3D-печать для ювелиров: серебряные запонки с героем из любимого фильма

    3D-печатное ювелирное изделие по эксклюзивному дизайну – это оригинальный подарок близкому человеку, а также отличный способ выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность.



    У нас всех есть любимые герои игр и фильмов — анимационных и художественных. Популярных персонажей часто можно увидеть на чьей-то футболке, сумке, кепке, шарфе, календаре, кружке и других носителях. Если знать какой фильм или персонаж нравится человеку, для которого вы хотите сделать подарок, то легко можно порадовать его таким предметом гардероба или кухонной утвари. Но как часто вам приходилось дарить друзьям (или себе любимому) запонки с изображением героя любимого фильма?

    Именно это решил сделать один из наших заказчиков, увидев на сайте Prototypster 3D-модель запонок с изображением героя Джима Керри из фильма «Маска». 3D-модель создана талантливым 3D-дизайнером Григорием Красноперовым (ник @grinnt на сайте Prototypster.ru) и привлекла внимание качественным исполнением и детализацией.

    Кроме того, Григорий с большим удовольствием создавал своего любимого персонажа:
    «Изначально это была статуэтка-бюст «Маска», смоделенная еще в 2012 году. Это один из моих любимых персонажей 90-х, поэтому лепил в свое удовольствие».



    3D-модель бюста Григорий делал в Zbrush:
    «Вся работа уложилась в 3-4 часа, после чего я сделал рендер и убрал модель в «архив», где она пролежала 2,5 года. Буквально не так давно, достал ее из закромов и решил подготовить бюст к 3D-печати. А впоследствии из этой модели были сделаны еще и запонки, по просьбе заказчика»

    Для запонок заказчиком был выбран материал – серебро. Модель была подготовлена к печати инженерами Prototypster и затем, с помощью 3D-печати и ювелиров, воплощена в жизнь.
    Процесс изготовления включал в себя несколько ступеней. Сначала, на профессиональном ювелирном 3D-принтере была изготовлена восковка по 3D-модели дизайнера @grinnt. Технология изготовления, по которой работает принтер, – лазерная стереолитография (SLA) и материал — желтый фотополимер – вместе позволили получить высокую детализацию и точность, в прямом смысле «ювелирную».



    При подготовке 3D-модели к печати, инженеру нужно помнить о том, что образец для будущей отливки должен быть больше финальной модели примерно на 3%, с учетом усадки материала и механической постобработки. Далее мастер модель отправляется на отливку: восковка помещается в формовочную смесь (гипс) и прогревается до полного испарения мастер модели. Далее в получившуюся форму заливают металл (в данном случае серебро). Затем нужно дать металлу остыть, вынуть и обработать изделие, отполировать его, — и вот прекрасный подарок для близкого человека готов.

    Если вы хотите стать счастливым обладателем 3D-печатного ювелирного украшения, заходите на маркетплейс Prototypster и выбирайте понравившуюся модель! Также мы создаем украшения по индивидуальному дизайну, — просто напишите нам на почту]
    PROTOTYPSTER 21,40
    Профессиональный сервис 3D-печати
    Поделиться публикацией
    Комментарии 14
    • +4
      Вы неудачную модель выбрали. Без характерного для Маски зеленного цвета складывается жуткое впечатление, что это просто голые черепа с глазами. Я люблю Маску как персонажа, но такие запанки не взял бы.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Можно еще на Shapeways сразу печатать серебром, а также золотом, бронзой, сталью и другими материалами.
        • +1
          Прошу прощения — почитал внимательнее, они тоже используют воск, потом форму.
          • +1
            Прямая печать из драгоценных металлов, это пока дороговато для таких платформ.
        • 0
          А скажите про скрытые платежи и нюансы. Есть ли какой-нибудь минимальный заказ?

          Я вот хочу напечатать одно изделие из одного кубического сантиметра PA. Это возможно?
          Как я понимаю, это будет стоить 220 + 115 = 335р.
          А если десять таких изделий? 3350р или 1370р?

          У меня сложилось такое чувство, что всё сервисы 3Д печати работают с одним и тем же физическим производством…
          • 0
            Минимальный заказ от 1 шт. и еще стоит учитывать минимальные размеры модели для каждого материала.
            Если заказывать десять изделий, то стоимость составит 3350 руб. Каждая деталь после печати проходит через первичную ручную обработку и проверку.

            У меня сложилось такое чувство, что всё сервисы 3Д печати работают с одним и тем же физическим производством…

            Здесь я Вам точную информацию (про ВСЕ сервисы 3D печати) предоставить не могу :) У Prototypster своя производственная база, которая находится «за стенкой». Непосредственная работа с технологиями/принтерами дает свои преимущества при обработке и выполнении заказов.
            • 0
              А есть ли методика группировки изделий для снижения базовой цены?

              Что-то похожее на литник — перемычки между деталями, чтобы изделие считалось одной деталью, а не девятью, например.

              Просто у меня стоимость материала получается меньше стоимости подготовки и от этого страдает экономический смысл затеи.
              • 0
                А есть ли методика группировки изделий для снижения базовой цены?

                Да, можно сгруппировать детали и/или поместить в специальный контейнер, которые не позволят мелким частям потеряться при обработке.
                Или соединить модели между собой перемычкой, при этом стоит обратить внимание на минимальные толщины для материалов. Чаще всего объединение элементов используют для полиамидных моделей.
                • 0
                  О! Благодарю. Как раз для полиамидной модели и нужно.

                  На сколько я могу судить по видео по ссылке, первичная обработка — это очистка модели от порошка с помощью компрессора и пылесоса? И соединительные элементы должны обеспечить жёсткость конструкции во время обработки?

                  1. Может быть есть более подробные видео по процессу и рекомендации по перемычкам? Ведь если сделать перемычки 0,8x0,8x10мм, то конструкция может получиться подвижной и хрупкой.
                  2. Какой объем PA получается в квадратном сантиметре стенки такой коробочки?
                  3. Принимаются ли заказы по выходным (т.е. если я завтра [в субботу] отправлю заказ — пять дней будут отсчитываться с субботы или с понедельника)?
                  • 0
                    На сколько я могу судить по видео по ссылке, первичная обработка — это очистка модели от порошка с помощью компрессора и пылесоса? И соединительные элементы должны обеспечить жёсткость конструкции во время обработки?

                    Такие модели проходят только ручную обработку (никакой механической полировки/шлифовки). Главная задача перемычек скреплять мелкие элементы, чтобы их проще было найти найти в объем порошка.
                    Важный момент: после удаления перемычки, необходимо аккуратно зачистить шкуркой место крепления (самой перемычки и модели).

                    Может быть есть более подробные видео по процессу и рекомендации по перемычкам? Ведь если сделать перемычки 0,8x0,8x10 мм, то конструкция может получиться подвижной и хрупкой.

                    0,8x0,8x0,8 мм — этого будет в принципе достаточно (лучше 1x1x1 мм). Вы можете выслать модель на mail@prototypster.ru, наши специалисты посоветуют, как дешевле и правильнее скрепить модели.

                    Какой объем PA получается в квадратном сантиметре стенки такой коробочки?

                    Все сильно зависит от размера элементов, которые находятся внутри коробочки. Чем меньше элементы, тем плотнее сетка. В общем, это очень индивидуально.
                    Вот примеры:

                    или


                    Принимаются ли заказы по выходным (т.е. если я завтра [в субботу] отправлю заказ — пять дней будут отсчитываться с субботы или с понедельника)?

                    Все сроки производства указаны в «рабочих днях», поэтому 5 дней будет отсчитываться с понедельника.
          • 0
            Вы как то связаны с shapeways.com? Просто удивило почти 100% сходство предлагаемых материалов, технологий, да и цены у вас очень похожи.
            • 0
              Нет, мы никак не связаны, кроме того, что работаем в одной сфере.

              Просто такие сервисы, как shapeways.com и i.materialise.com, это «первооткрыватели», которые появились значительно раньше российских маркетплейсов.
              Цены близкие, потому что мы работаем с одинаковыми материалами и технологиями.
              • 0
                Дальше можно уйти в рассуждение: «а почему принтеры одинаковые?»… Могу сказать, что они далеко не всегда одни и те же. Производителей оборудования (лидеров рынка) на момент создания prototypster.ru было не много, рассматривались и подбирались наиболее универсальные технологии с широкими возможностями. Например, большая часть компаний, предлагающая модели из полиамида, работает на оборудовании EOS, но машины могут отличаться годом выпуска/размером камеры. И это совсем не значит, что «все одинаковые».
                Надеюсь, ответила на вопрос :)

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое