«ICO – настоящая демократизация инвестиций», – Майк Бутчер (TechCrunch)

    Главный редактор TechCrunch Майк Бутчер посетил Киев по приглашению Smile-Expo. Пользуясь случаем, мы поговорили с ним о его любимых гаджетах, заинтересованности в ICO и о том, какого робота он хотел бы иметь дома.




    Интервьюер: Денис Столяров (Д.С.)
    Респондент: Майк Бутчер (М.Б.)

    Д.С.: Вы уже посещали Украину в 2013 году. Какие впечатления у вас остались?

    М.Б.:
    Да, все верно, прошло уже много времени, и у вас многое изменилось. Я приезжал с докладом на технологическую конференцию. Помню, что я гулял тогда со своими друзьями по Крещатику и мы пришли на Майдан Независимости, где увидели небольшую мирную демонстрацию. Мы еще подумали: «Ладно, окей, обычная демонстрация, ничего такого». После прогулки мы вернулись на конференцию, а на следующий день я улетел обратно в Лондон. И только через некоторое время я узнал, что эта «мирная демонстрация», как мы тогда подумали, изменила многое в вашей стране. Это очень впечатлило меня.

    Д.С.: Назовите три гаджета, без которых вы не выходите из дома.

    М.Б.:
    Это мой iPhone 7 Plus (iPhone X я пока, к сожалению, еще не приобрел). Далее – это мои ключи от дома с электронным брелоком и мои EarPods, чтобы слушать музыку.

    Д.С.: Три ваших любимых научно-фантастических фильма?

    М.Б.:
    Ну конечно же, это «Звездные войны», «Бегущий по лезвию» и, наверно, «Светлячок». На днях еще посмотрел «Ковбои против пришельцев» – посредственный фильм, но мне понравилась концепция.

    Д.С.: Последнее приложение для вашего телефона, которое вам понравилось?

    М.Б.:
    Проблема в том, что у меня их слишком много. Ну давайте посмотрим. Например, мне очень нравится наше приложение от TechCrunch. В нем вы можете миксовать треки, придумывать музыку – оно крутое. Face Stealer еще неплохое. Их слишком много. Мне кажется, самые полезные приложения – те, которые позволяют нам следить за своим здоровьем, финансами.



    Д.С.: Что вас заинтересовало в ICO? Вы настоящий эксперт в этой области.

    М.Б.:
    Нет, я не считаю себя экспертом, уж поверьте, есть люди куда умнее меня. Но TechCrunch – в первую очередь журнал о технологиях, и мы пытаемся рассказывать обо всех интересных стартапах. С чего начинался любой стартап раньше? С поиска инвесторов. Потом появился краудфандинг. А сейчас все популярнее становятся криптовалюты. И тут нужно спросить себя: как будет осуществляться сбор денег в ближайшее время? Предприниматели будут решать, собирать им криптовалюту или искать реальные деньги. Или эти два способа объединятся? Представьте: можно сначала собирать реальные деньги, а потом – криптовалюту, можно наоборот, а можно и то, и другое одновременно. Вариаций может быть огромное количество, и я считаю это настоящей демократизацией инвестиций.

    Кремниевая долина не обязательно должна быть в Кремниевой долине — благодаря сегодняшним технологиям она может быть где угодно. Вы можете жить в Киеве, Львове или Одессе, разрабатывать свой стартап. Вы же не в Кремниевой долине, верно? Для того чтобы создать стартап и собрать для него деньги, вам не нужно находиться в самом технологически продвинутом месте на Земле. Вы можете быть где угодно: Африка, Европа, Азия. И это просто потрясающе.

    Д.С.: Вы невероятно популярны, вас хотят видеть на многих конференциях по всему миру. Почему вы стали спикером Blockchain & Bitcoin Conference в Киеве?

    М.Б.:
    Я был наслышан о вашей конференции по криптовалютам и блокчейну, она действительно заинтересовала меня. Здорово, что криптовалюты начинают появляться и развиваться в Украине и Восточной Европе; мне кажется, скоро Украина войдет в топ-5 европейских стран по развитию криптовалют, и это очень круто. К тому же я очень хочу посмотреть на украинские стартапы, некоторые из них очень перспективные. Поэтому стоит пообщаться с их разработчиками вживую.

    Д.С.: А как насчет создания своей майнинговой фермы?

    М.Б.:
    Ну, мне кажется, уже поздновато. Чтобы создать свою майнинговую ферму сейчас, надо жить в Китае. Вообще это дело, конечно, неплохое, но, думаю, немного не мое.

    Д.С.: И последний вопрос. Робототехника сейчас очень быстро развивается. О каком роботе вы мечтаете?

    М.Б.:
    Я хотел бы иметь такого робота, на котором можно летать. Чтобы максимально быстро перемещаться по городу и везде успевать. Я не хочу заводить домашних роботов-помощников, мне они не нравятся. Ну а самыми полезными разработками я считаю машины с автопилотом, если их тоже можно считать роботами. Вообще считаю применение роботов в транспортировке и передвижении по городу очень перспективным направлением.
    Smile-Expo 167,19
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
    • 0
      А киньте плз ссылку или расскажите, как обеспечивается защита от мошенничества? Что мешает тому же Мавроди придумать легенду компании, провести ICO, повыплачивать какое-то время дивиденды для укрепление доверия а потом (когда будет продано токенов на десятки миллионов) просто прекратить выплаты и отключий сайты?
      • 0
        И да, каким образом фиксируются условия для держателей токенов? Т.е я обещаю что верну вложения за 5 лет с прибылью 5% годовых. А потом поменяю условия на 20 лет с 1% прибыли, что мешает мне это провернуть?
        • 0
          В смарт-контракте заранее прописываются условия, но обычно нет такого, что обещают вернуть вложения, а выдают какую-то сумму токенов, которые должны применяться в рамках проекта. Если проект взлетает, то спрос на них растёт и инвестор поднимает много денег.
          • 0
            А как обеспечивается контроль за их выполнением? Я вижу большинство ICO предлагает использовать токены как валюту в своей системе, для покупки некоторых услуг. По сути получается предзаказ. Но что если услуга не предоставлена или же качество не соответсвует описанию?
          • 0
            Абсолютных гарантий никто дать не может, но многие косвенные факторы указывают на то, является ли ICO скамом: например, качество и прозрачность общения с комьюнити, оценка независимых аналитических порталов. Но фактор риска будет существовать, пока не будет жесткого контроля со стороны государства. Подробнее про защиту инвестора от скама вы можете прочитать в этой статье.
            • 0
              То есть сейчас мошенникам вообще ничего не грозит за скам? Тогда инвестировать в токены слишком опасно как по мне.
        • 0
          Все хотят обогатиться по быстрому, а что мешает думать когда ввязываешься в ICO?
          Меня вот качество наших дорог не устраивает, и описанию не соответствует, как вернуть?

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое