Жизнь людей должна улучшаться. Главные выводы московского слёта IoT-производителей



    Видеонаблюдение, управление кораблями и ремонт украшений – как эти и другие сферы меняются под воздействием IoT-технологий, узнали посетители IV международного форума «Интернет вещей».

    В конференции приняли участие представители ФРИИ, «КРОК», «Группы компаний «Ренова» и Ассоциации Интернета вещей. Они обсудили влияние диджитализации на бизнес и IoT-рынок с точки зрения профессиональных инвесторов и разобрали практический опыт KFC, McDonald’s и «Лукойл».

    Кроме этого, на мероприятии наградили перспективные IoT-стартапы. Рассказываем о главных итогах форума.

    Три года vs 50 лет и сэкономленные 4 млн рублей – занимательная IoT-статистика




    Конференцию открыл эксперт компании SAP Андрей Троицкий. Он привёл воодушевляющую статистику:



    • 72% руководителей международных компаний убеждены, что следующие три года станут важнее, чем последние 50 лет;
    • 32% и выше – прирост дохода компаний с 50%-й прибылью от цифровых экосистем. Такие компании зарабатывают в среднем на 27% больше;
    • правда, только 5% организаций освоили цифровые технологии в степени, достаточной для достижения превосходства над конкурентами.

    Заодно Андрей привёл в пример использование системы SAP Leonardo в бизнесе. Он рассказал о кейсе компании Swarovski, которая использует этот продукт для проверки состояния ювелирных изделий: по сути, ИИ проводит экспертизу, определяет необходимость ремонта и составляет список необходимых деталей на замену.

    Зашла речь и о других клиентах SAP. Так, немецкая компания Kaeser Compressors использует систему для контроля оборудования и улучшения клиентского сервиса, а крупнейшей в мире химический концерн BASF – для повышения эффективности производственных процессов. Скачать презентацию спикера



    Статистикой уязвимостей в системах промышленной автоматизации за последние полтора года поделился исследователь по безопасности в «Лаборатории Касперского» Владимир Дащенко:

    • 189 «дыр» – в одном 2015 году;
    • самые распространённые: XSS, предустановленные файлы и Buffer Owerflow.

    Чтобы «залатать дыры», в Лаборатории запустили проект по безопасности АСУ ТП – Kaspersky Lab ICS-CERT. Его цель – поиск и анализ уязвимостей, расследование успешных атак, анализ вредоносного ПО и тестирование на проникновение.

    Владимир также презентовал примеры из практики Kaspersky Lab ICS-CERT, чтобы наглядно показать, чем проект полезен в бизнесе.

    «О безопасности следует думать на этапе проектирования. Можно избежать уязвимостей продукта, если провести аудит перед продакшеном», – подчеркнул специалист. Скачать презентацию спикера

    Более 4 млн рублей за год удалось сэкономить благодаря системе автоматизированного управления в дата-центрах. Об этом проекте снижения энергопотребления рассказал директор по промышленным решениям в «КРОК» Вячеслав Максимов. Кроме того, с помощью проекта удалось наладить непрерывный мониторинг оборудования и контроль основных показателей. Подробнее о проекте



    А система видеонаблюдения от «КРОК» оптимизировала работу служб безопасности: она обрабатывает инциденты, попавшие в зону видимости камер, анализирует их и отправляет отчёты менеджерам. При этом система распознаёт инцидент в самом начале и уведомляет сотрудников о проблеме через Telegram. Скачать презентацию спикера




    «С помощью IoT происходит магия», – заявили создатели секс-роботов RealDoll Мэтт МакМаллен и Кино Корси. Они рассказали, как именно работают их создания – Harmony AI.

    Благодаря технологии Интернета вещей их умные куклы и стали умными. Помимо встроенного алгоритма, они управляются с помощью мобильного приложения. А с доступом к облачным сервисам происходит их обучение. Уже сегодня роботы разговаривают почти на всех языках мира, что решает вопрос коммуникации и превращает игрушку в полноценного «члена общества» и умного бизнес-ассистента. Скачать презентацию спикеров

    «Нужно брать и внедрять» – и другие выводы круглого стола




    К такому выводу эксперты пришли в рамках круглого стола от Ассоциации Интернета вещей. В нём поучаствовали представители компаний «ВАВИОТ», НИИТС, «Диспетчер» и «Лартех».

    Глеб Пыжов, замдиректора ассоциации, заявил, что стандарты в IoT должны быть на пользу людям.

    «Жизнь людей должна улучшаться. Поэтому нужен открытый диалог между разработчиками, государственным сектором и частным бизнесом», – подчеркнул он.

    Об индустриальном Интернете вещей говорили представили компании «Цифра», T1-Group, «Ротек». Интересно, что в разных странах технологию называют по-разному. Об этом рассказал Александр Смоленский, директор по развитию компании «Цифра»: например, в Германии – Индустрия 4.0, в США – Интернет вещей, в России – цифровая экономика. «Одна сущность, но разные названия», – заключил он.

    Юрий Крылов, технический директор «Цифра», отметил: «Решения Интернета вещей – не абстракция. Они существуют в различных отраслях: транспорте, энергетике. Я вас призываю не бояться, решения себя хорошо зарекомендовали. Нужно брать и внедрять».

    Что касается сетей LoRa и LoRaWAN, то спикеры из компаний «СТРИЖ», Aurora, Сеть 868, Kerlink и «Интерсвязь» пришли к выводу, что для одних задач лучше подойдет закрытая сеть LoRa, для других – открытая LoRaWAN.

    Кроме того, монополий не предвидится, поэтому рынок открыт для новых игроков. Это справедливо как для Европы, так и для России.

    Домашняя белка или инсульт в виртуальной реальности?




    Помимо конференции и круглого стола, на мероприятии прошла Битва стартапов – презентация новаторских проектов перед экспертами и инвесторами. В ней приняли участие 15 проектов.

    Представляем тройку лучших.

    1-е место: проект Belka – устройство для объединения всех умных бытовых приборов в единую сеть. Даже если у покупателя нет в доме смарт-устройств, гаджет всё равно пригодится. Он отслеживает микроклимат в помещении, управляет приборами с дистанционными пультами, ведёт видеонаблюдение и транслирует происходящее на смартфон владельца. Кроме того, «Белка» общается с пользователем по приложению и сообщает дайджест новостей «на злобу дня»: пробки, курсы валют и главные события.

    2-е место: стартап MoveReHubмедицинский VR-проект для реабилитации пациентов после инсульта. Разработчики создали приложение, с помощью которого больной может выполнять необходимые упражнения в игровой форме. Это помогает сохранять концентрацию и интерес к упражнениям. С помощью приложения также можно соревноваться и общаться с другими пациентами, что обеспечивает дополнительную психологическую поддержку тем, кто пострадал от болезни.

    3-е место: проект Allyst – это платформа для построения IoT-сетей и центров управления. Её фишка – универсальность, поэтому она подходит для подключенных автомобилей, умных городов и домов, медицинских устройств и т. д.



    О достигнутых результатах – победители битвы стартапов:

    Григорий Зарудаев (Belka):
    Выставка помогла привлечь внимание ФРИИ и договориться об экспертной сессии. Из полезных контактов также стоит отметить Centr2m в лице Дениса Миганова (обсудили возможность добавления в устройство универсальных SIM-карт), интегратор Magic systems в лице Александра Мещерского. В общем, порядка пятидесяти полезных контактов, а также новых частных клиентов.

    Анна Слободенюк (MoveReHub)
    Благодаря ивенту нами заинтересовались потенциальные инвесторы и партнеры, с которыми мы продолжили общение уже за пределами конференции.

    Тарас Халтурин (Allyst)
    Установили контакт с крупным российским интегратором и сейчас пробуем сформировать партнерские отношения в рамках проектных решений. Удалось привлечь внимание одного инвестфонда. Также стало приятным сюрпризом увидеть интерес к проекту со стороны крупной госкомпании. В целом получили очень хорошую обратную связь в процессе общения с посетителями выставки, а это особенно важно для проектов, находящихся на начальных стадиях выхода на рынок.
    Smile-Expo 147,69
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
    • 0
      ПРи прочтении посетила занятная мысль — раз куклы имеют соединение с интернетом и смотрят в облако — само собой напрашивается мысль с объединением кукол в сеть и тогда кукле не надо быть умной, а надо лишь транслировать сигнал от хозяина/хозяйки другой куклы.
      Эдакая социальная сеть для интровертов.
      • 0
        Есть огромная пустая пропасть между IoT ширпотребом (вроде всяких «умных» лампочек или чайников...) и настоящим промышленными АСУ ТП.
        А статья создает впечатление, что всё это попытались собрать в кучу. С одной стороны высокобюджетные проекты по автоматизации серьёзных объектов, а с другой «не скучные девайсы, где пользователи могут делиться в облаке своими настройками цвета подсветки».

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое