25 ноября 2015 в 12:03

Гюрза.ТРИО — Пробуждение

Little security droid a Jedi must not neglect*
*Охранным дроидом пренебрегать не должно Джедаю.


В прошлой статье мы обещали рассказать о новом охранном гаджете серии Гюрза — Гюрза.ТРИО, который в отличии от других продуктов линейки, нацелен на потребительский сегмент.



Гюрза.ТРИО — это мобильный многоцелевой охранный извещатель с четырьмя детекторами обнаружения, работающими на разных принципах. Он позволяет охранять, как отдельные предметы, так и целые помещения.



Согласно документации Гюрза.ТРИО позволяет:

  • Охранять сейфы, шкафы, окна, двери, стены, полы, потолки, любые отдельные предметы.
  • Охранять объёмы помещений и локальные объёмные зоны размером от одного до десятков кубических метров.
  • Обнаруживать пронос рядом с детектором стальных ножей, пистолетов, телефонов и других ферромагнитных изделий.

Мне повезло самому попробовать устройство в работе, и совсем скоро я расскажу о своих впечатлениях. А пока расскажу об устройстве системы:

Сердцем устройства является всё тот же высокочувствительный усилитель, про который мы рассказывали в нашей первой статье. Но в данном устройстве он детектирует сигналы уже от 4 датчиков:

  1. Пьезосенсор (детектор малых перемещений и вибраций). Обнаруживает малые вибрации и перемещения (0.2 микрона). Позволяет охранять предметы на столах и полу.
  2. Детектор слабого электростатического поля. Обнаруживает изменение внешнего электрического поля от перемещения в помещение человека. Позволяет охранять объемы помещений и локальные объемные зоны;
  3. Детектор слабого магнитного поля (металлодетектор). Обнаруживает изменения в магнитном поле земли от движущихся ферромагнитных предметов: стальных ножей, пистолетов, телефонов и других ферромагнитных изделий;
  4. ИК-датчик (детектор освещенности). Обнаруживает изменение освещенности в помещении. Позволяет охранять объемы помещений.

При малой деформации, вибрации, изменении освещённости или электростатического поля от датчиков будут поступать всего единицы элементарных зарядов, но уникальная схема зарядового усилителя позволяет детектировать даже их. Каждый детектор можно включить отдельно или скомбинировать с любым другим.

This is the droid you're looking for!*
*Это тот дроид, которого вы ищете!


Детектор магнитного поля


Детектор магнитного поля – также достаточно полезная функция. С его помощью можно использовать прибор в качестве портативного металлодетектора. Большую связку ключей рядом с ТРИО при включении этого сенсора пронести незаметно нельзя. Соответственно, если поставить детектор рядом со входом, незаметно пройти в помещение с пистолетом или ножом тоже не получится (вариант с Liberator давайте опустим).



Пьезосенсор


Самым впечатляющим, на мой взгляд, в ТРИО является обработка сигнала пьезосенсора. Следующую серию экспериментов мы провели только со включенным пьезосенсором, все остальные детекторы были отключены.

Мы поставили устройство на металлический сейф и включили режим охраны. Чувствительность системы такова, что любое прикосновение к сейфу сразу вызывало срабатывание сигнализации.

Мы положили на ТРИО массивный металлический подиум, а на него – обычную бумажную визитку. После чего начали соревнования по “краже визитки”. Иногда казалось, что если делать всё очень аккуратно, визитку можно “стянуть” незаметно для системы. Но она всегда срабатывала.



Следующий эксперимент заключался в том, что мы поставили ТРИО на шкаф, и прислонили антенну, которая обладает наибольшей чувствительность, к стене. После постановки системы на охрану любое перемещение в комнате даже на расстоянии порядка трёх-четырех метров от прибора приводило к срабатыванию сигнализации. Точнее для этого даже не надо было перемещаться, достаточно было перенести вес с одной ноги на другую, и деформация в считанные доли микрона передавалась через пол и стену, вызывая срабатывание тревоги.

Комната, в которой мы тестировали устройство – обычная комната в здании из железобетона с железобетонными же перекрытиями. Если бы я не видел это своими глазами, я бы отнёсся к подобному рассказу с изрядной долей скептицизма.

При этом никаких ложных срабатываний не было. То есть, если сейф не трогали, визитку не пытались забрать с подиума и люди стояли неподвижно в соответствующих экспериментах, мы не получили ни одной ложной тревоги.



This little droid… I've never seen such devotion in a droid before.*
*Этот маленький дроид… Я никогда раньше не видел
такого преданного дроида


Датчик Электртостатического поля


Датчик электростатического поля не даёт приблизиться к системе ближе пары метров. Человеческое тело всегда имеет некоторый статический заряд, изменение которого приводит к срабатыванию тревоги. Мы также протестировали этот сенсор при выключенных остальных.

ИК-датчик


При появлении человека (или другого массивного объекта с температурой большей, чем температура фона) на выходе ИК-датчика повышается напряжение. А благодаря использованию своего уникального зарядового усилителя, Скизэл может детектировать его малейшие изменения. В результате, использование данной системы обнаружения также весьма эффективно. Мы поставили ТРИО в небольшом подсобном помещении без окон, а входную дверь оставили открытой. Перемещения снаружи неизменно приводили к срабатыванию сигнализации.



Применение


ТРИО подойдёт всем, кому необходимо в сжатые сроки организовать охрану помещений или отдельных предметов в помещении. Для того, чтобы настроить систему каких-либо особых навыков не нужно – всё очень просто. Это единственная в мире охранная система, которая монтируется и вводится в эксплуатацию за 15 секунд. Поэтому вполне справедливо называть её не охранной системой, а «охранным гаджетом». Нисколько не умаляя её технологичность, а скорее подчёркивая её доступность и лёгкость в использовании.

Дизайн


На всех видео – демонстрационный прототип с внешней индикацией. Это самая первая ревизия прибора и специалисты СКИЗЭЛ активно работают над уменьшением размера ТРИО и менее «промышленным» дизайном. От себя, выражу надежду, что в конце концов он будет выглядеть как-то так:



Бонусный ролик:


Датчик микросмещений. Охрана группы шкафов.

Да пребудет с вами Сила!
Автор: @skichel
СКИЗЭЛ
рейтинг 26,19
Компания прекратила активность на сайте
Похожие публикации

Комментарии (14)

  • 0
    По поводу пьезосенсора:
    «никаких ложных срабатываний не было»
    «обычная комната в здании из железобетона с железобетонными же перекрытиями»
    Насчет ложных срабатываний хочется подробнее. А что, если рядом с домом трамвайные или жд пути проходят? Да или просто ремонтники решили дорогу подлатать — при такой чувствительности ложные срабатывания крайне вероятны
    • 0
      Датчик так настроен, что стены помещения работаю экраном. А поезд на дает локальных микросмещений, так что датчик его не зафиксирует. Это уже многократно проверено, приезжайте в гости в компанию — все покажем
      • 0
        Вы видимо не в курсе, как могут дрожать стены от проходящего трамвая :)
        А как быть с насекомыми?
        Скажем залетела муха… Ну про домашних животных вообще говорить не буду.
        • +1
          Да, если весь дом ходуном ходит, то пожалуй сработает. Но у нас есть протяженные объекты вдоль железнодорожных путей, где используется, как раз подобный способ обнаружения. Только наши датчика там и получается использовать, так как остальные сбоят.

          Тут фишка именно в том, что прибор отличается вибрацию от деформации. Например, аналогичном образом охраняются картины во многих музеях РФ. На картину можно дуть, болтать её, но нельзя приподнять даже немного.
        • 0
          Муху поймает, только если включён датчик объема и она села на антену. Если ставить ТРИО на высоте, то от многих проблем с домашними животными также можно уйти
  • +1
    Очень круто! А что происходит после обнаружения? Только сирена? Оповещение по смс?
    • +1
      Это модульная система. Модуль обнаружения мы ставим любой, в зависимости от потребностей. Может быть и сирена, и радиомодуль для стыковки с телефоном или постом охраны, и выход сигнала по-проводу.

      Провод, мы, конечно не любим, но на объетах особой важности допускаются к установке только проводные датчики.

      Сейчас мы разрабатываем систему оповещения и управления устройством через wi-fi и смартфоны. Чтобы совсем, как гаджет было ). Там есть свои заморочки с диалоговым шифрованием, поэтому пока такой вариант не предлагаем.
  • +1
    Интересует применимость. Например:

    В кабинет руководителя предприятия пришел гость.
    Руководитель извинился и вышел, например в туалет.
    На столе лежат бумаги, прибор позволит обеспечить защиту бумаг предметов в шкафах, полках и на столе, не срабатывая на простые перемещения посетителя.

    Например:
    — посетитель отодвинулся со стулом,
    — чихнул, кашлянул
    — положил мобильний на стол.

    По приходу руководителя прибор может отключится, есть спецметка (магнитная, радио или приложение на мобильный).
    • 0
      Хорошие вопросы, отвечу так же списком:

      1. Автоматического включения-выключения, в присутствии хозяина, пока нет, но появится в следующей версии, когда мы подключим ТРИО к смартфонам. Работа в этом направлении идет.

      2. В случае с посетителем, мы можем, например, включить датчик локальных зон, который будет брать под охрану только метр в округ себя, захватывая стол с бумагами и шкаф. Присутствие человека вне этой зоны не приведет к срабатыванию. Размер зоны регулирутеся телескопической антеной на приборе.

      Можно и пьезиком реализовать защиту, просто найдя удачное место для установки, но тут уже местность надо учитывать.
    • +1
      Надо оставлять гостя со злым ротвейлером, который грозно рычит при попытке встать с кресла
      • +1
        и тактично гавкает, когда тот чихает.
  • 0
    Прибор похож на шаманский бубен. Нет, он работает, конечно, наверно. Но мне абсолютно не понятно при каких условиях его датчики будут давать сбои, в каких случаях его нельзя использовать, какие границы обнаружения. Тысяча вопросов на которые нет ответа. А без этого я не могу решить подойдет ли он к какому-то конкретному объекту.

    «Этот прибор может то и то, но в каждом конкретном случае его настраивать, а может он не будет работать.»

    Значит я должен его сначала купить и пробовать с ним работать, стравить эксперименты желательно на объекте. Плохой вариант. Тем более, что прибор не дешевый.

    Всему виной плохое описание, которое рассчитано на то, что все равно надо пощупать руками. Я не привык так работать. И если не могу понять возможности прибора по описанию, то не использую его в проектах.

    Кстати, это в какой-то степени относится ко всем вашим приборам.

    Учитесь составлять нормальные инструкции и паспорта на приборы. Еще лучше снимать видео с конкретными техническими характеристиками и экспериментами, а не рекламные ролики.

    У вас все должно быть разжевано и показаны сотни реальных примеров в которых прибор работает и в которых не работает. Чтобы самый тупой и ленивый проектировщик все понял.
    • 0
      Резонное замечание.
      А вы можете привести хороший пример описания подобной системы где всё разжовано?
      Ну например если я сигналку на автомобиль хочу купить, чтобы понятно было как сильно надо по колесу стукнуть чтобы сигналка заорала, и сколько раз она меня за ночь разбудит если кошка на капот запрыгнула.
    • 0
      Согласен с замечаниями, уточню несколько моментов:

      1. Про инструкции. Приборами СКИЗЭЛ оборудовано больше 10 000 объектов, включая объекты особой важности, резиденции первых лиц государства и ведущие музеи мира. Это не говорит о том, что инструкции, хорошие, но говорит о том, что они работоспособные. И, естественно, включают типовые схемы монтажа на все случаи жизни.

      2. Про «пощупать руками». В области профессиональной безопасности устанавливать приборы должны специалисты, которые проходят курс обучения. У нас он бесплатен и занимает один день.

      3. Про ТРИО. Этот прибор — способ дать возможность использовать профессиональные средства обнаружения не специалистам. На открытый рынок он выйдет в сопровождении инструкций с избыточной наглядностью. Сейчас мы на этапе опытных эксплуатаций.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое