Нужно выучить английский. Как рассчитать время для занятий?

  • Tutorial
Рассказываем, как определить сроки достижения того или иного уровня языка в английском в зависимости от вашего графика и интенсивности занятий. Методика подойдет для любой цели: сдать экзамен, заговорить на иностранном языке или пройти собеседование.

Определяем уровень языка


Перед тем, как составлять график занятий, определите уровень языка. Сделать это можно с помощью онлайн-тестов с вопросами по грамматике и лексике. Обычно сначала в тесте идут легкие вопросы, затем — сложнее.

Тест Puzzle English: нужна регистрация, тест оценивает навыки аудирования и знания грамматики, результат показывает автоматически.
Placement test: тест проверяете сами с помощью ключей на сайте.
Cambridge English: не нужна регистрация, есть варианты для взрослых и школьников.

Результаты теста — удобная точка отсчета. После этого можно ставить перед собой цель, подбирать учебные материалы и составлять график.

Ставим цель


Целью может быть сдача экзамена IELTS, прохождение собеседования в международную компанию или умение поддержать беседу с иностранцами. Чаще всего цель совпадает с уровнем языка: в университет поступают с С1, small talk (так называют повседневный разговор на бытовые темы, например, с соседями или случайно встретившимися в магазине знакомыми) начинается с B1-B2, а читать со словарем можно с А2.

На сайте Cambridge English есть инфографика, на ней видно, как уровень языка соответствует ступени образования: А2-B2 — это школьная программа и лексика, от B2 до С2 — университет и бизнес.



На инфографике видно, сколько уровней нужно преодолеть, чтобы достичь желаемого результата.

Считаем часы


Посчитаем, сколько понадобится времени, чтобы достичь нужного уровня языка и цели. Сделать это можно по табличке Cambridge English.



Например, ваш уровень А2, а хотите — B2. По версии Cambridge English на это понадобится 400 часов.

На сайте Education Index цифры немного другие: здесь авторы пишут, что между А2 и B2 разница в 360 часов.

В любом случае, такие цифры — не строгое правило, а скорее рекомендация. Вполне возможно, что вам понадобится меньше времени. Но при выборе методики и графика занятий лучше отталкиваться от максимального значения.

Выбираем метод


Определитесь с методом обучения. Выберите наиболее удобные и эффективные для вас. Необязательно останавливаться на одном варианте, можно совмещать два или три метода. Например, учить английский самому и заниматься по готовым методикам на сайте.

В таблице — основные плюсы и минусы разных методик для изучения английского. Вы можете составить свою, чтобы понять, какие способы вам подходят.



Определяем интенсивность занятий


После того, как определились с методом, составим расписание занятий. Тут стоит ориентироваться на несколько факторов: сколько часов в неделю вы готовы уделить английскому, какой у вас рабочий/учебный график и в какое время удобнее заниматься.

Например, школьники и студенты обычно не учатся в выходные и могут по два-четыре часа уделять английскому в субботу или воскресенье. Рабочие и офисные работники, возможно, смогут уделять по 30 минут во время обеда и вечером, а выходные посвящать семье. Если вы фрилансер или на свободном графике, то расписание можно построить так, чтобы каждый день проходить новую тему или грамматический блок — это займет от 30 минут до двух часов.

Если хотите с А2 поднять уровень до В2, то закладывайте 400 часов на занятия.

Для школьников и студентов: 400/4 часа в неделю (только по выходным) = 100 недель.
Для рабочих: 400/1 час в день = 400 дней.
Для фрилансера: 400/2 часа в день = 200 дней.

Естественно, такие вычисления — примерные. Вы можете заниматься больше или меньше. Главное — регулярно и систематично, с выполнением заданий по лексике, грамматике, аудированию и письму.

Имитируем языковую среду и начинаем занятия


Перед тем, как начать занятия, создайте вокруг себя языковую среду: переведите гаджеты на английский, смените язык в соцсетях, слушайте новости только на английском, устройте в офисе вечера или даже дни английского (как это сделали мы).

Если такой подход кажется неинтересным, попробуйте изучать профессиональную лексику или неологизмы на английском.

Вот несколько полезных ресурсов, с которыми учить английский проще:

— сайт BBC Learning English с бесплатными подкастами и интерактивными упражнениям по лексике и грамматике;
— интерактивные упражнения для разных уровней от Oxford University Press;
— сайт British Council c бесплатными ресурсами по разным категориям, навыкам и возрастам;
— наш сайт Puzzle English с множеством грамматических заданий и тренировок на прокачивание аудирования и письма.

А всем читателям нашего блога традиционно дарим купон на 500 рублей для покупки абонемента, который позволяет снять ограничения на пользование сервисами.
Puzzle English 35,55
Компания
Поделиться публикацией
Комментарии 5
  • 0

    PuzzleEnglish, подскажите как пользоваться плеером на puzzle-movies. Если я ставлю на паузу, то я не могу кликнуть на интересуемое мне слово. Почему? #vid-pause-mode перекрывает. Зачем? Да чёрт его знает. Ладно, прописал pointer-events: none проблема пропала. Ок. А что делать с тем, что если кликнул по слову и посмотрел его перевод, то несколько следующих фраз с большой вероятностью не будут показаны. И даже навигация стрелками их не активирует. Но что удивительно, переключение на любой другой таб и назад — проблему решает. В итоге просмотр видео превращается в какой-то сюр. Спасаюсь тем, что у меня 3 монитора, на одном смотрю видео, на другом открытый google translate. Перепечатываю всё непонятное руками и смотрю переводы там. Пробовал в Vivaldi и в Chrome. Всё едино. Может я делаю что-нибудь не так?


    Купил у вас подписку на год, думая что это заставит меня смотреть сериалы и улучшать навыки аудирования. Но как вспомню во что превращается просмотр, так аж вздрагиваю.


    P.S. а ещё очень раздражает что аудио-пазлы понимают 1-2-3… с верхней части клавиатуры, но не понимают цифры с num-панели. У вас там which захардкожен. Пришлось написать расширение имитирующее нужные клики. Очень уж неудобно жать 4-5 и с горизонтальной панели.

    • 0
      Продублируйте проблему на почту саппорта, пожалуйста: support@puzzle-english.com, так быстрее разберемся и поможем.
      Про аудиопазлы поняли, исправим.
      • 0

        Ваша заявка (68731) принята

    • 0
      Много раз слышал про подкасты в качестве изучения. А кто-нибудь сталкивался с онлайн радио аналогичными по смыслу? Классно же наверное с точки зрения мотивации слушаешь музыкальные треки (возможно даже те, где текст хорошо разборчив), а потом раз в час слушать что-то на подобие подкаста, ну и лайв режим когда ведущие ведут дискуссию в определенные часы обсуждая что-то актуальное в мире простым языком.
      • 0
        Я тоже стараюсь учить потихоньку. Идет очень трудно.
        И шутка про то что на овладение чем-то на базовом уровне нужно 10.000 часов уже не кажется шуткой.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое