Система электронных платежей
117,83
рейтинг
14 декабря 2015 в 11:37

MasterCard запускает оплату с помощью селфи

imageMasterCard тестирует новую технологию, которая позволит подтверждать оплаты с помощью снимка лица вместо привычного ввода пароля.

Эта инновация стала одной из последних в ряду разработок, посвященных электронным платежам. Например, Apple Pay предлагает пользователям подтверждать личность с помощью отпечатка пальцев. А США, вслед за Европой, переходят на чипованные карты, которые признаны более защищенными, чем карты с магнитной полосой. С 1 октября американские ритейлеры обязуются оборудовать точки продаж считывающими чипы устройствами, в противном случае им придется понести ответственность за мошеннические операции, совершенные с картами их плательщиков.

Более 200 сотрудников Федерального Кредитного Союза США приняли участие в двухмесячном пилотном проекте, в котором они подтверждали свою личность или с помощью отпечатков пальцев, или с помощью селфи на смартфоне. Аналогичный проект прошел и в Нидерландах.

Чтобы совершать селфи платежи через MasterCard, клиент должен скачать приложение Identity Check. Далее, совершая покупку, они получат на своём мобильном устройстве push-уведомление, открывающее приложение. Всё, что остается сделать – направить на лицо фронтальную камеру и моргнуть. Раз! И оплата завершена. Это интересный, дружелюбный и простой опыт для пользователей.

Когда человек мигает в процессе совершения оплаты с помощью данной технологии, это предотвращает возможность совершения мошеннических операций. Распознавание лица конвертирует черты в код, состоящий из нулей и единиц, и далее обрабатывается именно он, а не само изображение. MasterCard предполагает, что распознавание лица значительно увеличит безопасность платежей. Согласно данным консалтингового агентства Aite, 45% мошеннических операций с платежными картами происходят в процессе онлайн платежей, а не непосредственно с пластиком. Оплата с помощью селфи не требует ввода пароля или пин-кода.

Такие инновации должны получить распространение, а также пройти достаточно длинный путь до того, как станут одними из самых безопасных инструментов, защищающих информацию плательщиков. По словам Мэтта Шульца, главного аналитика CreditCards.com, биометрические данные станут будущим безопасности кредитных карт:

MasterCard – не единственная карточная компания, работающая над новыми платежными методами. Visa разработала программу распознавания отпечатков пальцев, лица, ладоней и других биометрических данных, которая может быть использована во множестве индустрий для подтверждения проведения транзакций. Помимо перечисленных способов, MasterCard также ищет возможность проведения оплат с помощью распознавания голоса или даже сердцебиения человека, которые могли бы подтвердить его личность.

Как же работает эта технология?


  1. Пользователь загружает приложение Identity Check.
    image
  2. После установки приложения он направляется за покупками.
    image
  3. Когда приходит время расплатиться, он получает push-уведомление (всплывающее напоминание) на телефон, которое запускает приложение.
    image
  4. Направив фронтальную камеру на лицо (как во время селфи), покупатель моргает.
    image
  5. Распознанная фотография сравнивается с заранее загруженным во время регистрации в приложении изображением человека в виде кода, сами изображения при этом нигде не сохраняются.
    image


Подписывайтесь на наш блог, а если у вас возникла необходимость организовать прием платежей по картам MasterCard, Visa и другими способами, обращайтесь, мы подберем для вас подходящее платежное решение.
Автор: @PayOnline
PayOnline
рейтинг 117,83
Система электронных платежей

Комментарии (14)

  • +11
    Уже вижу, хакеры ходят по улицам в google glass или со скрытыми камерами и снимают видео как люди моргают, создаются соответствующие базы, которые продаются на черном рынке, специальные боты извлекают множество фоток-селфи со всяких фейсбуков и игстаграмов и подбирают их так чтобы получилось моргание, троянские кони проникают на смартфоны и коннектятся к камере, звонки в скайп от неизвестных людей с целью записать несколько секунд как кто-то моргает и т.д.
    • +4
      Не вижу таких проблем. Просто люди станут ходить в темных очках, а снимать их и моргать будут только в обществе тех, кому доверяют.
      В магазинах и на улицах установят кабинки для моргания, в качестве мобильного варианта будет использоваться паранджа.
      • +19
        Проще не пользоваться mastercard — уж очень легко с их технологиями расстаться с деньгами (и моргнуть не успеешь)
    • +3
      Надо интимные места использовать, на порядок выше защищенность. )
      • +2
        Ими моргать сложнее.
  • +2
    а ещё была boobcoin
  • +3
    а-а, я моргнул два раза
  • +1
    Распознавание лица конвертирует черты в код, состоящий из нулей и единиц, и далее обрабатывается именно он, а не само изображение.
    объяснение на уровне «Энциклопедии профессора Фортрана».

    И ни слова о том, почему нельзя скормить моргательной программе тонну фоток из Инстаграмма и ФБ.
    Или можно?
    • –1
      Разумеется, можно.
      • 0
        Я уверен, что MasterCard продумала этот очевидный момент. Тем более в системах аутентификации основанных на распознавании черт лица или биометрии нет ничего нового. В том же Windows это давно реализовано и никому ничего не удалось скормить для обхода системы.
        • 0
          Как правило, именно вот эта вот уверенность всё и губит.

          // из недавнего: вломанные радионяни с захардкоженными логинами-паролями-каналами
  • +1
    То есть, подмигнув девушке я как-бы уже оплачиваю? Или только намекаю на возможность оплаты?
    • 0
      Спошлил не подумав-с. Более изящный вариант: «выходя из магазина не забудь подмигнуть кассирше».
  • 0
    С удовольствием посмотрел бы на предновогоднюю очередь в Ашане:
    «Моргай быстрее!», «Саша, хватит складывать продукты, моргай уже!», «Покупатели, готовьтесь моргать заранее»,
    «Моргните ещё раз, а то оплата не прошла», «Молодой человек, вы подмигиваете мне, потому что картой хотите оплатить или что?!»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое