Смайлс.Образование
Компания
26,93
рейтинг
7 апреля 2015 в 10:31

В России создали портативную клавиатуру для смартфонов, которая позволяет набирать текст со скоростью 400 знаков в минуту

Ни для кого не секрет, что набирать текст на смартфоне — достаточно неудобное занятие. Хотя по всем остальным показателям, новейшие смартфоны уже давно могут претендовать на звание полноценного рабочего места, в плане набора текста, они безнадежно отстают даже от печатной машинки. Есть, конечно, вариант с голосовым набором, однако согласитесь, не всегда хочется сидя, например, в кафе проговаривать вслух собственные мысли.

image


Возможно, в будущем ситуация в корне изменится. Российская компания Octodon представила на сайте Kickstarter инновационный проект клавиатуры для «умных» телефонов, призванной решить эту проблему.

Внешне прибор не похож ни на одну клавиатуру, которую мне прежде довелось видеть, а больше напоминает геймпад с большим количеством direction pad`ов. Клавиатура Octodon – складная, в разложенном виде имеет 10 «крестовин» – по одной под каждый палец. Для того, чтобы набрать букву, необходимо двинуть одним из мальце в определённую сторону, например, если сдвинуть левый указательный палец чуть вниз, то наберется «р».

image

Принцип набора довольно радикален, однако разработчики утверждают, что научиться быстро печатать, на такой клавиатуре, легко, а механическая память начинает работать, уже после нескольких часов работы с прибором.



Cама клавиатура стоит 125$ для первых 100 человек, потом – 145$.

Внедрения клавиатуры от компании Octodon, также может принести новые возможности и в сфере образования. Представьте сочинения, которые можно будет писать при помощи смартфона, или домашние задания, которые можно будет делать уже по дороге домой, в транспорте. Этот же прибор сможет значительно упростить детям работу с другими инновационными системами в школе, например, с Электронным дневником или мобильными приложениями для Школьников.
Автор: @MelnikovArtyom
Смайлс.Образование
рейтинг 26,93
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (52)

  • +22
    Что-то анекдот вспомнился, про 400 знаков в минуту, но такая х… я получается =)
    • 0
      тоже самое получается если набирать домашку уже в транспорте.
      • +2
        Смотря у кого. С другой стороны, в транспорте дети в основном ничем полезным не занимаются, а так зная, что придя домой смогут заняться чем-то более приятным, может и будут делать усерднее, что бы х… я не получалась. Естественно все нужно контролировать.
        • 0
          Зачем так далеко ребенка в школу отправлять, что бы он успевал по пути уроки сделать? Поближе школу искать нужно, не воруйте детство у ребёнка.
          • +1
            Ситуации бывают разные…
          • +4
            Последние 8лет живу в райцентре, часто вспоминаю Довлатова:

            — Молнии есть?
            — Нет.
            — А где ближайший магазин, в котором они продаются?
            — Хельсинки…

            Вот иногда и со школой так. С приятной школой. Со школой не наносящей комплексную психологическую травму.
        • +2
          Наверное я забыл какие уроки задавали в школе и не знаю какие задают сейчас, какой разброс по классам и предметам, но какую домашку можно делать на смартфоне и/или доделать дома? Какое качество выполнения о детей, которые не особо то концентрируются на деталях и внимательностью не страдают? Домашнее задание, для меня, возможно ретрограда, это форма продолжения образования, нити обучения после школы. Если к этому относиться на остань, а делая в транспорте, ребенок вполне возможно будет отвлечен происходящим. То есть сама суть продолжения запоминания темы, отработки навыка уйдет. Ладно ребенок очень умный и вся домашка ему на раз два три, пусть хоть в вниз головой ее делает, а в иных случаях, усвоение материала от спокойного процесса в домашних условиях, мне кажется будет и лучше и эффективнее. Ну и согласен с коментом выше, человек и так устает от траспорта, поэтому нежелательно ребенка отправлять в школу на большие расстояния.
          • 0
            На смартфоне вполне можно успеть прорешать вариант ЕГЭ для тренировки.
            Тем более, что сейчас школы уже не учат, а натаскивают на ЕГЭ только.
            • 0
              Для этого не нужна эта клавиатура, за глаза экранной.
            • +1
              Как будто есть какой-то другой способ натаскать на ЕГЭ, например, по математике, кроме как научить математике.
              • 0
                «научить математике» — понятие растяжимое. Если раньше для вступительных экзаменов в ВУЗ требовалось понимать предмет, т.к. задания вступительных контрольных были не стандартными и при оценке работы даже не решенное до конца задание но с интересным подходом к решению оценивалось достаточно высоко, то сейчас достаточно выучить с десяток инструкций по решению и просто не отклоняться от них. Т.ч. там преобладает «механическая» работа.
                • 0
                  Ну, возьмите любого десятиклассника из обычной школы и научите его решать ЕГЭ на проходной балл, достаточный для поступления в элитный технический ВУЗ/факультет. Через годик поделитесь опытом, сколько там десятков инструкций вам пришлось выдумать, от которых достаточно просто не отклоняться. Кстати, если вы думаете, что не доведённое до конца решение в ЕГЭ не оценивается, это просто выдаёт тот факт, что вы рассуждаете, даже одним глазом не заглянув в сами примеры вариантов.
                  • 0
                    Ну, возьмите любого десятиклассника из обычной школы и научите его решать ЕГЭ на проходной балл, достаточный для поступления в элитный технический ВУЗ/факультет.

                    Ну давайте еще подумаем над инструкциями по поступлению в MIT… Никто не говорил про поступление в элитные технические ВУЗ'ы. Какой процент выпускников вообще туда хотя бы собирается поступать?

                    Кстати, если вы думаете, что не доведённое до конца решение в ЕГЭ не оценивается, это просто выдаёт тот факт, что вы рассуждаете, даже одним глазом не заглянув в сами примеры вариантов.

                    Кроме части С, где еще в ЕГЭ есть хотя бы место для записи хода решения? Черновики ведь никто не проверяет…

                    з.ы. не думаю, что имеет смысл продолжать этот холиварный оффтоп…
                    • 0
                      > Ну давайте еще подумаем над инструкциями по поступлению в MIT… Никто не говорил про поступление в элитные технические ВУЗ'ы. Какой процент выпускников вообще туда хотя бы собирается поступать?

                      О том и речь. ЕГЭ даёт возможность желающим поступить куда угодно – от ПТУ до крутого универа – не выходя за пределы своего домашнего района.

                      > Кроме части С, где еще в ЕГЭ есть хотя бы место для записи хода решения? Черновики ведь никто не проверяет…

                      Что-то я вас не пойму. Вот вы пишите, что не всем надо поступать в элитные ВУЗы. А вот жалуетесь, что сложных задач (а только для них имеет смысл смотреть решение) мало. Для тех, кому не надо поступать в крутые технические универы, за глаза будет и задач типа Б. Даже по математике. Про физику и речь не веду – там и в задачах А и Б охренительное количество тем и более чем достаточное разнообразие задач, для проверки усвоения базового школьного курса.

                      > з.ы. не думаю, что имеет смысл продолжать этот холиварный оффтоп…

                      Ну да, согласен, от основной темы отклонились сильно.
    • +3
      Вот это вот, что вы сказали — получается как раз если свайпить быстро и много)
      Тут как раз точный ввод, есть же видео, видно, что осмысленный текст набирается.
      • 0
        Да я и не говорил, что тут тоже будет фигня получаться.
        Просто анекдот вспомнился.
  • +2
    Ох уж эти клавиатуры для iPhone с презентацией на Samsung (на сайте только одно упоминание iPhone: в списке поддерживаемых утсройств).
    • +2
      Действительно… поправил))
    • +3
      Любой Android выше версии 4.3 и iOs 8 :)
      Начиналось всё с андроида, айфоны долго не хотели пускать сторонние клавиатуры в свою экосистему.
  • +5
    Они же сами здесь постили полгода-год назад.

    Очень здорово, что довели, наконец, проект до такой стадии готовности :)

    И всё-таки, не пойму, они оставили один неподвижный блок под каждый большой палец? На видео — подвижный, а на рендере — нет…
    • +3
      На рендере он закрыт защитной сеткой. А вообще туда можно будет устанавливать дополнительные блоки, например, ещё один четырёхпозиционный джойстик а в перспективе — и аналоговый стик, который сейчас в разработке.
      • +3
        Супер! Вот я понмю, что в прошлом посте были похожие планы про дополнительные джойстики, удивился: неужели вдруг отказались. Хорошо, что нет )
  • +1
    Китайцы уже давно создали:
    image
    • +4
      Фишка представленной клавы в универсальности. Ее можно подключить к любому устройству. А вышеуказанное, скорее примочка к конкретному телефону. И я бы не сказал, что просто маленькая клавиатура это решение проблемы, с таким же успехом можно пользоваться экранной. Лично с моими пальцами, я буду постоянно нажимать по две клавиши или просто промахиваться. Концепт состоит в абсолютно новом подходе к способу набора текста.
    • +3
      N900? Нет, показалось. :(
    • +4
      Это ж не десятипальцевая печать, а значит — полумера.
      Какой смысл двумя самыми медленными пальцамами терзать раскладку, предназначенную для десятипальцевого набора? Только по инерции.
  • +1
    Теперь еще и клавиатуру заряжать? :)
    • +3
      Да всё уже заряжать придётся, всё.
    • +1
      Я так понимаю, питается она от телефона.
      • 0
        Тогда зачем bluetooth и магнитное крепление?
        • 0
          Нашел в интернетах «Интересным решением стало исполнение клавиатуры в виде сменной задней крышки для телефона. Это позволило не только решить проблему с присоединением аксессуара, но также сэкономить габариты на размещении аккумулятора, забирая питание для Bluetooth напрямую от аккумулятора телефона. Кстати, исполнение аксессуара в виде задней крышки позже реализовала Samsung в одном из чехлов для Galaxy Note, а ещё позже инновационная компания-производитель смартфонов Jolla сделала упор на концепцию «умных» задних крышек, которые могут получать питание и общаться с телефоном по I2C.»

          Вроде системы беспроводной зарядки.
          • 0
            Да, это сразу в голову приходит. Можно даже развить немного дальше и не забирать питание от телефона, а наоборот встроить в клаву доп. аккумулятор с коннектором USB/Lightning нужного типа и продлевать жизнь телефону. Заодно и блюпуп не нужен.
            Такого рода чехлы есть у Mophie. Габариты конечно вырастут, но клава их увеличит в любом случае. А снимать/вешать ее постоянно имхо совсем неудобно.
          • +2
            Это самый первый прототип был с таким подключением. Нынешний вариант да, придётся периодически подзаряжать.
            Но в те годы работа шла через Bluetooth 2.0, а сейчас используется BLE. Энергопотребление, соответственно, заметно снизилось, и часто заряжать не придётся.
            • 0
              На самом деле из этого вытекает немного другая проблема: клавиатура может внезапно сесть. Однако согласен ибо у самого беспроводная клава на кухне от двух минипальчиковых аккумов и всё ещё на первом заряде уже больше года работает.
      • +1
        Нет, там свой аккумулятор. Придётся заряжать. Но не слишком часто, клавиатура ест не много.
  • +1
    Что-то они пропиарились плохо. На ycombinator нет новостей про их кампанию.
  • +3
    Вообще, идея далеко не новая, просто адаптировали для смартфонов.

    • +2
      Да, это похоже. Но конструкция Октодона гораздо проще, что приводит к существенному отличию в цене. DataHand на видео в своё время стоила как из пушки. За счёт системы свободного расположения элементов в Октодоне нет такой сложной системы подгонки, и элементы для пальцев могут настраиваться независимо.
      Ещё одна общая черта — использование магнитов в конструкции переключателя. Не знаю, как именно они используются в DataHand, но, видимо, схожим образом (пост про переключатели октодона)
    • +2
      Для Datahand нужен стол, ну или подлокотники, а для таких клавиатур, как Октодон, ничего не нужно, держишь её в руках, никуда класть не надо, можешь сесть, лечь, стоять, идти. Ну и использовать можно будет не только со смартфоном, хоть к телевизору подключай, хоть к обычному компьютеру или ноутбуку.

      Потом, кто-то говорит, что при этом заняты обе руки, как будто при работе с любой другой клавиатурой они не заняты, даже если одной рукой набираешь на экранной клавиатуре, другой то держишь телефон, всё равно обе заняты. Убрать одну руку с Октодона ничуть не сложнее, чем с обычной клавиатуры, чтобы убрать обе, придётся просто его куда-то положить, как это происходит с телефоном или планшетом.

      В Октодон много интересных идей, я не сразу это понял, когда впервые увидел клавиатуру, например это магнитные кнопки с магнитной пружиной, даже сделал прототип обычных магнитных кнопок, работающих на размыкание контакта, изумительные тактильные ощущения, гораздо лучше, чем от обычных кнопок на обычных пружинах (я сейчас печатаю на механике, кнопки Cherry MX Blue), хотя прототип очень криво собрал.

      Ни в одной продаваемой клавиатуре нет кнопок, которые можно двигать под свои пальцы, в Октодон удалось придумать как это сделать не увеличивая стоимость клавиатуры в десятки раз.

      Ну и заднее расположение кнопок приводит к тому, что слепую печать будешь изучать автоматически, глядя на экранную подсказку, фактически начинаешь работать в режиме тренировки слепой печати. Это же возможность всех научить печатать правильно, видя и сразу исправляя ошибки, и научить людей печатать быстро, чтобы текстовое общение в интернете было лёгким, а то слова не вытянешь из человека, когда он медленно печатает.
  • +2
    Скорее гаджет не для детей с домашкой, а для блогеров.
    • +1
      Скорее для всех подойдёт, и для школьников, и для блогеров, и для программистов, а в конце концов и для самых обычных пользователей, которые хоть и говорят, что ничего не печатают, но всё равно какой-то объём текста им приходится набирать, хоть и с трудом, а так глядишь, начнут печатать гораздо охотнее и в больших объёмах.

      Если все будут ходить с персональными клавиатурами, то может измениться и подход к коллективным компьютерам, вместо общественной грязной клавиатуры, будешь просто подключаться к общественному компьютеру или терминалу своей клавиатурой, и работать с нормальной скоростью и комфортом. Я такое проверил уже со своей клавиатурой, раньше был дискомфорт при переключении с десктопа на ноутбук, сейчас вообще такой проблемы нет, если воткнул свою настроенную под меня клаву, мне всё равно где набираю текст, в даже в какой операционке (есть MacMode, где Ctrl меняется местами с Win/Cmd).

      А насчёт школьников, почему-то не выпускают детские клавиатуры, а ведь у детей пальцы меньше, чем у взрослых, да и у взрослых толщина и длина пальцев, как всех, так и по отдельности, сильно различается, но все клавиатуры при этом делают под средние пальцы, и лишь Октодон можно будет легко перенастраивать именно под свои пальцы.
      • 0
        Насчет программистов, интересно, насколько эта клавиатура приспособлена для работы в keyboard only редакторах типа Vim или Emacs. Особенно в последнем весь workflow строится на сочетаниях клавиш, которые на октодонте непонятно насколько удобно вводить.
        • +1
          У нас будет open source, в частности настроить шот-каты под себя можно будет сколько угодно и каких угодно. Сочетания Shift+ удобны вполне. Настроить по этому типу другие, думаю, проблем не возникнет.
        • 0
          Emacs использует Ctrl+x, Ctrl+c сочетания, на обычных клавиатурах Ctrl расположен так, что приходится смещать или изгибать руку, и ничего, находятся те, кто в нём работает, даже не перенося модификаторы на другие кнопки, например Caps Lock. Я на клавиатуре CatBoard сделал Ctrl на большом пальце левой руки, стало на порядок удобнее работать. В Октодон можно будет сделать точно так же, а то и вообще, на одну кнопку назначить Ctrl+x. То есть, станет гораздо удобнее работать в таких редакторах, не говоря уж про обычные.

          Видимо придётся присоединиться к разработке удобных клавиатурных сочетаний, я вообще хотел бы в Октодон увидеть концепцию Quasi модификаторов (http://ibnteo.klava.org/keyboard/quasi), придётся видимо самому это делать, не ждать же, когда команда Октодон всё за нас сделают, с них вполне хватит и уникального железа, главное чтобы программная часть проекта была открыта, а она именно такой и будет.
  • 0
    по моему, актуальней такую клавиатуру выпустить для планшетов. На windows планшетах с такой клавиатурой можно было бы работать на ходу. А вот на мобилах вроде бы и свайп справляется неплохо. Ну и дата начала рассылок не радует, уже давно жду эту клавиатуру и терпение начинает заканиваться)
    • 0
      Так а можно и текущее устройство с планшетом использовать — ничто не препятствует.
      Мы пробовали с 7-дюймовым — он держится нормально, можно работать. С бОльшими — придется их куда-то ставить или прикреплять.
      Спасибо, что ждете!) Жаль, мы не боги, и без должного финансирования не можем сделать хардварный продукт прямо завтра. Мы-то бы год назад бы уже сделали, дай нам волю...)
      • 0
        Судя по картинкам половинки не разъединяются и расстояние между ними не слишком большое, т.е. эту клавиатуру с планшетом если и можно использовать, то только в портретной ориентации крепя устройство аналогичным со смартфоном образом. А в случае планшета удобней набирать текст при ландшафтной ориентации, приделав части клавиатуры по бокам, с примерно вот таки их расположением:
        image
        • 0
          Для планшетов мы обязательно будем делать, когда идея обрастёт пользователями. Делать сразу для планшетов мы не стали, потому что там придётся конкурировать с клавиатурными чехлами. Они, конечно, требуют стола для работы, но зато не требуют обучения. Другое дело, если у пользователя уже есть навык работы с окодоном. Тогда и для планшета он с большей вероятностью выберет его. Ну и ещё надо учитывать, что работать на весу с большими планшетами сложно. Семь дюймов — по-моему оптимум. А в свете всяких шестьплюсов и фаблетов маленькие планшеты теряют популярность.
          • 0
            Семь дюймов — по-моему оптимум. А в свете всяких шестьплюсов и фаблетов маленькие планшеты теряют популярность.

            Ну, если рассматривать кейсы использования как карманной рабочей станции, то там скорей стоит ориентироваться на Windows планшеты, где стандартом являются 8", в отличие от андройдных 7".

            з.ы. кстати, а как крепятся крестовины на устройстве? Судя по видео с «кастомизацией» их расположения, создается ощущение, что они могут отвалиться в процессе работы.
            • +1
              Тут скорее вопрос не диагонали, в веса. Ели вес приемлемый, то можно и 8 и 9 дюймов.
              Крестовины крепятся на неодимовых магнитах. Их смещение, а тем более отваливание, в прцессе работы совершенно исключено. На видео их поддевают за край, поэтому они отделяются. Но при печати такого направления нагрузки не бывает.
              • +1
                Тут скорее вопрос не диагонали, в веса. Ели вес приемлемый, то можно и 8 и 9 дюймов.

                Ну, диагонали я упоминаю из предположения, что я не знаю как вы собираетесь крепить клавиатуру к планшету. Если это будут 2 независимые половинки, которые можно приделать к любому планшету, то да, значения диагональ не имеет.
                • 0
                  Если делать для планшетов, то скорее всего это будет именно универсальный вариант из двух половинок. Так что да, главное — комфортный для работы на весу вес планшета.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое