30 ноября 2016 в 19:54

Openbox-товары – еще один способ сэкономить, покупая дорогую электронику

Только сейчас спохватились, что Чёрная пятница уже прошла на той неделе? Не страшно. Чёрная пятница, может, и закончилась, а вот возможности сэкономить на ней — ещё нет.

image
— Ну и зачем ты это взял?
— Так скидка же была…


Политика возврата в США такова, что многие берут на распродажах всё подряд, не задумываясь о необходимости. Через пару дней многие оказываются с ворохом совершенно ненужных, или даже неподходящих вещей, купленных просто чтобы было – или чтобы ухватить последний экземпляр.

Политика возврата в США


В российских реалиях это выброшенные на ветер деньги. А вот большинство зарубежных интернет-магазинов предлагают программу возврата товаров до 30 дней (некоторые американские интернет-магазины — и до 90 суток).

Подарили и не понравилось? Можно вернуть товар в магазин, и получить деньги. Купил лишнее? Можно вернуть. Не подходит размер или цвет? Срочно в магазин!

Продавцы обязаны вернуть покупателю деньги в указанный срок. Конечно, он может быть короче 30 дней – но все сроки указаны прямо на официальном сайте. И если не указано иного, то по умолчанию для возврата электроники достаточно «Мне не подходит/не понравилось».

Что возвращают?


Из-за этого после Черной пятницы в США начинается переполох. Иногда очереди на возврат товаров превышают очереди на покупку. Но основное правило великого американского закона торговли: клиент всегда прав.

Cамые большие возвраты, по традиции, придутся на бытовую электронику и детские товары. Телевизоры, стиральные машины и холодильники едут в магазины сотнями. Более мелкие товары, такие как игровые приставки или комплектующие, возвращаются не менее охотно. В этой категории возврат достигает 30-40 процентов от приобретенного в день распродажи.

Флагманская портативная техника чаще передаривается, или перепродается в другие регионы. Но многие возвращают и ее. Имеются данные, что новенький смартфон iPhone 5 посмел вернуть в магазин каждый 300-й американец (компания Apple, кстати, эту информацию не подтвердила).

Другие смартфоны возвращаются менее охотно. А вот ноутбуки (особенно первые) приезжают обратно очень активно. Видимо, дело в достаточно широких возможностях кастомизации в США – если в России доступно 3-5 модификации популярных моделей MacBook или Dell XPS 13, то для резидентов Соединенных Штатов доступен выбор из пары десятков вариантов.

Openbox – что это?


Как на этом можно сэкономить? Замечательно, быстро и очень серьезно. В американской торговле существует понятие openbox-товара. Так называется электроника, упаковка которой была вскрыта. Как правило, она возвращается в места продаж с формулировкой «Не понравилось» (I Don’t Like It).

В США такую технику стараются не приобретать. Психологи ещё в начале 90-х годов установили, что даже скидка в 50% не является аргументом в приобретении подобных товаров — потребители ее «бывшую в употреблении», «потенциально ненадёжную», «бракованную» и даже «опасную для использования».

На деле, почти 90% openbox-товаров открываются первыми владельцами исключительно ради любопытства. Срывая защитную ленту, люди знают, что всё равно вернут коробку с электроникой в магазин.

Это касается большинства случайных покупок или «нежеланных подарков». Кто-то хочет увидеть цвет, другие – форму, третьи – просто подержать перед возвратом в магазин.

Как следствие, самые большие специалисты в сфере торговли советуют покупать openbox-товары после Черной пятницы или Рождества (Нового года). Это единственный период в году, когда электронику можно купить ниже закупочной стоимости. Даже супермаркет не заработает на спецпредложении ни цента.

Причем, скидки работают так: допустим, изначально ноутбук стоил 1000 долларов, в рамках акции он потерял в цене 300 — и был продан за 700 долларов. Но для того, чтобы продать возвращенный экземпляр, магазину необходимо снизить стоимость товара относительно продажной цены — так отличный компьютер теряет в цене еще 40-50%. Итого, его стоимость составит всего 350 долларов — меньше половины от начальной цены. Если не брезговать открытыми коробками – можно стены смартфонами выкладывать.

Как сэкономить, покупая openbox-товары?


Если приобрести желанный товар во время Черной пятницы не удалось, стоит подождать неделю-другую. В продаже обязательно окажутся новые лоты с клеймом «openbox» или «used» и припиской о сроке использования. На все подобные устройства будет распространяться стандартная гарантия от производителя или схожее предложение от продавца (но мы же предполагаем приобретение на крупной площадке, вроде Amazon).

Таким образом, можно будет сэкономить 20-40% от покупки.

Доставляйте посылки «Почтой»:

В одном пакете USPS можем привезти гаджет с АКБ + дополнительный АКБ. Или до 5 аккумуляторов морем (подробности в личных сообщениях и на сайте). Или до 5 Raspberry Pi Zero одним отправлением.



По традиции — скидка $5 на первый заказ пересылки Pochtoy из США для всех, кто дочитал до этого места по промо-коду supergeek.
Автор: @pochtoy
Pochtoy.com
рейтинг 86,72
Адрес для ваших покупок в США и пересылки в Россию

Комментарии (16)

  • +5
    Есть сомнения насчет вот этого утвреждения:
    Но для того, чтобы продать возвращенный экземпляр, магазину необходимо снизить стоимость товара относительно продажной цены — так отличный компьютер теряет в цене еще 40-50%.

    Интересно, откуда это следует и кто проверяет, что вот этот ноут был продан накануне распродажи и теперь, после уценки, стоит 700, а соседний брали в черную пятницу за 600 и openbox должен продаваться за 400? Мне, все-таки, кажется, что цены на openbox снижаются относительно текущих.
    • 0
      Стимконтроллеры на амазон в киберпонедельник продавались за 35$, в настоящий момент цена 49$. В состоянии «использованный — как новый» продается за 33$. И так примерно со всей электроникой, за которой я слежу. Так что скидки есть, но не такие большие как рекламируется в статье.
  • +5
    Ммм, а можно хоть один пруф — товар по цене черной пятницы и товар опенбокс, в онлайне, вроде уже прошло слегка времени…
  • 0
    Всё же сейчас пока рано идти покупать опенбоксы. Вот сразу после рождества, когда люди пойдут сдавать свои подарки — тогда и надо идти.
  • +2
    Ага. USA, openbox HTC m-последний. Куплен. Передача данных не работает. Возвращён второй раз… Даже интересно сколько итераций у него будет?
  • –2
    Пишу с высоты своего американского дивана: «новенький смартфон iPhone 5 посмел вернуть в магазин каждый 300-й американец» — вы серьезно? Я уверена, что если это и правда, все эти возвраты пришлись именно на подарки. Если бы мне подарили айфон 5 в Америке сразу же после выхода айфон 7, я бы тоже вернула его в магазин, добавила и купила семерку. И не чтоб выпендриться, тут в штатах айфон — это не такая роскошь как в странах бывшего СССР, просто зачем бы мне понадобился телефон 4х-летней давности? Технологии уже ушли вперед.
    Наскоько я наблюдала за спец предложениями в этом черно-пятничном сезоне, в основном лучшие скидки получили ТВ, приставки типа ПС и ХБокс, игры к ним, совсем немного — мониторы, и остальное — одежда.
    • 0
      А вы не думали, что статистика по айфонам бралась за прошлый период, как и любая статистика?
      • –1
        Тут вот недавно результаты голосования посчитали меньше чем за сутки, а вы говорите — 30-го ноября не знать, что продалось неделю назад. К тому же, фраза «новенький смартфон iPhone 5» звучит как будто это последняя модель на рынке, да и статья в целом — о настоящем времени.
    • 0
      Это у айфонов технологии ушли вперед?
      • 0
        Вы не держали в руках семерку? По сравнению с пятым — да, изменилось почти все. Больше экран, телефон быстрее, больше объема памяти, форс тач, скан отпечатка пальца, эппл пэй. Вы считаете, что 5 и 7 идентичны?
    • –1
      >И не чтоб выпендриться,
      >тут в штатах айфон — это не такая роскошь как в странах бывшего СССР

      И правда, кому бы могло прийти в голову, что вы тут выпендриваетесь.
      • 0
        Я пытаюсь донести мысль, что айфон последней модели в Америке — это не роскошь. Эппл на своем сайте предлагает беспроцентный кредит на 24 месяца, самая дешевая модель в итоге выходит около 25 долларов в месяц. Любой студент, который работает в Маке за $12/час, за 3 часа работы оплачивает месяц рассрочки своего новейшего айфона.
        • –2
          не надо доносить мысль. у нас айфон последней модели — тоже не роскошь. у нас им лапшу накрывают
  • 0
    А где примеры-то таких товаров в онлайн магазинах?
  • +1
    Вернуть в магазин ноутбук или телефон просто так нельзя, потому что они являются информационными носителями. Бутылку шампуня, в которой не хватает уже половины — без вопросов (проверял лично), а вот распечатанный компакт-диск — нет. Так что ноутбук-смартфон-десктоп-xBox сломался, был разобран-починен (или не починен) и уже потом повторно попал на полку с наклейкой Refurbished. Лично я смог вернуть сильно шумный и экстримально греющийся ноут Тошибу (новый) только после того, как аккуратно вынул HDD и отформатировал его (то есть «сломал»). Иначе не брали обратно, только с потерей части денег (стоимости ПО). Речь про США разумеется везде.
    • 0
      Ну, насчет ноутов — в разных магазинах по-разному. Я лично возвращал ноут, купленный в подарок жене (решили поменять модель). Приняли без вопросов. Сбросить ноут в заводское состояние — пара минут. Хотя, да, некоторые магазины берут за возврат таких товаров restocking fee 10-15%. Бывает, что зависит от конкретного товара. Я всегда уточняю при покупке.

      А компакт диск вернуть можно с небольшим лайфхаком, мой знамомый делал. Он купил что-то, попробовал — не понравилось. Принес сдавать. Выглядело это примерно так:
      — Мы не можем взять у вас это диск, поскольку он уже открыт.
      — А поменять на такой же можно, если диск бракованный?
      — Да.
      — Тогда поменяйте, он не читается.
      Забрали диск, принесли новый.
      — А теперь я могу этот нераспечатанный диск сдать обратно?
      Сотрудник магазина поржал и ответил, что можно. Диск был сдан. :)

      Конечно, лучше для подстраховки делать это в два приема.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое