Как открыть свой банк в Европе: отчётность и аудит

    Один из самых распространённых вопросов по поводу ICO «Полибиуса», который мы получаем: как инвесторы, купившие токены, могут быть уверены, что на выплату дивидендов будет уходить ровно 20% прибыли банка каждый год и ни промилле меньше?



    Мы решили, что это хороший повод поговорить о том, как устроен аудит и контроль со стороны регуляторов в европейских странах. Об этом — наша новая статья в цикле «что нам стоит банк построить».

    Коротко напомним механику процесса: в настоящий момент, «Полибиус» — это work in progress. Вызвано это особенностями европейского законодательства, в котором прописано несколько типов финансовых учреждений, регистрация каждого из которых требует всё более толстой пачки денег, вынутой из кошелька инвестора. Поэтому на какой тип лицензии — от платёжного сервиса до полноценного банка — мы располагаем на старте, станет известно только по завершении ICO.

    Что известно уже сейчас: работать мы будем в европейской юрисдикции. Шорт-лист стран, рассматриваемых для получения лицензии, сейчас сократился до Швейцарии, Люксембурга (за налоговое законодательство) и Финляндии и Литвы (за лояльность к крипто- и блокчейн-проектам). Окончательное решение ещё предстоит принять, но пока привлекательнее всего для нас выглядит страна часов и сыра с дырочками: помимо правовой стабильности и древней банковской традиции, Швейцария — одна из первых стран которая на уровне регулятора одобрила использование блокчейна в финансовом институте при условии что аудитор подтверждает её операционную безопасность. Это именно то, что мы собираемся делать в «Полибиусе»: транзакции внутри банка на закрытом блокчейне, а безопасность и документооборот — на «Эмеркоине».

    Что это даёт инвестору (держателю токена) «Полибиуса»?


    В первую очередь, ЕС и Швейцария — это строгость регулирующих органов. Любая финансовая организация подвергается ежегодному аудиту, исключающему возможность мухлежа с показателями отчётности.

    По текущим правилам ЕС, ротация аудитора проводится не меньше одного раза в 10 лет — это стало обязательным после скандала с банкротством американского энергетического гиганта «Энрон» в 2001 году, несменяемый аудитор которых в течение 20 лет «замыливал» отчётность компании. Тем не менее, мы планируем делать ротацию раз в 3-5 лет. Аудитом «Полибиуса» будет заниматься одна из контор «большой четвёрки», вероятнее всего — Ernst&Young, с которыми мы уже ведём переговоры.

    Аудит включает в себя контроль баланса, расходов и подготовку отчётности для регулятора.

    Уже отчётность аудитора проверяется государственным регулятором. Проверяется строго: даже если инвестор «Полибиуса» не станет читать итоги ежегодного аудита, его точно прочитает регулятор.

    Чиновники следят за соотношением акционерного и заёмного капитала, проводят стресс-тесты, когда компании предлагается обрисовать свой план действий на случай внезапной ситуации вроде «в вашем портфеле окажется 20% дефолта по кредитам» (т.е. 20% выданных кредитов оказались безвозвратными)?

    Помимо этого, регулятор следит и за тем, кого кредитует банк: запрещено кредитовать свои собственные компании. Кредитные портфели должны быть диверсифицированы и не быть связаны с акционерами банка.

    Кроме того, у европейских финансовых чиновников есть право утренних рейдов: т.е. проверок без уведомления заранее.

    Гарантии вкладчикам


    Здесь всё ещё проще. В Европе действует знакомая россиянам система страхования вкладов, разве что суммы страхования на порядок выше: страхуется до 100 тысяч евро для всех вкладчиков, включая нерезидентов.

    И с точки зрения инвесторов-держателей токенов «Полибиуса», и с точки зрения вкладчиков, ЕС и Швейцария — это предсказуемое правовое поле. Какой бы тип лицензии по итогам ICO мы ни получили, мы останется реальной компанией, которая попадает под локальное правовое поле с защитой прав вкладчиков и инвесторов законами и судами страны регистрации.

    Как будут выплачиваться дивиденды


    По Уставу «Полибиуса», по итогам каждого финансового года, 20% прибыли будет переводиться на кошелёк «Этереум», с которого она будет распределена по кошелькам держателей токенов «Полибиус» в соответствии с условиями смарт-контракта.

    Как принять участие в ICO


    Токены «Полибиуса» будут выпущены по цене $10 за штуку на время ICO и гарантируют 20% от ежегодной, подтверждаемой европейскими регуляторами прибыли банка.

    • В первый день ICO токены будут продаваться с бонусом 25% сверху, в течение следующих четырёх недель бонусы будут постепенно снижаться.
    • Если вы опасаетесь пропустить первый день ICO и желаете зарезервировать токены с максимальным бонусом, свяжитесь с нами по почте info@polybius.io

    ICO «Полибиуса» стартует этой весной. Точная дата будет названа уже скоро. Чтобы не пропустить это событие, и успеть приобрести токены в первые недели, пока будут бонусы, подпишитесь на рассылку с уведомлением на сайте polybius.io
    Polybius Foundation 45,31
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 44
    • 0
      И как купить ваших токенов по кредитке? мелочь со сдачи завалялсь, прикольно будет попоробовать
      • 0
        1. Дождаться официального анонса даты начала ICO этой весной. Можно следить через наш блог, можно подписаться на рассылку на сайте.
        2. Купить на старте, потому что бонусы при покупке в первый день ICO бонусы будут самыми высокими.
      • 0
        Тут важнее не вопрос как будут обеспечены выплаты 20% прибыли, а будет ли эта прибыль вообще? Менеджмент может просто расписать всю прибыль себе в бонусы, кто сможет этому помешать?

        Да, и не очень понятно, у кого будут полномочия по смене менеджмента?
        • 0
          Менеджмент может просто расписать всю прибыль себе в бонусы, кто сможет этому помешать?


          устав, законодательные ограничения

          у кого будут полномочия по смене менеджмента


          у держателей контрольного пакета, голосующих за совет директоров, на пример.
          • 0
            Кто станет держателем этого пакета? По первому вопросу нет конкретики…
            • 0
              Кто станет держателем этого пакета?


              отцы основатели, посевные инвесторы.
              • 0
                Деньги дают одни, а рулят другие. Замечательно. По поводу устава, как я понял, конкретики не будет, так как он ещё и не написан. Да и с законодательством тоже — страна ещё не выбрана. В общем, без лоха и жизнь плоха…
                • 0
                  Деньги дают одни, а рулят другие. Замечательно


                  Нормальная практика, кто дает, понимает подо что. Лезть самому в управление, в статусе инвестора, это шаг назад. Это у нас частники громки и на слуху, но реально большими деньгами ворочают инвестиционные фонды разного толка, частные и государственные.

                  Да и с законодательством тоже — страна ещё не выбрана. В общем, без лоха и жизнь плоха…


                  Норм. Это же не краудфандинг, чтиво перспектив пока бесплатно ))
                  • 0
                    Собственник денег выбирает себе менеджмент, меняет если что. Здесь эта опция не реализована. Вход реализован, выход — нет. А так чтобы отдать деньги и не оставить рычагов управления, это только благотворительность…
                    • 0
                      Зачем фонду выбирать менеджмент? Он вкладывается по другим критериям.
                      • 0
                        Даже если фонд не собирается менять менеджмент, возможность выхода из инвестиции всегда есть. Здесь же все рычаги управления обрублены конструкцией самого токена.
                        • 0
                          Токены можно будет продавать как и другую криптовалюту.
                          • 0
                            Билеты МММ тоже можно продать, даже и сейчас. Из возможности продажи не следует, что ценность сохранится. У того же ВТБ, насколько я помню, цена никогда не поднималась выше цены IPO.
                            • 0
                              Взрослые люди оценивают свои риски самостоятельно.
                              • 0
                                Мы бы не запускали этот бизнес, если бы думали, что он не будет стоить дороже, чем сумма изначальных инвестиций. ВТБ — совсем другая история, они на IPO уже вышли в том виде, когда взрывной рост обеспечить очень сложно. Поднять стоимость компании с $30 млрд до $300 млрд во много раз сложнее, чем с $30 млн до $300 млн. На этом венчурный бизнес и держится весь.

                                Больше конкретики будет, когда мы выложим бизнес-план и аналитическое заключение по нему. Но, опять же, ICO ещё не началось и у вас будет ещё куча времени всё обдумать.
                                • 0
                                  Какой толк от бизнес-плана, если по сути механизм получения выгод от него у держателей токенов ущербен?..
                    • 0
                      Про выбор страны будет отдельный пост. ICO ещё даже не началось — просто, чтобы было интереснее, мы начали рассказывать о том, что и как делаем, заранее. К началу ICO мы уже всё расскажем, покажем и на все вопросы ответим.

                      И про Устав, кстати, тоже черновик поста уже есть. Не факт, впрочем, что он будет очень интересным для аудитории ГТ. Но, в конечном итоге, все важные документы будут онлайн. Про самые интересные из них мы напишем ещё статьи.

                      Деньги дают одни, а рулят другие

                      В краудфандинге деньги тоже дают одни, а разрабатывают и производят продукт — другие. Бейкеры получают за это результат. А тут — финансовую ценность в виде токена. Акции тоже не всегда имеют право голоса.
                      • 0
                        Те акции, которые не дают права голоса, дают определенные гарантии дохода. А так, чтобы ни дохода, ни прав голоса, тогда никакой финансовой ценности не остаётся.
                        • 0
                          Токены гарантируют пропорциональное распределение 20% прибыли между их владельцами, пока есть любая прибыль.

                          Если вы ищете инвестиции, которые всегда и наверняка будут приносить прибыль, то тут уже сложнее. Таких компаний просто не существует. Даже госкомпании не бессмертны.
                          • 0
                            Дело не в этом. Если гарантий получения прибыли нет, то у держателя токена должна быть возможность тем или иным способом участвовать в управлении. Без этого механизма инвестиция обесценивается.
                            • 0
                              Вкладывайтесь в государственные облигации, доходность около ноля гарантируется. Если хотите доход выше банковского вклада — рискуйте.
                              • –1
                                Ну рисковать тоже разумно нужно. В данном случае я предпочёл бы лотерею.
                                • 0
                                  мой выбор 1 к 100, а тут можно потренироваться на перспективной технологии, и Кф 0,2 сойдет.
              • 0
                Менеджмент может просто расписать всю прибыль себе в бонусы, кто сможет этому помешать?

                Фаундеры, конечно. Ведь им тогда ничего не достанется в виде дивидендов. В данном случае, фаундеры и токенхолдеры будут на одной стороне.
                • 0
                  Фаундеры могут вывести прибыль не только через дивиденды…
              • +1
                Нигде не увидел что такое ICO, гугл тоже скрывает если не добавлять в запрос IPO.
                Добавили бы что ли. Initial Coin Offerings.
                • –1
                  Тема вокруг технологий блокчейна подразумевает владение минимальным словарем. Проект не образовательный.
                  • 0
                    Добавил ссылку на описание ICO в начале поста. Но не считаю, что это так плохо, если мы толкаем заинтересовавшихся читателей немного погуглить и самостоятельно узнать что-то новое.

                    Проект всё-таки немного образовательный — мы расширяем горизонты криптобизнеса, и заинтересованы в том числе и в тех клиентах/инвесторах, которые и слова-то блокчейн вчера могли не слышать.
                    • +1
                      Кмк, не стоит путать бизнес и просвещение для наполнения бизнеса.
                  • 0
                    Я пожалуй прикуплю немного, баксов на 200
                    • 0
                      Подпишитесь на рассылку на сайте, чтобы не пропустить старт. В первый день бонусы будут самыми большими: на 200 баксов вы купите 25 токенов.
                      • 0
                        а где можно будет продать эти токены в будущем и как будет складываться цена на них?
                        • 0
                          на биржах криптовалют и токенов, получив фиатные деньги.
                  • 0
                    Резиденты каких стран смогут учавствовать в ICO и быть клиентами банка (я так подразумеваю что yчастники ICO должны также быть клиентами банка?)
                    Где непосредственно будет происходить ICO? В стране бакна? В России? это насчет межграничного трансфера денег при оплате. Или ICO будет только за счет крипто валюты?
                    • –1
                      ICO будет глобальным и захватит максимальное количество стран. Участники ICO при этом не обязаны становится клиентами, но мы будем этому очень рады (хотя у нас уже имеется пользовательская база в 500000 человек через HashCoins и партнёров, поэтому, даже если ни один подписчик счета не откроет, без клиентов мы не останемся).

                      По поводу резиденции клиентов, наша цель — создать максимально глобальный банк. Начнём с ЕС, так как тут всё предельно просто. По многим услугам лицензия в одной стране ЕС позволяет оказывать эту услугу по всему союзу, по некоторым нужно получать минимальное доплицензирование локально.

                      Дальше будем смотреть и анализировать как двигаться но безусловно цель это покрытие всего мира, только не с первого дня после ICO. Учитывая количество регуляций и регуляторов, это трудоёмкий процесс, который занимает некоторое время.

                      Страну-эмитента ИСО сейчас утверждаем и опубликуем в ближайшем будущем. Размещение планируется как за счёт крипты, так и фиата.
                    • +1

                      Я так понимаю возврат вложений никто не гарантирует в случае, если нужную сумму при ICO собрать не удастся?

                      • 0
                        В смысле, не гарантирует? Если ICO не наберёт нужной суммы, то деньги, фиаты и крипта, вернутся обратно. До завершения ICO они будут находиться на специальном эскроу-счёте.
                      • +1
                        Почему-то считается, что наличие аудита автоматически означает отсутствие обмана.
                        Аудитор изучает те материалы, которые ему предоставили.
                        Аудиторское заключение представляет собой лишь только краткую выжимку из представленных для изучения документов.
                        • –1
                          Хороший аудитор, который дорожит своей репутацией, никогда не подойдёт к работе поверхностно. Они перелопачивают всю отчётность перед тем как дать заключение, а если предоставленного материала им недостаточно, то спрашивают ещё документы пока не удостоверятся в правде. Мы будем работать с аудиторами из большой четвёрки, которые своей репутацией дорожат.

                        • +1

                          Может не по теме, но всё же. Если вы продвигаете своё дело в России, то может и свой сайт сделаете на русском? Ибо я учил немецкий и изучать информацию на английском со словарем или переводчиком как-то не комильфо.

                          • –1
                            Русский перевод уже готов и скоро появится на сайте.
                          • 0
                            1. Правильно ли я понял что собственно токены будут на Ethereum?
                            2. Если 1 верно, то выплаты тоже будут в ETH?
                            3. Будет ли возможность участвовать в ICO внося ETH, как большинство последних ICO? Или сформулировав по-другому: перечислите пожалуйста все способы которыми инвесторы смогут заплатить за токены во время ICO.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое