Samsung
Компания
61,07
рейтинг
13 августа 2015 в 16:35

Samsung Smart TV: теперь на TIZEN

Привет Geektimes!

В предыдущем посте мы рассказали о новых линейках флагманских SUHD-телевизоров Samsung. Сегодня мы хотели бы сделать акцент на важной составляющей следующего поколения Smart TV, а именно — операционной системе TIZEN, на базе которой теперь будут работать все «умные» телевизоры компании.



TIZEN (произносится «та́йзен») — это операционная система на базе ядра Linux, предназначенная для широкого круга устройств. TIZEN обеспечивает полную поддержку стандарта HTML5. Среди важных характеристик — встроенные средства обеспечения безопасности данных и механизмы шифрования, средства контейнеризации приложений и данных, существенно уменьшенная требовательность к ресурсам и сниженное энергопотребление. TIZEN был основан на идеях открытости, конвергентности и ориентации на веб сервисы.

Отлично вписываясь в концепцию Интернета вещей, TIZEN работает на различных устройствах и дает им возможность взаимодействовать между собой. Помимо телевизоров, в мировом арсенале Samsung уже существуют мобильные устройства (Samsung Z), наручные часы (Gear 2, Gear S), фотокамеры (NX300, NX2000, NX500, NX3300), а также стиральные машины (WW9000), кондиционеры и роботы-пылесосы (Samsung POWERbot). Всю бытовую и портативную технику, а также мобильные устройства Samsung можно объединить в единую экосистему Smart Home, для управления которой требуется лишь смартфон и специальное приложение Smart Control.

ИНТЕРФЕЙС
В Samsung TIZEN TV было решено уйти от разбивки интерфейса на пять отдельных категорий, и сконцентрировать блок навигации в виде панели с иконками в нижней части экрана, что значительно упростило процесс выбора разделов и приложений в меню. Благодаря быстродействию платформы TIZEN, навигация между виджетами происходит мгновенно.

Нижняя навигационная панель разделена на два основных блока: «Популярные» (Featured) и «Недавние» (Recent) виджеты. Раздел «Недавние» в Smart Hub не только показывает последние приложения, которые вы использовали, но также каналы, которые вы просматривали ранее. Раздел «Популярные» всегда показывает новые и актуальные приложения. Раздел «Рекомендованные» обеспечивает доступ к магазину приложений TIZEN, магазину игр TIZEN, поиску, веб-браузеру, центру уведомлений, а также сервисам и приложениям сторонних партнеров.

Небольшое видео о новом Smart Hub на TIZEN:


Из возможностей управления телевизором следует выделить удобный режим цифровой «указки», который позволяет перемещать курсор с помощью встроенного в пульт ДУ передатчика Bluetooth и гироскопа. Еще одной любопытной фичей является голосовое управление, с помощью которого можно, к примеру, увеличить громкость звука или поставить таймер сна через 30 минут.

На старших UHD-моделях Samsung предусмотрен мультиэкранный режим: экран делится пополам, в одной части можно вывести эфирное телевещание или контент из HDMI-источника, а во второй просматривать Youtube-ролики, серфить в браузере или включить одно из приложений. Границу раздела экранов можно вручную двигать в разные стороны, равно как и переключать источник звука между двумя зонами.

КОНВЕРГЕНЦИЯ
Возможности просмотра контента больше не ограничиваются одним лишь экраном телевизора. Большое внимание было уделено способам легкого соединения мобильных устройств с Samsung TIZEN TV: с помощью смартфона пользователь может включить телевизор, мгновенно установить с ним прямое Wi-Fi соединение и передать на его экран любой контент. К примеру, чтобы транслировать видео на экран телевизора с планшета, достаточно нажать кнопку Quick Connect, и через несколько секунд вы уже сможете смотреть любимый фильм или ролик с Youtube.



Эта связь работает и в обратную сторону: с помощью приложения SmartView пользователь может транслировать контент или программы с телевизора на экран своего мобильного устройства. В общем, если вы мечтали посмотреть футбольный матч, сидя в шезлонге на крыльце дома в погожий денек, то эта функция определенно придется вам по душе.

КОНТЕНТ
Телевизоры Samsung TIZEN TV предлагают широкий набор приложений в категориях Видео, Музыка, Игры, Спорт, Стиль, Информация и Образование, включая Amediateka, Zoomby, Ivi, Tvigle, Megogo, Facebook, YouTube, сервисы Яндекс, Vimeo, Plex.

Tакже была добавлена поддержка декодирования стандарта VP9. Это означает, что впервые на экране телевизора можно будет просматривать 4К контент прямо с Youtube.



РАЗРАБОТКА ПРИЛОЖЕНИЙ
TIZEN предоставляет мощное и гибкое окружение для разработки HTML5 приложений и позволяет приложениям адаптироваться к кросс-платформенной среде с наименьшей фрагментацией. Приложение может получить доступ к устройству через API для TIZEN-устройств на основе JavaScript, а также через API от Samsung для телевизоров. Разработчики игр могут создавать высокопроизводительные игры на базе движка Unity 3D. Следует отдельно выделить Caph — среду для веб-приложений, которая способствует легкой и быстрой разработке веб-приложений для телевизоров Samsung на TIZEN. В частности, Caph помогает ускорить анимацию, используя ресурсы GPU. Помимо этих возможностей, Caph также предоставляет различные компоненты пользовательского интерфейса для TIZEN TV.

В телевизорах Samsung на базе TIZEN есть отдельная Панель для Игр, которая представляет собой игровой сервис в Smart Hub и, в частности:
  • Обеспечивает разнообразие игр самых популярных жанров, таких как спортивные и гоночные симуляторы, шутеры, головоломки, и т.д.
  • Поддерживает различные модели монетизации, такие как Free-To-Play, встроенные покупки, платные приложения и т.д.
  • Поддерживает игры, разработанные с помощью Unity, HTML5, Java, C / C ++ или NaCl.
  • Использует преимущества Game Service Platform от Samsung и биллинговые сервисы для обеспечения дополнительной прибыли разработчикам игр.

СКАЧАТЬ TIZEN TV SDK: >ТУТ<
Автор: @samsung_ru
Samsung
рейтинг 61,07
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (17)

  • +6
    О, тизен-то ещё жив, оказывается.
    • 0
      Пациент пребывает в коме. Я бы не назвал это жизнью.
  • +1
    Не хватает в противовес обзора Android TV на хабре. Приобрел недавно аппарат на сей OS — может запилить обзор, не ждать пока Сони разродится?
    • 0
      было бы супер );
  • –1
    А реально его как-то вкатать на TV Box?
  • 0
    Вчера буквально видел как раз такую SmartTV-ось на ящике 9000-й серии.

    Приложений нет, интерфейс пытались сделать «как у LG и WebOS», но не вышло, он запутанный, меню при скролле тормозит, клавиатура вроде интеллектуальная, но страшненькая, браузер на ютубе долго пыхтел, потом вылетел. Пока эт всё же больше тизен, чем законченный продукт для консьюмеров. Тем более для среднестатистических пользователей телевизоров.
  • +2
    По запросу 'smart control' в google play ничего не находится приличного, только какие-то поделки. Я постоянно натыкаюсь на упоминание «утилит для управления техникой samsung», но увы, скачать не могу
  • 0
    Рекламу как-то можно будет отключить? или всё также останется как старом smartv
  • +3
    Маркетологи такие маркетологи…
    «В общем, если вы мечтали посмотреть футбольный матч, сидя в шезлонге на крыльце дома в погожий денек, то эта функция определенно придется вам по душе.»
    Во время матча убежать с планшетом в самую маленькую комнату в квартире и сесть на белое устройство с отверстием — вот наиболее частый сценарий использования данной фичи.
  • 0
    Plex нативный или версия для Smart Hub?
  • 0
    До сих пор не могу понять почему при переходе от MeeGo к Tizen был выкинут такой хороший инструмент как Qt !?
    • +1
      Наверное потому, что хорош он только в умах разработчиков Qt? Софт на нём нативно не выглядит ни на одной платформе. Под винду сразу вылезают QT'шные особенности из всех щелей, в OS X получше, но тоже кое-откуда было видно, что эт QT, что там на андроиде сейчас — не знаю, но когда видел в последний раз… в общем, полный QT'ец был. Ресурсов жрёт немало, популярности особой не снискал, к тому же сейчас модно чтоб всё было на HTML 5. Причём модно != хорошо. Суют его куда не попадя…
      • 0
        В KDE вполне нативно выглядит, да и в Unity тоже.) Для кроссплатформенной разработки под десктоп Qt был лучшим. Но после того, как разработчики забросили виджеты и переключились на QML, на мой взгляд, потерял свою прелесть, т.к. одним нативным кодом уже не обойдёшься, приходится в дополнение использовать язык разметки с javascript'ом, так лучше уж взять стандартный HTML5.
        • 0
          Вот как раз виджеты на десктопе (кроме как под линуксами) везде выглядели чужеродно. А QML кривой костыль, вы сами описали почему.
          • 0
            Под Windows Vista, на мой взгляд, виджеты выглядели хоть и не совсем, как родные, но вполне приемлемо. Лучше ни у кого не получалось. В Android виджеты работают кое-как, а смотрятся абсолютно десктопно. Хотел посмотреть комплектный пример с Qt Quick Controls, а он внезапно собираться не захотел.
            • 0
              Оказалось, надо было вручную скопировать общий для нескольких примеров каталог. Простые Quick-контролы смотрятся похоже, хотя ощущение некоторой неточности есть. Со сложными всё хуже. Лучше б сделали связку свойств, моделей, слотов и сигналов с родными виджетами андроида, чем такой огород городить.
  • 0
    А картинку с несамсунговских устройств на андроиде на него наконец можно будет передавать? Или опять как в «старых» линейках? Конвергенция…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое