Смайлс.Образование
Компания
28,96
рейтинг
23 октября 2015 в 10:55

Мобильные приложения для погружения в школьную науку

Предметы естественнонаучного цикла, сложные сами по себе, имеют порой репутацию скучных и неинтересных дисциплин. Но почти всегда позитивные эмоции на уроке бывают, если на нем был продемонстрирован какой-нибудь эксперимент. А сегодняшний день для экспериментов по физике, химии (или любому другому предмету, на котором может быть проведен эксперимент) предлагает самые интересные решения, например, такие как цифровые лаборатории, и, конечно, соответствующее программное обеспечение. Отнесем сюда же и мобильные приложения, которые могут быть использованы как школьниками для самостоятельного изучения глубин школьных предметов, так и рекомендованы педагогами для повышения уровня интереса к предмету.

image



Физика в школе
Разработчик: Vladimír Vaščák

image

image

Лучше понять суть физических явлений можно с помощью визуализации этих явлений. Данную возможность предлагает Android-приложение «Физика в школе». На простых и наглядных анимационных роликах ребенок изучит различные законы физики, природные явления. Наклонная плоскость, законы Ньютона, система блоков, закон Архимеда, гравитация – и это далеко не все разделы физики продемонстрирует программа. Приложение может быть рекомендовано учителями, чтобы показать, что физика – это интересная наука, и никак не скучная и непонятная, как кажется на первый взгляд. Конечно, если ее подать ее в более наглядной форме изучения, а не так, как делают в большинстве школ.

Дети Наука эксперимент Идеи
Разработчик: Gameiva

image

Не менее интересной наукой покажется ребятам и школьный предмет химия. Но только в том случае, если к скучным книгам прибавить приложение «Дети Наука эксперимент Идеи». Отличная анимация и игровая форма подачи материала понравится детям и воодушевит на изучение химии школе. Что немаловажно, в приложении для каждого эксперимента даются рекомендации, а по его завершению подводится итог и выводы, чтобы лучше понять цель эксперимента. Приложением могут воспользоваться даже учителя из начальной школы, сделав его частью научного проекта в школе.

Человеческое тело
Разработчик: Tinybop Inc.

image

Это приложение для школьников поможет погрузиться в анатомию человеческого тела. О том, как работает организм человека, дети узнают из понятных анимаций. Приложение показывает, как работают дыхательная, сердечнососудистая, мышечная и другие системы организма человека. Даже такой повседневный процесс как принятие пищи представить весьма проблематично. Программа в понятной форме покажет детям, что же происходит, когда еда попадает в организм.

SPARKvue
Разработчик: PASCO scientific.

image

Определить следующее приложение в нашей подборке полезных приложений для учебы нам помог учитель информатики Магомедшапи Дибиров*. Являясь образовательным консультантом компании Polymedia, он дал свои рекомендации, основанные на личном опыте использования приложения в педагогической деятельности.
*Магомедшапи Дибиров — Отличник образования Республики Дагестан, финалист конкурса «Учитель года России» и дважды победитель конкурса лучших учителей России в рамках ПНП «Образование».

Сказать, что SPARKvue просто снимает показания с датчиков и показывает значения на экране – все равно, что ничего не сказать. Приложение SPARKvue (для установки, кстати, потребуется скачать не менее 100МБ данных) полноценно реализует такие функции, как сбор данных с датчиков, различные варианты отображения данных (график, таблица, цифровое табло, шкала), анализ, обработку данных (как полученных с датчиков, так и пользовательских), в том числе и с применением дополнительного математического аппарата. В приложении заложены функции создания, хранения, передачи сценариев лабораторной работы (аналогия презентации с дополнительными функциями работы с датчиками и элементами системы тестирования), программные функции раздачи данных на пользовательские гаджеты с учительского как в пределах локальной сети кабинета, так и по интернет. Программа доступна для установки бесплатно. Приложение корректно распознает встроенные датчики девайса (датчик положения, встроенный микрофон, камеры), что позволяет попробовать его в работе даже без внешних цифровых датчиков.

Используя вышеперечисленные приложения, педагоги смогут внести разнообразие в изложение материала уроков, а дети с большей вероятностью захотят углубиться в сложный предмет, если он помогает забавно и увлекательно провести школьное время. О том, какие приложения мы включили в подборку полезных приложений школьников, среди которых и приложения для лучшей организации их учебной деятельности, читайте в статье по ссылке.
Автор: @Ola82
Смайлс.Образование
рейтинг 28,96
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (8)

  • +1
    Дети Наука экспримент Идеи

    Описание

    Маленькие дети будут учиться науку и ее эксперименты с высших классов в школе. Но им придется научиться его от книг, которые будут очень неинтересно и скучно для них...


    Боюсь представить, как дети будут «учиться науку» с этим приложением…
    • 0
      Сначала «научаться китайськая языка», потом переключат локаль телефона и приступят к науке ;)
  • 0
    Простите за ретроградство, но кроме схемы паровоза и человеческого организма, остальные программы из статьи — от лукавого, мастдай и подпись препода под собственной профнепригодностью. Разве могут мультяшные катушки и измерительные головки заменить настоящие? Где тихонько гудит блок питания, провода прикручиваются к эбонитовым барашкам, стрелка головки чутко реагирует на малейшее движение реостата (тёплого!), а читать показания надо по-настоящему, одним глазом и ловя параллакс в зеркале? То же самое можно сказать и про химию — сборка штатива, запах зажигаемой спиртовки, бурление в пробирке, незабываемые обонятельные впечатления от лабы по аммиаку или сероводороду… Как можно променять всё это на пёстрые мультики на смартфоне?! И это даже не касаясь за техническую сторону — насколько у этих программ корректная симуляция.
    • 0
      Речь шла не о том, чтобы подменить/променять, а дополнить, разнообразить. К тому же, нужно признать, что подрастающее поколение гиков лояльнее отнесется к школьному предмету, если учитель умеет/хочет/проводит урок и с применением гаджетов тоже.
      • 0
        По поводу дополнения — согласен, но если требования к эксперименту не выходят за рамки возможностей школьной лабы — это не дополнение, а суррогат.
        Виртуальный БАК / ядерный реактор / нефтеперегонная колонна — дополнение.
        Виртуальный вольтметр, магнитик и катушка — суррогат в чистом виде.
        • 0
          Про суррогат согласны, но только если действительно идет подмена, а не как возможность раннего изучения некоторых экспериментов еще ДО их появления в школьной программе.
  • 0

    Вы реально предлагаете ТАКОЕ показать детям? :)
    • 0
      Да, перевод хромает, это не отметили в статье, НО наглядность экспериментов не пострадает, если учитель пояснит детям что к чему. Приложения дополняют науку именно возможностью наглядно именно на своей парте увидеть тот или иной эксперимент.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое