1 марта 2016 в 18:38

«Сделай любой прибор умным»: обзор умной розетки REDMOND SkyPlug RSP-100S recovery mode

Предыдущий материал в этом блоге описывал принцип работы умной розетки REDMOND SkyPlug и нескольких других устройств, которые уже пополнили или скоро пополнят линейку Redmond Sky Home. Сегодня мы рассмотрим подробнее «главного героя» предыдущей статьи – умную розетку REDMOND SkyPlug RSP-100S.



Зачем нужна умная розетка?


Прежде, чем рассказывать про дизайн, принцип действия и вообще описывать какие-либо подробности, рассмотрим сценарии применения REDMOND – возможные и наиболее популярные.

В первую очередь, к умной розетке удобно подключать обогреватели и увлажнители воздуха, вентиляторы и тепловые пушки, «тёплый пол» и осветительные приборы. При использовании смарт-розеток ваш смартфон, по сути, превратится в пульт от всей этой бытовой техники: можно будет, не поднимаясь с дивана, включать/выключать обогреватели и вентиляторы. Или, как уже много раз говорилось в обзорах смарт-техники, готовить помещение к своему приходу – например, по пути с работы запускать обогреватель со смартфона через интернет, чтобы прогреть дом до приятной температуры.

Как верно подметили в комментариях, далеко не вся электроника начинает работать сразу же при подключении к сети, и, соответственно, не все устройства получится сделать умными, подключив к умной розетке. Но тут можно отметить, что с высокой вероятностью вся электроника в вашем доме перестанет работать, если её отключить от сети – так что остаётся смысл подключения к smart-розеткам потенциально опасных приборов (утюги, плойки, щипцы для волос, какие-нибудь вафельницы и пр. нагревающиеся устройства) или устройств с высоким потреблением электроэнергии. Зачем наматывать киловатты, охлаждая кондиционером пустую квартиру или освещая настольной лампой пустое рабочее место?





Доступный в приложении Ready for Sky режим «Я дома» экономит время: можно настроить все умные розетки на автоматическое отключение, когда вы покидаете своё жилище. Вам не нужно вручную (даже через приложение) ничего отключать, но при этом случайно забытые приборы оказываются обесточены, а оставшаяся в режиме ожидания электроника не потребляет энергию – сплошная выгода при минимальных затратах времени.

Точно найдут применение умной розетке и родители. Конечно, вы вряд ли сможете ограничить время, проводимое старшеклассником за компьютером – подросток быстро догадается вытащить смарт-розетку и подключить компьютер напрямую (можно, конечно, посадить умную розетку на клей, но мы делать это не советуем). Но дети помладше вряд ли полезут разбираться с розетками, поэтому с ними «трюк» может сработать. Ещё вариант для использования умной розетки в детской: увидев, что на улице резко похолодало, вы прямо с работы можете включить обогреватель, чтобы ребенок не простудился. Да и возможность выключить ночник в комнате у заснувшего сына/дочери, не заходя в детскую и не рискуя его разбудить случайным шумом, тоже полезна.

Впрочем, довольно теории – давайте перейдем к практике и познакомимся с умной розеткой REDMOND SkyPlug RSP-100S поближе.

Дизайн














Умная розетка REDMOND SkyPlug миниатюрна. Её габариты (длина – с учетом вилки): 4,5 на 4,5 на 7 сантиметров. Из разъёма розетки SkyPlug выдается на 3-4 см. Совершенно незаметной смарт-розетку не назвать, но она абсолютно точно компактнее большинства аналогов (особенно GSM-розеток первого поколения). А самое главное – REDMOND SkyPlug, установленная в одном разъёме розетки или сетевого фильтра, никак не мешает использованию других разъёмов.



Установка


Процесс установки самой розетки Redmond SkyPlug прост: нужно воткнуть её в обычную розетку.

Вот с синхронизацией со смартфоном придётся уже немного повозиться. Первым делом устанавливаем на смартфон приложение Ready for Sky – оно будет работать на любом смартфоне или планшете под управлением Android 4.3 и новее или iOS 8.0 и новее, а для связи с умной техникой REDMOND требуется Bluetooth 4.0.

В программе нужно создать учетную запись, включить Bluetooth и, следуя простым инструкциям, синхронизировать розетку с вашим аккаунтом Ready for Sky.

Тут стоит отметить, что умная розетка REDMOND «запоминает» все настройки, и даже если связь со смартфоном будет разорвана, расписание и таймеры не собьются. Если обесточить REDMOND SkyPlug, то при подаче энергии она будет работать в том же режиме, в котором работала раньше, и не «забудет» введённых настроек и таймеров.

Управление по Bluetooth




На дистанции до 15 метров (в среднестатистической квартире со среднестатистической толщиной стен) управлять умными розетками можно напрямую с вашего смартфона. Связь осуществляется по технологии Bluetooth Low Energy. Конкретно в вашей квартире расстояние, на которое будет добивать BT, может быть больше или меньше – это зависит от многих факторов, индивидуальных для каждого жилища.

Итак, познакомимся с интерфейсом управления розеткой в приложении Ready for Sky. Основной экран позволяет включать/выключать розетку. На самой REDMOND SkyPlug о статусе работы сигнализирует зелёный светодиод. Также переключение режимов сопровождается щелчком.



Раздел «Расписание» позволяет установить режим работы розетки по дням недели. Например, в будние дни розетка, к которой подключены музыкальный центр и торшер у кровати, пусть включается в 8:30, чтобы пользователь просыпался от «светомузыки». А по выходным будильник не нужен – пускай розетка остаётся выключенной.



Таймер позволит установить включение/выключение прибора через определенное время. Например, можно включить обогреватель на 30 минут – чтобы прогрел воздух, но не пересушил его, и сам не перегревался. Конечно, в большинстве современных обогревателей есть автоматическое выключение, но, используя умную розетку, пользователь будет на 100% уверен в безопасности.



Раздел «Режимы» открывает доступ к двум функциям. Первая – блокировка розетки: пока этот режим активен, розетку не получится включить/выключить, не будет работать «расписание», «таймеры» и режим «Я дома». Режим «Я дома» позволяет здорово экономить время и сократить расходы на электроэнергию: как только вы уходите из дома, все смарт-розетки отключаются, а по возвращении – включаются.



Управление через интернет


Для удаленного управления через Интернет используется интересное решение – шлюз на основе Android-гаджета. Для превращения в «гейтвей» на смартфон или планшет нужно установить приложение R4S Gateway. Технические требования – Android 4.3 или новее и доступ в Интернет (2G/3G/4G или Wi-Fi). Если подходящего аппарата под рукой нет, можно приобрести смартфон REDMOND Gateway. В нем сразу стоит SIM-карта со специальным тарифом МТС «Телематика», по которому расходы на управление «умным домом» сводятся к минимуму (около 10 рублей в месяц). К смартфону-шлюзу по Bluetooth подключаются все розетки и остальная смарт-техника Redmond, а он через Интернет получает команды с вашего смартфона.

Кому-то такая система покажется слишком сложной и неудобной, однако выбор в пользу Bluetooth-шлюза сделан не случайно. Во-первых, использование Wi-Fi-модуля сделало бы устройства хоть и немного, но дороже для потребителя. Во-вторых, смартфон-шлюз автономен, поэтому зависание Wi-Fi-роутера или какая-то очередная авария у провайдера ему не страшны. В-третьих, при использовании технологии Ready for Sky все данные передаются по зашифрованным каналам (никто не сможет подключиться к вашей электронике). В-четвертых, расход электроэнергии при использовании Wi-Fi, а не Bluetooth Low Energy, был бы выше, и на электричество тратилось бы больше денег. Ну и в-пятых – мощность излучения Bluetooth в разы ниже, чем Wi-Fi. Конечно, вред излучения пока не доказан научно, и всё-таки, если есть возможность использовать более экологичное решение, то почему бы не выбрать его?

Сам же интерфейс управления smart-розеткой REDMOND SkyPlug 100S через Интернет (в дальней зоне) полностью идентичен интерфейсу управления по Bluetooth (в ближней зоне).

Начинка


Внутри умной розетки REDMOND SkyPlug 100S находится реле на 10А. Выглядит оно так:



Ссылки на документацию: раз и два

Максимальная совокупная мощность подключаемых устройств – 2,2 кВт. То есть, например, через смарт-розетку REDMOND можно без каких-либо проблем подключить обогреватель или тепловую пушку.

Заключение


Итак, что заинтересует потенциального пользователя в REDMOND SkyPlug? В первую очередь – безопасность и экономия. Возможность выключить забытый утюг (плойку, щипцы для завивки, электроплитку или старый обогреватель без функции автоотключения, и т.д.), не возвращаясь домой, позволит избежать серьёзных проблем – от порчи самих электроприборов и вещей в доме до настоящего пожара. И даже если с не произойдёт ничего плохого – зачем забытое устройство будет понапрасну тратить электроэнергию и изнашиваться? Своевременное отключение электроники позволит экономить несколько рублей семейного бюджета ежедневно. В условиях постоянно растущих тарифов ЖКХ любая экономия не будет лишней.

Естественно, возможность дистанционного управления всей бытовой техникой со смартфона открывает новую степень комфорта и позволяет хорошо экономить время. Для кого-то это будет возможность освободить лишнюю пару минут для работы или времяпрепровождения с родными и близкими, для кого-то – меньше поводов отрываться от дивана и просмотра очередного сериала.

Узнать актуальную цену и ознакомиться со всем ассортиментом линейки REDMOND Smart Home вы можете по этой ссылке.
Автор: @Gadgetto
Redmond
рейтинг 25,73

Комментарии (24)

  • –1
    >То есть, например, через смарт-розетку Redmond можно без каких-либо проблем подключить обогреватель или тепловую пушку.
    А можно с этого места поподробнее?

    К примеру неплохо-бы посмотреть на схему от реле до выхода на нагрузку, всё-же указанные примеры это индуктивная нагрузка со всеми вытекающими последствиями, кантакты реле пообгарают доволи быстро — если часто юзать :)
  • +1
    Любят же в Redmond костыль в виде телефона в качестве прокси/роутера =(
    Лучше был бы wi-fi встроенный и немного дороже, чем необходимость использовать еще что-то, куда дороже розетки.
    • +1
      Xiaomi Mi Socket. Те же 10А, только с вайфаем в самой розетке. Стоит примерно столько же.
      Я как нищеброд сделал дома всё вообще на nooLite. Сейчас жду USB модуль, чтобы сделать систему не просто по радио, но и умной.
      • 0
        Ай нет, не так всё хорошо. Xiaomi Mi Socket сделан под китайские розетки. У нас придётся использовать переходник. Жаль…
        • 0
          Ошибаетесь, он сделан в универсальном варианте, вилки любого типа в него зайдут.
          Кроме конечно старых совковых, они в нём будут болтаться :)
          • 0
            А извиняюсь, вы о самой вилке:)
          • 0
            А никто не посоветует, где купить такие универсальные розетки, но обыкновенные, не вай фай? Дома есть техники как Российская, так и с американскими вилками и еще какие то. Хотелось бы дома установить нормальные розетки и не парится с переходниками. В магазинах что-то все только на российские стандарты рассчитано…
        • 0
          Есть Orvibo S20. Они вроде продаются под разные розетки на выбор.
  • +4
    «А самое главное – Redmond SkyPlug, установленная в одном разъёме розетки или сетевого фильтра, никак не мешает использованию других разъёмов.»

    На фото с утюгом видно обратное.
    ИМХО, все эти умные розетки — умножение сущностей, и не способствует улучшению быта, а добавляет суеты и ненужных действий, давая иллюзию контроля. Польза начнется только тогда, когда управляться станут сами устройства, причем не тыканьем пальца в двести восемьдесят уровней меню у двух десятков программ на смартфоне, а централизованно и голосом.
  • 0
    Вот жеш мода все подряд умным называть. Ну какой ум у чайника от того, что к примеру он будет включаться по расписанию?
  • 0
    По прежнему подобным устройствам не хватает стандартного API / протокола управления. Вроде устройство интересное, но в уже существующую инфраструктуру добавить практически невозможно.
    • 0
      Разные производители используют разный функционал в подобных устройствах.

      По этой причине стандартное API для proximity Redmond не использует. Хотя некоторая общность с ними у этого прибора имеется.
      Но поверх этого есть ещё акселерометр, который сейчас используется в качестве датчика движения, а в будущем планируется на нём реализовать функцию подсчёта повторяющихся движений — шаги, открывания/закрывания, прыжки, бег и многое другое.

      Не говоря уже о том, что во второй версии трекера планируется ввод дополнительных "обучаемых" кнопок, способных на выбор пользователя включать/выключать свет, открывать наружные ворота/шлагбаумы и пр.
  • +1
    Насколько все же чужеродно выглядят все эти смарт-розетки и прочие причендалы. Посмотришь на них — и понимаешь, что лучше потратить день на углубление/замену подрозетника и помещение туда подобной схемы, собранной например на esp8266, чем видеть постоянно торчащую из розетки хреновину, которая к тому же будет привлекать постоянное внимание детей.
    • 0
      Углубление/замена подрозетника и помещение туда подобной схемы, собранной например на esp8266" — далеко не каждый рядовой пользователь сможет это сделать. Причем сделать правильно и безопасно. А тут решение для самых простых людей, не инженеров, не электриков, не любителей DiY — воткнул в обычную розетку и готово.
      "Привлекать постоянное внимание детей" — очень спорно. Чем может быть интересен ребенку скучный белый переходник, торчащий из розетки?
      • 0
        Видимо у вас нет детей, раз вы сомневаетесь в том, что ребенку интересно всё чужеродное, торчащее из стены. Розетки и выключатели — объект особого их внимания.
  • 0
    Максимальная совокупная мощность подключаемых устройств – 2,2 кВт. То есть, например, через смарт-розетку Redmond можно без каких-либо проблем подключить обогреватель или тепловую пушку.
    Есть такие розетки на 16 ампер? Чтобы можно было подключить, скажем, обогреватель на 2.5 кВт или тепловую пушку на 3 кВт.
    • 0
      розетки на 16А есть. Сам себе Веко и Легранды ставил, там контакты едреные, чайник 2,2 квт легко тянут, пушку тепловую на 3,5квт (потолок натягивали) тоже выдержала… Ну не считая того, что мы на нее в кухне электродуховку вешаем (пока ремонт не закончен, духовка на розетке и силовой вилке хорошей)
  • 0
    Я уже писал своё мнение, оно подходит и к данной статье.

    https://geektimes.ru/company/redmond/blog/270324/#comment_8983378
  • 0
    Решение со смартфоном, конечно, карикатурное. Но если бы какая-то добрая душа опубликовала протокол управления, то эту розетку можно было бы считать годной. Она все же относительно компактна и не так уж дорога. Можно было бы воткнуть блютус-свисток в контроллер умного дома (которым, к примеру, может работать Raspberry Pi) и сделать автоматизацию по своему вкусу. Но где ж взять описание протокола...
    • 0
      Берём логический анализатор и смотрим что бегает между Wi-Fi модулем и процом, понимаем протокол и юзаем. Не думаю что там что-то сверх естественное.
      Если нужен сам сетевой протокол, общения между ПО телефона и розеткой то берём wireshark и смотрим. :)

      Всё решаемо, главное желание.
      • 0
        Причем здесь Wi-Fi? Описываемая розетка — BLE. Главное — желание внимательно читать, перед тем, как что-то написать.

        По теме. Купил вчера себе такую розетку поиграться. Пока что впечатления — не очень. Софт для смарта корявый — не заработал как надо с первого раза. Сама розетка заметно шумит не зависимо от состояния вкл-выкл. Думал на дачу поставить конвектором управлять, с таким шумом думаю, что не взлетит эта идея. Позже пост напишу с реальным обзором, а не рекламным этим.
        • 0
          Какие именно ошибки в работе софта, на каком смартфоне возникли ошибки? Прошивки для устройств и приложение Ready for Sky регулярно обновляется, обратная связь играет большую роль. По поводу шума: незначительный гул связан с использованием импульсного источника питания. Для таких приборов это нормально, в любой мультиварке, утюге и т.д. стоит аналогичная схема. Уровень шума точно не превышает нормативы.
  • 0
    А есть ли какое-то API для управлению через интернет?
    Или может быть планируется в будущем?

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое