Не IELTSом единым: какие еще есть экзамены по английскому языку

  • Tutorial
Если вы хотите подтвердить свой уровень английского, вовсе необязательно сдавать популярные экзамены IELTS и TOEFL (по ссылкам — статьи в нашем блоге о подготовке к этим экзаменам, а обзорный пост есть здесь), потому что их сертификат действителен всего два года, после чего экзамен нужно пересдавать. Получить бессрочный сертификат, который будет действителен во всем мире, тоже можно. В этом вам помогут кембриджские экзамены, которые варьируются по уровням и возрастам. Сегодня в блоге Puzzle English будем разбираться с взрослыми экзаменами высоких уровней: FCE (First), CAE (Advanced) и CPE (Proficiency).



Организация Cambridge Assessment English является частью Кембриджского университета и уже больше века организует и проводит кембриджские экзамены по английскому языку. Иметь кембриджский сертификат, который подтверждает уровень владения языком, престижно и весьма удобно — в большинстве своем сертификаты бессрочные, а еще они принимаются по всему миру для самых разных целей, от учебы до иммиграции. Сдать экзамены можно в 2800 авторизованных центрах в 130 странах, а готовят к ним в целых 50 000 подготовительных центрах по миру. Список кембриджских экзаменов довольно внушителен: от детских YLE (Young Learners) до бизнес-экзаменов и того же IELTS. Но мы сегодня сосредоточимся на трех экзаменах высоких уровней, которые помогут вам поступить в университет, найти работу за рубежом или переехать.

Чаще всего международные экзамены сдают для поступления в зарубежные ВУЗы, где требования начинаются с уровня В2 (Intermediate). В кембриджской системе уровню В2 соответствует экзамен First Certificate, или FCE, и он считается самым популярным. Мало кому нужно демонстрировать совершенное владение языком на уровне носителя, и многие останавливаются на среднем уровне, который показывает, что учащийся способен общаться, высказывать свою точку зрения, описывать плюсы и минусы чего-либо, писать письма и сочинения.

С 2015 года изменилась система оценки экзамена: теперь вы можете получить Grade A, Grade B и Grade C в зависимости от набранных баллов. «Завалить» экзамен невозможно. Если вы не добираете баллов даже до Grade C, вам выдадут сертификат уровня B1. По каждому из аспектов, которые вы сдаете (чтение, письмо, аудирование, говорение и use of English, по сути, грамматика), вы получите отдельную оценку и сможете оценить свои сильные и слабые стороны. Существует два вида FCE: paper-based и computer-based. Между собой они ничем не различаются, только местом проведения.

Экзамен FCE


Часть Reading состоит из 7 частей. В частях 1-4 вы читаете короткие тексты и выполняете задания на лексику и грамматику. Здесь нужно быть готовым к вопросам по идиомам, фразовым глаголам, устойчивым выражениям, оттенкам значений тех или иных слов, уметь подставлять нужные по смыслу слова и знать основы словообразования. В частях 5-7 вы читаете еще несколько текстов и демонстрируете свое понимание и умение работать с текстом. Здесь вы увидите вопросы с несколькими вариантами ответов, должны будете установить правильный порядок параграфов или соответствие между утверждением и параграфом.

Writing состоит из двух частей: эссе на заданную тему и небольшой текст (статью, электронное или обычное письмо, обзор и т.п.), к которому вам дадут какой-нибудь вводный контекст. При этом эссе пишется строго на одну тему, а вот второе задание можно выбрать из трех предложенных.

Listening состоит из четырех частей и длится сорок минут. Здесь вам предстоит ответить на вопросы с вариантами ответов и записать информацию на слух. FCE – не академический экзамен, поэтому все темы для прослушивания будут повседневными и простыми.

Часть Speaking состоит из трех частей, и здесь вам предстоит поговорить не только с экзаменатором, но и с еще одним сдающим. Сначала вы общаетесь с экзаменатором и рассказываете о себе, затем вместе с другим сдающим вы анализируете выданные фотографии. В заключение вам нужно обсудить с другим сдающим тему, которую вам даст экзаменатор. В этой части будет оцениваться ваше умение критически мыслить, сравнивать, описывать, высказывать свое мнение, соглашаться или не соглашаться с собеседником, оценивать и принимать решение посредством переговоров.

CAE и CPE


Экзамены CAE и CPE довольно схожи между собой. Иметь сертификаты об успешной сдаче этих экзаменов — значит иметь подтверждение высокого и продвинутого владения английским языком. С такими сертификатами вам будут буквально открыты все двери, ведь CPE – это фактически уровень носителя. Система оценки этих экзаменов тоже обновилась, и так же, как и в случае с FCE, вы не можете провалить экзамен. В случае недобора баллов вы получаете сертификат на уровень ниже, а если баллов набрано достаточно, то вам прописывается Grade: A, B или C.

В части Reading у экзамена CAE 7 частей, а у CPE – 8. Тематика текстов может быть самой разной, но задания схожие: вставить подходящие по смыслу слова из предложенных или самостоятельно, изменить слово так, чтобы оно подошло по смыслу в текст, выбрать ответ из предложенных, расставить параграфы в правильном порядке и выполнить задания на правильное употребление слов и оттенков значения в представленном контексте.

Часть Writing у CAE и CPE тоже не сильно отличается. Она даже чем-то напоминает FCE, только уровень, естественно, намного выше. От студента ожидается безупречное владение языком. Вас ждут два задания. Первое – эссе на заданную тему. В CAE вам нужно будет прочитать один текст и написать эссе, освещающее две точки зрения, описанные в тексте, объяснить, почему одна из них важнее другой и подкрепить свое мнение аргументами. В CPE вам нужно прочитать два текста и написать эссе-рассуждение, которое подведет итог и проанализирует ключевые моменты из предоставленных текстов, а также написать свое мнение по теме.

Второе задание части Writing – письменная работа на тему по выбору. В CAE таких темы три, в CPE четыре. В CAE вам предложат написать электронное или обычное письмо, предложение, отчет или обзор. В CPE все почти так же, но есть возможность написать задание на основе предварительно прочитанной книги или фильма по ней. Список книг публикуют заранее на сайте Cambridge Assessment English.

Часть Listening в этих экзаменах тоже похожа, в нем 4 части, и длится она 40 минут. Различается она только количеством фрагментов, которые нужно послушать. В CAE их меньше. Задания включают в себя выбор правильного ответа из предложенных, дополнение услышанной информации (нужно закончить предложение), соотнесение говорящего с темой, на которую он говорит.

Часть Speaking немного отличается: в CAE она на минуту дольше, и частей в ней больше. В обоих экзаменах сначала вы общаетесь с экзаменатором, рассказываете о себе и говорите на общие темы типа работы и интересов. После этого начинаются существенные различия: второй блок CAE почти совпадает с FCE. Вам будет предложено рассмотреть три фотографии и рассказать о двух из них, затем другой сдающий комментирует ваш ответ, и наоборот. В CPE вам предложат одну фотографию, по итогам которой строится обсуждение между вами и вашим партнером.

В третьем блоке CAE вы вместе с партнером обсуждаете утверждения, которые дает вам экзаменатор. В CPE вам будет дана карточка с темой, на которую вы сначала высказываетесь поочередно с партнером, а затем проводите дискуссию вместе с экзаменатором. Четвертый блок CAE – тоже дискуссия, но она основана на заданиях из третьего блока. Требования тут те же, что и в FCE: вы должны уметь четко и связно высказываться, приводить аргументы, соглашаться и не соглашаться, выдвигать предположения и т.п.

В заключение


Разумеется, нельзя сказать, что экзамены простые и к ним легко подготовиться. Все же CPE – это уровень образованного носителя языка, и для сдачи экзамена вам придется овладеть довольно большим количеством навыков как в устной, так и письменной речи. В среднем к любому из рассмотренных нами экзаменов можно подготовиться примерно за 9 месяцев (один учебный год) как на курсах, так и самостоятельно. Будет полезно иметь друга-носителя или такого же готовящегося к экзамену: так вы сможете получить стороннее мнение о ваших письменных заданиях.

Как правило, русские студенты считают, что кембриджская комиссия предъявляет крайне высокие требования к речи, и необходимо работать над акцентом, идиомами и фразовыми глаголами. Это не совсем так. Безусловно, речь должна быть грамотной, но никто не требует от вас чистого Received Pronunciation (также известного как Queen’s English, о котором мы писали в предыдущем посте). Экзаменаторы обращают внимание на связность и используемую лексику, поэтому особый упор следует сделать на слова-связки, вводные слова и устоявшиеся выражения.

В целом, все затраченные на подготовку и сдачу экзамена время и нервы себя окупают. Ведь в итоге вы получаете престижный и, главное, бессрочный сертификат о прекрасном владении английским языком.

Для тех, кто хочет прокачать английский


Приглашаем читателей блога поучаствовать в нашей Новогодней акции: к любому продукту прилагается подарок от наших партнеров — подписки на ВИКИУМ, MEGOGO, HTML-academy. Выбирайте себе и близким новогодние подарки здесь. Акция действует до конца января!

А для безлимитного и вечного доступа ко всем возможностям сайта есть тариф «Всё включено».
Puzzle English 137,94
Компания
Поделиться публикацией
Комментарии 20
  • 0
    а можно по подробней о IELTS? как проходит и из чего состоит?
  • +1
    Экзамен бессрочный, но те же университеты часто делают приписку вроде «результаты не старше 2-х лет.»
    • +3
      Ага, прямо снял с языка. Я однажды аккуратно спросил про кембриджские тесты у одного зарубежного универа, так они сказали: только IELTS или TOEFL а остальными можешь подтереться. В общем, не оставляют выбора, хотя может в другом универе согласились бы принять такую бумажку — это всё уточнять надо. В итоге я не очень понимаю, зачем кембриджский тест? Кто вообще требует подобную бумажку?

      ЗЫ Всё ещё мечтаю о мире с одним языком, без барьеров.
      • +1
        Верно, не все университеты могут принять, но эти тесты можно предъявить иммиграционной комиссии или работодателю.

        ЗЫ Согласны, было бы круто.
        • 0
          эти тесты можно предъявить иммиграционной комиссии

          Иногда эти тесты можно предъявить иммиграционной комиссии. Канада, например, хочет IELTS или CELPIP, остальные можете на стенку повесить и умиляться.
        • +1

          Это невыгодно носителям английского языка и невыгодно всем тем, кто учит английскому языку. Годами же можно кормиться с тех, кто мечтает выучить язык.
          А так да, нейтральный язык типа Эсперанто, с минимальным количеством правил и исключений, был бы идеальным вариантом.

      • +1
        Спасибо за статью, интересно почитать про различные экзамены
        Довелось поработать в Японии в интернациональной фирме. Так вот у фирмы по языку основным требованием был экзамен TOEIC по английскому.
        В Украине тогда его пройти было невероятно сложно приходилось сдавать в Киеве и ждать набора группы (3х человек) в течении почти 4х месяцев.
        Так же в моем городе даже намека на курсы подготовительные к этому экзамену не было. С тех пор безгранично удивляет невозможность всего мира придти к консенсусу по английскому языковому экзамену.
        • 0
          А что вас удивляет? Экзамены это деньги и деньги очень большие. Попробуйте договориться и прийти к консенсусу с вашим соседом, кто из вас с завтрашнего дня перестанет получать зарплату.
          • 0
            С другой стороны, мне подход «тест/экзамен за деньги» больше нравится. Согласитесь, это лучше, чем лимиты на 3-4 пересдачи в некоторых универах. Меньше нервничаешь, особенно на последних курсах универа, не думаешь о возможном вылете.

            Сколько себя помню, на тестах по английскому и немецкому почти не нервничал. Только один раз, когда из-за глухоты получил 5.5 по IELTS (а надо 6 в универ). Во второй раз уже немного нервничал (результаты-то долго ждать, чуть больше месяца, а сроки поступления в универ поджимают). К счастью, получил 6 и меня приняли. С тех пор не понимаю, нафига некоторые требуют аж 6.5.
            • 0
              Смешно.
              В нормальных универах, если вы не сдали с 1 раза, то вы будете повторно слушать курс, никаких пересдач не существует.

              результаты-то долго ждать, чуть больше месяца

              Результаты IELTS вы получаете на 13 день после экзамена, вы что-то путаете.

              С тех пор не понимаю, нафига некоторые требуют аж 6.5

              У меня IELTS 8, я нахожу свой язык весьма посредственным и решительно не понимаю, как можно учиться с 6.5, а уж тем более с 6.0 :)
              • 0
                В нормальных универах, если вы не сдали с 1 раза, то вы будете повторно слушать курс, никаких пересдач не существует.

                Не знаю, как в других, но в Гамбургском HAW дают одну сдачу, затем 2 письменные пересдачи (некоторые профессоры делают их устными) и одна последняя устная (4ая). Никакого повторного слушания курса (не считая самостоятельных занятий), к счастью.

                Результаты IELTS вы получаете на 13 день после экзамена, вы что-то путаете.

                Ну да, может быть, дело было 5-6 лет тому назад. Наверное эти 2 недели казались целым месяцем =)

                У меня IELTS 8, я нахожу свой язык весьма посредственным и решительно не понимаю, как можно учиться с 6.5, а уж тем более с 6.0 :)

                Как самокритично =) Тут прикол в том, что в частях Read и Write у меня вполне неплохо было, что-то на уровне 7, а вот Listen и Speak — тут похуже, сказываются глухота и возможные дефекты речи. В результате всё это суммируется и получаем средний результат, за который или карают, или хвалят…

                А так, я вполне учусь в универе с таким уровнем, осталось 5,6,7 семестры и пару хвостов. Хватает для чтения технической инфы, которую я и без тестов вполне мог читать.
                • +1
                  В нормальных универах, если вы не сдали с 1 раза, то вы будете повторно слушать курс, никаких пересдач не существует.

                  Не нужно. Хотя в RWTH чуток построже было, чем в примере ниже. Было всего 3 попытки, вторая в следующем семестре (т.е. без лекций), третья шла на комиссию (вдруг студент шарит, а экзаменатор валит). Не сдал с третьего раза — обучение по этому направлению в Германии запрещено.
                  У меня IELTS 8, я нахожу свой язык весьма посредственным и решительно не понимаю, как можно учиться с 6.5, а уж тем более с 6.0 :)

                  Насколько помню, носители авансом получают только 7 по IELTS, для высшего бала нужно сдавать. Одно дело академическая лексика, другое — в быту. В принципе с 6,5 можно, у нас были на курсе с такими баллами.
                  • 0
                    Не сдал с третьего раза — обучение по этому направлению в Германии запрещено.

                    Вот этого я решительно не понимаю — зачем? Если по всем остальным предметам вполне сдаёт, а за три попытки по какому-то одному предмету — перекрыть кислород, слишком радикально. Мало ли, студенту тяжело даётся конкретно этот предмет — все люди разные и мозги по-разному устроены. Не будет же студент заниматься чем-то в жизни, чему учат по конкретному предмету, в он котором плавает.

                    Увы, мы никак не можем повлиять на это, поэтому иногда приходится пропускать экзамен, чтобы получить больше информации с экзаменов и в следующем семестре получить выше вероятность сдачи. Так и живём =\\
                    • 0
                      Вот этого я решительно не понимаю — зачем? Если по всем остальным предметам вполне сдаёт, а за три попытки по какому-то одному предмету — перекрыть кислород, слишком радикально.

                      Инженеры немецкие потому и такие хорошие.
                      Увы, мы никак не можем повлиять на это, поэтому иногда приходится пропускать экзамен, чтобы получить больше информации с экзаменов и в следующем семестре получить выше вероятность сдачи.

                      Я не пропускал. Был всего один провал, но там сам виноват. Со второго раза сдал без особых проблем.
          • +2
            Какая практическая применимость этих экзаменов, кроме как щекотания ЧСВ?
            AFAIK для поступления в вузы и в миграционных программах требуется именно IELTS & TOEFL
            • 0

              "Получить бессрочный сертификат, который будет действителен во всем мире, тоже можно."
              Я полагаю, это не совсем корректная формулировка. Тип экзамена определяется вузом и страной. В подавляющем большинстве случаев они не взаимозаменяемы.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое