Рунет в картинках XVIII. Банковские карты в России и мире

    Аналитики системы электронных платежей PayOnline внимательно следят за развитием рынка безналичных платежей в России и изменением платежных привычек россиян. По итогам первого полугодия 2014 годы мы подготовили свежий срез рынка банковских карт и рады представить его читателям в инфографике цикла «Рунет в картинках»: «Банковские карты в мире и в России 2014».

    Из инфографики вы узнаете сколько банковских карт различных типов (расчетные, кредитные, расчетные с овердрафом) эмитировано в России на сегодняшний день, какой была динамика роста количества карт с 2008 года по 2014 год, в каком году платежных операций, совершаемых с помощью банковских карт стало больше, чем операций по снятию наличных, сколько карт сегодня приходится на одного россиянина. Также в материале представлен небольшой срез по крупнейшим мировым платежным системам.





    image

    Выпуски «Рунета в картинках» (с I по XVII) есть на сайте системы электронных платежей PayOnline в разделе «Инфографика» :)
    PayOnline 39,16
    Система электронных платежей
    Поделиться публикацией
    Комментарии 22
    • 0
      Круто. Количественно Unionpay делает Визу и Мастеркард вместе взятых
      • 0
        Как мы отметили под «звездочкой», это данные UnionPay. Но с учетом населения Китая, они могут отражать реальное количество карт — или по крайней мере близкое к нему.
        Вообще, найти официальную годовую отчетность UnionPay — непростая задача, в отличие от VISA и MasterCard, которые исправно публикуют отчеты на своих официальных сайтах. На момент подготовки инфографики сайт UnionPay вообще был недоступен :)
        • 0
          А еще сегодня — в тему вашего комментария ;) на портале letstalkpayments.com опубликовали материал, посвященный возможному прекращению монопольного положения Unionpay на китайском рынке безналичных платежей. Цитирую: «China’s central government is poised to open the market for domestic card transactions to foreign banks».
          Так что, возможно, рынок еще не раз на наших глазах изменит доли ключевых игроков.
          • 0
            Ничего удивительного в этом нет.
            Виза и мастер выйгрывают покрытием.
          • 0
            «Транзакции за 2013, млн» года в таблице… видимо там «млрд» должно быть.
            • 0
              Спасибо, верное замечание.
              • 0
                На следующей неделе обновим эту строку таблицы :)
              • 0
                Еще вот не понятно, что именно подразумевается под эмитированными картами? Те что активны сейчас? Те что выпущены и могут быть неактивны? Те что вообще когда либо выпускались? Ведь одну и ту же карту каждые 2-3 года перевыпускают.

                Еще интересен объем трат и снятия денег. Суммарный и соответственно средний на одну операцию. Это будет достаточно показательными величинами. Потому что люди могут снимать 3 млрд раз (2013 год) в среднем по 100 тыс или по 2 тыс… это будут разные объемы. Так же покупать в среднем либо по 500р (типа продукты), либо по 10 тыс (кто-то купил квартиру и средняя возросла).
                • 0
                  Эмитированные карты — это карты, выпущенные в обращение российскими банками, вне зависимости от того, используются они владельцами или лежат себе тихо в тумбочке.

                  Объем трат и снятия денег действительно интересен.

                  Вот что сообщает Центробанк: объем снятия средств с банковских карт за I полугодие 2014 года составил 10 842,2 млрд. рублей. А платежей с банковских карт за тот же период было совершено на сумму в пять раз меньше — 2 774,3 млрд. рублей.

                  Но, учитывая что за весь 2008 год россияне все вместе оплатили с карт покупок всего на 649,4 млрд. рублей, прогресс налицо.
                  • 0
                    > Эмитированные карты — это карты, выпущенные в обращение российскими банками

                    В инфографике-то не только российскими, очевидно. А то получается, что у россиян не ~2 карты должно быть, а 48.
                    • 0
                      То есть получается за 1 полугодие 2014 года среднее снятие округленно равняется 6780 рублей, а средний платеж — 980 рублей.
                      • 0
                        Эмитированные карты — это карты, выпущенные в обращение российскими банками, вне зависимости от того, используются они владельцами или лежат себе тихо в тумбочке.

                        Ну а перевыпущенные после утраты или окончания срока годности считаются как одна или как несколько? Я это хотел узнать…
                      • 0
                        Разделения по размеру платежей (типа, 70% — менее 10 000 рублей, 30% — более 10 000 рублей), к сожалению, сейчас предоставить не можем. Обязательно опубликуем, когда посчитаем или получим такие данные :)
                      • 0
                        Спасибо за познавательную инфу.
                        Небольшое замечание: зачем на инфографике вообще указывать ссылку на пруф, если она неактивна? А если ее все же по каким-то причинам хочется вставить в инфографику, то надо укорачивать, не комильфо ж))
                        • 0
                          Спасибо за комментарий :)
                          Просто ссылку на ЦБ сокращать рука не поднялась :)
                        • 0
                          Узнаю руку мастера: в том смысле, что я вашу инфографику «за версту вижу». И это хорошо, замечательно даже. Но есть 2 просьбы: 1 сделать итоги 2014 г. (всё равно же будете делать:)) в разрезе прогнозов, кот. были, скажем, в 2008 и последующих годах, а лучше до кризиса — в 2007. Просто я сам плотно занимаюсь тематикой электронных валют, карт и смежных тем и меня не покидает ощущение, что то, что говорилось и то, что получилось — очень разные картины. Да, рост есть и т.д., но причина лишь в том, что карты навязаны «сверху». А главное, темпы роста совсем не те, что были в прогнозах (кстати, понял сейчас, что Ваши я как раз не читал, поэтому — посмотрю на сайте). И второе, сделать график, если сочтете возможным, где показать процент оплаты с помощью онлайн-эквайринга и с помощью pos-терминалов. Было бы интересно: переходим ли мы в web или просто меняем форму «налички». А так — спасибо, как всегда всё познавательно и компактно.
                          • 0
                            Спасибо за позитивный отзыв :) По делению на оплаты картами оффлайн и онлайн действительно интересно подготовить материал — постараемся :)
                            • 0
                              Пожалуйста :) Буду ждать
                          • 0
                            А российские карточки уже вообще не актуальны? Золотая корона всё?
                            • 0
                              По информации на сайте «Золотой Короны», существуют карты «Золотая Корона» – MasterCard и «Золотая Корона» – UnionPay. Потому включать «Золотую корону» в инфографику как отдельную платежную систему мы не стали.
                              • 0
                                Это кобрендинговые карты, которые могут обслуживаться и там и там. Между тем сама «Золотая корона» — совершенно отдельная система, полностью отечественная разработка. По-моему это единственная в мире платежная система, принципиально сделанная для работы в оффлайне.
                                • 0
                                  Спасибо за комментарий, учтем при подготовке следующего выпуска.
                                  Но интересно, как совершенно отдельные платежные системы выпускают кобрендинговые карты. Это как карточка VISA-MasterCard :)

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое
                            Интересные публикации