Что такое форк и зачем он нужен: шесть основных форков Bitcoin



Блокчейн, ставший основой биткоина, существует с 2008 года и за почти десять лет своего существования неоднократно подвергался форкам. Самыми известными новыми проектами, начатыми на базе Bitcoin, могут считаться шесть из них, каждый из которых становился попыткой части криптосообщества реализовать то, чего, по их мнению, недоставало в оригинальном коде.

За время существования форков биткоина было гораздо больше, однако большая часть из них не была привнесением чего-то нового – по сути эти проекты были копиями биткоина, иногда с незначительными отличиями.

Первым известным форком, создавшим действительно отдельный проект, стал Bitcoin XT.

Bitcoin XT


Форк произошел 19 августа 2015 года. Авторами стали разработчики оригинального Bitcoin Core – они создали Bitcoin XT, чтобы разрешить проблему масштабирования сети. Разработчики Bitcoin XT пошли путем увеличения размера блока, который в оригинальной цепи Bitcoin составлял 1 Мб.

На момент создания первого блока Bitcoin XT его поддерживало 12% майнеров, однако по задумке создателей для полного перехода требовалось, чтобы в сеть Bitcoin XT включились 85% узлов сети. Позже доля была снижена до 75%.

С самого начала своего существования проект Bitcoin XT столкнулся с жесткой критикой многих лидеров биткоин-сообщества. Более того, против форка высказался и аккаунт, предположительно принадлежащий создателю Bitcoin Сатоши Накамото. Впрочем, еще в 2014 году в сообществе распространялась информация о том, что профиль мог быть взломан, а потому нет никакой уверенности в том, что именно Сатоши выступил против Bitcoin XT.

Bitcoin Unlimited


Проект Bitcoin Unlimited появился почти на полгода позже Bitcoin XT – в январе 2016 года. Он решал ту же проблему – увеличение размера блока – но принципиально другим путем. Bitcoin Unlimited предложил узлам сети самостоятельно решать, блоки какого размера им выпускать. Создатели сделали ставку на демократию – каждый, у кого имеется полный узел, получил возможность выразить свое мнение о том, каким должен быть размер блока.

Задумывалось, что система сама остановится на среднем значении, выбранном большинством: слишком маленькие блоки будут «форкнуты» из сети самой системой, слишком большие она и вовсе не примет, поскольку большинство узлов их не увидит.

Сила свободного рынка, которая правит в мире традиционной экономики и финансовых систем, была создателями Bitcoin Unlimited привлечена для службы экономике цифровой. Влияния проекту добавляло и присоединение разработчиков Тома Зонде и Тома Хардинга, покидающих начавший распадаться Bitcoin XT и ещё один, появившийся немного позже, но также не продержавшийся долго, – Bitcoin Classic.

Успеха Bitcoin Unlimited, как и его предшественник Bitcoin XT, не имел – сообщество взволновала перспектива того, что предложенной схемой могут воспользоваться крупные централизованные пулы, подавив мнение настоящего большинства пользователей превосходящей вычислительной мощностью. Это привело бы к концентрации влияния в сети в руках всего нескольких групп и обесценило бы всю идею биткоина как децентрализованной системы.

Кроме того, большое количество разных по размеру блоков могло привести к множественным непроизвольным форкам и образованию целого ряда ложных цепей – что в итоге привело бы к падению самого биткоина.

Bitcoin Classic


Bitcoin Classic появился всего на месяц позже Bitcoin Unlimited, в феврале 2016 года, однако начал рассыпаться ещё быстрее. Создателем форка стал Гэвин Андерсен, автор Bitcoin XT, продолжающий преследовать свою цель – повысить пропускную способность блокчейна, увеличив размер блока. В этот раз планировалось увеличение ровно в два раза, до 2 Мб, и ещё через два года – до 4 Мб. К Андерсену также присоединился Джонатан Тумим, ещё один из создателей Bitcoin Core.

В отличие от Bitcoin XT, Bitcoin Classic был принят сообществом благосклонно. В его поддержку выступили майнинговые пулы Antpool (Bitmain), BW.COM, HAOBTC.com, Genesis Mining, Multipool.us, а также Coinbase, OKCoin и Foldapp. Роджер Вер, владелец Bitcoin.com, также заявил о своей симпатии к проекту – он уверен, что увеличение размера блока позволит создать большее количество полных нодов, а значит, ещё больше повысить децентрализацию сети.

Прямых и громких противников у Bitcoin Classic так и не нашлось, однако полностью функциональным он так и не стал. Главная причина, по которой дискуссии тянутся уже второй год, – необходимость провести хардфорк, который временно скажется на общей безопасности сети и может завершиться расколом. Впрочем, после появления Bitcoin Cash, выпускающего блоки вплоть до 8 Мб, разработчики Bitcoin Classic заявили, что считают цель достигнутой.



Bitcoin Cash


Bitcoin Cash – один из самых громких форков, действительно закончившийся расколом цепи и образованием новой одноименной криптовалюты. Это случилось 1 августа 2017 года, и до сих пор Bitcoin Cash демонстрирует неплохие результаты на рынке. Многие эксперты склоняются к мнению, что пока его на плаву удерживает авторитет оригинального Bitcoin и ассоциации с ним, но даже сам по себе Bitcoin Cash сумел получить некоторое влияние и стойко держится в десятке самых популярных криптовалют.

Bitcoin Cash имеет ряд существенных отличий от оригинального Bitcoin. Главных кодовых дополнений три:

  • лимит размера блока повысился с 1 Мб до 8 Мб единовременно;
  • установлена дополнительная защита от сбоев транзакций – повторов и стираний. Bitcoin Cash гарантирует безопасность пользователя в случае, если сохраняются две параллельные цепи – код позволяет им сосуществовать, не дублируя и не стирая проведенные операции;
  • изменился сам тип транзакции. Это составная часть предыдущего изменения кода, касающегося защиты, – Bitcoin Cash запустил новый тип операций, в которых подписываются входные значения. Это как обеспечивает безопасность аппаратных кошельков, так и решает вопрос квадратичного хэширования.

Создатели Bitcoin Cash уже планируют два новых хардфорка в собственной сети – весной и осенью 2018 года. Подробности пока не разглашаются, однако известно, что форки будут направлены на ещё большее увеличение размеров блоков.

Bitcoin Gold


Bitcoin Gold – ещё одна криптовалюта, отделившаяся от Bitcoin 24 октября 2017 года, на день ранее запланированного разработчиками срока. Цель создателей – сделать собственную криптовалюту более весомой, чем оригинальный биткоин, превратить её в настоящее «цифровое золото».

Для достижения этой цели авторы изменили алгоритм хэширования, перейдя на использование доказательства сделанной работы Equihash. Особенность данного P-o-W в том, что Equihash подходит для GPU-майнинга – добычи криптовалюты, проходящей с помощью графических карт. Тот же тип майнинга уже используется в некоторых других криптовалютах, в частности ZCash. Кроме того, Equihash устойчив к ASIC-процессорам.

Фактически создатели Bitcoin Gold пытаются расширить круг потенциальных майнеров – распространение и доступность графических процессоров GPU выше, чем ASIC, а значит, и пользователей, которые смогут добывать криптовалюту и становиться узлами сети, будет больше. Это повысить уровень децентрализованности и снизит давление на сообщество со стороны крупных коммерческих майнинговых пулов. На это направлен и основной слоган – «Make Bitcoin decentalized again», «Сделаем биткоин децентрализованным снова». По мнению разработчиков, крупные пулы фактически монополизировали сеть, и сообщество должно бороться с этим. Результатом такой борьбы и стал Bitcoin Gold.

Нашлись у идеи и противники, настаивающие, что рынок GPU-процессоров контролируется всего двумя крупными производителями, а значит, снова возникает риск – но хардфорк все равно был произведен, и Bitcoin Gold на сейчас торгуется на биржах – правда, с довольно нестабильным курсом.

B2X


B2X, детище хардфорка SegWit2x, должен был стать ещё одной криптовалютой. Форк собирались провести 16 ноября 2017 года, он вызвал бурные обсуждения в сообществе, но в итоге был отменен – создатели заявили об этом в открытом письме 8 ноября. Впрочем, официально он не полностью отменился, а был перенесен на некоторое время. Ряд сторонников также заявил, что продолжает поддерживать SegWit2x даже после отмены хардфорка.

SegWit2X должен был создать новую ветку блокчейна Bitcoin с размерами блока в 2 Мб, более высокой пропускной способностью и низкой стоимостью транзакций. Получившаяся сеть должна была стать криптовалютным аналогом традиционных Visa и Mastercard, и таким образом завоевать популярность среди широких слоев пользователей.

Главной причиной отмены хардфорка создатели назвали раскол мнений – очередное разделение разбивало сообщество, а этого авторы SegWit2X всеми силами стремятся избежать. Кроме того, некоторые сторонники Segregated Witness, которые позже отказались от поддержки соглашения, заявляли о непрозрачности условий форка, отсутствии консенсуса между различными группами и недоработанном коде.

Проблема увеличения размера блока в основной цепи Bitcoin сохраняется, и со временем становится все острее. Так что, скорее всего, уже в ближайшее время будут появляться новые форки, пытающиеся завоевать симпатии сообщества и изменить биткоин. Кроме того, чем дальше, тем острее встает проблема анонимности, которая в сети биткоин становится все более иллюзорной, и этот вопрос тоже предстоит решить – а значит, будут изменения и в данном направлении.
Smile-Expo 170,10
Компания
Поделиться публикацией
Комментарии 11
  • 0
    Возможно, выходом могли бы стать блоки, сгенерированные для замены большого числа блоков в цепочке ниже, одним, с аккумулированными входами, выходами и стертой серединой. Немного уменьшить размер блокчейна, немного повысить анонимность. Просто мысли вслух.
    • 0

      Проблема — ограничение на количество транзакций в час. Ваши мысли вслух как-то относятся к решению? Размер блокчейна на пропускную способность не влияет.

      • 0
        Если я правильно понимаю, число транзакций в блоке не увеличивают, потому что это ускорит рост блокчейна. Тогда блоки, уменьшающие его, в целом к месту. Плюс, для генерации такого блока нужно много операций поиска по блокчейну, что может вылится в усложнение реализации asic-ов (хотя скорее всего нет).
        • 0

          Договориться не могут. Что бы увеличить, нужен консенсус. 50% согласных тут недостаточно. Если вы считаете, что ваше предложение увеличит количество согласных (я думаю, что нет) — публикуйте BIP.

    • +4
      Название статьи подразумевает, что объясняет что такое форк, а на самом деле, все смешалось в кучу Bitcoin Cash. А был ли форк?
      .
      Ну не является Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Diamond… — форками! Они являются альткоинами, которые вместо premining, взяли исторический snapshot Bitcoin.
      Да-да-да, в Github такой подход называется форком, но soft fork и hard fork это конкретные понятия в Blockchain и они означают совсем другое.
      Еще не было ни одного hard fork в истории Bitcoin (кроме первых месяцев существования)! B2X, Bitcoin Unlimited, Bitcoin XT — это все потенциальные хард-форки, которые до сих пор не случились. Если случится хард форк то Bitcoin превратится или в B2X, BU, B XT, но называться он будет Bitcoin!

      В чем же разница. BU и BXT являются программистскими подходами к fork, они были написаны программистами и работают нормально в сети Bitcoin, единственное они сигнализируют о себе и ищут соратников при достижении большого % распространения, они включат систему hard fork и будут давить все несогласные ноды. B2X работает по такому же принципу, но он был написан для группы из NYA, в которую никто из разработчиков Bitcoin не входил. Отменили потому, что испугались, несмотря на 90% поддержку майнеров, поддержка full-node была только 50%.

      • 0

        Где вы берете ваше определение что является хард форком а что нет? В википедии например написано что Bitcoin Cash является хард форком, и в моем понимании это тоже верно. Просто хард форки бывают спорные, а бывают не спорные. Если спорные, то в итоге образуется две цепочки и две монеты, а если не спорные, то все согласны с предложенным изменением и старая цепочка отмирает.


        Ну и по поводу того у кого есть право называться Bitcoin, а у кого нет это тоже спорный и неоднозначный вопрос. В эфириуме была противоположная ситуация: после форка старая цепочка не смогла себе оставить имя Ethereum — им пришлось переименоваться в Ethererum Classic. Кому должны пренадлежать имя и брэнд? Тому у кого больше proof of work? Тому у кого больше капитализация? Это все очень важные и интересные вопросы.

        • 0
          Hard fork это процесс, когда часть нодов в сети изменяет правила валидации блоков и блоки воспринимаемые одними валидными другими реджектятся. Выигрывает только вся сеть в целом, то есть пока группа устаревших нодов становится ничтожна мала и не вызывает больше доверия…
          Если это 2 разные не пересекающиеся сети, это 2 разных коина, а проще говоря альткоины.

          Форк кода валюты не делает ее форком самого blockchain, форк исторического snapshot раньше назывался premine.
      • +1
        Equihash. Тогда уж надо было cryptonight выбирать, этот майнится на всем что угодно.
        • 0
          Вы забыли указать самый первый хард форк биткойна — он же Litecoin
          • 0
            В какой-то одной из первых статей про биткоины было написано, что, создатель какой-то там крипто«валюты» еще до того, как «выбросил» кость собакам в интернет, вычислил самую легкую часть валюты, когда не требовалось сидеть сутками и месяцами ради одного биткоина. А потом уже, когда эту самую часть заработал, выпустил свое детище в сеть, где ло… люди стали вычислять остаток. Поскольку закон «вычисления» идет по экспоненте, оставшуюся часть стало значительно сложнее получать. Тем временем, с помощью битнаипалова стали совершаться различные теневые операции в интернете, в том числе оплата вирусов-шифровальщиков, в обмен на код расшифровки данных. Таким образом, что мы имеем — суть биткоинов в том, что это простая пирамида, создатель которой получает прибыль за счет роста курса «монеток», в то время как ло… другие люди делают б0льшую часть работы по увеличению курса «валюты». Может быть и получают они там какие-то барыши с этого дела, пусть это будет даже 100-500 тысяч рублей в месяц, но это не идет ни в какое сравнение с тем, сколько получит создатель валюты.
            • 0

              Почему вы считаете что это не справедливо если изобретатель будет вознагражден за свое изобретение? Я считаю что если человек принесет пользу человечеству на триллион долларов, то вполне справедливо и заслуженно что он станет миллиардером.


              Ну и Сатоши ни от кого не прятал свой проект, а наоборот активно продвигал и рассказывал с первых дней. Просто в течение года никто особо не заинтересовался, поэтому он намайнил около миллиона биткойнов. Сейчас судьба этого миллиона не известна. Может быть Сатоши удалил свой кошелек, может нет. Но пока что он эти биткойны не трогал. Если он к ним притронется, то на рынке сразу же будет паника и резкий обвал цены.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое
            Интересные публикации