3D-печать наизнанку

    Ручной фрезерный станок Handibot как альтернатива «песочным замкам» 3D-печати.

    image


    Забавная вещь: восхваляя 3D-принтинг, мало кто вспоминает о фрезеровании — не менее революционной технологии, которая дала жизнь современному машиностроению и до сих пор используется в массовом производстве.

    Причины такой забывчивости две: во-первых, фрезерование появилось задолго до Интернета, а именно в 1818 году. И даже когда разработали компьютеризированные системы управления фрезерными станками, а именно в 1950-х годах, Интернета все еще не было. Во-вторых, громадные машины очень редко становятся предметом обожания широких масс. Особенно если они шумные, грязные и единственное место, где вы с ними соприкасаетесь, – это урок труда в 9-м классе.

    Однако команда энтузиастов из ShopBot решила сломать систему и опубликовала идею портативного станка на Kickstarter. Проект стартовал в июне 2013 года и буквально за 4 дня собрал около 350 тыс. долларов. Уже через год команда презентовала мобильный станок Handibot: по размерам — не больше персонального 3D-принтера, по возможностям — превосходящий любой из них.



    В отличие от 3D-печати, которая худо-бедно справляется с металлом, фрезерование может похвастаться универсальностью в обработке материалов и высокой разделительной способностью. Никаких «после сборки обработать напильником» тоже не будет: фреза сама себе напильник.

    С другой стороны, признаю: для Handibot еще не написали стопку user-friendly приложений, как это случилось с 3D-принтерами, однако для любителей вполне хватит стандартного 3D-моделинга. Поэтому, если уж выбирать, что притащить себе в гараж, – стоит задуматься над альтернативой.
    Метки:
    • +2
    • 12,5k
    • 8
    Smile-Expo 27,03
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
    • +3
      Одна из фишек 3D-принтеров — разумное использование сырья. У фрезера же с этим явные проблемы.

      Ну и жужжание с опилками — тоже на любителя. Разумеется, нишу свою аппарат может и найти. =)
      • +1
        1. Фрезеруем/сверлим заготовку.
        2. Собираем стружку
        3. Переплавляем стружку/из деревянной делаем ДСП
        4.…
        5. Profit!!!
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +12
          Это могло бы быть интересной статьей, если бы в ней было что-то…
          Серьезно, фактически вы написали «существуют фрезерные станки, вот один из них». Ожидал увидеть на порядок больше информации…
          • +4
            Этот — со светодиодами!!!
          • 0
            Все бы хорошо, но его размеры сильно ограничивают возможные применения. Вряд ли он годится на большее, чем делать детальки, подобные той, что на видео.
            • +1
              Данное видео опровергает ваше утверждение


            • 0
              ....«существуют фрезерные станки с ЧПУ, вот один из них»

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое