5 самых успешных и 5 самых провальных ICO-проектов по показателю ROI



Всё чаще молодые компании находят инвестиции при помощи ICO – Initial Coin Offering. По данным CoinSchedule, за неполный 2017 год предприниматели уже провели в общей сумме 203 ICO (по сравнению с 46 в 2016-м).

Представляем 5 самых успешных и 5 самых провальных ICO-проектов, исходя из показателя возврата инвестиций ROI (Return of Investments).


Когда все сделал правильно: 5 успешных ICO


Spectrecoin

Spectrecoin – это криптовалютная платформа, в которой за основу взят протокол ShadowCash, обеспечивающий максимальную анонимность транзакций. Система основана на механизме консенсуса Proof-of-Stake v3, то есть обладатели токенов будут получать награду за активность своих кошельков, избавляя майнеров от основной работы.

Spectrecoin использует энергосберегающий алгоритм проверки, что, по задумке разработчиков, сделает работу сети экологически дружественной (не будет вредить планете большими затратами энергии).

А недавно разработчики платформы представили продвинутый HD-кошелек, который позволяет участникам сделки общаться между с собой в зашифрованном чате и создавать HTML-вкладки. В ходе ICO, которое длилось месяц, было собрано чуть больше $15 000.

ROI: +60 800%

Neo

Neo – первая децентрализованная криптовалютная платформа с открытым исходным кодом и блокчейном. Ранее она была известна как Antshares, но в августе 2017 года компания провела ребрендинг. Помимо этого, разработчики китайского стартапа улучшили блокчейн-нод, обновили техническую документацию и перешли на систему смарт-контрактов NEO 2.0.

Некоторые поклонники криптовалюты называют Neo «китайским Ethereum», однако это не совсем так. Если в случае с детищем Виталика Бутерина для программирования нужно знать язык Solidity, то для Neo можно использовать Java, C/C# или GO.

Несмотря на то, что платформа сама причастна к ICO и в октябре 2015 года собрала более $500 000, ее создатель Да Хонгвей недавно поддержал правительство Китая в вопросе запрета первичного размещения монет.

ROI: +83 800%

Ethereum

Ethereum – это открытая программная платформа на основе технологии блокчейн, которая позволяет разработчикам создавать и разворачивать децентрализованные приложения. Ее авторы были одними из первых, кто использовал ICO для создания своей системы.

Команда успешно собрала $18 млн США в течение 42 дней. И хотя это и не самый успешный ICO с точки зрения собранных средств (тот же DAO привлек $150 млн), показатель ROI у Ethereum один из самых высоких.

ROI: +96 300%

IOTA

IOTA – это платформа, ориентированная на M2M-транзакции. Основной целью системы является обслуживание машинной экономики за счет обеспечения гибких платежей.

В 2015-м IOTA провела ICO и ворвалась в ряды лидеров криптовалют, представляя собой решение многих проблем для Интернета вещей. Например, в блокчейне за подтверждение транзакций надо платить комиссии майнерам или держателям доли, а в IOTA пользователи сами подтверждают транзакции других пользователей.

Также платформа позволяет проводить микроплатежи в реальном времени, а вместо блокчейна использует DAG – технологию направленного ациклического графа, где каждая транзакция подтверждает одну или несколько предыдущих транзакций, формируя таким образом «дерево», в отличие от блокчейна, где каждая транзакция несет информацию о всех предыдущих.

ROI: +96 800%

Nxt

Nxt – это усовершенствованная платформа на базе блокчейна, которая не только имеет собственную криптовалюту NXT, но и предоставляет пользователям системы мощный модульный набор инструментов для создания децентрализованных приложений. Как и Spectrecoin, Nxt использует принцип Proof-of-Stake, то есть доказательства хранения средств за определенный срок.

По показателю ROI Nxt сильно оторвалась от своих ближайших преследователей – Ethereum и IOTA. ICO Nxt было проведено в далеком 2013 году, в ходе которого создатели собрали $17 000, что выглядит не так впечатляюще, как миллионы в других проектах, однако тогда этого было достаточно, чтобы запустить платформу.

А в 2016 году разработчики системы представили свой дочерний проект Ardor с собственным токеном ARDR

ROI: +354 000%


Полная катастрофа: 5 провальных ICO


SunContract

SunContract представляет собой блокчейн-платформу, которая позволяет покупать и продавать электроэнергию. Создатели уверены, что так они смогут решить многие проблемы в современном энергетическом секторе.

Сейчас посредниками между производителями и потребителями энергии выступают коммунальные компании, однако разработчики SunContract хотят присвоить эту роль блокчейну. Таким образом, это снизит затраты и напрямую свяжет потребителя с производителем.

Создатели платформы проводили ICO с июня по июль 2017-го и собрали более 2 миллионов долларов. Вот только с того момента цена на один токен упала и сейчас составляет 0,00000837 биткоина.

ROI: -50%

CoinDash

CoinDash – это платформа для криптовалютных трейдеров, состоящая из так называемой системы Market Network, которая должна объединить инвесторов, социальные сети и криптовалютный рынок. Пользователи платформы могут использовать предопределенные контракты для автоматизированной торговли и осуществления инвестиций.

Создатели запустили ICO 17 июля 2017 года и за месяц собрали более $15 000 000. Однако ROI компании сейчас достаточно низкий, а токен стоит 0,00001379 биткоина.

ROI: -60%

Wagerr

Wagerr – это полностью децентрализованная блокчейн-платформа спортивных ставок. Создатели системы предлагают пользователям заключать пари в криптовалюте, а взамен обещают анонимность и безопасность транзакций.

С момента ICO (а оно проходило в июне 2017 года) показатель ROI значительно упал, и теперь один токен платформы WGR стоит 0,00002646 биткоина.

ROI: -75%

Gilgam

Gilgam представляет собой платформу, которая основана на Ethereum и рассчитана в первую очередь на игроков DOTA2, League of Legends, Counter Strike: Global Offense, Call of Duty и так далее. Цель Gilgam состоит в том, чтобы устранить мошенничество при внутриигровых покупках.

Gilgam проводила ICO с 20 июня по 20 июля 2017 года и распродала более 100 миллионов токенов GGS. Вот только с того момента цена на один токен упала приблизительно в 280 раз, и теперь стоимость одного GGS составляет 0,00055 биткоина.

ROI: -80%

Memessenger

Название этого стартапа говорит само за себя – это мессенджер, в котором вместо привычного набора текста разработчики предлагают чатиться стикерами и мемами. Memessenger появился как ответвление от другого проекта – «Эпический мессенджер Дичь».

На момент написания этого текста стартап проводит уже третий раунд ICO и собрал $1813. Стоить отметить, что за первый и второй этап мессенджер привлек $150 000 и $250 000 соответственно. Однако с начала ICO стоимость токенов снизилась почти в 2000 раз, и один МЕТ сейчас стоит 0,00000001 биткоина.

ROI: -95%

Статистические данные и показатели ROI взяты с порталов ICOStats и Cryptocompare.com на 8 ноября 2017 года.
Smile-Expo 142,03
Компания
Поделиться публикацией
Комментарии 3
  • +2
    А где же в этом списке Полибиус, который собрал 30 лямов баксов и уже сдулся на 70%?
    • +2
      Он настолько плох, что даже не попал в «ТОП 5 САМЫХ ПЛОХИХ»
      • 0
        уже сдулся на 70%?

        Вы таки неправильно трактуете происходящее.
        Утечка, усушка, утруска и прочая "естественная убыль"-основа торговли бизнеса на постсоветской территории. Ну а в случае нематериальных активов-ну такое раздолье открывается, что прям аж закачаешься, ммм...

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое