют делать 10-15 выстрелов «ракетами», после чего некоторое время нужно на перезарядку.

    image
    Для того чтобы поразить противника, нужно подобраться к нему сзади (к квадрокоптеру, конечно же) и выстрелить в «хвост»(где расположен направленный ИК-датчик попаданий).
    image
    (6 жизней)

    После 6 попаданий пораженный квадрокоптер теряет управление и совершает автоматическую посадку, сверкая светодиодами и вибрируя джойстиком.

    Битва 2х2




    Dog flight




    Суперудары


    Как и в файтингах, нажимая комбинацию на джойстике можно получить особый бонус (защиту, ракету, бомбу, удар Чака Норриса и тд)


    Флип


    Квадрокоптер делает «сальто» одним нажатием клавиши




    Сборка-разборка




    Лазерный прицел




    Учебный процесс и дети



    image
    (Для удобства обучения есть режим симулятора на компе. Таким образом можно практиковать управление как в метро так и на уроках.)

    image

    Дети делают флип


    дети обучаются за несколько минут


    image
    заодно можно рассказать и про аэродинамику и геометрию крыла

    Итог
    Зычное жужжание и чарующее зависание в воздухе привлекает внимание всех находящихся в комнате. Квадрокоптер обладает какой-то магической способностью вызывать любопытство окружающих. Возникает настойчивое желание обучаться полетам, хотя и мозг при этом отлично нагружается (прокачивается способность прогнозировать на 3 шага вперед, так как логика полета в воздухе подразумевает хитрую инерцию по всем направлениям). Игрушка с максимальными степенями свободы, отлично развивает 3d 6d-мышление, а наличие состязательного компонента дает ей шанс на социальный эффект (кстати, разработчики поговаривают о веб-составляющей, где можно создать свой профиль, участвовать в рейтинге и где фиксируются все битвы и заслуги).
    Хочу выразить благодарность российским представителям компании Byrobot, что привезли данные дроны в Москву и обеспечил радость внутреннему ребенку.

    П.С. Есть забавный эффект «прилипания к потолку». Если близко (1-2 см) подлететь к потолку, то вертолет «присасывается» к поверхности и тяги «вниз» не хватает чтобы «оторваться» (видать какой-то краевой эффект возникает), приходится подходить под него, выключать двигатели и ловить вручную.

    П.П.С. стоимость Drone Fighter в Москве — 7400 руб

    Очень согласен
    image
    Хакспейс Neuron 55,50
    Компания
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 29
    • +3
      Было бы здорово такие же бои устраивать между автономными дронами. На соревнование команды выставляют заранее запрограммированные коптеры — во время сражений в код вмешиваться нельзя, как и перехватывать управление. Помимо собственно воздушных сражений, как командных, так и одиночных, можно придумать аналог захвата флага, контроля базы, пролет полосы препятствий. Все это на специально подготовленных аренах. Такие соревнования здорово подтолкнули бы развитие автономных дронов.
    • +1
      Спасибо за обзор, «загорелся».

      Сайт byrobot.co.kr/eng/ отдает заглушку (превышение трафика). А есть ли представительсто в Украине?
    • 0
      А камера отдельно приобретается (сужу по коробкам)?
      • +1
        отдельно
        • +1
          На русском сайте нет информации о камере — как вы её купили в Москве, сколько стоила? Как запускается и останавливается запись видео?
          • 0
            Записью можно управлять с джойстика
            Yes, you can shoot video with the Drone Fighter Premium Pack. In camera mode, the functions of some of the buttons on the remote are re-assigned to control (start and stop) video recording. The camera records video to a Micro SD card.
      • 0
        Вот оно оружие скорого будущего. Очень печально.
        • +1
          Ну почему же… В идеале должны сражаться только беспилотники, потому что живая сила в любом количестве заведомо проиграет. В итоге побеждает тот, кто перебьёт беспилотники противника, задев мирное население минимально. В итоге людей гибнет меньше. Хотя, конечно, в реальном мире есть две проблемы: политики, которые хотят не захватить, а истребить и люди, которые готовы умереть, даже если знают, что ничего не изменят.

          Да, я считаю, что деление людей по государственному признаку это плохо, главное человечество целиком.
        • +1
          Игрушка с максимальными степенями свободы, отлично развивает 3d 6d-мышление

          Ох уж эти «маркетинговые штучки». А если вспомним еще и про время, так получается по этой логике, что у нас дрон и в прошлое умеет возвращаться — 8d ни дать ни взять. Ну ей богу, прям как «5d кинотеатр».
          • 0
            Про 6d врут, конечно, но 4d есть. Верх, низ, лево, право, вращение.
            • +1
              <зануда>Как Вы знаете, буква «d» обозначает — dimension (измерение пространства). Нам их дано осязать всего 4. Так вот проблемы начинаются, когда смешивают «степени свободы» и «количество измерений». Для дрона, я согласен, существует 6 степеней свободы (координаты в пространстве + углы Эйлера), но никак не 6 измерений, в которых он перемещается-) И да, верх/низ — влево/вправо — вперед/назад = 3d</зануда>
              • 0
                <зануда> d это ещё и степень свободы, у ЛА их 6, 3 координаты и 3 угла, по «самолётной» терминологии это тангаж, крен и рысканье, так что 6d может быть. </зануда>
                • +1
                  Продолжим занудствования:

                  У этого конкретного коптера 4 координаты/свободы — 3 в пространстве и поворот вокруг вертикальной оси. Вокруг других осей он не поворачивается (если не считать сальто, но это баловство, им нельзя управлять).
                  • 0
                    Ни разу не встречал такого обозначения. Хотя, если очень сильно сократить DOF, то получится. Но кастрировать аббревиатуры — издевательство.
            • 0
              >стоимость Drone Fighter в Москве — 7400 руб

              Это за один или за два коптера?
            • 0
              а какие сенсоры стоят? Есть ли сонары?
              • 0
                сенсоры — датчик удара (выключает моторы) и ик-датчик — фиксирует попадания ракет
              • +1
                Существуют ли аналоги такого дрона, но не для файтинга? Просто для баловства, но с таким же функционалом, за исключением составляющей самого боя?
                • 0
                  присоединяюсь к вопросу
                  • 0
                    Hubsan делает кучу такого плана коптеров
                    • 0
                      Забыл написать, что для хардкорных гиков есть bitcrazy crazyflie, который очень сложно убить (мне пока не удалось) и можно программировать.
                  • 0
                    около 100 "(по)падений" в стену/столб/цветок/кошку
                    За что???

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое